Байконурские зарисовки-9

                Байконурские зарисовки-9     ©

       Судьбе было угодно, чтобы я, прилетев в Байконур в  качестве инженера-стажёра по наладке автоматики, сразу же оказался в роли главного специалиста по вводу в эксплуатацию системы обнаружения утечки кислорода, входящей в комплекс под программу «Энергия-Буран». Мой напарник, у которого я должен был быть «на подхвате», перенимая его опыт, неожиданно серьёзно заболел и был срочно госпитализирован, успев лишь передать несколько «гроссбухов» технической документации. По плану руководства «Пуско-наладочного специализированного управления» на ввод в эксплуатацию системы отводилось четыре месяца...

        Ввиду сложившейся ситуации в Байконур срочно прилетел заместитель начальника Управления и предложил знакомиться на первых порах с техдокументацией, дожидаясь выписки из госпиталя наставника, но болезнь оказалась настолько серьёзной, что тот пролежал на больничной койке около полугода. Я же обложился техописаниями и чертежами, на ознакомление с которыми  ушло около месяца, и самостоятельно приступил непосредственно к отладке системы...

        Задача усложнялась ещё и тем, что помимо своей  техдокументации я должен был вникать в описания и чертежи  сопряжённых с моей других систем, по входу, выходу и общим  силовым электрическим установкам. Курировал мою работу майор, военпред, которому по ходу наладки докладывал об обнаруженных неполадках, а они, неожиданно, не заставили себя ждать: в уже сданных в эксплуатацию двух системах выявлен был неисправный электронный блок и силовой трансформатор, не соответствующий требуемой мощности. Харьковчане-наладчики, повинные в халтуре, устранили дефекты весьма оперативно, сгоняв за исправным блоком и трансформатором на самолёте ИЛ-18 в Украину...

        Но были трудности иного свойства, которые принято объяснять действием «человеческого фактора». В сиренах, подающих сигнал тревоги в случае утечки из резервуаров кислорода, латунные круглые мембраны были аккуратно изъяты из корпусов солдатами-строителями, ведущими свои работы на объекте: тонкий латунный материал шёл на ура на изготовление ...звёздочек Героев Советского Союза, по внешнему виду не отличающихся от настоящих. Занимались этим умельцы перед дембелем, чтобы потом у себя на малой родине, в каком-нибудь кишлаке или деревеньке, похвастаться перед девчонками «наградами». Пришлось срочно гонять самолёт за латунными изделиями на завод-изготовитель, выставив охрану на объекте...   

        И случай уже запредельный: за неделю до старта «Бурана» в одном из блоков электронной системы, входящей в наземный комплекс управления кораблём, неожиданно оказались выкушенными несколько десятков светодиодов, бывших в то время жутким дефицитом на гражданке (они только-только входили в схемы). На один из радиозаводов-поставщиков срочно вылетел ИЛ-18, чтобы привезти коробочку, чуть больше спичечной, заполненной светодиодами. Но через сутки после восстановления схемы дефицитные элементы вновь ознакомились с кусачками. Видимо, предвидя такую возможность, светодиодов догадались привезти с запасом, но в третий раз военное начальство искушать судьбу не стало, установив скрытое наблюдение. Вредитель был пойман за руку буквально за два дня до старта «Бурана»: им оказался дежурный вольнонаёмный электрик из Ленинска (о дальнейшей судьбе героя, переплюнувшего чеховского Злоумышленника, климовского мужика Дениса Григорьева, мне ничего не известно)...

        Свою отлаженную систему сдавал военпреду на месяц  раньше запланированного срока, в присутствии прибывшего из Москвы всё того же заместителя начальника Управления, которая и была принята с первого предъявления, без замечаний. Вернувшись в столицу, был вызван вскоре в кабинет начальника Управления, с хорошей русской фамилией Чирков, * где кроме него присутствовал его зам, мой куратор в Байконуре, и главный инженер Израэль (имени-отчества не помню, а фамилия – условная), и  было объявлено, что, минуя промежуточную вторую категорию, мне сразу присваивают первую. Главный инженер тут же, в моём присутствии, вознегодовал: «Как это возможно, когда мы его только что приняли с испытательным годовым сроком по третьей категории?!..». Начальник  Управления сухо заметил: «Я уже подписал приказ по представлению Афанасьева (так хорошо звали и зама) и отменять его не намерен...». Потом судьба меня столкнёт в Центре подготовки космонавтов, где Управление тоже вело работы, с выдвиженцем главного инженера, одной с ним крови, имеющего лишь среднее образование, но получившего высшую категорию, – ведущего инженера. Обладая совершенно вздорным характером, протеже «однокровника» как-то, ни за что ни про что, послал на непечатное слово из трёх букв местного полковника, за что лишён был спецпропуска на объект, и  больше я его физиономию, к счастью, не видел...

 * Когда автору исполнилось 50 лет, во владимирское отделение  Управления, за 180 километров от Москвы, Е.Н. Чирков приедет поздравить юбиляра самолично, огласив приказ о денежном вознаграждении («пустячок», а до сих пор приятно вспомнить).

19 июня 2017 года


Рецензии
Интересный, и значащий, эпизод.

было же время, когда действительно реальностью и ценностью труда все проявлялись люди в отношениях.

Страна тогда имела все права на уважение к себе, имея цель достойную, идею.

друг мой, одноклассник, принимал участие в разработке и в производстве пульта управления системой "Буран", - в ближнем Подмосковье \ СГВТ ! / .
тоже много что нештатного происходило.

........

успехов Вам !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   25.10.2019 22:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.