Падший Ангел
-Куда столько, мать? Рота не съест за сутки!
-А ты возьми, сынок, поешь!
-Спасибо, но нам не положено, - сказал лейтенант, протыкая спицей многочисленную снедь.
В комнату вошёл воспитатель и успокоил мать, что сын скоро придёт. Она села у зарешеченного окна и стала ждать. А воспитатель, закурив сигарету, внимательно посмотрел на женщину. Была она средних лет, но как все деревенские женщины, выглядела гораздо старше своих городских сверстниц. Тяжёлый труд на ферме и в поле быстро старит лицо и руки. Вот и у неё были узловатые пальцы рук, а лицо уже покрыли скорбные морщины вокруг рта, в досье говорится, что она доярка. Воспитатель уже встречался с этой женщиной и многими другими, такими же деревенскими, удивлялся их бесконечно доброте и искренности. И он каждый раз спрашивал себя, почему так сурова к ним судьба, что именно у таких женщин сыновья преступниками становятся.
-Ангелов ведут! - вдруг сказала мать, глядя в окно, мимо которого строем шли ещё угловатые подростки.
-Какие же они Ангелы! - с досадой сказал воспитатель, - один насиловал, другой убивал, третий …
Но он не договорил, так как увидел в её глазах такую боль и такую нежность, что ему показалось, что они у неё засветились!
-Слёзы, - подумалось ему, а мать сказала:
-Ангелы, Ангелы, но только падшие. Ты, поди, читал Библию, там про них сказано. Да и я сама знаю. Тебе с ними работать, перевоспитывать, поэтому расскажу свой сон.
Воспитатель, уже пожилой мужчина, умудрённый опытом и наслушавшийся много небылиц от своих воспитанников, вначале слушал женщину рассеянно, а потом, что-то произошло у него внутри и не стало этой мрачной комнаты, решёток и этого мира.
-Было это ещё до замужества,-начала она свой рассказ, -я ещё в девках ходила. Прилегла как-то под вечер, очень устала, ноги подкашивались, и как провалилась куда-то. Вижу сон не сон, как туман над рекой и кто-то идёт рядом со мной. Окликнула и вижу мою товарку, Надюху, Царство ей Небесное, уже год как померла. Она и не она, уж очень красивая, статная и одежда не современная, а как на иконах рисуют, длинная из золотой парчи и платок белый. Во сне, сам знаешь, ничему не удивляешься, это потом удивление приходит, когда вспоминаешь сон. Идём, значит, в тумане, а рядом всё больше и больше людей становится и всё женщины и девчата. Идём, не идём в этом молочном тумане, а как бы плывём. Впереди просвет показался, как от утреннего солнышка и мы всем табором к нему пошли.
А там, Боже Святый, Царица Небесная с ребёночком на руках и вокруг них такой свет, что глазам больно. Потом пригляделась, а это маленькие точечки светятся и сверкают. Ну вот, значит, подошли мы всем гуртом к Богородице с сыночком и она говорит:
-Невестушки земные! Прошу вас, помогите Земле- Матушке, снять с неё тяготу неминучую. Избавьте её от Сынов Тьмы, захватившие и терзающие её чрево.
Вижу, как под нашими ногами, земля стала прозрачной, как лёд на реке и видно всё в глубине. Там живут люди-мужчины, но другие, чем мы. Они тёмные ликом с подрезанными крыльями. Веселятся, милуются. Дерутся, но ничего не делают. Рядом течёт река и они пьют её воду и соскребают что-то с её берегов и едят, тем и живут.
-Это падшие Ангелы, - говорит Богородица, - души их застыли в безделие и лени. Земля-Матушка из последних сил кормит их, отдавая жизненные силы. Скоро река Жизни обмелеет и берега высохнут, замрёт и погибнет всё живое внутри Земли и на поверхности и даже в Небесах!
Мы, Боги, и то не можем ей помочь, только вы, земные страдалицы, дочери Земли-Матушки, можете спасти свою Землю. Молю вас, примите эти падшие души в свои лона, чтобы они получили жизнь на поверхности Земли. Воспитайте их труду, чтобы не оскудела река Жизни и умножился пот Жизни на её берегах.
Много горя принесут они вам, много слёз и невзгод, но каждая слезинка ваша будет собрана и каждая мольба вашего сердца будет записана.
И подходят к каждой по два Ангела. Один держит чашу, а другой бумагу и перья.
-Когда вы наполните эти чаши до краёв, а на вечных скрижалях будет записано всё до последней строчки, тогда будете все рядом со мной со своими сыночками.
И я вижу, как её сынок — Иисус, перекрестил нас всех крёстным знамением, и такая благодать нахлынула на меня, что до сих пор она живёт в моём сердце. Когда бывает трудно, так и вспомнится сон, всё тяжёлое, как рукой снимает, легче становится.
А где-то через год, после того сна, посватался ко мне Васёк, замуж вышла и родила сына. Отцу про сон не рассказывала, не понял бы, тебе первому рассказала. Васёк шибко зашибал за воротник, а когда сынишке было 10 лет, он и помер, царство ему небесное. Слабы мужики по этой части, а всё потому, что многие падшие Ангелы и трудно им отвыкнуть от безделья, вот и пьют, чтобы забыться. Одна была, трудно было уследить за сыном, вот и отбился от рук, связался с компанией лодырей и попал сюда …
Вдруг, мать встала со стула, подошла к воспитателю и низко поклонилась, как это делали в старину, коснулась рукой его ног. От неожиданности он растерялся, подхватил сгорбленную фигуру и усадил на стул. Но когда она распрямилась и взглянула, то не увидел ни тени смущения и подобострастия, какое бывает у тех родителей, кто хочет задобрить воспитателя, чтобы тот получше относился к их детям.
Наоборот, на него смотрела сама МУДРОСТЬ - СОФИЯ и он ощутил в в глубине своего сердца, как что-то растаяло и тёплая волна разошлась по всему телу. Глядя ему в глаза своим светящимся взором, мать медленно перекрестила его и сказала:
-Богородица велела нам, низко-низко поклониться и перекрестить всех тех, кто будет помогать воспитывать падших Ангелов. Это, - сказала Она, - будут МУДРЫЕ СТАРЦЫ и передайте им Мой поклон и Мои слова.
Робкий стук в дверь прервал их молчаливую беседу глаз и в дверях появился стриженный, угловатый подросток в рабочей робе.
-Ну, входи, входи, падший Ангел - сказал воспитатель. И в его словах не было иронии и насмешки, а звучали печаль и скорбь.
Свидетельство о публикации №217062000101
Благодарю за рассказ!
Лира Любви 11.08.2017 17:18 Заявить о нарушении