Абсурдные технологии

Предисловие
Тема смешных, парадоксальных производств и изделий – это не выдумка юмориста, а  реальность из личного опыта автора . Я был  подневольным  исполнителем в этих технологических комедиях, в должности мастера или начальника участка ,работал там, где позволяла пятая графа паспорта.

1. Завод Хлопкоприбор,   ., г.Самарканд,период моей работы январь –август 1963г.

Продукт производства – «термощуп», имел вид громадной пики, спереди заострённой, в головке помещался датчик температуры – термопара с электронной платой,насаженные на трубу из алюминия длиной порядка  четырёх-пяти метров. Из трубы выходил кабель , соединённый со стрелочным прибором. Над хлопковыми полями возвышались холмы собранного и утрамбованного хлопка, внутри этих холмов в сентябре-октябре шёл процесс тления и самовозгорания. Усилием двух мужчин термощуп втыкали в холм хлопка и записывали показания прибора, что должно было обеспечить профилактику опасных явлений.

Но колхозы после опробывания упорно не покупали термощуп – его показания сильно зависели от напрвления втыкания – по ветру или против ветра, степени утрамбованности хлопка, размеров холма, загрязнений,влажности, сорта хлопка, направления канала втыкания, количества втыканий в один холм, и т.д. Практика показала, что введение массивного металлического тела в недра утрамбованного хлопка значительно нарушает вид поля температуры, и эти нарушения зависят от вышеназванных факторов.
 
Под давлением партийных энтузиастов внедрения новой техники в сельское хозяйство, из-за спешки, разработчики прибора взвалили на потребителя проблему градуировки прибора и внесения поправок, зависящих от мешающих факторов. Попытки завода-изготовителя справиться со сложной проблемой кончились неудачей. В результате , после нескольких лет распыления финансов, мыльный пузырь, испустив дурной дух, безшумно схлопнулся , завод прекратил свою работу и его расформировали.

Решение надуманной задачи естественное и примитивное.Надо всего лишь уменьшить размеры громадных холмов хлопка, дать возможность ветрам проникать внутрь утрамбованных  масс, протыкать вручную эти холмы для постоянной вентиляции, отбирать выщипыванием пробы изнутри.Но колхозники зарабатывали на жизнь  сухофруктами от личных садов, а собранный урожай хлопка Москва не оплачивала по трудоёмкости.


2. Завод  Радиодеталей,  август 1963 -1966гг., г.Самарканд.

Партийные боссы не могли допустить, что они оказались виновными в растущей безработице, и  коллектив лопнувшего завода с добавкой новых рабочих задействовали в новом абсурдном производстве.Поменяв дорогое оборудование, новый завод стал выпускать переменные подстроечные резисторы для телевизоров и других приборов, с целью достичь  экспортного  исполнения для стран соцсодружества.

Главной деталью было колечко гетинакса с нанесённым токопроводящим слоем . Этот слой получали путём сушки жидкой суспензии сажи в фенол-формальдегидной смоле с добавкой спирта.В ходе сушки под инфракрасными лампами смола полимеризовалась и отверждалась,  с ростом степени полимеризации  частички сажи выстраивались в токопроводящие цепочки,  иными словами,  электрическое сопротивление уменьшалось.Требуемый номинал получали по технологической таблице состава композиции и дополнительной пробой.Копировали успешно работающую технологию подмосковного завода.Смола готовилась также в районе Подмосковья, т.е.  её перевозка была недолгой и низкотемпературной, при которой степень полимеризации не изменялась.

Кажется, что и козе понятно: длительная перевозка в условиях жаркого климата приведёт к частичной полимеризации смолы, поступившая на завод смола не будет соответствовать технологическим таблицам, наработанным в Подмосковье.Но партийные начальники и энтузиасты производства не вникали в мелочи  формирования токопроводящих цепочек.Чтобы получить нужный номинал сопротивления, теперь надо было произвести методом тыка массу проб, и брак по номиналу был чудовищным.Технолога участка, т.е. меня,обвиняли во вредительстве. Проработав два с половиной года,я сам уволился, и затем на многочисленные просьбы вернуться отвечал отказом.


3. Завод электровакуумных приборов, п\я №№,г.Новосибирск, 1958-1962гг.

Не менее безумным был техпроцесс сушки  плёнки аквадага на внутренней поверхности колбы кинескопа. Вес колбы был порядка 15 кг, а толщина  токопроводящей плёнки  была порядка 0.1 мм. Плёнка аквадага наносилась способом намазки суспензии графитной пыли в жидком силиконовом стекле. Колбы продвигались на конвейере по потолку, сначала через печи с возрастающей температурой ,затем через печи с падающей температурой.Нагреватели из нихрома перегорали часто, а доля  треснувших колб на выходе достигала 50% . Таким парадоксальным способом,  для удаления следов воды из тонкой плёнки ,накаливали до 300 градусов всю массу тяжёлого кинескопа.

 Известный изобретатель построил микроволновый шкаф сушки аквадага, где затрата электроэнергии была в тысячи раз меньше, так как энергия потреблялась не стеклом колбы,а самой  токопроводящей плёнкой,  и брак по треску колб был ничтожный. За время моей работы на заводе это выгодное изобретение не получило никакой поддержки, и одинокий шкаф всё скучал без продвижения .


Вывод
Держитесь подальше от самоуверенных лидеров-новаторов: дорога,на которую они выводят, обычно бывает  не проверена разведкой.

О, сколько достижений лучших
Надул нам коммунизма дух !
Новаторы, сбивайте тучи !
И налету сбивайте  мух !

               
               


Рецензии