Уровни сознания

Приглашаю к сотворчеству по теме - Уровни сознания в интрасферном (сферическом) восприятии.

Раздел - Интрасферное (Сферическое) мировосприятие.
Кроме мастерской на Проза.Ру раздел освещается на форуме сотворчества "Галактический Ковчег".



Мир = Восприятие мира.
Восприятие целостное, "сферическое" вмещает в себя воспринимающего и воспринимаемое в единстве. Привычное противопоставление умом очевидных полярностей мира (небо-земля, свет-тьма, добро-зло и т.д.) пора бы заменить на сферическое восприятие, о котором говорится в статьях раздела этой мастерской. На мой взгляд, если взять в друзья сферическое мировосприятие и вооружиться мыслями света,  всё в мире соразмерно и правильным образом работает по Программам-Творческого Замысла. Программ много внутри Единой (Творчество Творца), на разных уровнях сознания.  Они различаются в восприятии  качественно благодаря и в меру участия самих воспринимающих в сотворчестве, то есть, всё встроено друг в друга непротиворечиво, но восприятие каждого искажает картину мироздания в меру своей особой  ограниченности.

Безграничность, как и границы, - на каждом уровне сознания воспринимаются различно. Всё относительно в каждом восприятии, миры сосуществуют благодаря именно ей -  относительности. Абсолютна Относительность!
С другой стороны взглянуть, Абсолют (восприятие Абсолюта) каждого из воспринимающих созданий, сознающих себя умов.. тоже относителен.



Сознание (если отождествить его с понятием Бытие) - многоуровневая структура качественно различных состояний восприятия, уходящая (потенциально) в бесконечность как космоса, так и микромира, одновременно.

Следует добавить главное - Уровни Сознания различаются и, одновременно, связаны мерностью, скоростью протекания воспринимаемых процессов. Время земное качественно отличается от времени ноосферного, солнечного, звёздного... Душа человека, а следом за нею и мысль, способны вывести сознание человека на уровни галактического сознания.



В мире человека можно и нужно рассматривать внешние уровни его сознания, поэтапно раскрывающиеся при его сознательном развитии, при осознании все более глубокого смысла существования, и внутренние уровни, (воспринимаемые и называемые обычно словом - подсознани), становящиеся доступными, т.е. различимыми, при изучении клеточных, нейронных, генетических и атомных связей организма.


Иначе выражу мысль о двойственной сути бытия:

Сознание и материя – как две «стороны» Единого мира (восприятия),  где Космос -  Единая форма всех форм, а материя -  всё её бесконечное содержание, если смотреть "изнутри".

Материя и сознание – как две «оборотные стороны» Единого мира (восприятия),  где Космос -  Единое содержание содержаний  (качество всех качеств)  Единого мира, заключенное во множество разных форм (структур) сознания, если смотреть "снаружи".





Каждое восприятие искажает воспринимаемое в меру способности воспринимать уникально,  благодаря своей особой, неповторимой ограниченности! Искажает творчески, если творит сознательно, искажает механистически, по Необходимости, если отдаётся потоку подсознательного или надсознательного вне привычного себя.  Ничего плохого в отдаче себя потоку вдохновения или потоку, направлению которого человек интуитивно доверяет, нет. Напротив, отдав себя, своё восприятие (ручей судьбы своей) потоку вдохновенного творчества, (реке сверхсудьбы, общему потоку какого-либо из уровней сознания), человек обучается и развивается, отрабатывая механическими повторениями всё необходимое ему для приобретения нового качества. Так по ступеням развития идёт любое развитое сознание, от относительно бессознательного, к относительно подсознательному, затем к относительно  сознающему и далее, к сверхсознательному, самобытному творчеству...


Творчество (творческое восприятие), опираясь на свою нетворческую (относительно) основу, подобно тому, как свет познания опирается на тьму незнания, а эволюционирующий порядок на инволюционирующий хаос, подобно растущей духовной силе, опирающейся на относительное бессилие отживающего, всегда самобытно, неповторимо по определению.



Мир, человек, природа, Космос... - всё это процессы (игра сознания) творческого проявления самовосприятия Творца, постоянно ограничивающего Себя ради восполнения, отыскания сокрытого - Своей сути - Творческого Принципа - в новых проявлениях  формы и содержания, взаимодействия и устойчивости лучших достигнутых Качеств.



В мире существует столько разных Я,  сколько сознающих себя людей. Каждый субъект Я представляет неповторимую, растущую Вселенную внутри общей, которая вмещает все Я, а также и всё остальное, будучи вмещаемой каждым Я в его сознании.



Фрагмент статьи о времени в сферическом восприятии*:

* Сферическое мировосприятие - в ноябре 2018 г. название изменено на "Интрасферное мировосприятие"

...В основе мира, каким бы он ни воспринимался, творчество, процесс создания и пересоздания, неразрывно-двойственная суть единства: восприятие явления и явление восприятия. Где или в чём реализуется суть? В Сознании, самотворящем разные уровни самого себя безграничного, в божественном, проявляющемся в ограниченных мирах, в Сверхразуме, играющем в прятки с самим собой. А уровней можно насчитать столько, сколько различаете, хотя в море Единства их бессчётное число...

Мир создан виртуозною игрой
Сознания Разумности с собой.
Творца представить легче, не иначе,
Как образом, подобием, что значит,
Есть нечто недоступное уму,
Граница и запрет влекут в игру.
С собою Разум игры затевает,
Чёт с нечетом Гармонией спрягая.." далее - http://proza.ru/2017/06/11/787



Человек, целостный в своём особом сферическом восприятии мира, помимо видимой телесной оболочки осознаёт и невидимые оболочки-уровни своего сознания. То есть, он сознаёт как вложенные в единство его видимого тела внутренние тела своих  органов, (при углублении внимания их становится бесконечно много), становящиеся видимыми при изучении, (например, при анатомировании), так и внешние невидимые сущности (тела) души и духа, уровни единого сознания, (их тоже бесконечно много), становящиеся видимыми глазам ума, взору души и духа при изучении, самопознании (духотворчестве).



В меру непонимания вечной сути себя Единого, бесконечного на многих, разных уровнях, земной человек, сосредоточивший внимание на телесном мире,  проживает свои жизни неодновременно, а последовательно - в своём восприятии, в памяти, в линейном времени. Сначала его ограниченная сознательная сущность живёт в войнах и проблемах плотных материальных миров, затем в междумирье и чередовании гармонии и противоречий, и затем в радостном и трудном созидании мира души, развивающегося творчества. Затем на новом уровне сознания он живёт снова... в иных войнах (например, информационных, генетических, идейных...) и проблемах иного уровня сознания, тонкоматериальных миров,  двигаясь ступенями эволюции смосознания... в бесконечности Космоса единого.
 

Словно целенаправленный поток, стрелой Замысла вливающийся в другие потоки Сознания, расщепляющийся на ручьи и озёра памяти о своём опыте прошлого,  изменяющий свою структуру (направление и понимание цели) и качества (способности восприятия глубины самого себя), поток движется к Единству - Творцу... в себе, исполняя тем самым космический Танец "Игры Бога в Небога" - http://proza.ru/2013/10/13/1600



Как внутренние тела наших органов связаны и влияют на "целое" тело человека, так и внешние тела, невидимые до поры человеком, связаны и влияют на общее самочувствие, на сознание, изменяя структуры и качества, даже будучи незамечаемыми пытливым умом. Отсюда подспудно проистекают возрождающиеся как Феникс религиозные верования, научные открытия, философские теории, космогонии, сказки о волшебниках и джиннах, сказочных превращениях и т.д.


Ум земного человека видит и сознаёт одно, глаза и телесные чувства воспринимают иное, память, генетика и интуиция хранят и преобразуют третье,
а сочетание, их направленное взаимодействие, их сотворчество до поры несгармонизировано.


По мере роста самосознания картина мира приобретает всё более гармоничный и завершённый вид-структуру. Мне думается, люди достигшие высоты духа и глубины души, видят "Монаду смысла" жизни Творца, своей Жизни в своих же несовершенных проекциях, постоянно совершенствуясь в избранном направлении. 
Так реализуется неизменно творческая Игра Бога в Небога.
Сказки цикла "Царица"
 


Бесконечны возможности проявления миров, конечны формы достигнутого на каждом уровне совершенства. Так варьируются и сочетаются внутри каждого уровня условно "семь цветов радуги", раскрывающиеся в бесконечный спектр частот, но разные уровни единого сознания "не параллельны", как часто это рисует воображение ума, они качественно по-иному структурированы, сосуществуют в разных временах-пространств.  Если рассматривать сознание каждого уровня, как игру духа с душевными, генетическими, интеллектуальными, космологическими... проявлениями телесных форм, то духовный рост будет проявлен мощью, творческой силой, ведущей Идеей данного уровня.  Если рассматривать взаимосвязи разных уровней сознания, необходимо подняться выше в мерности иерархии творческих Идей мира, выйти за грань возможного.

Я пропою вам о тайне
…звучания свыше:
Все относительно  в каждом живущем миру.
Свыше тебя – потолок твоей мысли,
что в нише
Сферы сознания. 
Уровень втянут в Игру
Мира безмерного,
творчества Мысли Творца.
Каждый творец - уникальное мира Единство.
Вот почему манит тайна* загадкой кольца,
Мысль бесконечно уводит в истоки таинства…

Разве  слова…  это смыслы?
Тени в пещерах…
Разве Идеи откроют все тайны свои?
Суть запределья в структуре поэмы Гомера,
В каждой из  роз, для  которой поют соловьи…

Фазовый переход с одного уровня на другой реализуется двояко, непрерывно-поступательным и "перевёртыванием" воспринимаемых полярностей, если можно так выразиться:

Структура одного достигаемого уровня становится содержанием или основой качества следующего.Качество, достигнутое духом одного уровня сознания, преобразуется в структуру следующего. 

Усложнённая до некоторого предела творцом мира воплощаемая Идея - программа превращается в простейшую, но в других диапазонах восприятия основы.  Например, в новую структуру эфирного мира, где на эфирных землях действуют непривычные уму законы. Отсюда так много прозрений, фантазий и теорий о межпланетных контактах и галактических мирах, встречах с пришельцами и т.п.

Подобным образом происходят и наши перерождения, называемые реинкарнациями души, которые реализуются не только со смертью физического тела, но с трансформацией, преодолением других уровней (подуровней) нашего сознания. Примеры роста самосознания такие: превращение души из гусеницы в бабочку, превращение поверхностной памяти в объёмную, катарсис ума или духа, пророческое познание, приводящие к смене основных приоритетов и т.д.

Каким образом в "схему превращений" вплетена искомая многими мудрость? Очевидно, что и у мудрости можно увидеть многоуровневую структуру.  Например, мудрецы суфии различают уровни ручья, реки и моря, о более тонких уровнях не говорят вслух, но подразумевают небесные аспекты мудрости, недоступные пониманию логически мыслящим умом.



Кроме таинственной бессознательной основы земного бытия и уровня подсознания, направляющих Судьбу человека, можно заметить ещё четыре уровня сознания, постепенно проясняющихся в бесчисленных структурах и качествах человека, открывающихся Светом души его в моменты просветления:
 

- уровень земных, планетарных целей и задач прагматичного ума - сознание человека разумного, интеллектуального;


- уровень надсознания, где одухотворённые души воплощают свои цели, формируя ум творческий, ноосферный - сознание человека творящего самобытный мир;

 
- уровень сверхсознания, где реализуются вечные идеи людей посвящённых, пророков, гениев, живущих над временем земным - сознание сверхчеловека;
(сюда следует отнести миры великих посвящённых, мудрецов).

 
- таинственный уровень Бога-личностного, (Иисус Христос, Вишну, Брахма...), реализующего галактические планы мироздания, звёздные цели - божественное сознание. Божественное сознание формирует также и неведомое бессознательное.

Бог-безличностный или Абсолют   -  неделим в Принципе: ни на уровни восприятия, ни на иерархии богов, ибо являет Единство, основу Основ творческого, воистину космического процесса.


по теме:
Высший разум - http://proza.ru/2018/03/08/1570
Абсолют - http://proza.ru/2016/10/07/1304
Интрасферное восприятие - http://proza.ru/2008/11/05/387




Итак, начало каждого мира и его конец (в восприятии) окружены Тайной сотворения и превращения миров бесконечномерной иерархии космического Сознания.

Было утро,
и вечер был...
Ночь, явившись, уходит вспять…
Миг алмазной стрелою вскрыл
то, чего никому не отнять.

Слов не стало,
Звуков и снов...
Совы совести светом встали,
От окраин мира основ
Птичьи семьи собрались в стаи…


В тех беседах легенды быль,
Ароматы священных рощ,
Предрассветный донской ковыль
Серебристой волной, хвощ…
И гвоздики дурманный зов,
И долина великой реки,
Позолотою куполов
Сказки светятся, вопреки
Суете из тягучих дней,
Неотложным делам мирским...
А по сонным мирам - суховей,
Ожиданием мир томим…

Вечность стала сутью моей,
Пропитала душу насквозь,
Словно соли Семи морей:
Ныне слиты, а были врозь.

Небо руки тянет
к волне,
Но морями
сокрыто то,
чьи сокровища ныне на дне,
чья божественность – звёзд плато.

На мосту по-над бездной лет
Мы и ночью стоим, и днём
Недвижимы, а сердца свет
Кружит звёзды, тем и живём…



Учителям Времён - презентация  сайтов с посвящениями моим самым близким... душе и сердцу - https://sites.google.com/view/feana/
Учителя Человечества - люди высокодуховные, чьи сердца сияют в веках и тысячелетиях звёздами для каждой души, каждого мира, благодаря неиссякаемой силе
- Света Вечной Любви в Океане бесчисленных уровней Сознания.


***


В раздел Интрасферное мировосприятие -
http://proza.ru/avtor/feana&book=26

Электронная книга "СФЕРЫ НАД БЕЗДНОЙ"  - первая попытка (2018 г.) собрать воедино публикации по теме интрасферного мировосприятия - http://online.pubhtml5.com/ucdb/noqk


Рецензии
Человек как микрокосм по своему трансфизическому строению подобен Вселенной - макрокосму. По этой причине трансфизика человека, подобно трансфизике Вселенной, включает в себя семь разноматериальных уровней (трансфизических тел). Каждое из этих их семи уровней (трансфизических тел) являются одновременно и его собственными УРОВНЯМИ СОЗНАНИЯ по причине того, что само сознание есть ни что иное, как результат трансформаций тех веществ, из которых они, (т.е. трансфизические тела), собственно, и состоят.
Более подробно: http://proza.ru/2021/08/10/303.

Владимир Баталов   02.07.2023 14:58     Заявить о нарушении
Благодарю!

Феана   09.07.2023 15:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.