Выбор иллюзии

Любовь теперь кажется мне чем-то вроде религии. Красивые песни о ней как молитвы. Единственный избранник как бог, к которому ни прикоснуться, ни увидеть.

Кажется, вокруг хватает примеров - люди появляются вместе в общественных местах, рассказывают о чувствах своим друзьям, а некоторые вовсе болтают на каждом углу и фото вешают на каждом электронном заборе. Но про бога тоже много разного рассказывают и культовые сооружения на каждом шагу стоят. Только что это доказывает, если внутри у тебя его нет. Почему раньше негодовала, когда кто-то отрицал ее, любви, существование, а теперь молча слушаю. Почему то, что вижу слишком условно. Ужасающе условно. Разве такой она и должна быть в ее первозданном виде? Необходимо соблюдать множество условий, чтобы она не ушла, не растворилась, не растаяла, не сломалась. Помимо этого есть еще жизненные обстоятельства, разрушающие ее при неудачных своих стечениях. Можно рассуждать часами и спорить о ней. Так что же это такое? Требующее доказательств, подтверждений, подкреплений. Настолько хрупкое, эфемерное, преходящее или вечно отсутствующее, что можно воспринимать только на веру. Или это просто человеческое качество, способность. Дополнительная опция. Которая дана не каждому. И не каждому дано обновиться до нее.


Я не о любви к голубям, ближним своим и т.п. С этим более-менее ясно.

Необходимо ли быть уверенным в существовании хотя бы чего-то одного ( любовь, бог), чтобы движение вперед обретало смысл. Чтобы не застрять на месте и не кружить в замкнутом пространстве до последнего дня. И если идти по одному из этих путей, то теперь я уже не уверена, какой из двух приведет в тупик. Скорее я поверю в бога, чем в нее.


Рецензии
Очень убедительно. Важно еще избегать посредников в этом святом чувстве.

Радиомир Уткин   06.10.2020 11:04     Заявить о нарушении