Проверка 2-Главы 24-25-Эпилог

                Глава 24


        Взрыв начинённой взрывчаткой автомашины изувечил и отбросил бронированный «мерседес» через дорогу на тротуар. Тоже бронированные «джипы» охраны пострадали меньше, но и им досталось. Полицейские машины, как и другие, которым не повезло проезжать в это время поблизости, снесло с дороги. Три машины упали на тротуары, убивая и калеча и так пострадавших от взрыва пешеходов. Водители уцелевших машин резко затормозили, вызвав столкновения с ехавшими сзади. Насте тоже досталось. Она успела взлететь на два десятка метров, когда внизу полыхнул ослепительный свет и страшный удар подбросил сферу вверх, ненадолго лишив девочку сознания.
        «Настя, очнись! – сквозь пелену беспамятства пробился крик Раша. – Немедленно пополни силы, а то погибнешь! У тебя их почти не осталось!»
        Преодолевая дурноту, она потянула из него силы, пока не почувствовала, что полностью восстановилась. Подлечив себя одним из исцеляющих заклинаний, девочка посмотрела вниз. Сфера висела на большой высоте в стороне от дороги. Там, где произошёл взрыв, виднелись разбитые машины, возле которых суетились люди, а на дороге по обе стороны от места теракта, образовался затор из сотен остановившихся автомобилей. На тротуарах тоже лежали машины и бегали люди, а дома по обе стороны дороги лишились всех стекол. Спустившись ниже, Настя увидела, что пострадавших пешеходов и тех, кого удалось извлечь из машин, уносят во дворы. Снега пока не было, но с утра подморозило, поэтому оставлять их на улице было нельзя. Первым делом она подлетела к машинам кортежа. Один из «джипов» лежал на боку, второй стоял на колёсах с открытыми дверцами. Все бойцы были контужены, а некоторые получили переломы. Обработав их магией, девочка полетела к «мерседесу». Вместе с ней ехали шофёр и охранник, и оба были мертвы. Полицейские «форды» сильно пострадали, и пытавшимся оказать помощь людям не удалось открыть дверцы. В одной машине погибли все, во второй оба полицейских уцелели, но получили тяжёлые травмы и были без сознания. Настя подлечила и их, после чего осмотрела место взрыва. Воронка на дороге была небольшой, но от машины террориста ничего не осталось. Девочка не стала оказывать помощь другим пострадавшим. Живых наверняка занесли в квартиры, поэтому искать их было долго. Шофёр начинённой взрывчаткой машины погиб, но, может, был кто-то ещё? Она применила магию и почувствовала чьё-то пристальное внимание к разбитому «мерседесу». Полетев по следу, Настя обнаружила стоявшего на тротуаре типа, который не сводил глаз с её машины. Смуглый молодой мужчина с модной небритостью, одетый в тёплое пальто и меховую шапку, сильно мёрз, но не спешил уйти с продуваемого ветром перекрёстка. Девочка приблизилась к нему вплотную, подчинила и спросила, кто он и чем сейчас занят.
        – Нагиб Аббуд, – с акцентом ответил он. – Нужно точно знать, убили девчонку или нет. Машина уцелела, поэтому могла и выжить.
        – Поверни за угол и иди в первый же двор! – приказала Настя и полетела следом за ним.
        В проходе во двор, куда он свернул, никого не был. Со двора доносились громкие голоса, но людей она отсюда не видела. Убрав сферу, девочка на всякий случай отвела магией глаза и подошла к застывшему Нагибу.
        – Есть оружие или взрывчатка? – спросила она, разрешив ему двигаться.
        – Пояса нет, – помотал он головой, – только это.
        Настя забрала у него тяжёлый пистолет и взялась свободной рукой за пальто. Когда они оказались в сфере, девочка парализовала добычу и, поднявшись выше домов, полетела домой. Клиника была совсем близко, поэтому проще до неё долететь, чем подниматься, чтобы скрыть хлопок. Влетела в свою комнату и тут же убрала сферу, вывалив Нагиба на пол. К счастью, по телевизору пока ничего не сообщали о покушении, поэтому мать встретила спокойно.
        – Отработала? – спросила она, оторвавшись от телевизора. – Можешь поесть пирожные, мы оставили их в вазе.
        – Какие-то сволочи разнесли вдребезги мой кортеж, – ответила она, заставив мать побледнеть. – Позвони отцу и Тане и скажи, что у меня всё в порядке, а я буду звонить Зеленину.
        Полковник сразу ответил на звонок.
        – Слава богу, что вы живы! – взволнованно сказал он. – Почему отключили телефон?
        – Потом будете со мной разбираться, – ответила Настя. – Дмитрий Павлович, я захватила одного из террористов, который сейчас в моей комнате. Вам нужно его забрать и привезти всех пострадавших от теракта в нашу клинику. Моё спасение объясним помощью кольца, я не зря говорила об этом на пресс-конференции.
        – Договорим, когда приеду, – оборвал полковник. – Даже по защищённому каналу не стоит об этом болтать!
        Он приехал вместе с оперативниками через десять минут. Пока их не было, девочка успела позвонить Олегу.
        – Привет! Олег, ко мне сейчас должны приехать, поэтому совсем нет времени на общение. Звоню, чтобы сказать, что жива и невредима. На нас было нападение, но я успела спастись, так что не волнуйся, когда будешь слушать новости.
        – Когда увидимся? – спросил он. – Ты забежала бы хоть ненадолго. В последний раз виделись пять дней назад.
        – Не знаю, – ответила она. – Я буду занята из-за этого покушения. Когда будет время, перезвоню.
        Зазвенел звонок, и Настя пошла к входной двери. На экране были видны Зеленин и стоявшие за ним бойцы в камуфляже, поэтому открыла дверь и повела всех к себе.
        – Подождите, – остановила она бойцов, хотевших поднять Нагиба. – Он пойдёт сам.
        Девочка сняла с боевика паралич и приказала подчиняться и правдиво отвечать на все вопросы.
        – Возьмите его пушку, – сказала она командовавшему оперативниками майору, – и передайте начальству, что я должна знать всё, что вы вытянете из моей добычи. Директору я позвоню.
        Следующий час она лечила полсотни пострадавших, которых доставили в одну из палат клиники. Двадцать семь человек, не считая смертника, погибли при взрыве, и пять умерли до того, как к ним добрались медики из проехавших по тротуарам «скорых».
        – В машине было больше ста килограммов взрывчатки, – рассказывал Зеленин, когда Настя делала паузу между обработками. – В восьми домах выбиты стёкла, и десятки людей получили порезы. Сейчас им обрабатывают и зашивают раны, а завтра привезём сюда.
        – Привезите сегодня, – сказала она. – Времени много, а я зарядилась от браслета. После обработки у них к утру всё должно зажить. Дмитрий Павлович, вы слышали, что я сказала майору? Поговорите с директором сами или это делать мне?
        – Зачем вам это, Настя? – спросил он. – Вы уже оказали помощь и мы теперь сами...
        – Будем работать вместе, – возразила она. – Если вы не согласитесь, я рву с вами все связи. Оставлю себе только лечение, а всех остальных пошлю лесом! Вы учили борьбе с террористами, и теперь я хочу применить знания на практике. Из-за меня погибли ребята, которых я знала, и совершенно посторонние люди. И помимо погибших многие пострадали. Я считаю, что такое нельзя спускать с рук. Если у этого Нагиба остались сообщники в Москве, можете взять их сами, хотя со мной обойдётесь без стрельбы. Я просто прилечу и прикажу им выйти и сдаться. Если сюда припёрся араб, наверняка следы ведут куда-то за границу. В последнее время вы сильно прижали радикальных исламистов, а это покушение может быть их местью. Уж они-то от моей смерти ничего не теряют, наоборот, делают вам гадость, а себе – рекламу. Узнаете, где их база, и дадите фотографию города и этого Нагиба или кого-нибудь другого.
        – Хотите их навестить? – спросил Зеленин.
        – Вы что-то имеете против? – ответила вопросом Настя. – Миг – и я на месте, а потом по наводке араба выхожу на базу. Есть у вас что-нибудь небольшое и мощное? Дадите мне, и я отправлю туда с ним своего араба. Если на базе будет охрана, она ему поможет. Сколько уже можно такое терпеть? Разнести там всё, чтобы и следа не осталось, а потом ещё объявить, кто это сделал и по какой причине! Американцы отправили свой спецназ за головой бен Ладена, не спрашивая разрешения у пакистанцев! Ещё и хвастались потом, какие они крутые!
        – Я передам директору, – пообещал Дмитрий Павлович. – Решать будет он или кто-то выше.
        Отец приехал на час раньше обычного, вскоре после ухода Зеленина, вошёл к Насте в комнату и обнял её.
        – Страшно было? – спросил он, когда сели в кресла.
        – Нет, – ответила девочка. – Вначале некогда было бояться, потом сферу так долбануло, что у меня чуть не вылетели мозги. Наверное, она как-то смягчила удар, забрав для этого силу, потому что после лечения и языков её было много, а когда я очухалась, осталось на донышке, и пришлось срочно заряжаться от Раша. Потом... Понимаешь, папа, я ведь насмотрелась в том мире на тела и сама их рубила. Это сказывается, и я испытывала боль, жалость и злость, но не страх.
        Мама только повздыхала, но не стала допытываться подробностей. Может быть, ей обо всём рассказал отец. А вот Оля пристала как банный лист, и пришлось коротко рассказать. Этим вечером Настя ничем не занималась. Несмотря на лечебные заклинания, самочувствие было неважным. На неё плохо действовала собственная магия, а других магов, кроме Блинова не было. Но Валентин Сергеевич так и не смог освоить ни одного лечебного заклинания. Сил вылечить двух-трёх человек у него хватало, но недостаточно хорошо работала голова, чтобы создать сложные заклинания исцеления.
        «Наверное, ты используешь не все возможности сферы, – сказал Насте Раш. – Если она легко пролетает сквозь любые препятствия, могла бы пропустить через себя и взрывную волну. Попробуй в следующий раз приказать словами или образами, а сейчас обработай себя магией ещё раз. Пусть не очень сильно, но поможет».
        Она послушалась и вскоре заснула. О сообщении правительства узнала на следующий день, перед завтраком. В нём коротко сообщалось, что на целительницу Анастасию Никитину было совершено покушение. Водитель-смертник на загруженной взрывчаткой машине на большой скорости выехал по боковой улице и столкнулся с центральной машиной кортежа. Взрыв привёл к гибели нескольких бойцов охраны и полицейских, а также пассажиров проезжавших рядом машин и прохожих. Кроме того, тридцать пять жильцов близлежащих домов получили ранения от осколков оконных стекол. Анастасия Никитина не пострадала благодаря защите артефакта «кольцо». В завершении обращения обещали не оставить этот теракт без ответа. Его организаторы и исполнители должны понести суровую кару за гибель и ранения людей и причинённый материальный ущерб. Сообщение передали вчера, а сегодня во многих газетах и утренних выпусках новостей о покушении говорили со всеми подробностями.
        Настя ушла лечить, не успев узнать, какой была реакция на это покушение у нас и за рубежом. Это она посмотрела, когда вернулась. В России все были возмущены, а комментарии на самых разных сайтах пестрели нецензурными выражениями. Высказывались разные предположения об исполнителях, но многие традиционно обвиняли американцев. В Европе возмущения покушением почти не было, больше спорили о том, как именно какое-то кольцо может спасти из закрытого бронированного автомобиля. В США кольцо тоже было основной темой разговоров. Большинство склонялось к тому, что оно и Настю отправило «на хранение», а потом вернуло назад, возможно, в другое место. Если такое перемещение действительно смертельно, значит, кольцо смогло как-то защитить свою хозяйку. В связи с этим многие высказывали недоумение тем, что до сих пор не отправлены учёные для изучения всего того, что откуда-то притащила эта русская девчонка. Если ничего не получилось у русских, это не значит, что такая же неудача постигнет нас. Нужно пользоваться предоставленной возможностью, пока не передумали. А то только взяли образцы тканей у её сестры и на этом успокоились. В отличие от этих недовольных, Настя знала, что задержка с её изучением связана с доставкой оборудования из Штатов. Она уже собралась встать из-за компьютера, когда позвонил Зеленин.
        – Звоню по вашей просьбе, – сказал он. – Я говорил с директором, и у него нет возражений по вашей просьбе, но нужно немного подождать. Ваш подарок оказался интересным и пополнился двумя такими же уже отечественного производства. Мы купили их сами, без вашей помощи. Пару дней попользуемся, а когда будет принято решение, вас вызовут.
        Такой вызов пришёл на третий день, через два часа после окончания лечения. Все эти дни центр изучения языков не работал, и у Насти появилось свободное время. Вчера она даже слетала с Олегом в Камрань. Погода была замечательная, а вода чистая и тёплая, поэтому они очень хорошо провели время.
        Позвонил сам директор, и вскоре она сидела в его кабинете.
        – Кроме вашего араба, в Москве были ещё двое, – сказал Бабурин. – Оба русские и не имеют отношения к исламу, работали за деньги. Один приезжий, а другой москвич, у него они и останавливались. Машину угнали за два часа до теракта.
        – А кто был шофёром? – спросила Настя.
        – Один придурок из наших, – ответил он. – Мальчишка семнадцати лет из кабардинцев. С помощью этой троицы вышли на тех, кто переправлял им взрывчатку. Схема была довольно интересная, но вам это не нужно, поэтому я не буду вдаваться в подробности. Вашего араба в Россию отправил один из двухсот принцев-саудидов. Он не занят в управлении государством, поэтому мы не можем сказать, его это инициатива или её проявил кто-то другой. Вряд ли это сам король или кто-то из правительства, скорее, одна из радикальных исламских группировок, с которой он связан. Ваш Нагиб в такие тайны не посвящён. Он неплохо знает русский язык и успел повоевать в Чечне, поэтому и послали. Дали крупную сумму денег и переправили взрывчатку, а остальное он сделал сам. Настя, вы по-прежнему хотите послать Нагиба с взрывчаткой к принцу?
        – А почему я должна передумать? – сказала девочка. – Цель у меня осталась та же самая, вот только выполню её по-другому. Принц живёт в столице?
        – Да, у него в Эр-Рияде шикарный особняк. Он один из дальних родичей короля, поэтому обходится без дворца. Как вы думаете действовать?
        – Очень просто, – начала объяснять Настя. – Смотрю на фотографию столицы и перемещаюсь в неё с арабом и бомбой. С помощью араба отыскиваю ваш шикарный особняк, лечу в него и нахожу там двухсотого принца. Потом забираю принца с собой, а вместо него оставляю Нагиба в обнимку с бомбой. Сделайте так, чтобы она взорвалась через полминуты после активации. Мне хватит этого времени.
        – У него несколько жён и дети.
        – Это что-то меняет? Среди пострадавших пассажиров и прохожих не было женщин и детей? Обмен какого-то араба на принца считаю выгодным, а для меня там нет никакой опасности. Принца я вам подарю не просто так. Я сделаю его послушным, а вы узнаете, с чьей подачи он всё организовал. Дело нужно довести до конца. Мы с вами никого не трогали, по морде хрястнули нас! Подставлять другую щёку? К сторонникам Толстого не отношусь, я даже не люблю читать его книги.
        – Этот вопрос будет решаться на самом верху, – сказал Бабурин. – Если ваш план утвердят, потребуется время на подготовку.
        – Если на самом верху, то передайте этому верху, что я могу на него обидеться. Сколько вам нужно готовиться? Если трудно достать фотографию Эр-Рияда, могу посмотреть на него в интернете, и я никогда не поверю, что у вас нет подходящих взрывных устройств.
        – Подождите два дня. Я вам позвоню.
        – Тогда сделайте одолжение: организуйте мне с сестрой на завтра сдачу экстерната. Я сделала бы это сама, но президент обещал, что мою честность будут контролировать. Заодно сдаст сестра. Я боюсь отпускать её с матерью, несмотря на вашу негласную охрану.
        – Сделаем, – ответил он. – На четыре будет нормально? Ехать никуда не нужно, всё подготовим в вашем больничном корпусе. Оборудуем две пустые палаты и пригласим учителей и кого-нибудь из прессы. Летите отдыхать и постарайтесь завтра не ударить в грязь лицом.
        – Завтра мы с тобой будем сдавать экзамены, – предупредила Настя Олю, когда для ужина собрались в гостиной. – Если не хочешь, скажи – и я позвоню, что твой экстернат отменяется.
        – Что там сдавать, – с деланым пренебрежением ответила сестра. – Сдам и засяду за третий класс. До лета и его сдам!
        – И куда ты так спешишь? – неодобрительно сказала мать. – Детство не должно проходить за компьютером и учебниками.
        – Вы не отдадите в школу, а мне надо чем-то заниматься, – возразила Оля. – И это не трудно.
        – Мне, наверное, скоро придётся надолго уезжать, – сказала Настя. – Больных с Московской области ещё можно сюда свозить, но везти их со всей России – это маразм. Сделают в областных центрах что-то вроде нашей лечебницы и свезут пациентов, а я приеду.
        – Всю жизнь провести в разъездах? – спросила мать.
        – Не всю. Нужно лечить по-другому, тогда я быстрее управлюсь. Наш центр строился из расчёта скрытого лечения. Я хожу по коридору, а лечит аппаратура. Если не заниматься этой фигнёй, я могу заходить прямо в палаты. Главное, что мешает, – это небольшая дальность действия магии. Если делать такую палату, как у нас, с двухъярусными кроватями, а мне встать в её середине, то она может быть в четыре раза больше, а я за четыре часа вылечу уже двадцать тысяч больных. Ну или за пять, потому что больше времени уйдёт на заполнение и разгрузку палат.
        – А сила? – спросил отец.
        – Силу буду брать у Раша. Её потребуется немного, поэтому мне хватит лет на двадцать. В год вылечу пять миллионов больных! Если заниматься только тяжёлыми, можно вылечить всех за два-три года, а остальных и иностранцев пусть везут сюда.
        – А как объяснишь свои слова о недостатке силы? – спросила мать.
        – А что там объяснять? – удивилась Настя. – Я никому не солгала. Собственной силы действительно не хватает. И о браслете я говорила. Сказала, что силы в нём чуть-чуть, и это так и есть, если учесть то, сколько в нём её было. Эта сила оставлена мне на тот случай, если захочу вернуться в мир Вероны. Оля туда не захочет, а я... Неплохо было бы кое-кого увидеть, но из-за этого тратить силу, которая может спасти миллионы жизней? Перебьюсь. Я лучше быстрее вылечу людей и сэкономлю себе годы.
        После ужина она созвонилась с Олегом и рассказала ему о завтрашних экзаменах.
        – Должна со всеми разделаться за один день. Сдам и догоню тебя. А за одиннадцатый класс думаю отчитаться весной. Ты когда будешь готов?
        – К весне должен успеть, – ответил он. – Настя, а у тебя нет средства улучшить память?
        – Вот дура! – выругала она себя. – Где твой отец?
        – Смотрит телевизор, – ответил юноша. – А почему дура? Ты что-то вспомнила?
        – Сейчас буду, – сказала девочка. – Есть одна процедура, которая тебе очень поможет. А дура, потому что языки дала, а её не сделала. Если принесёт твоего отца, надо будет отводить ему глаза.
        Настя уже не искала окно друга, потому что его было видно издали. По её просьбе Олег поставил на подоконник настольную лампу, и включал при вечерних визитах.
        – Если бы ты знала, как по тебе скучаю! – встретил её юноша. – Садись на кровать, а я сяду рядом. Хоть немного побуду с тобой.
        – Так, глаза я отвела и «полог тишины» установила, – сказала девочка. – Теперь твой отец меня не увидит и не услышит. Учти, что и ты не будешь его слышать. Садимся, и давай мне руку. Гордись, я надевала этот браслет только двоим: сестре и нашему президенту. Ты третий.
        – И долго мне с ним сидеть? – спросил Олег. – Что он делает?
        – А ты уже хочешь, чтобы я улетела? – засмеялась она. – Сиди, это недолго. Будешь гораздо умнее, а память, на которую ты жаловался, станет почти абсолютной. У меня вся семья такая, только браслет оптимизировал их на расстоянии, а на это нужно дней десять. Когда он на руке, достаточно подержать минут двадцать.
        – За двадцать минут рядом с тобой я готов хоть каждый день оптимизироваться, – сказал он. – Можно взять твою руку?
        – Бери, – разрешила Настя, – а вот целовать не нужно, а то заберу. Учти, что я дала тебе сейчас знание японского. Хватит пяти языков или потом добавить?
        – Хватит, – ответил он. – Я не буду переводчиком. А можно я прижму твою руку к щеке? Корреспонденту даже разрешила поцеловать.
        – Корреспондент для меня никто, а тебя я люблю, – покраснев, ответила она. – Ты и так на меня действуешь, не хватало ещё твоих ласк. Всё, снимай браслет.
        – Ещё не прошло двадцати минут, – посмотрев на часы, сказал Олег. – Или ты обиделась?
        – Никаких обид, просто Раш сказал, что тебе хватит. Это у всех происходит по-разному.
        Забрав браслет, она попрощалась, вызвала сферу и улетела.
        Утром возле больничного корпуса не было ни одной машины, а когда Настя возвращалась домой, их там стояло три десятка.
        «Неужели это из-за нашего экстерната? – подумала она. – И телевизионщики приехали. Интересно, как всех впихнут в две палаты?»
        Оказалось, что для их мероприятия освободили пять помещений. Мало того что экзамены каждой из сестёр предстояло сдавать в разных комнатах под прицелом камер, так там же с оборудованием разместились и работники телестудии. Слава богу, что хоть корреспондентов отвели в другие комнаты, где за ходом экзаменов следила специальная комиссия Министерства образования и науки. Один за другим сменялись учителя, и в табелях Насти и Ольги появлялись честно заработанные пятёрки. Обе отвечали без подготовки и не допустили ни одной ошибки. Естественно, Ольга сдала свой экстернат намного раньше. Ответив на вопросы оживившихся представителей прессы, она вместе с дожидавшейся матерью ушла в квартиру. Настя отчитывалась два часа, а потом ещё ответила на вопросы корреспондентов и сама рассказала сенсационную новость о том, что хочет в четыре раза увеличить приём больных.
        – А почему вы не хотели использовать этот резерв силы раньше, а теперь передумали? – спросил один из корреспондентов.
        – Не была уверена в том, что не вынудят уйти с Земли в другой мир, – ответила девочка. – Теперь такая уверенность есть. О причинах можете не спрашивать: не отвечу.
        Поблагодарив всех за внимание, она ушла домой. На столе в гостиной стоял большой торт, который с ножом в руках делила Оля, а мама здесь же заваривала чай из электрического чайника. Отец не предупреждал, что вернётся раньше, поэтому его приход стал неожиданностью.
        – Что с тобой? – встревожилась мать, увидев его лицо. – Коля, что-то случилось?
        – Случилось, – ответил он. – Отец умер.
        – Как умер? – оторопела Настя. – В Карелии?
        – Ни в какую Карелию он не поехал, – ответил отец. – Смерть наступила примерно месяц назад, а квартиру вскрыли только сегодня, когда соседи обратились в полицию из-за запаха.
        – Так вот почему не было звонков! – всхлипнув, сказала девочка. – Он отключил старый телефон, а номер нового обещал передать, когда приедет к другу. Из-за чего наступила смерть?
        – Может, узнаем после экспертизы, – ответил он, – Окна были закрыты, а топят по-зимнему. Тело в таком состоянии, что...
        – Он не мог умереть сам, – сказала Настя. – Я так подправила здоровье, что должен был прожить самое малое пять лет! Кто этим занялся?
        – Занялась полиция, но это дело у нас сразу забрали, так что можешь звонить Зеленину. Только не сейчас, он пока ничего не сможет сказать.
        – Не надо плакать, маленькая, – сказала мать и обняла тихо плачущую Олю. – Твой дедушка прожил очень долго.
        – Это всё из-за нас! – ответила малышка. – Настя, ты найдёшь тех, кто это сделал?
        – Может, найдут спецы из ФСБ, – ответила Настя, – а я ничего не смогу сделать. Но если они найдут, тогда я буду стараться изо всех сил! Те, кто это сделал, умоются кровью! Деда я никому не прощу!
        Отец позвонил Тане, и она приехала к ним вместе с женихом. Слава не стал им мешать и ушёл в комнату Оли, а вся семья собралась за столом в гостиной. Мать позвонила на кухню, и ужин доставили на всех.
        На следующий день, после лечения, на выходе из клиники Настю встретил Зеленин. После приветствия Дмитрий Павлович проводил девочку домой и зашёл для разговора в её комнату.
        – Причина смерти пока неясна, – ответил он на вопрос о ходе следствия. – Попробуем что-нибудь найти на теле, но на это надежды мало. По мнению его врача, не было никаких предпосылок для смерти. Возраст у старика, конечно, большой, но он был здоров и полон сил.
        – А ваша защита квартиры?
        – Она должна была не допустить наблюдения за квартирой, – ответил полковник. – Мы не шпионили за вашим дедом и не вели записи. Квартиру обследуют, но если работали профессионалы, мы ничего не найдём. Ваш араб клянётся, что не занимался Сергеем Алексеевичем.
        – А что по тем, кто крутился вокруг деда? – спросила Настя.
        – Это были люди из фонда, который финансируют американцы. За ними понаблюдали, а потом не стали деликатничать и хорошо пугнули. С неделю следили, но не обнаружили никакого внимания, а когда узнали, что ваш дед уезжает, наблюдение сняли.
        – А о том, что он уезжает, сказала я. Выходит, что я и в этом виновата.
        – Глупое занятие – обвинять себя в подобном несчастье, – сказал Зеленин. – Вы ещё скажите, что если бы не вернулись, ничего этого не случилось бы! Постараемся найти виновников, если это всё-таки не естественная смерть. Теперь второй вопрос. Визит, на котором вы настаивали, состоится. Вы можете взять с собой двух взрослых мужчин?
        – Мать с сестрой брала и с отцом летала, а с двумя не пробовала, но думаю, что всё должно получиться. Хотите дать телохранителя?
        – Угадали. Наш человек подстрахует вас и сам будет работать с взрывным устройством. Так нам будет спокойней. Сколько это может занять времени?
        – Не больше часа, – сказала Настя. – Какая у нас разница во времени?
        – Никакой. Полетите сразу после лечения, а пообедаете, когда вернётесь. Такие дела лучше не делать на полный желудок.


                Глава 25


        – Алексей, вас выбрали из-за роста? – спросила Настя парня, которого представил майор Лопухин. Он был только на голову выше её.
        – И из-за роста тоже, – с улыбкой ответил боец, – но у меня есть и другие достоинства.
        – Постарайтесь не задерживаться, – сказал Насте Виктор Сергеевич. – Сейчас многие будут жечь из-за вас нервные клетки. Я тоже вхожу в их число.
        – Ну и зря, – ответила она. – С нами ничего не случится, если сама не взорвётся ваша бомба. Давайте сюда араба, пора уже отправляться.
        В комнату ввели скованного наручниками Нагиба.
        – Для чего это? – спросила девочка, показав рукой на наручники. – Снимите их, он будет мне помогать. Так, оба взяли эту штуку и стали ближе друг к другу.
        Освобождённый от наручников араб и прикреплённый к Насте боец взяли за ручки пузатое взрывное устройство и стали лицом друг к другу.
        – Надеюсь, поместимся, – сказала она, обхватила сзади Алексея и вызвала сферу.
        – Интересный шарик, – сказал боец, ощупывая сферу свободной рукой. – Ставить можно или нам так и держать?
        – Поставьте и садитесь, – разрешила Настя. – Никогда она не была такой большой.
        Комната исчезла, и они очутились на большой высоте над огромным городом, который простирался во все стороны, насколько хватало глаз.
        – Куда лететь к твоему принцу? – спросила девочка у растерянного Нагиба.
        – Можно подлететь к той башне? – робко спросил он, показав рукой на небоскрёб, напоминавший вытянутую пирамиду. – От него легко найти путь. Только давайте немного спустимся. Видно будет лучше и не так страшно.
        – Вам тоже страшно? – спросила она Алексея.
        Сфера с большой скоростью приблизилась к небоскребу и снизилась до высоты в полсотни метров.
        – Скорее неприятно, – напряжённым голосом ответил он. – Если бы ваш шар не был таким прозрачным, было бы легче. Он ещё и тянется, как резиновый.
        – Ничего, не лопнет, – сказала Настя. – По уверениям учёных его не пробьёшь снарядом. Нагиб, куда теперь?
        – Вон по той дороге, госпожа! – показал араб. – Я скажу, когда нужно будет свернуть.
        Летели на приличной скорости минут пять, прежде чем проводник дважды поменял дорогу.
        – Вот те ворота! – наконец показал он рукой на раздвижные ворота в высокой каменной ограде. – Я заходил в ту калитку. Там повсюду камеры и охрана.
        – Ничего себе, особнячок! – сказала Настя, когда подняла сферу и перелетела через ограду. – Тот же дворец, только одноэтажный. Даже жаль разрушать такую красоту.
        – Много охраны, – озабоченно сказал Алексей. – Семь человек с автоматами, и наверняка они здесь не все.
        – Плевать, – отозвалась девочка и спросила Нагиба: – Где обитает принц?
        – Он здесь везде обитает, – ответил араб. – Меня водили вон туда!
        К счастью, нужный принц находился в своем особняке, да ещё принимал гостя. Сорокалетний мордастый смуглый мужчина в просторной белой одежде сидел на диване рядом с явным европейцем. Комната, где их нашли, была не очень большой и, по-видимому, использовалась для приватных разговоров хозяина с гостями.
        – Меня тоже здесь принимали, – сказал Нагиб, заставив обоих мужчин изумлённо уставиться в их сторону.
         Долго им удивляться не пришлось: Настя подчинила обоих и убрала сферу.
        – Комната под наблюдением? – на арабском спросила она у принца.
        – Нет, здесь никто не смотрит, и сейчас нет записи, – ответил он.
        – Кто вы? – спросила Настя у «европейца». – На кого работаете?
        – Брендон Тернер, – ответил он. – Национальная секретная служба США.
        – Мы удачно зашли, – довольно сказала девочка. – Алексей, оставь автомат и быстро приводи в действие эту штуковину! Ставь на пару минут. Нагиб, садись возле неё и не позволяй никому трогать, а вы двое идите ко мне. Так, а теперь обнимайтесь, как родные братья. Алексей, готов? Заканчивай и хватайся за них!
     На этот раз сфера получилась ещё больше. Вылетев в ней через крышу, Настя удалилась на две сотни метров и дождалась взрыва.
        – Что вы в неё натолкали? – спросила она Алексея, провожая взглядом взметнувшийся над оградой столб огня и дыма. – Его соседям тоже достанется.
        – Давайте отсюда убираться, – поторопил он. – Всё хорошо прошло, теперь нужно так же хорошо закончить.
        Очутившись у нужного здания ФСБ, Настя влетела в кабинет Лопухина и убрала сферу.
        – Слава богу! – воскликнул майор. – Вижу, что вы целы. А почему привезли двоих?
        – На вас не угодишь, – ответила девочка. – Если вам не нужен этот цэрэушник, могу убить. Возвращать обратно не буду. Только сначала нужно узнать, что он делал у вашего принца. Брендон, вы как-то замешаны в историю с покушением на меня?
        – Мы его заказали, – ответил сидевший на полу американец. – Когда узнали о вашем шаре, решили, что от вас нужно срочно избавиться. Если бы акция не удалась, проверили бы ваши возможности. Исполнение заказали участникам джихада, потому что у них были мотив и люди, которые уже воевали в России.
        – Откуда узнали о шаре? – спросила Настя. – Быстро отвечать!
        – Я не интересовался подробностями, – ответил он. – Знаю только, что допрашивали кого-то из родственников.
        – Дед не мог этого сказать! – выкрикнула она.
        – Применили химию, – сказал Брендон. – Никто не удержится, если вколоть большую дозу. Обычно так не делают, но в его случае не стали бы оставлять в живых.
        – И что собираетесь делать дальше? – едва сдерживаясь, чтобы не дать выход ненависти, спросила Настя.
        – Проводим ещё одну операцию, – сказал он, – Сегодня или завтра должны похитить вашу младшую сестру. Судя по психологическому портрету...
        – Разбирайтесь сами, а я домой! – крикнула девочка и исчезла.
        Она не стала финишировать высоко, и хлопок получился такой, что отреагировали все, кто находился на территории клиники. Влетев в квартиру, Настя с ужасом увидела лежащие в гостиной тела. Она сразу же поняла, что мать с Олей живы, и оказала им сначала магическую помощь, а потом перенесла обеих на кровать родителей. Двое мужчин, одетые в белые халаты, были мертвы, мёртвым был и лежавший у двери в свою комнату домовой. Здесь же стояла тележка с ужином. В горле мужчины, который показался ей смутно знакомым, Настя увидела один из своих метательных ножей. Перевязь с остальными лежала на полу в том месте, откуда девочка забрала сестру. У второго мужчины и Марка не было ран. Посмотрев магическим зрением, она увидела, что в домовом не осталось ни капли силы.
        «Что за невезение! – думала девочка, сидя на корточках возле маленького тельца. – Как всё неудачно сложилось одно к одному! Не могли эти сволочи напасть завтра! Наверное, с помощью приборов узнали, что я ушла, и воспользовались. Для ужина рано, но всегда можно найти оправдание, а с едой им бы открыли. Мать ударили по голове, а Оля успела бросить нож, а потом ударили и её. Уцелевший налётчик не успел забрать сестру из-за Марка. Скорее всего, домовой применил какую-то каверзную магию, вложив в неё все силы. И магам было опасно так тратиться, а для него это оказалось смертельным».
        Прошло меньше десяти минут с момента появления Насти в квартире, когда в коридоре послышался топот многих ног и во входную дверь требовательно позвонили.
        – Здесь справились без нас, – сказала она, открыв дверь оперативникам. – Занимайтесь ими, а я пошла приводить в порядок родных. Да, тело домового не трогать!
        Девочка не стала выдерживать интервалы и ещё два раза обрабатывала мать с сестрой разными лечебными заклинаниями. Усилия дали результаты: сначала пришла в себя Надежда, а потом очнулась Оля. Обе рассказали Насте, как всё произошло, полностью подтвердив её догадки. Когда им полегчало ещё больше, такой же рассказ услышали следователи оперативной группы.
        – Кто это? – спросила Настя пожилого майора. – Его лицо кажется знакомым.
        – Вы, наверняка, видели его много раз, – ответил он. – Гришин работал в службе внутренней безопасности центра. Вы сделали ошибку, не обработав её сотрудников. Благодарность – это хорошо, но не во всех семьях были больные, а когда речь идёт о больших деньгах, нужно быть очень порядочным человеком, чтобы не поддаться искушению.
        До прихода отца всё было осмотрено, измерено и сфотографировано. Оперативники ушли, забрав с собой тела налётчиков и метательные ножи. Марка Настя не отдала, отправив его на хранение.
        – Потом похороним рядом с дедом, – сказала она приехавшему со службы отцу. – Они нравились друг другу, пусть и лежат рядом.
        – Крупный прокол в безопасности, – отозвался он, лаская Олю. – Всё могло очень плохо кончиться. Олю вывезли бы, а мать били так, что могли убить. Наверняка этот Гришин собирался делать ноги, иначе он бы её убил. А в варианте с бегством убийство не имеет смысла: его всё равно стали бы искать. Теперь у кого-то полетят погоны.
        – У меня появилась ещё одна дочка, – сказала мама, зайдя в гостиную с Джуной на руках. – Бедная, она так перепугалась, что забилась в шкаф. Я еле оттуда её выманила. Обняла и прижала к себе, а она обмусолила мне щёку и назвала мамой!
        – Мама, – не очень разборчиво повторила мартышка и прижалась щекой к её лицу.
        – Я совсем о ней забыла, – виновато сказала Настя. – Поработала с горлом, а потом закрутилась... Папа, ты вроде собирался менять службу, а потом замолчал. Передумал?
        – Перестали приставать, – ответил отец. – Кое-кто косится, а с остальными, как раньше, нормальные отношения. Тебя, дочь, любят в народе, а когда узнали о твоих планах ездить по России и лечить в четыре раза больше больных, любить тоже стали в четыре раза больше.
        – Мне не смешно, – сказала Настя. – Американцы узнали о сфере, поэтому и попытались убрать. Теперь непонятно, чем всё закончится. Если с ними найдём общий язык, я и по России скакала бы, как блоха, а больных достаточно было бы свозить в райцентры.
        – Хрен ты найдёшь с ними общий язык! – сердито сказал он. – Ты всё рассматриваешь только с точки зрения удобств и экономии времени и забываешь о безопасности. При таких разъездах тебя рано или поздно грохнут! Обычный снайпер... Тебе об этом ещё скажут!
        Сказали Насте на следующий день, когда через час после лечения вызвал к себе Зеленин. В его кабинете присутствовали два офицера, которых девочка почти не знала. Одним из них был вчерашний следователь.
        – Садитесь, Настя, поговорим, – пригласил Дмитрий Павлович. – Разговор у нас предварительный, с вами ещё будет говорить директор.
        – Давайте поговорим, – согласилась девочка. – Для начала объясните, почему они выбрали такое неудобное время. Я ушла, но могла ведь и не уйти. Намного удобней совершить налёт, когда я занимаюсь лечением. И я не помешаю, и тысячи больных снуют туда-сюда, и много автобусов и скорых...
        – Это вам только кажется, что удобней, – ответил полковник. – Больных привозят на отдельную площадку, откуда не выпускают автотранспорт. Понятно, что водители остаются при нём. За этим строго следят. Больные своим ходом и на носилках доставляются в накопители, а после лечения их разводят по больничным корпусам или вывозят теми же автобусами. Если даже кто-нибудь умудрится попасть в ваш корпус, обратно его не выпустят. Это только в первые дни у нас были накладки, сейчас всё отлажено, и проникнуть к нам с больными не так легко. Ваши комнаты, кстати, изолированы от больничных палат. Есть возможность пройти через кухню, но там пост, который пресечёт такую попытку.
        – Тогда почему у них всё получилось? – спросила она. – Где вы не досмотрели?
        – Каждый вечер в больничные корпуса завозятся продукты, – сказал Зеленин. – Машины пропускаются на специальные площадки рядом со зданиями. Поставщики одни и те же, но шофёры иной раз меняются. Обо всех таких заменах заранее уведомляют. Пока идёт разгрузка, за каждым шофёром наблюдает работник службы безопасности. Как правило, они не покидают машин.
        – А этот покинул, – сказала Настя. – Его должен был опекать Гришин? Шофёр подставной?
           – Самый настоящий, только устроился на фирму десять дней назад. С тем, кто работал на машине до него, произошёл несчастный случай. Документы мы проверили, они проходят по базам данных, так что если он и самозванец, то со стажем. Сейчас его жизнь пропускают через мелкое сито, но на это нужно время. Опекал его действительно Гришин. В машине нашли тайник, куда хотели спрятать Ольгу. Вывезти вечером смогли бы, а днём вместе с больными такое не получится. Вот вам ещё одна причина такого позднего визита. Вы в это время частенько отлучались, и это было замечено. Ваша квартира на втором этаже, а все помещения над вами и внизу контролируются, но не нами, а...
        – Службой безопасности, – закончила за него Настя. – Что вы там нашли?
        – Очень приличный интровизор, с помощью которого вас можно было пересчитать через потолок. Мы поставили в вашу квартиру многоуровневую защиту, но от внешнего прослушивания и сканирования, так что Гришин в каждый приезд своего компаньона знал, дома вы или нет. Несколько дней вы никуда не отлучались, а вчера отправились на операцию. Мы, конечно, примем меры, но настоятельно прошу вас обработать магией хотя бы службу безопасности. Их там всего две сотни человек. Это нужно сделать и для кухонных рабочих и поваров. О вас узнали, и одной попыткой не ограничились. Не так уж трудно отравить всю вашу семью каким-нибудь ядом.
        – А в чём смысл такой кражи? – спросила девочка. – Шантажировать меня и требовать услуги в обмен на сестру?
        – В ЦРУ составили ваш психологический портрет и выдали прогноз, что в случае опасности для жизни Ольги вы не усидите дома. Им надо было, чтобы вы раскрыли все свои возможности. И действовали бы не сами, а через подставных лиц. Мне приказали сообщить, что будет предложена сделка. Мы молчим об истинных виновниках покушения, а американцы обещают молчать о том, что узнали, и прекращают попытки вам гадить. Со своей стороны мы даём гарантии, что ваши возможности не будут к ним применяться. Но у руководства очень слабые надежды на то, что нам пойдут навстречу. Лет двадцать назад такая сделка была бы реальной, сейчас те, кто правит Америкой, закусили удила и не склонны считаться вообще с кем-либо. Они могут признать своё авторство в покушении, объявив вас исчадием ада и угрозой цивилизации. Цель оправдывает средства. Если вы страшнее бен Ладена, то и мы ничем не лучше пакистанцев. Те не развязали с ними войну из-за убийства старика, и мы её не начнём, а на остальное они наплюют. В мире больше всего ценят силу, поэтому у них развязаны руки.
        – Мы не начнём, а они?
        – Не должны, – не очень уверенно ответил Зеленин. – Они и рады бы с нами покончить, но пока к этому не готовы. Поэтому готовьте себя к тому, что на Западе развяжут против вас компанию травли, а здесь попытаются убить. В связи с этим представляется очень сомнительной ваша идея о поездках в разные регионы. Даже если вы будете летать в шаре, мы не сможем обеспечить вашей безопасности. Всё придётся готовить заранее, а это даёт большие возможности для подготовки покушения. Взрыв, яды, снайпер или дрон-убийца – возможностей много! Нам и здесь нелегко, а на ваших вылетах будет гораздо труднее. Руководство настроено против вашей идеи, президент даже предложил разработать санитарные поезда повышенной вместимости. Можно переделать существующие вагоны...
        – И стащить в Москву всю больную Россию, – невесело усмехнулась Настя. – Из моего Ростова вы довезёте их часов за пятнадцать, если ехать без остановок, а из Новосибирска? Ладно, мне месяц работать по Московской области, да и то только в том случае, если перестроим центр.
        – Центр перестроить трудно, – возразил полковник, – проще построить новый. И я не уверен в том, что мы обеспечим вас таким количеством больных. Пять тысяч доставляем с трудом, а двадцать – это просто нереально, разве что растянуть лечение на весь день. И строить нужно где-нибудь на окраине и подвести туда рельсы. Дороги в Москве и так захлёбываются от автотранспорта, а тут ещё мы носимся взад-вперёд. Вроде не такие уж большие перевозки, но городу мешаем. Уже есть недовольство.
        – Ладно, об этом будет время подумать, – сказала девочка. – В конце концов, мне необязательно там жить. Буду лечить из сферы и после каждого лечения возвращаться домой. Поездки планировали, когда нельзя было светить моими возможностями. Ко мне есть что-то ещё?
        – Есть, – ответил Зеленин. – Допрос американца показал, что они выведали у профессора Никитина о вашем друге. Этот юноша вам дорог, а добраться до него намного проще, чем до вас. Первой целью была выбрана ваша сестра, если бы они начали с него, мы приняли бы меры.
        – А к нему вы не собираетесь применять меры?
        – Не нужно на меня кричать. И сядьте обратно на стул. Приняли мы уже меры. Пока только взяли под охрану квартиру и посадили вашего Олега под домашний арест. Его отца увозим на работу и возвращаем домой служебной машиной. Кстати, для него ваша любовь оказалась сюрпризом.
        – Это всё полумеры!
        – Эк как вы вскинулись, – неодобрительно сказал он. – Не вовремя у вас эта любовь во всех смыслах.
        – Вы планировали свою? – ехидно спросила Настя.
        – Уели, – согласился Дмитрий Павлович. – Вы сами можете что-нибудь предложить? Допустим, мы привезём Олега в ваш центр. Какое-то время он там может пожить. А его отец? У него своя жизнь и работа, вряд ли он согласиться всем этим пожертвовать и где-то прятаться.
        – А если сменить им место жительства?
        – Поговорите с ними сами, – предложил он. – Мы тоже не всесильны и можем только предложить охрану. Но если за вас и ваше окружение возьмутся всерьёз, она не спасёт. Пока вы сидите в центре, мы вас защитим, а с вашим отцом уже нет такой уверенности. Его негласно сопровождают, а завтра заменят ваш автомобиль бронированным, но и это не гарантия. Ладно, подождём и посмотрим, может, с американцами удастся договориться.
        Договориться не удалось. Три дня американцы молчали, а потом их СМИ подхватили и разнесли по всему миру заявление государственного секретаря Джона Клейтона о том, что русские в очередной раз всем солгали. В их распоряжении оказалось инопланетное средство передвижения, позволяющее практически мгновенно перемещаться в любое место планеты, и такое перемещение нельзя ничем отследить. С его помощью русские уничтожили особняк одного из саудовских принцев. Эта варварская акция стала местью за покушение, совершённое на Настю Никитину, в котором якобы был замешан принц. Именно она владеет этим средством, с помощью которого спаслась при взрыве. Других обвинений государственный секретарь не выдвинул, но хватило и этого. В американских и европейских газетах и на телевидении на Настю обрушился вал обвинений. Повсеместно требовали забрать все имеющиеся в её распоряжении артефакты под международный контроль. Этот вопрос даже вынесли на голосование в Совет Безопасности ООН, но представитель России воспользовался правом вето. Это только подлило масла в огонь, показав, что русские не хотят ни с кем делиться. Американцы призвали к полному разрыву торговых отношений с Россией и замораживанию всех её счетов. Было обещано, что Америка обеспечит европейские страны сжиженным газом по низким ценам. В ответ прозвучало выступление президента России, признавшего наличие у Насти Никитиной транспортного устройства, о котором говорил государственный секретарь США. Никто, кроме Насти, не сможет им пользоваться, а она не собирается причинять кому-либо вред, если дело не коснётся защиты её жизни и жизней близких ей людей. Он выразил сожаление очередной антироссийской компанией и сказал, что если европейцы так горят желанием избавиться от газовой зависимости, то флаг им в руки и барабан на шею. Россия найдёт кому продавать газ, пусть это даже приведёт к временным трудностям. Президент предостерёг от попыток замораживания счетов и конфискации собственности российских компаний и предупредил, что будет конфискована вся собственность компаний сделавших это государств и аннулированы внешние долги. Это заявление только подогрело антироссийскую истерию и привело к мобилизации всех сил блока НАТО и заявлению правительства США о переброске в Европу дополнительного контингента морской пехоты и средств усиления. Без таких предупреждений на базы США в Европе перебрасывались боевые и транспортные самолёты, а в Чёрное море вошло крупное соединение шестого флота в составе авианосцев «Джордж Буш» и «Гарри Трумен», десяти кораблей охранения и других вспомогательных судов. Аналогичная авианосная ударная группировка была направлена к берегам Японии для усиления находящихся там кораблей седьмого флота. На базы ВВС в Японии и базу Инджирлик в Турции срочно перебрасывались боевые самолёты. Весь мир с тревогой следил за этим противостоянием, и каждый день только ухудшал положение. Попытки Китая выступить посредником для урегулирования возникших разногласий были отвергнуты правительством Соединенных Штатов.
        – В Чёрное море идёт ещё одна группа кораблей, – говорил вечером отец. – И на Балтику перебрасывают корабли, но уже Англия и Франция. Кажется, они всерьёз решили воевать.
        – Неужели никто не понимает, чем это кончится? – спросила мать. – Не могут же там быть одни идиоты?
        – Правят бал американцы, а европейцы уже полвека ничего не решают, – ответил отец. – Расчёт на то, что они нам врежут первыми, а сами отсидятся, пожертвовав европейцами. Если такой вариант пройдёт, то после войны у них не останется других конкурентов, кроме Китая. Заодно обнулят свои долги и дадут стимул развитию экономики. А с Китаем Штаты могут найти общий язык. Они сейчас связаны экономикой, как сиамские близнецы, можно пойти на какой-то вид союза и подмять под себя весь остальной мир. Пока китайцы это не примут, но если останутся с Америкой один на один, могут и согласиться.
        – Неужели у них это может получиться? – с тревогой спросила Настя.
        – Вряд ли, дочь, – ответил он, – но если нападут на нас первыми и пустят в ход все средства, ответный удар по Америке будет сильно ослаблен. Им, конечно, тоже достанется, но вряд ли это кого-нибудь остановит. Элита уцелеет, а потом переберётся в какую-нибудь ещё не загаженную страну, например, в Африке. Да не расстраивайся ты так! Во-первых, у нас сейчас все тоже держат пальцы на кнопках, а армию успели усилить. Застать нас врасплох не получится. Большую часть ракет уничтожим, об авиации я вообще молчу, да и корабли перетопим. Жертвы будут большие, особенно в крупных городах, которые не удастся полностью прикрыть, но нам не нужна Африка, чтобы отсидеться: своей территории навалом.
        – Это хорошо, – согласилась девочка, которая почувствовала его ложь. – Пойду к себе, немного отдохну.
        «Не вздумай идти сдаваться, – предупредил Раш. – Кажется, у тебя мелькнула такая глупая мысль. Это ничего не изменит и никого уже не остановит».
        «А что остановит? – с горечью спросила Настя. – Кто может остановить этих сволочей? Верона?»
        «Ты можешь, – спокойно ответил он. – Возьми на хранение все их корабли и подводные лодки. Это прочистит мозги и раза в два ослабит первый удар. Я думаю, что после этого вообще не будет никакого удара. Можно забрать стратегические бомбардировщики, это усилит эффект. А то попробуй взять себе всё их оружие».
        «Как я это сделаю? Прекрасно знаешь, что кольцо не выполнит такой приказ».
        «Зря я делал оптимизацию, – с сожалением сказал Раш. – Ты сама говорила, что кольцо узнает принадлежность предметов из твоей памяти, и я с тобой в этом согласен. Так что мешает убедить себя в том, что всё американское оружие принадлежит тебе? Или я не давал тебе такого заклинания? Только если решишься его применить, поставь ограничение на время действия. Ни к чему тебе потом с пеной у рта доказывать другим, что ты только забрала своё. Никто не поверит, и сочтут чокнутой, а сошедший с ума маг – это страшно».
        «Сколько же я при этом убью людей?» – задумалась Настя.
        «Если заберёшь всё, то тысяч двести, – сказал Раш. – Примерно сто восемьдесят боевых кораблей и те танки и самолёты, в которых будут экипажи. Если получится забрать шахтные ракеты, там тоже могут быть трупы, но по сравнению с возможными жертвами в войне – это мелочь, которой можно пренебречь. Одни американцы потеряют миллионов сто, а европейцев вообще не останется. У нас я прогнозирую потери в тридцать миллионов. Это если потом на нас не навалятся китайцы. Они вполне могут решить, что можно забрать у нас те территории, которые они считают своими. А если начнут забирать, потом будет трудно остановиться. Мы с китайцами союзники поневоле, поэтому с ними нужно дружить осторожно. Уж очень их много, а под носом огромные и почти незаселённые территории. Это всё равно что голодному сунуть под нос кусок жареного мяса и рассчитывать, что он удовлетворится слюной. Европейцев будешь трогать?»
        «А ты как считаешь?»
        «Я считаю, что не стоит. С уничтожением военной мощи США рухнет вся существующая система международных отношений. За ней покатится в тартарары торговля, опирающаяся на американский доллар. Лет десять-пятнадцать все будут привыкать к тому, что американского рынка, на который раньше работали, больше нет. Это как ломка у наркомана. Штаты её не выдержат, а Китай устоит. Возможно, Европа нам ещё понадобится в качестве союзника. Когда начнёшь?»
        «Сначала позвоню президенту и скажу, что задумала. Если у американцев исчезнет всё оружие, европейцы могут ударить от страха, а у англичан с французами тоже есть ядерное оружие. Лучше, если наши будут к этому готовы».
        «Тогда не тяни со звонком, – посоветовал Раш. – Всё висит на волоске, лучше не затягивать, чтобы потом не кусать локти».
        «Я стану величайшей убийцей в истории», – сказала Настя и взяла президентский телефон.
        «Глупенькая, – ласково сказал браслет. – Ты спасаешь сотни миллионов людей. Что по сравнению с этим значат жизни двухсот тысяч американских вояк?»


                Эпилог


        – Нас в первую очередь интересуют авианосцы, – сказал Насте президент.
        – Не будет никакого оружия, – покачала она головой. – Я потребовала себе всё оружие Соединенных Штатов, всё и получила, включая охотничьи ножи и арбалеты в оружейных магазинах и те арсеналы, которыми запаслись рядовые американцы. Сейчас у них нет ничего.
        – Уже начали покупать у других, – сказал президент, – Доллар резко упал, но от него пока не отказались. Да и своя промышленность продолжает выпускать оружие. Правда, там сейчас такое творится... Настя, объясните, в чём проблема с авианосцами. Они по-прежнему у вас?
        – Нет, я от всего отказалась, – ответила девочка. – Заклинание, которое внушило, что вся эта дрянь моя, действовало только неделю. И пользоваться им вторично бесполезно, потому что кольцо уже знает, что его обманули. Не нужно хмуриться, Владимир Викторович, давайте я объясню. Я не дура и тоже подумала, что нам пригодятся трофейные авианосцы, и спросила кольцо. Так вот, оно дало понять, что либо я получу всё оружие, либо не получу ничего. Нельзя избирательно брать разные объекты из одной передачи. Золото я могу брать по частям, потому что не передавала тогда ничего, кроме него, а вот выбрать какую-нибудь брошь уже нельзя. Кольцо может вернуть только всю сумку с драгоценностями.
        – А получать всё оружие вы не захотели.
        – А как бы я это сделала? – спросила Настя. – Две сотни кораблей, тысячи танков и самолётов, шахтные и мобильные ракеты и гора другого оружия! Это примерно два миллиона тонн! Корабли нужно получать в море, иначе они будут для вас бесполезными, но тогда всё остальное тоже ухнет в воду! Замучаетесь потом вытаскивать. И вряд ли будут бережно опускать, золото иной раз падает с грохотом. А там сотни тысяч тонн боеприпасов, в том числе и ядерных. Я не знаю, попало ли туда бактериологическое оружие, но химическое должно быть. И всё это попадало бы сверху вокруг меня. Мне-то в сфере наплевать, если не взорвётся что-нибудь мощное, а вот вам была бы работа на десятилетия. Использовать большинство их оружия вы не будете, поэтому его нужно утилизировать. Гора металла – это хорошо, а боеприпасы и химия? Очень дорогое удовольствие. Те же авианосцы таят в себе опасность. Ядерные реакторы продолжают работать, а экипаж мёртв! Пока вы с ними ещё разобрались бы! А в подводные лодки быстро и не попадёшь, для этого надо резать корпуса. Нарушите электропроводку, а там тоже ядерные реакторы. Чёрт его знает, чем бы всё это закончилось. Не захотела я рисковать.
        – Вы правы, хоть и жаль, – вздохнув, сказал он. – Ладно, построим сами. Если договоримся с китайцами, то, может, не придётся и строить. Настя, вы по-прежнему хотите ездить по стране?
        – Не ездить, а летать в шаре, – поправила она его. – Всякая секретность побоку, поэтому я могу им пользоваться. И не нужно строить центров, достаточно поставить в каком-нибудь большом помещении многоярусные кровати. Если в четыре яруса, будет вообще замечательно. Не торопясь загружают их больными, а потом звонят мне. Я прилетаю на сорок минут и всё делаю. За пару лет можно вылечить всех тяжёлых больных в России и жить нормальной жизнью.
        – Нормальной жизни у вас уже никогда не будет, – сказал Владимир Викторович. – У нас вам поставят памятники и назовут вашим именем города, но на Западе будут люто ненавидеть. Вы разрушили мечту об англо-саксонском мире, уничтожили мировой порядок и сотни тысяч его защитников. Такое не прощают. С Европой мы поладим, они уже спешно сняли санкции и даже делают намёки о военном союзе. НАТО прекратило существование, старший брат и защитник лишился зубов...
        – Отрастят новые, – сказала Настя.
        – Это не так просто, – возразил он. – Похоже, что Штаты начали разваливаться. У них и раньше многие хотели отделиться, а сейчас этому ничего не мешает. Там даже полиция ходит без оружия, хотя её постараются вооружить в первую очередь. Во многих городах паника и беспорядки, а наводить порядок некем. Посылают национальную гвардию, но дубинками много не навоюешь. Из армии массово увольняются, а большинство этих парней не имеет гражданских специальностей. Доллар уже упал в цене в два раза и продолжает падать. Их спасает то, что в долларах многие держат резервы, но если развал продолжится, эта валюта рухнет. Их облигации уже трудно продать. Скорее всего, с вашей помощью одной великой державой станет меньше. Сколько лет люди стремились в Америку, скоро они начнут из неё бежать. Жизненный уровень упал, и его падение продолжится. Мы выкарабкались бы, а они, наверное, не смогут. У них всего девять процентов населения заняты в промышленности и ещё три – в сельском хозяйстве, а с пользой трудятся не больше двадцати. Остальные или занимаются ерундой, или вообще ничем. И заставить их заняться делом не получится. Они ничего не умеют и не хотят ничему учиться, зато будут требовать, чтобы обеспечили привычный уровень комфорта. Я не завидую американскому президенту.
        – Ну их к чёрту! – зло сказала Настя. – Мы к ним не лезли, они нарвались сами! А я из-за них убила уйму людей, и это будут помнить. Ладно, как смогу, так и проживу. Я вам больше не нужна?
        – Вы нужны ещё больше, чем раньше, – улыбнулся он, – но не сейчас, а вообще. Есть проект оптимизации большого числа учёных и инженеров. И сделаем это не так, как в прошлый раз. Скрываться уже ненужно, поэтому время проведёте весело и интересно.
        Расставшись с президентом, девочка через три минуты была дома. В последние дни вся семья чаще всего собиралась в гостиной, сейчас все тоже были там.
        – Чем занимаетесь? – спросила она у отца.
        – Мать смотрит новости, а мне уже надоело. По твоей милости вынужден сидеть дома, вот и провожу полдня у телевизора. А сейчас мы с Олей учим Джуну разговаривать. Джуна, поздоровайся с Настей.
        – Здравствуй! – отчётливо сказала мартышка и довольно посмотрела на своего учителя.
        – Тебе нужны внуки, – сказала мать, – надеюсь, что от Тани скоро будут. Настя, не слышала новости с Украины?
        – Я сегодня не включала комп, – ответила девочка. – А что там у них?
        – Рада объявила импичмент президенту, – сказала мать. – Теперь у них временно верховодит дама с косой. Свернули свою АТО и распустили все эти батальоны. Идут аресты активистов «Правого сектора», а в полицию срочно набирают добровольцев и вооружают их армейским оружием, вплоть до пулеметов и БТР. У них на руках у населения много оружия, а люди доведены до отчаяния и уже никому не верят. Боюсь, что Украину придётся долго подкармливать.
        – Хрен им, – сердито ответила Настя. – Рвались в Европу, вот пусть она им и помогает. У них беженцы не проели все резервы. Без Америки быстро наведут порядок на Ближнем Востоке, так что часть беженцев со временем можно будет вывезти обратно.
        – И Европу заставим помогать, и самим придётся, – сказал отец. – Слишком уж сильно они залезли в дерьмо со своей революцией. Ломать – не строить. И с Ближним Востоком не всё так просто. США остались без зубов, а выкормленные ими бандиты никуда не делись. И не одни США их подкармливали, там хватало других спонсоров.
        – Ладно, вы тут занимайтесь, а я пойду к себе. Нужно позвонить Олегу.
        Девочка зашла в свою комнату и остановилась как вкопанная.
        – Что стоишь? – насмешливо глядя на неё, сказала Верона. – Входи, ты здесь хозяйка. Пришла поблагодарить за развлечение и за то, что ты выполнила часть моей работы.
        – Так вы решили! – поняла Настя. – И что дальше?
        – Дальше будет самое неприятное – чистка, – ответила богиня. – Не бойся, обойдёмся без крови. Посмотри в окно.
        Девочка подошла к окну и выглянула на улицу. В воздухе плыли сотни тысяч шариков размером с теннисный. Одни подлетали к домам и проходили сквозь стены, другие летели к идущим по улицам людям или гнались за проезжавшими автомашинами.
        – Этих шаров больше семи миллиардов, – сказала Верона. – Их видишь только ты. Такой шар сливается с человеком и становится его частью. Задача примерно та же, что и у жрецов в моём мире. Они должны оценить полезность человека и возможность принятия им моей реальности. Все, кто не пройдёт проверку, исчезнут. Это будет сделано так, чтобы предотвратить транспортные аварии и катастрофы на промышленных объектах. Я думаю, что людей останется треть от общего числа. Тоже много, но больше чистить не буду. Уменьшу рождаемость, где она очень высокая, и через два поколения вас станет немногим больше миллиарда. Эта планета выдержит такую нагрузку, а в случае глобальных катастроф, которые не смогу предотвратить даже я, можно будет сохранить всех оставшихся. К тому же я дам вам кое-что из своих знаний. Судьба этого поколения – чистить всё, что успели загадить предыдущие. Хочешь быть моей помощницей?
        – Стариков тоже убираете как ненужных? – не отвечая, спросила Настя.
        – Их нет смысла убирать, – ответила Верона, – сами уйдут за какие-то десять-двадцать лет. Эти люди часто полезны обществу, поэтому к ним будет тот же подход, что и ко всем остальным.
        – А лечение? Я обещала...
        – В нём не будет надобности. Всем, кто пройдёт проверку, будет даровано здоровье.
        – В таком случае я согласна. А где мой шарик?
        – Тебя не нужно проверять, – с улыбкой сказала богиня. – Ты давно прошла свою проверку.


                Конец второй книги


Рецензии
Здоровье пока в норме, но хорошо бы иметь рядом такую целительницу Настю. Геннадий, я восхищена вами, талантом, всесторонним умом и благодаря вашему ликбезу, в политике, в психологии человека, почерпнула много для своего мозговского. Какая же у меня стала интересная жизнь, благодаря попаданию и жизни в ваших мирах - трудах.

Вы создали Настю силой мысли, значит она существует в тонких мирах, а почему вам не попросить её к вам явиться (вы же её создатель) и не подлечить вас, омолодить? Я читала в ответах на рецензии к вам, что больны, так верьте же в то, что сами создали. А вдруг придёт Настя и вылечит? Геннадий, вы же не пробовали?

Не повторяйте желание, а так, мимо лётом, мол Настенька, вылечи, омолоди деда? И ждите.., придёт Настя... Она существует, рядом, в тонком мире.., а сила мысли сильнее физической. Геннадий, огромное спасибо и всех вам благ!!! Ваша Таня.

Каскевич Татьяна Александровна   03.12.2020 20:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Я их много создал... целительниц, только они об этом не подозревают. :) Даже если существуют, их миры слишком тонкие, чтобы действовать на наш грубый и материальный. Будем выкарабкиваться сами.

Геннадий Ищенко   03.12.2020 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.