По долгу совести?

        До сих пор не уходит в прошлое вопрос – так что же произошло в октябре 1993 года в Москве? Подавление попытки  антиконституционного государственного переворота? Или подавление кровавым ельцинским режимом борьбы народа за право и правду?
        Сказано о том уже немало, и выводы сделаны, (в том числе и автором этих строк в главе 27 записок «На переломе эпох»,   http://www.proza.ru/2015/11/11/1472),  так что, казалось бы, возвращаться к нему сейчас особого смысла нет.
         Но вот мои знакомые по Интернету присылают мне ссылку на довольно свежий документальный фильм «По долгу совести»  подольской студии «Штандарт», в котором поставлены именно эти вопросы.  ( https://www.youtube.com/watch?v=Qy_Adak3WmU ).
       Читаю сопроводительную записку, а там:

       «АВГУСТ 1991 ГОДА, РАССТРЕЛ В 93-м ДОМА СОВЕТОВ СДЕТОНИРОВАЛИ ТРАГЕДИЮ В ОДЕССЕ 2014 ГОДА.  ОДИН МАЙДАН ПОРОДИЛ ДРУГОЙ», (выделено мной, А.Х.).

    Вот это да! Ничего себе вывод... Ну как можно было обойти вниманием  такой своеобразный подход к освещению и оценке тех событий?  Он показался мне настолько интригующим, что не посмотреть фильм я не мог.
    И о чем же оказался фильм?
 
    Оказывается, всем рассказать  в названном выше фильме о том, как это всё было, решили историк и публицист Вячеслав Ерохин с Александром Фокиным и Анатолием Беловым  из Подольска. В самом начале фильма говорится о том, что в 1993 году Ельцин вышел на тропу войны со своим народом, (!), и решил предать, (!), Россию. И что об этом должны знать все. Уже интересно, как это у него, русского, собиравшегося стать единоличным и всевластным правителем России,  созрело решение выйти на тропу войны со своим народом и предать свою страну, и как именно он решил это сделать. Неужели действительно есть тому доказательства? Интерес к фильму возрос.

    Начали они с того, что тогда проникли в Подольске на местную радиостудию и там выступили с речью перед горожанами. Основные моменты из их выступления по радио приводятся в начале фильма :
   -   парламент, который  в начале был «демократическим», ельцинским, в последнее время стал патриотическим;
   -  он стал отстаивать интересы народа, интересы России. В частности, чтобы сырьё, ресурсы не уходили за бесценок за рубеж, - в этом суть проблемы. (Именно так и сказано, что в этом суть проблемы);
   -  парламент стал препятствием на пути колонизации России.  Именно поэтому его начал давить Ельцин, объявил его действия незаконными и потребовал роспуска. (Невероятно - неужели Ельцин решил превратить Россию в колонию? Чью? Видимо, США? А зачем же он тогда добивался личной власти? - А.Х.);
   -  потому происходят кровавые события в Москве;
   -  мы не должны допустить, чтобы наши дочери стали проститутками, а наши мальчики мыли машины;
   -  от имени патриотических сил Подольска призываем всех жителей города отложить все дела, поехать в Москву и стать рядом с москвичами за правое дело.

        Если допустить, что во главе России оказались предатели, то в ответ на призывы к их свержению, народ Подольска должен был подняться, (ну, примерно так, как в своё время в ответ на призывы Минина и Пожарского), и идти в Москву, спасать Россию.
        Ну и как всё произошло на самом деле?
        В результате их выступления на радио, поднялось не так много, как ожидалось, горожан, но, всё-таки, несколько десятков, будучи убежденными такими аргументами, или сами примерно так думающие, поехали в Москву, благо ехать недалеко. А участвовали они там в защите Дома Советов (в просторечии - Белого дома) или оставались в числе зевак, во множестве толпившихся вокруг него и глазеющих на происходящее - история и фильм о том умалчивают.

        Дальше в фильме, (конечно же, как иначе?) идет рассказ о том,  до какой степени обнищания трудового народа и развала экономики дошло в последние годы дело в СССР, и что народ сверг советскую власть, в надежде на то, что к власти придут демократы во главе с Ельциным и всё наладят.
        Однако всё пошло не так. К власти-то они пришли, Ельцин РСФСР возглавил. Но дела пошли еще хуже, а потом по его инициативе был развален и Советский Союз,  (по словам авторов, это был первый предательский шаг Ельцина).
        Затем в планах заокеанских друзей Ельцина и его самого, по мнению авторов фильма, был окончательный развал уже самой России, правопреемницы СССР.

        И тогда против них восстал Верховный совет РФ во главе с пламенным патриотом России чеченцем Русланом Хасбулатовым и примкнувшим к нему вице-президентом РФ Руцким. Ельцин, конечно, сдаваться не собирался, окружил Дом Советов войсками и потребовал сдаться. Но те, кто там был, заупрямились, сдаваться отказались, явно надеясь на поддержку простого народа.

        Вот именно в это время защищать этот первый парламент России и призвал граждан Подольска Вячеслав Ерохин. (Возможно, он действительно мнил себя Мининым или Пожарским). Казалось бы - всё предельно понятно и просто! Непонятно только, почему столь понятная цель ими не была достигнута, почему большинство граждан Москвы и Подольска фактически их не поддержали? Значит народ - быдло? О том в фильме пока нет ни слова. Но не будем забегать вперед.

          Дальше в фильме идет рассказ о событиях 3 – 4 октября 1993 года в Москве. О героях-защитниках Дома Советов с засевшими в нём депутатами Верховного Совета РФ и их  сторонниками.   О мерзавцах-омоновцах, якобы убивавших  вокруг него всех подряд, издевавшихся над мирными гражданами, насиловавших женщин.  И о других военнослужащих, расстреливавших  «безоружных людей» сначала возле мэрии и Останкино, а потом и при штурме Белого дома.
          В фильме хорошо показаны картины площадей  с «защитниками»  оного, где сплошь красные, и даже красно-черные  знамена (в прошлом антикоммунистические, сейчас флаги националистов), транспаранты «Вся власть Советам!», из чего можно было догадываться о возможной направленности «народного бунта». Но о пролитой крови у мэрии Москвы во время нападения на неё "защитников", о вооруженной провокации и погибших возле Останкино, о призывах Руцкого к военным летчикам бомбить Кремль и призывам к толпе идти на его штурм - в фильме нет, практически, ничего.

     Нет в фильме никаких доказательств преступных намерений Ельцина предать Россию, как нет и никакой внятной программы, с чем и за что выступали противники Ельцина. То ли они были за возврат к советской власти, то ли за что-то другое, но за что - непонятно. Во всяком случае призывов немедленно повернуть вспять, в СССР и социализм, видно не было.  Главное – против Ельцина. Были в толпе зевак и участников штурма Останкино и мэрии Москвы, по свидетельству участника событий В. Морозова выступающего в фильме со своими комментариями,  и жульё, и ворьё, и провокаторы. Одобрительными криками встречали то, что был сорван и растоптан флаг Российской Федерации с Дома Советов. (Точно так же одобрительно те же люди кричали совсем недавно, в 1991-м, когда поднимали его над Белым домом вместо флага СССР). Дружно одобрительно гудели в ответ на призывы генерала Макашова понятно в чей адрес: "Чемодан - вокзал - Израиль!".

      То-есть, в итоге невольно приходишь к выводу: просто ОДНИ ВОССТАВШИЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ СМЕНИТЬ У ВЛАСТИ ДРУГИХ, и только!  О возвращении советской власти или  восстановлении Советского Союза  речь не шла.   А то, что при этом становилась явственной угроза кровавой гражданской войны, с тяжелейшими потерями с обеих сторон, разрухой и неизбежным развалом государства Российская Федерация, никого из противников Ельцина, стремящихся к власти, не волновало, возможно, они о том даже не думали. Четко обозначенной цели, за которую встал бы весь народ, поставлено не было. Главное - взять власть. Как говорится, слава Богу, что основная масса народа России, армия, органы правозащиты это понимали, и  «героев-депутатов» с относительно незначительным количеством их сторонников  в Москве, не поддержали.

        Хочешь-не хочешь, как ни горько, а приходится признать - действия власти по пресечению беспорядков, когда уже была пролита кровь во время штурма мэрии Москвы и Останкино, были правильны и необходимы, иначе дело могло кончиться плохо.  В итоге меры были приняты, и до гражданской войны, до большой крови, слава Богу, как говорится, дело не дошло. (В том числе, кстати, и потому, что  во главе «восставших» против Ельцина оказались люди трусливые и недальновидные. Ни лозунгов, за что конкретно следует бороться, не выдвинули, ни сопротивление действующей власти организовать не сумели).

        К великому сожалению, были жертвы среди рядовых граждан, защитников Белого дома, а также среди бойцов армии и спецназа. Но ни о каком массовом насилии со стороны армии и спецназа над мирным населением не могло быть и речи, ни один из «героев-депутатов», включая их вождей, не получил ни царапины. Мало того, после того как их задержали, все они были вскоре отпущены на свободу.  (Представьте себе - заговорщики, пытавшиеся  совершить  государственный переворот, просто выпущены Ельциным на свободу!). Руцкой чуть позже на выборах стал даже губернатором Курской области. Продержался, надо сказать недолго, на второй срок его не выбрали, видимо потому, что правил бездарно. Можно только представить себе, как бы он "правил" страной.

         В конце фильма было сказано чего добился в итоге Ельцин и его соратники.  В частности, они переписали заново Конституцию РФ и в декабре того же 1993 года её приняли. Так вот, авторы фильма считают, что в результате её принятия:
    -  Центральный банк  России был признан независимым от остальных трех ветвей власти,  что означает потерю государственного суверенитета (?!);
    -  потеряно право выпуска собственной национальной валюты, рубль перестал быть самостоятельным (?!);
    -  потеряно право самостоятельно продавать собственные ресурсы (??);
    -  запрещено развивать ряд отраслей экономики (??);
    -  фактически запрещено развитие и укрепление таких видов Вооруженных сил России, которые могли бы защитить её экономические преобразования (??).

          Любой здравомыслящий человек, который читал, или хотя бы слышал что-то о Конституции РФ, может сказать, что да, в принятой в то непростое время Конституции  были определённые недостатки. Но такая чушь, что, оказывается, новой Конституцией запрещено развивать экономику, продавать ресурсы,  даже собственную валюту нельзя выпускать, а государственный суверенитет потерян, никогда никому не пришла бы в голову…
         Ну прямо-таки враждебная России и народу Конституция! Хотя всем известно, например, (по-видимому, кроме авторов фильма), что в любой цивилизованной стране мира Центральный банк независим от властей. Что это именно Центральный банк следит за тем, чтобы новых денег печаталось ровно столько, сколько произведено в стране новой продукции, и никак иначе, что никакая Конституция не может запретить развивать собственную экономику и т.д. и т.п.

          Не было ни слова о том, что в новой Конституции Россия объявлена СОЦИАЛЬНЫМ государством. А это одно из самых важных её положений. Ладно, если им так хочется, пусть создатели фильма считают по-своему, но зачем же другим подобную ахинею впаривать? В расчете на кого и на что? На то, что люди сами Конституцию не читают и бездумно им поверят?  Выберут их во власть? И что? На вранье-то далеко не уедешь...

          Обратимся к еще одному интересному моменту.
          В фильме нет ничего о том, что сказано в аннотации к нему, и что заинтересовало меня в самом начале. В нем нет ни слова о том, каким же образом: «АВГУСТ 1991 ГОДА, РАССТРЕЛ В 93-м ДОМА СОВЕТОВ СДЕТОНИРОВАЛИ ТРАГЕДИЮ В ОДЕССЕ 2014 ГОДА. ОДИН МАЙДАН ПОРОДИЛ ДРУГОЙ»!
   
          Невероятная способность тех, кто готовил сценарий, фильм снимал и анонсировал, и писал предисловие к нему переворачивать всё с ног на голову, делать несуразные выводы. Какая связь между августом 1993-го в Москве и Одессой, Майданом 2014?

         Предположим, авторами 1991 год упомянут просто по инерции,  как год окончательного распада СССР, и что, по их мнению, именно распад СССР стал детонатором всех последующих событий на Украине.  Да, с этим можно согласиться, останься СССР нерушимым, ничего подобного бы не случилось, это факт. Но ведь они  говорят не о событиях 1991 года. В фильме речь о событиях октября 1993 года!

          А то, что произошло в октябре 1993 года в Москве, к нынешним событиям на Украине никакого отношения не имеет. Наоборот, если бы президент Украины Янукович хорошо запомнил тот урок в Москве, если бы в течении всего времени пребывания на вершине власти не распускал сопли перед националистами-бандеровцами, а в решительный момент поступил бы так, как Ельцин двадцать лет назад, в 1993-м, поступил  в Москве, (или китайцы на площади Тяньаньмэнь), то никакого кровавого переворота на Майдане 2013-14-го, никакой трагедии в Одессе, кровопролития в Киеве, Мариуполе, более 10 тысяч погибших только мирных граждан в гражданской войне на Донбассе, никаких "котлов" с гибелью тысяч украинских военнослужащих не было бы!
   
        Больше того, если бы не только Януковичем, а с самого начала развала СССР, получения Украиной "незалежности", всеми её правителями были приняты своевременно меры против национализма, бандеризации части общества, не было бы никакого Крыма и Донбасса в том виде, как это случилось, фактически, позже в результате переворота 2014 года. Не было бы разрыва отношений с Россией, и последующего столь катастрофического провала в экономике и положении трудового народа.

        Скорее всего, со временем, совершенно мирным путем  Украина преобразовалась бы в Федеративную республику с определенной в Конституции страны самостоятельностью её автономий. Как это сделано в целом ряде стран мира, включая США и Россию. (На том, кстати, настаивал один из основателей националистического движения "Рух" Вячеслав Черновол. Вскоре он погиб в загадочном ДТП). И незалежная, процветающая, многонациональная  Украина осталась бы не только в границах своей территории, но и  в добрососедских, взаимовыгодных отношениях  и с Евросоюзом, и с США, и с Россией. И Крым был бы  общим местом вложения средств в его развитие, и отдыха не только для людей всех стран СНГ, как это было всегда, даже в царские времена, не говоря уж о советских, но и всего мира. (Будучи автономией в составе Украины, Крым  вряд ли стал бы проводить референдум вопрос о возвращении в Россию. В любом случае это был бы уже совершенно другой разговор, а возможно, и другой результат).

         Так что, повторяю, расстрел Дома Советов в России в 1993 году, был вынужденным шагом администрации для предотвращения гражданской войны и сохранения государства РФ. Те события, на мой взгляд, ни к трагедии в Одессе, ни к происходящему на Украине, никакого отношения не имеют.  Причины событий и в России в 1993 году, и на Украине в 2014-м  надо искать глубже, но при этом оставаться объективными, не сочинять то, чего не могло быть и не было на самом деле. 

         С уважением к другому мнению,
         15.06.2017г.
   
          Продолжение http://proza.ru/2017/10/05/820


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.