2017. 06. 01. Марьин корень цветёт!

Акация в заповеднике расцвела! Милые, знакомые с детства (акация всегда росла и, пускай реже, но всё ещё растёт в старых дворах Красноярска) жёлтые цветки с забавными ушками и бородками, свисающие на длинных цветоножках с умеренно-колючих оливковых ветвей. Деревце по-научному красиво называется карагана древовидная, относится к семейству бобовых — его плоды, узенькие стручки, тоже диковинные «штучки», особенно для ребятишек. И свистульки их них получаются звонкие, и рогатки стручков, расстреляв бобы, без всякой плойки, сами собой, закручиваются ровненькими  спиральками.
Склонам, осыпям и скалам карагана придаёт особый, приключенческий колорит и зимой, и летом. За этот кустарник можно смело, в случае чего, невзирая на колючки, цепляться при подъёме и падении — он крепкий и гибкий, и неожиданно цепко сидит в каменистой почве.
 Матовые цветки акации, на это стоит обратить внимание, чтобы дополнительно восхититься — пронзительно жёлтого цвета! Остальные таёжные пышноцветущие деревья и кустарники — черёмуха, яблоня, боярка, рябина, таволожник — радуют нас исключительно белыми цветками. Жимолость цветёт жёлтым, но цвет её приглушённый, пастельного оттенка, цветки прелестны и изысканно ароматны, однако заросли дикой жимолости встречаются вдоль туристических троп заповедника нечасто. Конечно, незабываемы дикая роза и скромных размеров редкие кустики волчьего лыка, щедро благоухающие ярко розовыми цветками.
Тёплый ветер в логах и в долине сдувает рыхлую пену черёмухи. В его душистые струи уже вплетаются свежие ноты яблони ягодной и таволожника.
Невысокий густой кустарник редкой декоративности — спирея, по-местному — таволожник, с удовольствием «гуляет» по солнечным склонам, цветущий, снежными барашками пасётся у прогретых подножий, по дернистым полкам и трещинам добирается до самых вершин заповедных скал. Только-только начали раскрываться бутоны-молочные бусины на его отдельных кустах, уже унизанных гирляндами свисающих колокольчатых цветков княжика сибирского — нежной таёжной лианы — трепетной, словно длинные четыре её лепестка изготовлены из воздушной папиросной бумаги.
Однако некому в тайге сравниться с диким пионом — цветущим марьиным корнем. Он же пион уклоняющийся, он же — пион необычайный. На иных склонах в это время встречаются редкой роскоши заросли, можно насчитать десятки цветов и сбиться со счёта! Тут и пурпурные шары плотных бутонов, и приоткрытые чашечки, и роскошные, до десяти сантиметров в диаметре, махровые лепестковые чаши всех оттенков розового с золотой бахромой внутри. Ни с чем не сравнить таёжный пион, только с ним самим, как и загадочный его аромат, таинственный, женский, немного печальный.
Из-за своей прелести дикий пион стал повсеместно редок, занесён в Красные книги всех уровней и, безусловно, в тайге, даже не заповедной, подлежит лишь любованию. Не устаю восхищаться тем, что мы можем наслаждаться этой красотой в непосредственной близости, гуляя по экологической тропе заповедника. Вокруг распевают птицы, тут же журчит, мило лопочет Лалетина с заводями, белыми от лепестков черёмухи, пролетая, куйлюкает иссиня-чёрный ворон, где-то кукует кукушка — рай земной, не иначе... Идёшь по тропе и любуешься полянами, усыпанными мелочью незабудок, жёлто-зелёными соцветиями молочая на мясистых стеблях, дружной синей медуницей и первыми жарками. А по склонам — пионы, пионы, пионы… Идёшь и обо всём забываешь, кроме прекрасного.
Тёмные лапы пихт и ёлочек удлинились яркими «пальцами» — фисташковыми гребешками и кисточками  будущих порослей лета.
Расцветает пушистыми зонтиками боярышник. Удивительны на его ветвях длинные, не менее двух сантиметров, крепкие колючки — видоизменённые побеги. Серьёзные колья... Невольно вспоминается колючая проволока — «побеги» боярышника утыкают ветки тоже под прямым углом. Всплывают картинки про птицу сорокопута, что на эти колючки птенцов и мышей накалывает.
Но соцветия боярышника в обрамлении резных листьев напоминают пушистые тарелочки. Белые цветки с круглыми лепестками словно бордовым карандашом обведены вокруг сердцевины и припорошены тёмно-красными тычинками-песчинками. Не стоит пытаться получить наслаждение от аромата — у цветов боярки, как и рябины, запах специфический, резкий, неожиданный. Как тут, глядя на очаровательное деревце, не вспомнить голос павлина!
В это время стоит обратить внимание на свидину. Она ещё не цветёт, но именно сейчас хорошо заметно, что её молодые ветки, одетые листьями и бутонами, имеют оливковый цвет, вырастая из красных ветвей — разве не чудо, что кора кустарника меняет окраску?!
Желтеет зелень хохлатки, готовится уснуть до новой весны — пять недель она живописно цвела в долине. А первоцветы-ключики до сих пор выбираются из-под земли, не устают отмыкать лето.
Наступает пора цветения поздней весны — это уже не ковёр по исподу земли, это клумбы над травами. Цветы второй волны имеют крепкие стебли, да и скромными их не назовёшь — чистые, яркие цвета украшают тайгу.

01.06.2017


Рецензии