1. Здравствуй, Чивыркуйский залив!

        «Чивыркуйский залив — второй по величине из заливов озера Байкал, расположен на восточном побережье и имеет площадь около 300 км2. Длина залива с севера на юг 26 км, ширина — от 6-7 до 10-12 км
Чивыркуйский залив получил свое название от реки Большой Чивыркуй, которая впадает в него в северной части. В свою очередь река — от эвенкского слова «чивир» что означает двигаться, извиваться, шевелиться. Раньше залив назывался Курбуликский.» «В Чивыркуйском заливе семь островов. Большой Бакланий - самый крупный, Большой Кылтыгей, Малый Кылтыгей, Святой Елены, Белый камень, Покойницкий камень и Коврижка».

        Усталость прошла, как только я увидела необъятное, волнующее, притягательное байкальское море. Оно влюбляло в себя с первого взгляда.

        И дом – мы в нём будем жить? Необычные ворота с нарисованными подсолнухами гостеприимно распахнуты. На меня внимательно смотрел, высокий, парень с пшеничными кудрями. На ногах видавшие виды сланцы, чёрные синтетические шорты подчёркивали крепкие икры, на голое тело одета олимпийка.  Мельком глянув, отметила, насколько он хорошо сложён, широкие плечи, узкие бёдра.

       - Ну, что Паша, гостей принимаешь?! – улыбаясь, спросил Артём.
       - Да, конечно, сейчас свободно. Так, что вам повезло, располагайтесь.
Мужчины выгружали вещи, складывали во дворе, у штакетника.
Можно подумать, что мы заехали не на три дня, а на неделю, чего только не было: палатки, различные котелки, сковородки, спальные мешки, надувная резиновая лодка, раскладной столик, тканевое кресло, стульчики, коробки с продуктами.
 
        Мы же пошли знакомиться с домом. Дом встретил приветливо. Сразу у порога старенький палас, длинный деревянный стол, скамейка. В углу газовый баллон, подключённый к плите,состоящей из двух конфорок. Полка с посудой, разная кухонная утварь,на тумбочке. И беленная печь. Все, как в русских народных сказках! Не хватало, только бабы-яги.

        Зал – проходной, из него можно зайти как в одну, так и в другую спальни. Мы побросали сумки в большой комнате. Она вызывала ассоциацию с пионерским лагерем: по периметру кровати, на каждой матрас, подушка, покрывало, комплект постельного белья. Пол устелен домоткаными цветными дорожками. Вторая спальня квадратная, в ней находится двух - спальная кровать и телевизор. На выходе, у двери наткнулась взглядом на овальное зеркало, с завитушками по краю. Такое же было в моём детстве.

        Всё чисто, опрятно, но убранству дома, явно не хватало женской руки. Маленькие окошечки, облупленные рамы, подоконники, сиротливо блестели стёклами и просили занавески. Странное впечатление произвёл двор. Эту землю заросшую бурьяном можно было засеять картошкой, разбить огород, посадить лютики-цветочки. Или сделать футбольное поле, на крайний случай.

        Все проголодались, и соскучились по горячей пище.
       - Так, надо быстренько что-нибудь сварганить – засуетилась Лера.
Тушёнку, лапшу, картошку, морковку - покидали в кастрюлю. Через полчаса наваристый дымящийся супчик разлили по тарелкам. Порезали помидоры, огурцы, зелёный лучок, укропчик, заправили растительным маслицем, летний салат готов. Ломтями выложили чёрный ноздреватый хлеб, разорвали пупырчатые шаньги. Ну и холодная водочка. Стол и скамейку вынесли на улицу. Получилась большая компания: Артём - Лера, Игорь с сыном, мы с Туяной, Паша. Роман, уехал назад в Усть-Баргузин.

        - Друзья мои, скажу тост – приезжаю каждое лето, и люблю это место всей душой. Давайте же выпьем за солнечные дни и за наш отдых! – произнёс Артём.
         - Ура!!! – крикнули все хором и набросились на еду. У Артёма не закрывался рот, хохмил направо и налево, длиннющие скабрезные анекдоты шли непрерывным потоком. Мы смеялись, не от них, а от пьянящего воздуха, от близости Байкала.
         
         - Я здесь первый раз, и мне всё нравится! Очарован красотой природы и мощью Байкала, - Игорь произнёс мягким неспешным говором, и дальше проникновенно, словно поделился тайной - белки шмыгают по деревьям, мелькают кисточкой хвоста! И ещё, спасибо хозяину за гостеприимство и радушие!

        Паша смутился, лишь махнул рукой, что означало: «да, ладно, всё нормально!» И вообще скромно сидел рядом со мной, выпивал, уплетал супчик.
За всеобщими разговорами, шутками, парень незаметно вышел и направился в сторону деревни, которая находилась за выступом горы.
Настроение, после трапезы, благодушное.

        За спиной, слышно, как вздыхает Байкал, шепчет волнами и зовёт купаться.
Засиживаться за столом, когда он рядом грешно. Не для того, же мы приехали, чтобы пить и есть.
Тёплый вечер окутал с ног до головы. Байкал величав и спокоен. И небо словно затянуто серой вуалью, без единой звезды. Из-за этого вода кажется чернильно-гладкой. Я захожу в воду, ложусь на спину, Байкал нежно принимает в свои объятия.
Лера, рядом плещется и хохочет. Туяна, в ночи белеет рукой в гипсе, не глубоко зашла и осторожно бродит.

        Зато Артём с Игорем заплыли далеко. Словно соревнуясь друг с другом.
После плавания, Артём приволок накачанный круг с дном, именуемый «шайбой», привязал канатом к моторной лодке, предложил Лере прокатиться.
И вот, ярко-красная шайба мерно покачивается на спящей поверхности озера.  Как уместилась подруга там, это другой вопрос.

        И понеслась Лера, в «шайбе» по ночной, тёмной глади озера.
- Эге - гей!!!! Эйййй!!!! – уносятся вдаль звуки голосов. У меня, на берегу захватывает дух от крутых виражей сомнительного транспорта. А как же Лера, что чувствует она?!

        Видно, лишь, как мелькает вдали фигурка в оранжевом спасательном жилете, и развеваются волосы.
Вдоволь накатавшись, возвращаются.
Лера в восторге, эмоции переполняют: «Девчонки, здорово! Идите, попробуйте, не пожалеете».

        Туяна сморщила нос, помахала «бриллиантовой рукой», сощурила узкие глазки: « Я же не могууу…» - с сожалением протянула, – «Галка, пусть прокатится». И Артём тоже принялся меня уговаривать.
Нет, я не ещё готова к таким покатушкам. Заманчиво, но можно всё-таки в другой раз.
Сколько было времени неизвестно. День получился нескончаемый, богатый на впечатления. Ночь стояла у порога. Пора отдохнуть. 

Следующая глава:  http://www.proza.ru/2017/07/19/270


Рецензии
Озеро, друзья, предвкушение чудесного отдыха. Что еще надо для счастья. С теплом, Александр

Александр Егоровъ   10.12.2017 01:20     Заявить о нарушении
Да, всё именно так. Долгожданная встреча с Байкалом! С добром, Галина

Галина Фомина   10.12.2017 14:24   Заявить о нарушении