Партия 2017 г. ПМЭФ. 6. Атомная зелёная энергетика

Партия 2017 г. ПМЭФ. 6. Атомная зелёная энергетика.

Понятное дело,не только  белое может стать черным и наоборот, но может возникнуть и симбиоз чёрно-белого или  жизнь полосами, но чтобы сразу в черном и белом — это трудно для человека, а вот для атомной энергетики всё по плечу.

Не время меняется, ситуация: растет население, увеличивается потребность в электроэнергии, оказалось, без неё, как и без воды - никак. Население же стало прибывать миллиардами и его потребность, как оказалось, без атомной энергетики уже не ничем не удовлетворить. Размышлениями по этим вопросам и делились участники панельной сессии «Роль атомных технологий в создании «зелёной энергетики»

Смотрим на основные позиции представителей мирового сообщества ядерных энергетиков, на их высказывания и утверждения.

1. Развитие ядерной энергетики стала важнейшим фактором развития мировой экономики — это и быстро развивающаяся отрасль как сфера строительства атомных электростанций, а также и то, что  вместе с эти строительством создаются условия для развития  всей экономики и при этом обеспечивается относительное снижение негативного и уже недопустимого влияния техногенных факторов на природную среду.

2. В современном мире ежегодно строится порядка 30 -40 атомных электростанций.

3. Многие страны готовы и увеличивают долю атомной энергетики в энергетическом балансе.

4. Атомная энергетика , её развитие — основа сокращения выработки и выброса углекислого газа.

5. Для развивающихся стран атомная энергетика рассматривается и как необходимое условие развития и электробезопасности.

6. Условия :
Принятие национальных решений о развитии атомной энергетики.
Приобретение новых технологий
согласованная взаимодействие с МАГАТе.
Создание специализированной инфраструктуры.
Требуется принятие  специальных правил и конвенции по атомной энергетике.
Необходимо квалифицированное управление.
Требуется разработка внутреннх правил и регламентов.
Необходим потенциал развития.
Требуются специальные знания.
Необходимо взаимодействие с поставщиками технологий.

7. МАГАТе разработало ВЕХИ — документ из 18 разделов, определяющий процедуру становления и развития атомной энергетики в национальных юрисдикциях.

8. В настоящее время одна треть производимой электроэнергии вырабатывается атомными электростанциями и другими видами генерации, включая гидро и  ветро-энергетику, а две трети вырабатываются углеродными электростанциями.

9. Атомная энергетик и создаёт зеленый эффект, защищая  экологическую среду от негативного воздействия , которое могло быть в разы больше при использовании углеродных станций.

10. В мире идёт увеличение генерации за счет увеличения выработки электроэнергии от солнечно, ветряной и гидроэнергетики, но все  эти виды имеют свои особенности и недостатки.

11. Без развития атомной энергетики  уже стало невозможным и общее развитие.

12. Атомная энергетика достигла потребности  замены выводимых мощностей.

13. Германия увеличивает производство электроэнергии, производимой на основе освоения новых технология, придерживая развитие атомной энергетики.

14. 14. Атомная энергетика требует международной кооперации. Для развития требуются новые интеграционные проекты с участием стран-лидеров. Основные  страны — частники развития отрасли  ведут постоянную работу с новичками отрасли.Если в настоящее время  атомная энергетика вырабатывает 390 мВт, то к 2945 г. выработка соответствующей электроэнергии должна вырасти до до 930 мВТ или увеличиться в три раза.

15. Международное сообщество энергетиков ожидает, что США, решив внутренние проблемы своего развития, смогут вернуться к Парижскому соглашению по развитию зелёной энергетике на основе расширения использования ядерной энергии.

16. Для того чтобы сделать значительные шаги в области зелёной энергетике необходимо придерживаться критерия сокращения доли традиционной энергетики  в два раза в ближайшие годов и далее придерживаться этой пропорции для сокращения соответствующих производств электроэнергии.

17. В отрасли есть негативная тенденция, проявляющаяся в увеличении продолжительности строителства и росте себестоимости атомных станций.

18. Все страны обеспокоены безопасностью , у всех стран свои особенности и приоритеты.

19. Производство меняет устройство станций, происходит удорожание технологий.

20. Отрасль получает развитие и за счет освоения производства блочных конструкций энергоблоков

21. Проект строительства и обновления Венгерской атомной электростанции ориентирован на развитие локализации в строительстве, доля которого может достичь 40 процентов.

22. Спрос на атомную энергетику показывает и развитие общественных представлений в части признания необходимости развития атомной энергетики.

23. Отрасль нуждается в стандартизации и унификации

24. В атомной энергетике также существует конкуренция, но проекты сложны и требуют мировой кооперации в процессе развития.

25. Отрасль испытывает определенное негативное влияние Германии и Японии , сформированное под влиянием аварии.

26. На атомную энергетику оказывает влияние и цифровая экономика, внося свои изменения в производственные процессы.

27. МАГАТе является модератором мировых процессов, в нём формируется клуб атомщиков.

28. Многие страны ещё не готовы принять у себя атомную энергетику, требуется продолжение работы в области стандартизации,  обеспечения безопасности строительства и эксплуатации атомных электростанций.

29. Расширяются требования к оборудованию мест захоронения  ядерных отходов, Многократно увеличиваются сроки безопасного хранения отходов.

30. Большой банк ядерных отходов планируется создать в Казахстане.

31. Атомная энергетика, как и другие отрасли, находится на грани наступления четвёртого технологического уклада и наступления эры цифровой экономики.

32. Атомная энергетика выступает модератором экономического развития.

33. Атомная энергетика также подвержена политическому влиянию, которое оказывает воздействие на принятие решений о строительстве новых станций.

34. Главный политический смысл развития зелёной энергетики , защищающий мир от от крайне негативного воздействия на природу факторов углеродной энергетики, заключается в выполнении решений Парижской конвенции, направленной на снижение такого влияния и нанесения экологического ущерба.


- - -
Не скрою, экологи так долго убеждали в перспективах ветряной и солнечной энергетики, что  у  обывателя возникло чувство, что все проблемы человека может решить исключительно энергетика, что производит свой продукт  от силы ветра, несмотря на то, что порой и часто самого ветра и и нет. Ну, а главное, как нас убеждали продавцы солнечных батарей, будущее за солнцем, хоть и его часто месяцами не видим. Оказалось всё проще и сложнее: экономику и игры с ней путать не следует.


Рецензии