Русалка Мария

Когда-то давно в захолустном городке Альф на Мозели жили две злые сёстры-колдуньи – немолодые и некрасивые. Никого они не любили. Неприметный домик их, со всех сторон заросший крапивой, стоял на окраине Альфа. Горожане обходили его стороной, и с сёстрами предпочитали не связываться. Особенно злой была старшая сестра, а младшая её во всем слушалась.
Однажды из Кохена в Альф приехал герцо,г чтобы в окрестных лесах поохотиться на косуль, благо эти края всегда славились охотой. Стоило герцогу въехать в Альф, как горожане увидели, какой он молодой и красивый, так что у всех местных девушек затрепетали сердечки. И правда, ничего тут ни убавить, ни прибавить: высокий, стройный, тёмноволосый! Одним словом – красавчик! Влюбилась без памяти в герцога и старшая, злая колдунья.
Когда вечером в городке молодежь собралась на традиционное гулянье, неожиданно пришел и герцог с двумя спутниками. К ещё большему удивлению горожан, здесь же, на вечеринке, оказалась и злая колдунья. С кривой улыбкой на лице она стояла чуть в сторонке и высматривала красавчика-герцога: неужели на что-то надеялась?
Как только заиграла музыка, герцог пригласил на танец самую красивую девушку Альфа – юную Марию. Стройненькая золотоволосая девушка была из бедной семьи – единственная радость своих родителей. На скромном платье Марии выделялись большие и яркие желтые бусы. Впрочем, в этом ли настоящее украшение? В городке Марию отличали доброта и почтительность к старшим. Девушка никогда никому не отказывала в помощи или сочувствии. Когда с год назад младшая сестра-колдунья подвернула на рыночной площади ногу, то все проходили мимо, словно не замечая случившегося. Мария, хотя сильно боялась, пожалела колдунью и, осторожно поддерживая за руку, довела домой. Ещё и крапивой обожглась.
Музыканты старались для дорогого гостя вовсю. Чтобы угодить знатному вельможе, они играли свои самые лучшие песни. А Мария была счастлива от того, что молодой красавец-герцог пригласил на танец именно её. Девушка лучше всех в городке умела танцевать, но тут из-за волнения, ножки запинались и со стороны могло показаться, что она вся какая-то неуклюжая и угловатая. Друзья герцога несколько раз улыбнулись, бросив мимолётный взгляд на Марию. А девушка ничего не могла с собой поделать – её юное сердечко устремилось в облака, а ножки предательски плохо двигались, будто к ним привязали гири. По ошибке, посчитав, что песня уже кончилась, Мария на минуту остановилась, чем удивила герцога. Просто из-за переживаний, не услышала музыки. Может, всё это ровным счетом ничего не значило для герцога, который случайно забрел на городскую вечеринку, но вот бедная девушка влюбилась в него без памяти.
Герцог лишь ненадолго задержался на танцах. Он бросил холодный взгляд в сторону музыкантов, что-то тихо сказал своим спутникам, которые в ответ громко засмеялись, и больше уже ни с кем не танцевал, хотя Мария очень надеялась, что герцог пригласит её хотя бы еще на один танец.  Тогда она наверняка справилась бы с волнением и показала бы всё своё умение. Только молодому вельможе стало скучно на маленькой провинциальной вечеринке, и он ушёл…
Герцог никогда бы не женился на бедной девушке, какой бы хорошей она ни была. Заносчивый вельможа даже не рассмотрел Марию и не спросил её имени. Он вообще не произнёс ни одного слова в адрес девушки. Знатному красавчику просто захотелось потанцевать, и для этого он выбрал самую милую партнёршу, случайно попавшуюся ему на глаза, а после и вовсе забыл о ней. Герцог привык проводить время с принцессами: что ему простушка в дешёвом наряде со стеклянными бусами?! На следующее утро вельможа уехал из Альфа, и в городе его больше никто никогда не видел.
Приезд в Альф красавчика-герцога не остался без последствий. Злая колдунья не могла простить Марии, что герцог выбрал на танцах именно её, и наложила заклятье на девушку. Она наколдовала, что Мария больше никогда не увидит герцога. Но даже этого оказалось мало: спустя несколько дней колдунья заманила девушку на реку и утопила ее, сбросив с обрыва. Младшая колдунья, пожалев, возможно, родителей девушки, а может по какой-то другой причине, впервые ослушалась своей сестры и сохранила жизнь Марии, превратив её в русалку.
После этого жители городка стали слышать жалобный девичий голос со дна Мозели, а потом несколько раз видели Марию в воде, недалеко от берега. Поэтому даже стали бояться купаться в реке. Только русалка никому зла не делала, а лишь просила, чтобы ей отдали любимые бусы. После того, как мать Марии узнала об этом, она принесла на берег Мозели любимое украшение дочери. Несколько дней красивые жёлтые бусы лежали на видном месте – на большом камне у самой воды, и никто из жителей Альфа не решался забрать украшение себе. А потом бусы исчезли...
И вот когда спустя несколько дней в городе открылась весенняя ярмарка, неожиданно для всех на Мозели расцвели большие жёлтые лилии. Прежде их здесь никогда не было. А тут целая россыпь красивых нежных цветов! Словно это жёлтое ожерелье несчастной девушки Марии.
С тех пор прошло много лет...  Нет уже в Альфе прежних людей. Даже сёстры-колдуньи куда-то сгинули. Дом их сгорел, а на его месте остались лишь густые заросли крапивы...  Вот только русалки никогда не стареют. Подобно ангелам, им дарована вечная жизнь.
В Альфе с русалкой Марией дружит местный лесник, который часто встречает девушку на реке. Лесник говорит, что Мария и вправду очень красивая. Люди считают, что русалки злые и что они заманивают молодых людей в воду и увлекают за собой на дно. Это неправда. Люди сами злые. Лесник рассказывает, что иногда, когда рыбачит, русалка Мария осторожно подплывает к лодке и спрашивает про герцога. Только лесник о нем ничего не знает...

Лесник говорит, что она – добрая.


Рисунок Татьяны Никольской.

ВИДЕО-ВЕРСИЯ НА ЮТУБЕ: https://www.youtube.com/watch?v=7Fo8gK7ZjhM


Рецензии
Красивая легенда! особенно понравились кувшинки,дар доброй русалки людям.

Наталья Листикова   03.04.2019 15:49     Заявить о нарушении
Спасибо Наталья! Очень приятно, что Вам понравилась история!

Юрий Николаевич Егоров   03.04.2019 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.