Этимология топонима Египет

Введение

В общепринятых, официальных  версиях этимологии топонима Египет приняты три варианта:
1. название от древних греков
2. самоназвание
3. иноземные названия

Официальные версии этимологии Египет

"В языки народов Европы название «Египет» пришло от древних греков и звучало как «Эгиптос» (др.-греч. ;;;;;;;;). Происхождение этого топонима точно не известно, но имеется несколько его объяснений в эллинской традиции традиции:
1. Древнегреческая мифология — наименование страны «Эгиптос» восходит к царю по имени Эгиптос (русский вариант написания Эги;пт, Еги;пт, Еги;пет), покорившему некое племя меламподов в долине Нила и давшему ей своё имя — Эгиптос[1]:1231. Однако вероятнее всего, этот мифический персонаж был позже персонифицирован древними греками от уже имеющегося названия страны. Некоторые античные авторы упоминающие Эгипта: Псевдо-Аполлодор [2], Гесиод [3], Гекатей Милетский [4], Павсаний [5].
2. Предположительная историческая этимология — древнегреческое слово «Айгюптос» образовано от одного из названий египетской столицы Раннего и Старого царств — Хут-ка-Птах (др.-греч. Мемфис). Это название означало «Храм кА Птаха» (транслит. египт. Hwt-kA-ptH). У самих древних египтян Хут-ка-Птах сначала было названием мемфисского святилища бога-творца Птаха, перешедшее на имя города, и со временем ставшее именем окружающей области (септа), а позднее, от наименования этой области, древние греки распространили свой вариант названия на всю страну [1]:403,[6]:294. Также вероятна связь происхождения названия страны и названия реки Нил, так например у Гомера «Эгиптос» означает реку (Нил) и только потом страну, сотворённую этой рекой [7]:403.
Вне зависимости от происхождения названия Египта, дальнейшее его распространение связано с эллинизацией региона Средиземноморья, где вместе с культурным влиянием греков распространялись их географические представления и топонимы. Позже это название переняли от них  римляне —лат. Aegyptus(классическое произношение — Эгиптос, традиционное — Эги;птус), и через латинский язык, оно перешло в общеевропейскую традицию [8].
Другие названия
Самоназвание. Употребление топонима «Египет», при описании династического периода, является условным, так как оно принято историками позднее от древнегреческого названия региона и культуры на берегах реки Нил. Сами древние египтяне давали своей стране разные, несколько аллегорические наименования, часто олицетворявшие её плодородие — Та-кемет, то есть «Чёрная земля» (имелась в виду плодородная «чёрная земля» берегов Нила [9], в противоположность «красной земле» окружавшей пустыни) или Та-мери, то есть «Земля мотыги». Другое самоназвание — Та-уи, то есть «Две земли», вероятно, могло символизировать объединение двух частей Египта — Долины (верховья Нила) и Дельты (низовья Нила). В древнеегипетских текстах также можно встретить поэтические наименования страны — «Земля Сикомора», «Земля ока Хора» и др [10].
Иноземные названия. Контактируя с египтянами, их соседи давали свои названия стране на нильских берегах:
1. Муцур, Мисир (аккад. Mu;ur, Mi;ir) Нижний Египет и Урису (аккад. Uri;;u) Верхний Египет — у ассирийцев;
2. Мицра;им (др.-евр. ;;;;;;;;; транслит. Mitzr;yim) — у древних евреев. Название означает двойственное число от слова мецар (др.-евр. ;;;;;) — «теснина», «узкий проход», «перешеек». Отсюда также в переносном смысле: несчастье, бедственная ситуация, из которой сложно найти выход. Согласно библейской традиции имя связано с одним из сыновей легендарного еврейского прародителя Хама-Мицраимом, от которого якобы произошли египтяне, некоторые ливийцы, филистимляне, кафторы (Быт. 10:13-14);
3. Мудраия — название на языке древних персов;
4. Миср/Маср (араб. ;;;) — у арабов [~3]. Это название могло возникнуть ещё в династический период, от арабского слова означающего населённое место и город; вероятно, арабо-семитские племена могли издревле отмечать густонаселённость Египта. Другой вариант этимологии связан уже со средневековым Египтом; согласно нему название происходит от слова массара — «заселять», «колонизовать» (по этой гипотезе название использовали только с VII века, когда арабы создавали в Египте свои поселения-колонии)." [ВП]

Моя версия этимологии Египет

Слово Египет от греческого "египтос" формально ничего не объясняет, но если рассматривать версию по моей методике, то становится понятным, что топоним Египет возник от слова "копты". Слово же "копты" возникло от сочетания  иероглифов "ка" и "Птах". Иначе и Египет и копты - слова искусственного происхождения, которые не имеют смысла.
Название от древних греков:
aigiptios (др.-егип.) > egiptj > koptj - копты (слав.)(редукция k/g) от Hwt ka PtaH > hat/hram koptah - хата/храм коптов (слав.),
где Hwt > hata/hram - хата/храм (слав.); ka > Mln - моление (слав.); PtaH > ptaxa/Petux - птаха/Петух (слав.)
дом-две руки, поднятые вверх-Птах - Hwt ka PtaH (др.-егип.) > hat/hramj koptah - храм коптов (слав.) / Hat mlnPtah > хата/храм моления Птаху (Петуху) (слав.), где
Ptah - Птах, владыка жизни (др.-егип.) > ptHBg > pet hor bog - петь хор (гимн) бог (слав.), то есть бог, поющий гимны. В этом смысле имя Птаха совпадает со словом "петух", "птаха", то есть поющая птица.
ptHNbZrnnnchBg > pet hor nebo jzn nachalo bog - петь хор небу, жизни начал бог (слав.)
В пантеоне древних египетских богов Птаху отводится место одного из древнейших и знаменитых богов Мемфиса, местная традиция утверждает, что он был создателем вселенной.
Птах назывался "Самый великий бог, существовавший в первобытное время"
Самоназвание:
пруд-круги-крыло-сова-хлеб-каравай - tA kmt (др.-егип.) > PrdKrgj kmt Krv > poroda krugj kremnj kraj - порода песка кремниего (слав.), где порода - земля, 3 кружка + kmt - песок кремниевый, иначе земля с песком (пустыня)
Есть 3 варианта tA mri - Египет местность (др.-егип.):
пруд-круги-плуг-рот-метёлка-стела-страна - tA mri - Египет местность (др.-егип.), N16-U7-D21-M17-M5-N25 >  PrdPlgrPiStltStr > poroda plgnj pisat stel strana - порода плужная, писать стелы страна (слав.)
пруд-круги-плуг-рот-метёлка-ограда-страна - tA mri - Египет местность (др.-егип.), N16-U7-D21-M17-N37-O49 > PrdPlgrPiGrdKrvj > poroda plgnj pisat ograda kraj - порода плужная, писать ограды край (слав.)
пруд-круги-плуг-рот-две косые черты-семя-край - tA mri - Египет местность (др.-егип.), N17-U7-D21-Z4-M30-O49 > PrdPlgrjjSmKrvj > poroda plugnaj semja kraj - земель пахатных, семенных край (слав.)
Есть 4 варианта tA mHw / tA Smaw для обозначения Нижнего и Верхнего Египта:
пруд-круги-плуг-зерно-верёвка-птенец-букет лилий-край - tA mHv - Нижний Египет (др.-егип.), N16-V22-V28-G43-M15 > PrdKrgjZrnHwLl > poroda krugnaj zernovh lilij > равнинная земля зерновых, лилий (слав.)
пруд-букет лилий-край - tA mHv - Нижний Египет (др.-егип.), N17-M15-O49  > PrdLlKrvj > prud lilij kraj - прудов лилейных край (слав.)
пруд-круги-ситовник-рука-птенец-решето - tA Smaw - Верхний Египет (др.-егип.), N16-M26-D36-G43-N24 > PrdKrgjStRkw Prc - poroda krugnaj Stvnk pukav porcj - равнинная земля ситовника (осока) парцелярное земледелие (слав.)
пруд-круги-ситовник - tA Smaw - Верхний Египет (др.-егип.), N16-M26 > PrdKrgjSt > poroda krugnaj Stvnk - равнинная земля ситовника (осока) (слав.)
Обозначение Египта как 2 земли:
пруд-круги- пруд-круги-PrdKrgPrdKrg - tA wy (др.-егип.) > PrdKrgPrdKrg  > poroda kremnj- poroda kremnj - 2 породы (земли) кремния (песка)
Обозначение Египта как 2 берега/2 дороги:
дорога-дорога - jd-bwy  (др.-егип.) > Drg-Drg - 2 дороги (слав.)

Для сравнения в использовании символа tA можно показать обозначение страны Пунт:
топор- пруд-круги-страна - tA nHsy (др.-егип.), R8-N16-N25 > TprPrdKrgj Str > Drvj poroda krugj strana - древесных пород, колец (золотых) страна (слав.)

Иноземное название:
Известный российский историк В.Н. Татищев о письме славян писал следующее:
"3) В Колхисе. В Европе. Ниже из Диодора Сицилийского и других древних будет вполне очевидно, что славяне сначала жили в Сирии и Финикии, гл. 33, 34, где по соседству еврейское, египетское или халдейское письмо иметь свободно могли. Перешедши оттуда, обитали при Черном море в Колхиде и Пафлагонии, а оттуда во время Троянской войны с именем генеты, галлы и мешины, по сказанию Гомера, в Европу перешли и берегом моря Средиземного до Италии овладели, Венецию построили и пр., как древние многие, особенно Стрыковский,24 Бельский 25 и другие, рассказывают. Следственно, в такой близости и сообществе с греками и итальянцами обитав, несомненно письмо от них иметь и употреблять способ непрекословно имели, хотя это только по мнению моему." [1]
Этому есть подтверждение в этимологии топонима Египет в иноземных названиях.
Муцур, Мисир (аккад.) >  Mu;ur, Mi;ir - Нижний Египет (аккад.) > mj sirj/rusj/carj - мужи сирийские/русские/царские (слав.)(инв. sir)
Uri;;u (аккад.) > russj - русые/русские (слав.) > surij - сирийцы (слав.), срав. urus - русский (тюрк.)
Мицра;им (др.-евр.) > Mitzr;yim > mj-tzarevnj - мужи царевные (слав.), срав. скифы/сколоты (склавы, славяне) царские
Миср/Маср (араб.) > misr > mj-car - мужи цари (слав.)
Древнегреческий историк Геродот писал о царских скифах.
" По сообщению Геродота, господствующими были царские скифы — самое восточное из скифских племён, граничащее по Дону с савроматами, занимали также степной Крым. " [ВП]

Этимология слова "копты"

"Копты (от др.-греч. ;;;;;;;;; — египтянин, копт.  нирэменхеми нэхристианос, араб.  (кубт, акбат)) — этнорелигиозная группа в Северной Африке и на Ближнем Востоке, распространенная, в основном, на территории Египта. Общая численность коптского населения спорна: по официальным данным, они составляют около 8—9 % населения Египта, то есть примерно 6 млн человек, но это число, возможно, занижено; коптские и независимые источники оценивают их численность в 10—20 млн человек [1]." [ВП]
niremenxemi (копт.) > ni-re-men-xemi > ni jar mujnj kremnj - не солнечные мужи кремние (песочные, пустынные) (слав.)
Ясно, что изначально копты - это древние египтяне-язычники, поклоняющиеся богу Птаху.

Сокращения

СПИ – Слово о полку Игореве
ПВЛ – Повесть временных лет
СД – словарь Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
CРС – словарь русских синонимов
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ССИС – сборный словарь иностранных слов
МАК – малый академический словарь русского языка
ВП – Википедия
ЭБЕ - Энциклопедия Брокгауза и Эфрона
БСЭ - большая советская энциклопедия
ЭСС - этимологический словарь Семёнова

Ссылки

1. В.Н. Татищев, "История российская. Часть 1. Глава 1. О древности письма славян"
2. В. Н. Тимофеев «Методика поиска славянских корней в иностранных словах», http://www.tezan.ru/metod.htm


Рецензии