Поймаем радугу за хвост

               
      Над лесом повисла радуга. Совершенная как всегда. Но лисичке, крутящейся у зеркала, сегодня радуга показалась особенно красивой. « Вот бы мне такой шарф!- подумала лиса.  - Я и так хороша, а в радужном шарфе лучше всех буду. Пойду, и поймаю ее за хвост, эту радугу ». Не долго думая, лисичка  двинулась в путь, ведь радуга казалась такой близкой.
Лисичка так спешила, что чуть не наступила на мирно шагающего по лесной дорожке ежа.
     «Куда ты так летишь? Зайцев в округе не видно!» -  пошутил еж.
«Я за радугой спешу, возьму ее себе вместо шарфа, пока никто другой  не забрал», - сболтнула  лишнего лиса и побежала вперед.
«А лиса дело говорит! - стал размышлять еж. - Радуга – вещь хорошая. Мне тоже пригодилась бы. Закутался бы в нее поздней осенью и всю зиму смотрел бы радужные сны».  И ежик побежал к радуге, которая хвостом зацепилась  за куст около круглого  озера, а до него – рукой подать.
Разговор ежика и лисы подслушала лесная сплетница - сорока. Увидев, что  колючий мечтатель  ринулся следом за хитрюгой лисой, сорока догадалась, что радуга понадобилась и ему. И вскоре весь лес знал про намерения лисы и ежа похитить с неба радугу.

  Рыжая белка первая  сообразила, что если радуга идет к огненной лисьей шубке, то и ей, белке, она будет к лицу. « Куда им радугу достать! - радовалась про себя белка, ловко перепрыгивая с одного дерева на другое, и прокладывая тем самым себе путь к заветной цели. -Вот доберусь до самой высокой сосны, что на пригорке около озера, и  сниму радугу с неба. Лисе меня не опередить, а уж коротколапому ежу тем более!»

       Серый волк тоже слыхал новость о новой прихоти рыжей плутовки. «Ишь ты, красавица выискалась! - сердито думал он о лисе. - Моя волчица в тысячи раз красивее, хоть и нарядами не избалована. Да, давно ничего я ей не дарил. Вернее, никогда не дарил я ей подарков. В нашей волчьей жизни не до того было». Волк поднял голову кверху. Радуга, как  ожерелье из самоцветов на шее неба, гордо переливалась всеми цветами. Дух захватило у волка от ее красоты.  «Моей будет! - решил он. - Подарю волчице. Прикрепим  радугу  к двум дубам, что возле норы, и получатся качели. И волчатам в радость,  и волчице. Она не раз рассказывала, как любила раньше на качелях кататься».
И волк стрелой полетел по направлению сияющей небесной качели.

      Громкие споры  лесных обитателей о возможном применении радуги для собственных нужд достигли ушей крота. Крот был практически слеп, но слух у него был великолепный. Большую часть времени зверек проводил под землей в  тоннелях, вырытых его сильными лапами в поисках пищи. С трудом отличал он свет от тьмы, поэтому разговоры о радуге, светящейся разными цветами, привлекли его внимание. Крот высунулся из земли, чтобы расспросить кого-нибудь о радуге поподробнее и встретившийся ему заяц охотно поделился с ним всем, что знал. Ведь не каждому приходилось беседовать с кротом. Они  ведут очень уединенный образ жизни. И заяц уже представлял, как похвастается друзьям, что ему довелось побеседовать с этим отшельником. Но тут крот ошарашил зайца тем, что обратился к нему с еще одной просьбой.  « Если достанешь эту радугу, которую все хотят заполучить,  для меня, то  в благодарность  дам тебе мешок самой сладкой моркови» - пообещал крот. Сам он моркови не ел, но знал, что зайцы ее обожают. Заяц не мог отказаться от столь выгодного предложения. Радуга вот она, совсем рядом, и пользы ему, зайцу, от нее никакой, не то что от моркови. Так рассудил заяц и поскакал выполнять поручение.

     Каждому, кто хотел поймать радугу, казалось, что еще чуть-чуть и красавица будет схвачена за сверкающий хвост, но никто из них так и не смог приблизиться к ней ни на шаг. А потом радуга и вовсе исчезла, как будто ее и не было. До следующего дождя, вернее, до следующего чуда, подаренного всем нам, живущим  на этой Земле. И хорошо, что чудо, нельзя поймать или купить только для себя  ни за  деньги, ни за мешок моркови.  А вот попытаться сделать счастливее того,
 кого любишь можно. Так и поступил волк. И теперь лесные зверята  и, конечно же, волчата с волчицей, с удовольствием качаются на изготовленной  им качели...


Рецензии
Хорошая сказка, Людмила, читал с удовольствием. В четвертый выпуск просится. С наилучшими пожеланиями, Павел.

Павел Лосев   30.05.2019 20:27     Заявить о нарушении
Благодарю Вас , Павел! Я очень рада, что сказка Вам понравилась! Я буду рада снова принять участие в Ваше альманахе.
С теплом,
Людмила

Людмила Горишняя   01.06.2019 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.