Глава 5. Вылетай немедленно!

 Предыдущая глава:http://proza.ru/2017/06/13/398

-Марина Леонидовна Суворова, - едва успел ответить Артём.
-Марина Суворова?! - почти вскрикнул друг отца. - Где вы? Диктуй адрес... Немедленно выезжаю!

Минут через десять чуткое ухо Артёма уловило вой серены, а ещё через пять показался и реанимобиль.  Едва он остановился неподалёку от «жилулёнка», из него, как чёртики из табакерки, выскочили два санитара с носилками и сам главврач Сочинской областной больницы - Никитин.

Виктор Сергеевич почти бегом направился к Артёму, здороваясь на ходу.
-Где она? - спросил с волнением.
-На заднем сидении, - ответил Артём.
-Мариночка, девочка моя, как же так?! - воскликнул он, увидев неподвижно лежащую женщину, тут же начиная проверять пульс.

Через пару секунд всё на той же нервной ноте:
-Жива! Слава Богу — жива. Но очень слаба. Что с ней, Артём?
-Хронический лейкоз в 4-ой стадии... Её из отцовской клиники отфутболили домой — умирать.
-Не может быть! - запротестовал Виктор Сергеевич. - Твой отец не мог допустить этого! Это же Мариночка Суворова!
-Ты знаешь её? - удивился Артём.
-Ещё бы! Ведь это первая и единственная любовь твоего отца.
-Ты шутишь, крёстный? - усмехнулся Артём. - Такой сухарь, как мой отец, не способен любить!

-Ошибаешься, дорогой! Это была такая сногсшибательная любовь, что весь наш курс завидовал.
Артём не успел ничего возразить Никитину, потому, что тот уже общался с санитарами:
-Грузите! Но только так осторожно и бережно, как хрустальный бокал. Эта женщина сейчас ещё более хрупка, чем этот пресловутый бокал...

И тут же обратился к Артёму:
-У нас с тобой ещё будет время для общения. Сейчас срочно нужно спасать Марину.
Езжай следом за нами — не отставай: в городе пробки.
И Артём на старом «жигулёнке» понёсся следом за скорой, моля только об одном, чтобы тот не встал где-нибудь по дороге.

Артём бросил машину возле клиники и устремился следом за каталкой и доктором.
-Что ты намерен делать? - спрашивал он Никитина, на ходу натягивая халат, брошенный кем-то из персонала.
-Первым делом  - немедленное переливание крови. Не знаю только есть ли у нас такая группа крови... Уж больно редкая она у Марины.
-Какая? - схватил его за рукав Артём, и сердце у него отчаянно забилось.
-Первая, резус отрицательная, - ответил тот, на ходу изучая выписку истории болезни Марины из клиники старшего Лавроненского.
-У меня такая же!! - остановил его Лавроненский младший.
-Ведь и вправду! - отреагировал доктор. - А я забыл.
-Берите сколько нужно! - выпалил Артём. - Хоть два литра!

-После двух литров тебя самого нужно будет откачивать, - возразил Никитин. - Но поллитровочку придётся выкачать... Пока найдут и доставят ещё литр-другой из областного банка крови.
Марину поместили в отдельный бокс. Туда же прикатили ещё одну кровать для Артёма.
Переливание провели прямым способом. До этого больной ввели лекарство для поддержания сердечного ритма, нормализации упавшего давления, и резко подскочившей температуры.
Через полчаса лицо Марины слегка порозовело, а дыхание стало равномерным и глубоким.

В палату зашёл Никитин, а Артём вопросительно посмотрел на него, глазами указывая на Марину.
-Не волнуйся, - тихо ответил Виктор Сергеевич. - Кризис миновал. Она спит. Советую и тебе немного поспать: у тебя взяли немного больше крови, чем я говорил. Сейчас тебе введут физраствор, а потом постарайся уснуть.
-А как же наш разговор?! - запротестовал Артём.
-Ты куда-то торопишься? - поинтересовался доктор.
-Нет, - ответил парень. - Не тороплюсь.
-Вот и хорошо. Отдохнёшь — поговорим.

После посещения Артёма и Марины, Никитин позвонил в Москву и попросил друга, как можно скорее приехать к нему.
-Артём у меня, - признался он.
-Что он натворил? - недовольно поинтересовался Лавроненский старший.
-Почему сразу натворил? - удивился Виктор. - Напротив, он спас жизнь человеку. Женщине.
-Тогда зачем мне приезжать? - ответил голос из Москвы.
-Мне необходима твоя помощь.
Лавроненский всё ещё колебался, не давая своего согласия на приезд.

-Я часто прошу тебя о помощи? - начал сердится Никитин, не понимая своего друга.
-Нечасто, - признался московский абонент.
-Это тот случай, когда ты не имеешь права отказать, - заверил его Виктор. - Дело касается и тебя.
-Каким образом? - не поверил Лавроненский.
-Приедешь, друг — сюрприз будет! - сдерживая себя отозвался Виктор. - Не приедешь — локти будешь кусать. Да только поздно уже будет!
-Заинтриговал! - отреагировал Владилен. - Сегодня же вылетаю.
-Меня бы больше устроил ответ: вылетаю немедленно! - парировал Никитин.

       Продолжение: http://proza.ru/2017/06/15/350


Рецензии
Это Марине вдвойне повезло с такой встречей:—))) с уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   28.12.2021 19:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.