Коллективный разум

Коллективный разум.
Некоторые соображения.
Отрывок из фантастической повести «Почти сначала».
 
Возомнив себя венцом природы, современное человечество очень кичится своими интеллектуальными способностями. Причём буквально каждый человек в отдельности обычно представляет себя чрезвычайно разумным, хотя и успешно выполняет в обществе сравнительно довольно скромную интеллектуальную роль.
 
            Необходимо отчётливо осознать, что только человечество в целом может считать себя носителем разума, а любой человек в отдельности — только его крупица. Причём один индивид обычно представляет собой песчинку интеллекта, а другой – почти булыжник. Но и первый и второй лица. Вне достаточно многочисленного общества они не способны являться носителем всего человеческого разума и возможностей. Не зря существует поговорка «Один с поле не воин». Это очень напоминает на муравейник. Интеллект рассеян в мыслящем человечестве так же, как и в окружающей среде. Его крупицы практически незаметны, пока не происходит их высокая концентрация в огромных количествах и не наступает время образования его иерархической общественной структуры.
 
 - Как я поняла, одного муравья можно считать носителем довольно маленькой частицы какого-то интеллекта, – заметила Фрида Каре. – Но его нельзя полагать разумным. А вот муравейник в целом — уже отчётливо показывает мыслительные способности. Ведь характерные признаки интеллекта налицо. Совершенно внятная организация активной жизни с распределением важных ролей и основных функций. Коллективное взращивание многочисленного потомства. Полезное использование других насекомых, в частности, тлей. Разведка местности, поиск пищи. Выращивание грибов, строительство муравейника, коллективное отражение внешней угрозы.
 
- Вы правильно уловили основную идею, – с особым воодушевлением продолжал Владимир Жуков. – Отдельный индивидуум является носителем только крупинку умственной способности, если хотите, «молекулы» или «атома» интеллекта. Разум устроен подобно веществу. Можно ли по одному атому объективно судить о строение целой материи? Вот человек! Обширный диапазон интеллектуальных способностей отдельных человечьих особей — от гениальности до идиотизма. Но основное множество населения имеет умственный уровень ниже среднего. Но в этом обществе появляется на свет определённая доля гениев и дарований, каковые действительно обеспечивают прогресс цивилизованного человечества, причём любой из них вкладывает один или несколько кирпичиков в коллективное здание прогресса. Остальное человечество с готовностью широко употребляет результаты их творчества, и буквально всяк мнит себя носителем высшего разума. Тем не менее, доля его в прогрессе цивилизации приближается к нулю, за исключением размножения.
 
Если инопланетянин, захватив среднестатистического землянина, будут пытаться пробовать выведать научные познания человечества, то потерпит фиаско. Человек не сможет по-настоящему внятно объяснить ему, как устроен телевизор, сотовый телефон, персональный компьютер и т. д., хотя широко использует эти предметы в повседневной жизни. Если попадётся один из интеллектуалов, то в лучшем случае — просто сможет поведать только сущность своей диссертации. В прочих науках — его познания на уровне практически обыкновенного обывателя.
 
Примерно так неудачно поступают и наши учёные, тщетно пробуя отыскать разум у отдельного дельфина, обезьяны или вороны. Каждый индивид обладает только маленькой каплей знаний и, как правило, невысокими мыслительными способностями. А вот многочисленное сообщество — уже совершенно другое дело! Ему по плечу сложные умственные барьеры. Собственно, человечеству в целом принадлежит истинный интеллект цивилизации! Но это обеспечивается за счёт наличия множества научных спецов по всяким направлениям, уймищи инженерных знатоков, массы квалифицированных трудящихся, мастаков, искусников и т. д. и т. п. Всех невозможно перечислить. Только лишь за счёт большого разнообразия интеллектуалов и их численности обеспечивается стремительный прогресс. В Средние века этаких людей имелось значительно меньше по количеству и развитие протекало неспешно. Тогда один учёный ещё мог владеть значительной долей научных знаний, накопленных на то время. А сегодня, в силу ограниченности интеллектуальных возможностей одного человека, специалист обладает мизерной долей всех накопленных знаний. Он «асс» только в своей сфере. Задачи приходится решать количеством. Благо население планеты многократно выросло и есть из кого выбирать, так как интеллектуальный уровень среднестатистического жителя (особенно в развитой части мира) тоже немного вырос. Охота за "головами" стала политикой многих государств, а "утечка мозгов" бедствием для остальных. Коллективный разум становится основной движущей силой, именно поэтому прогресс ускоряется. При этом среднестатистический интеллект отдельных людей возрастает незначительно.
 
Каждый вид в животном мире также владеет определённым коллективным интеллектом, что позволяет ему выживать, невзирая на гибель многих особей, «разумно» эволюционно развиваться. (Точно так же и разум особи продолжает функционировать невзирая на отмирание части клеток мозга.)  Идёт весьма рациональное приспособление к природе и использование её в целях всего вида. Отсутствие у животных технического творчества не означает, что нет мыслительных способностей. Здесь разум идёт по иному пути развития — единение с природой, а не её преобразование. Каждая особь, в силу ограниченности интеллектуальных возможностей, не осмысливает этой общей «идеи». Она просто реализовывает свои функции – является носителем песчинки интеллекта.
 
Проявление разума многократно усиливается, если особи вида активно взаимодействуют между собой, обмениваются информацией, пищей, совместно обитают. Но для этого необходимая иерархия животных и даже их узкая специализация в интересах вида. У фауны это неплохо заметно в подобных сообществах, как: муравьи, термиты или пчёлы. А совместная охота волчьей стаи или львиного прайда, а одновременный сбор черепах со всего океана в определённом месте на уединённом острове для размножения, а коллективные миграции перелётных птиц, омаров и крабов. Можно привести тысячи примеров на данную тему. По моему мнению, не существует высшего и низшего разумов. Есть разные степени проявления одного и того же интеллекта. В муравейнике рассеянна часть коллективного разума, но проявиться она может только так, как проявляется.
 
- Коллега, вы осмелитесь дать определение интеллекту, если так далеко зашли в своих умозаключениях, – это Винсент с некоторой насмешливостью обратился к Жукову.
 
- Это абсолютно не сложно, – Жуков совершенно не подметил иронии Винсента. – Я бы дал такое определение. Свойство частиц материи организоваться в структуру и функционировать вместе для достижения цели или удовлетворения своих потребностей.
Даже простейшая клетка или вирус обладает частичкой разума, так как материя, из которой они состоят, упорядочена таким способом, чтобы оставаться клеткой или вирусом. Именно этот уровень интеллекта поддерживает обмен веществ для собственной жизни, предотвращая умирание и разрушение. Он же занимается поиском пищи и взаимодействует с равными себе. Может ли вирус без "ума" атаковать клетку, преодолеть её сложную оборону, внедриться внутрь и изменить клеточный ДНК. Всё это разумные действия необходимы для его размножения! 
 
Ещё пример, лейкоциты крови и макрофаги из тканей собираются вокруг скопления микробов образуется мощный защитный вал. Внутри этого вала происходит уничтожение возбудителей болезни. Разве мыслимо такое совместное поведение кровяных клеток, не обладающих соответствующим разумом?
 
Вполне допустимого, что именно присутствие даже элементарного интеллекта отличает живую материю от неживой!
 
 Простейшая амёба обладает частичкой («атомом» или «молекулой») разума, потому что "заставляет" молекулы белков, её образующие, организовываться в чёткую структуру. Клетки сложного организма специализированы для выполнения различных функций и координировано действуют сообща для удовлетворения актуальных потребностей особи. Если среди амёб имеется «гении» и «дебелы», потомство первых выживает в основном, а других – главным образом погибает. Но каждой из них присуще крупица умственных способностей, значит, идёт естественный отбор и эволюционируют не только самих одноклеточных, но и «молекул» их рассудка. «Гениальная» амёба содержит меньшую «молекулу» разума, чем «дебильная» лягушка.
 
Можно даже предположить, что эволюция разума первична, она обеспечивает изменение ДНК половой клетки (например, сперматозоида) и влияет на рождаемый новый организм. То есть изменение вида, это не только спонтанные мутации генов. Вероятно, активизация генов отдельных клеток, для изменения их специализации, и под воздействием "атома разума", при изменении потребностей, например, регенерации органов или заживлении ран. Это происходит подсознательно и для нас незаметно.
   
Если же перестают рождаться «гении» и «дебилы», т. е. интеллектуальный уровень особей выравнивается, то такой вид стабилизируется и прекращает эволюционное развитие. Тогда он «консервируется» на миллионы лет. Тому немало на Земле примеров. Но при существенном изменении условий жизни подобный вид является первым кандидатом на вымирание. Такова плата за самоуспокоение.

Коллективный разум у фауны — это взаимодействие умов множества особей биологического вида с целью сохранения популяции и эволюции. Чем выше интеллектуальный уровень отдельных особей, тем интенсивнее проходит эволюция под влиянием коллективного разума. Возможно даже, существует ещё более высокий уровень — коллективный интеллект экосистемы, включая и человека.

Чем выше организации материи, тем больший уровень коллективного интеллекта ей присущ. Особенно заметно влияние коллективного интеллекта на индивидуума проявляется у высших животных, или у существ, общественно организованных.

 Очевидно, что установить контакт с отдельной особью фауны, а тем более с коллективным разумом вида, совершенно безнадёжное дело. Совершенно разная «кодировка», иные цели и понятия. Полноценно общаться можно только с гуманоидами, которые прошли практически одинаковую с нами эволюцию, имеют похожую цивилизацию и одинаковые моральные ценности.   

Поведение отдельной личности зависит не только от врождённых качеств и индивидуального уровня разума, но и от влияния коллективного интеллекта человечества. Это приводит к незначительному повышению среднего интеллектуального уровня населения, за исключением, видимо, гениальных особ и талантов, которые рождаются спонтанно и непредсказуемо. Если это прекратится, то цивилизация вначале остановится в развитии, а затем деградирует, и вымрет. Трудно себе представить, что цивилизация «законсервируется» на каком-то этапе и будет способна долго существовать. Падение станет непрерывным и кончится её исчезновением. Это ведь человек всегда был с амбициями, а не муравей, его не устроит прозябание!


Рецензии
Согласен!Лишенный информационного оснащения, интеллект современного человека будет не способен соперничать с познаниями первобытного. Об этом я размышлял в фантастическом рассказе " Пришельцы из космоса."
С уважением,

Радиомир Уткин   19.06.2018 14:29     Заявить о нарушении