Вершки и корешки Российской политики

 «Главный секрет искусства управлять (государством) состоит в ослаблении общественного духа до такой степени, чтобы его больше вообще не интересовали идеи и принципы, на основе которых вершатся революции»  –  такой совет правителям дал в 15 веке Макиавелли, нисколько не опасаясь того, что страна с ослабленным общественным духом обречена быть недоразвитой и в других отношениях.
        Фридрих Великий, опровергая Макиавелли  в своей книге, пишет в предисловии:
 «Печальна участь того государства, в котором правитель захотел бы царствовать по предписаниям Макиавелли».
Упоминал он в той книге в качестве отрицательного примера  и Россию, обширность территории и богатство которой не сделали счастливым её народ:
«Крепость государства заключена не в обширных владениях, и не в обладании
великими степями или неизмеримыми пустынями, но в богатстве и множестве жителей.
Поэтому, истинная выгода государя состоит в том, чтобы населить народом землю, и привести ее в цветущее состояние, но никоим образом не уменьшать число жителей и, тем более, не опустошать эту землю».
Именно в той книге, наверное, впервые появляется сравнение России с медведем: «…россияне подобны медведям, которых нельзя спускать с цепи, ибо затем посадить их на неё будет трудно».
       
       Образ медведя часто встречается в русских народных сказках. Но там совсем не тот медведь, с которым сравнивают Россию .
Например, в сказке «Вершки и корешки»  мужик дважды обманул медведя, который угрожал его съесть. Избавиться от медведя мужику помогла лиса. Но вместо обещанной благодарности мужик   натравил на неё собак.
Сказка учит тому, что  не может быть никакого согласия с хищниками: или съедят, или обманут...
История подтверждает этот вывод: уж, как почитали в  России Запад - и табак курили, и бороды  сбривали, подражая европейцам, и язык их учили с детства, и танцевали под их музыку,
 а  он так и норовит  завоевать нас… Потому, что по природе  - хищник.   
Сегодня  медведю, по словам В. В. Путина, угрожают не только цепями, но и зубы вырвать.
Это заявление и стало основой современной политической стратегии России.

                Всё, за что политику обзывают грязным делом, находит своё оправдание в поучениях Макиавелли. Практическая политика во все века доказывает, что учение его живёт и побеждает лучше, чем дело Ленина.
«Сколь похвально для государя держать слово и действовать с чистым сердцем, без хитростей, понимает всякий. Тем не менее, опыт нашего времени показывает, что свершили великие дела те государи, которые мало заботились о том, чтобы держать слово, и умели дурачить людей своими уловками. В конце концов, они одерживали верх над теми, кто уповал на честность» - пишет Макиавелли в своём труде об основах управления государством.
Всякому человеку понятно, что иногда  нужна ложь во спасение. Ни один родитель не обходится без того, чтобы в некоторых случаях с чистой совестью не обманывать своих детей.
Макиавелли, по сути, всего лишь воплощает известное выражение «Цель оправдывает средства».
Но когда это утверждение доводят до кондиции «Лес рубят – щепки летят», то  появляется предчувствие  опасности этой формулы…
Вспоминается и  другое не менее известное изречение: «Благими намерениями вымощена дорога в ад».
      Самые подлые, с точки зрения традиционной нравственности, цели всегда можно обрядить заботой о благополучии народа.
Только избранные овладевают всеми  нюансами искусства вводить в заблуждение и обольщать видом искренности.
Самые ушлые из них бывают избраны на самый верх вертикали власти.
 Известны такие пройдохи, которые делают подлости с улыбкой, не теряя на лице выражение застенчивости.
Сегодня политики накопили такой арсенал средств манипулирования общественным мнением, что многие предпочитают его не иметь.
              Казалось бы, в США, где нет и не было революций, общественный дух должен быть, по совету Макиавелли, ослаблен до предела. 
Дерзкая гипотеза о том, что американцы – «тупые», не подтверждается.
Трамп ещё не сделал и сотой доли того, за что у нас Ельцину сначала хотели сделать импичмент, а потом сделали музей и памятник, а  ему уже угрожают отставкой.
И, удивительное дело, власть России   не обещала  и сотой доли того, что обещал Трамп своим избирателям, но выказывает ему симпатии.
Участи народов России и США, как объектов информационных манипуляций, во многом схожи.
В США сетуют, что львиную долю эфира заполняют не новости политики, а их «интерпретация».
А у нас разве не так? Есть новости или нет их –  выпуск «новостей» на 1-2 часа выйдет обязательно.  И почти  каждую из них ещё «обсосут» в дискуссиях.
Сегодня уважающие себя  дикторы все больше становятся  лицедеями.
Можно ли  представить сводки Информбюро в исполнении Левитана с перерывами на рекламу и под музыку?
 Сразу после сообщения о трагической гибели людей в теракте или катастрофе у нас могут  радостно сообщить о спортивных победах…
Наши СМИ могут изобразить радость в связи с падением курса доллара на 2 копейки и еле сдерживать ликование от притока инвестиций,
 как будто от них мы становимся  независимей…   
 Кстати, Трамп гонит из страны инвесторов, а мы о них мечтаем.
Даже природные аномалии не нарушают оптимистический тон новостей.
Сообщения о погибших в результате сильного ветра в Москве тонут  в подробностях очередной встречи президента на высшем уровне…   
Заявление мэра Москвы о том, что вместо деревьев, которые  покалечили или убили людей, будут  обязательно посажены  новые, сказано было тем пафосным тоном, когда говорят, что на место павших придут другие…
       
 Наша власть многое  не делает для того, чтобы её любили.
Или,  скажем мягче: не доделывает.
Вся внутренняя политика производит впечатление недоделанной.
Но никто не может утверждать, что власти всё  равно, любят её или нет.
Чтобы нравиться, она иногда снимает с себя галстук и выставляет  напоказ голую правду,   разделяет с народом его спортивные и  религиозные упования.
Власть любима за то, что   готова помочь  не только Сирии, но   и своим  гражданам, пострадавшим от пожаров и наводнений.
Чем больше поводов у власти для помощи народу, тем выше градус его  любви к ней.
Её  новшества  в последнее время всегда вызывают тревогу, потому что появляются,  как чёрт из табакерки. Но власть ухищряется так ослабить общественный дух, что  россияне вот уже 20 с лишним лет не находят  поводов даже для  бескровных революций, потому что не ищут их.
Перестройка не в счёт, потому что её организовали не они.
   Современный вариант выборности власти только в корне отличается от того, который в СССР обеспечивал кандидатам 99 процентов голосов.
А по плодам они одинаковы.
        Технологии обработки общественного мнения в России и в США схожи.
Но почему же так неодинаковы результаты?
В России сегодня бедными считаются те, у кого доход не превышает стоимости минимальной потребительской корзины.  А в США – те, чей доход не превышает трёхкратной стоимости потребительской корзины. И корзина их будет побольше нашей. 
         Как раз на фоне явного роста  бедности населения   небывалой громкости достигло  бодрящее бряцание оружием в российских СМИ.
Реклама гиперзвуковой ракеты не может не впечатлять
 Планы наращивания военной мощи гораздо конкретнее планов роста благосостояния народа.
Вот-вот запоём «Вставай, страна огромная…». 
Конечно, «хочешь мира, готовься к войне»…
Не успели определиться с западной глобализацией, как на пороге уже глобализация восточная.
Кстати, Макиавелли предостерегал от союзов со странами более могущественными, полагая, что они представляют собой поглощение слабого сильным.
Аналитики и эксперты открыто говорят о том, что все наши договорённости с Китаем не содержат никаких гарантий наших выгод. В обмен на наше сырьё по дорогам, построенным нами, Китай будет наполнять наш рынок своими товарами китайского качества.
Наш политический лидер заявил, что  китайцы нам не угрожают.
Ранее он  то же самое говорил о стране, которой сегодня мы демонстративно  угрожаем гиперзвуковыми ракетами.
Мы  хвалимся  нашей медвежьей силой, чтобы с нами обращались, как с людьми?

Если власть лишить   права быть впереди общественного мнения, то она может оказаться в его хвосте. Или даже под ним.
Но  уже  хочется предсказуемости, а не утешения ростом ВВП в 1 процент на протяжении 3-х кварталов. О методиках подсчёта и допустимой погрешности стране лучше не знать.
 Манипуляции с цифрами роста уже похожи на карточные фокусы шулеров.
Застой в России достиг своего расцвета во всех сферах, кроме ВПК.
Но ему придали статус неизбежной платы или жертвы за независимость.
Народу хронически не хватает того счастливого ощущения, когда  гора сваливается с плеч, а камень с сердца.  Взамен ему тоном отеческого наказа предлагают «держаться».
Вокруг общественного пирога вьются банкиры, коллекторы, чиновники силовых ведомств…
И, как вишенку сверху, на него положили  проект повышение пенсионного возраста с замораживанием размера пенсий на 10 лет…
             
             Не успели мы перестать быть сырьевым придатком  Запада, как на очереди возник долгосрочный проект снабжения сырьём Востока. И всё это при полном отсутствии  объяснений тому, что торговля сырьём не сделала нас богаче за 20 с лишним лет небывалого роста её масштабов.   
Совсем недавно США считали, что Россия хуже ИГИЛ. А сегодня на Петербургском  форуме делегация бизнесменов США самая представительная. Значит, правильной дорогой идём?   
На Петербургском Форуме журналистка из США спросила Путина:
 «Почему в России  растёт число бедных?».
Президент как-то неубедительно ответил, что знает эту проблему...
Зато ответам на другие вопросы он пытался придать убедительность такими выражениями, как   «Вы спятили…  с ума сошли… Чушь… Бред…».  Не похоже, что удалось.
Но, с другой стороны, действительно, неужели в нашем общественном мнении  недоделки  и грехи внутренней политики перевесят праведность политики внешней?
Сталину за победу над фашистами готовы простить всё.
Неужели Путину не простится небольшой застой во внутренней политике?
 Это и не застой даже, а заминка на пути в светлое будущее…  Дайте только срок…  И точку опоры.
Инвестиции уже так   хлынули в страну сквозь санкции, что превысили рост ВВП.
  Зачем же  Россия при таком удачном раскладе показывает Соединённым  Штатам гиперзвуковую  кузькину мать?
И  такое ощущение, будто   её показывают нам...
      Власти России и США уже много лет  спорят о том, кто из них святее.
 Правда, в США  христианская ориентация президента как бы обязательна, потому что он  присягает, положа руку на Библию.
 А у нас  оно - что-то вроде  хобби или тех предпочтений и вкусов, о которых не спорят.  Но это не даёт преимуществ и  простора для манёвра, потому что христианством за его историю  какие  только преступления не оправдывали.
«Мы видим, как многие евроатлантические страны фактически пошли по пути отказа от своих корней…» - говорил В.Путин лет десять тому назад.
Есть ли  ощущение, что мы пошли другим путём? - Да. Нахватавшись горьких верхов западной демократии, мы, вроде обозначили разворот, к своим корням.
Но есть и ощущение, что не мы пошли, а нас послали.
Общественное мнение   уже вышло из  возраста романтических иллюзий.
Оно  уже не поддаётся тону лидера КПРФ Г.Зюганова, когда тот  сердито сетует  на американский империализм и  бессильно негодует на олигархов.
Но олигархов народ тоже не долюбливает.    
А власть или не знает,  кого ей поменять  или идёт по пути наименьшего сопротивления.


Рецензии
Грамотная, толковая, неравнодушная статья. Но совсем не по теме. В целом за множеством афоризмов, цитат, едких реплик и обобщений просматривается актуальная проблема нравственности (или морали) в политике, нечто от философии.
Что касается вершков - это (я думаю) последствия, проявления глубинных факторов. Корни - интересы тех, у кого власть. А вся мишура вокруг этого - попытка представить эти интересы в качестве общенародных и государственных.

Георгий Иванченко   02.07.2017 09:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Георгий, за понимание. Иногда хочется чуть-чуть отпустить эмоции...возможно, в ущерб логике.

Геннадий Гаврилов   21.08.2017 16:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.