Гастарбайтер

               
          
                Опубликовано в журнале
                "Звезда Востока" №4   2018г.




                Нет повести  печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульете.
               
                В. Шекспир
               


              ...Нет повести прекраснее на свете, чем повесть о Ромео и Джульете.
                Итог печальный, не об этом судим.
                Ведь повесть о любви,  за это мы Шекспира любим.
                Любовь не может умереть. Она жива в сердцах!
                Так пусть же  нас печаль не гложет! Ромео жив, Джульета здесь.
                Любовь не может умереть. Нет. Умереть она не может!

                А. Икрамов               
               



                Зима.
               

                - Варька, ну ты просто дура! Какой  гастарбайтер? Выдумала тоже.  Ну, ты что не понимаешь? Человек приезжает на учебу к нам. Будет обучаться, и работать у нас. Осваивать новые методики. Будет учиться год, понимаешь - год! Ну, какая гостиница? Квартиру он тоже не хочет снимать. Дорого. Ему нужна комната. Понимаешь? Ком - на - та! Всё! У тебя свободная комната? Деньги тебе нужны? Так чего ты кобенишься? У тебя мужа нет, детей нет. Ты одна. Никто возражать не будет. Он нормальный мужик, интеллигентный, вежливый. Кандидат медицинских наук! Он уже приезжал к нам. Я его знаю! Ну? Поняла?
Людмила нервно смахнула со стола несуществующие крошки.
-Варь, ну ты подумай. Ну стану я тебе подсовывать кого ни попало. Я тебе говорю - нормальный мужик. Для него твоя квартира идеальный вариант. Центр, к работе близко. А тебе деньги. И неплохие между прочим. В конце концов, не понравиться откажешь ему. Всё, я пошла.
Людмила вышла в коридор и входная дверь хлопнула.
Вот так всю жизнь. Со школьной скамьи подруга верховодила в жизни Варвары. Ну, с её характером полком командовать, как говорила бабушка. Но бабушки уже нет. Когда год назад бабушка внезапно умерла, и Варвара осталась в Москве одна одинешенька, Людмила сама взяла на себя все хлопоты с похоронами и со всеми нужными мероприятиями. Варвара в тот момент оглушенная горем ничего не соображала. Мама, единственный близкий человек, работала  далеко на Севере и не смогла приехать вовремя. Недавно мама переехала в Москву к своему новому мужу, с которым они когда то вместе учились в университете. Варвара подозревала, что переехала мама ради неё, бросив свою прежнюю работу. Она очень беспокоилась за дочь.
Варвара вышла в коридор и закрыла входную дверь на защелку. В коридоре стояло зеркало во весь рост, и Варвара остановилась перед ним. Ну что ж, тридцать два года, не замужем, детей нет. Не дурнушка, но и не красавица. Так себе. Фигура не испорченна родами. Ноги стройные.  А в остальном ничего особенного. Правда худощава. Немного даже излишне. Но это скорее правильное питание сказывалось. Нет, никаких диет. Просто у бабушки пенсия была небольшая, а зарплата  Варвары, школьного учителя, тоже не очень позволяла шиковать. Так что питались без особенных изысков. Не голодали, конечно.  Кашки по утрам, обед часто был вегетарианским, а от ужина бабушка всегда отказывалась. Зато бабушка всегда варила варенья и целый год они пили чай с вареньем. Варвара  и в этом году наварила варенья, но с кем его теперь пить?
 Квартира была бабушкина - ещё старинной постройки. Высоченные потолки, светлая, в самом центре Москвы. Три комнаты. В одной жила бабушка, в другой Варвара, а в зале они встречались и пили чай. Нет, можно было конечно попить и на кухне, но бабушка любила пить чай именно в зале, в торжественной обстановке, из старинных чашек и самовара. Самовар был правда электрический, но все равно – это был самовар.  А чаепитие было целым ритуалом.
Варвара заглянула в комнату бабушки. Год прошел, а Варвара ничего здесь не меняла. Только вытирала пыль и поливала цветы.
          Мужчина оказался совсем не таким, каким представляла его себе Варвара. Ничего азиатского в нем не было. Говорил чисто, без акцента. В толпе москвичей абсолютно ничем не выделялся бы.  Среднего роста, широкие плечи. Видно, раньше много занимался спортом.  Голова выбрита как биллиардный шар. Но, вежливый, прямо до приторности. Людмила говорила, что это у них менталитет такой. Восточное воспитание. Он сидел на стуле и внимательно смотрел на Варвару. И молчал. И Варвара молчала. Говорила в основном Люда. Варвара показала квартиру, гостю она понравилась, и они договорились о том, как он будет здесь жить. Потом они с Людой ушли и вернулся он только вечером с чемоданом и сумкой. Варвара сидела в зале и смотрела телевизор. Никак не могла успокоиться. Раздражение никак не проходило. Он вышел из своей комнаты и попросил разрешения зайти в ванную и принять душ.
-Да, конечно – рассеянно ответила Варвара, но раздражение только усилилось.
Он что и в туалет будет каждый раз разрешения спрашивать? Варвара выключила телевизор и пошла спать. Дверь на всякий случай закрыла на защелку.
Утром Варвара проснулась поздно. Было воскресение, торопиться никуда не нужно. Она полежала в постели, но потом, вспомнив про постояльца, вышла из комнаты. Постоялец уже стоял в коридоре, в куртке  и надевал обувь.
-Извините Варвара Николаевна, я убегаю. Хочу побродить по Москве. По знакомым местам. Я тут завтрак приготовил. Там все на столе, так что приятного аппетита.
Он ушел и Варвара закрыла за ним дверь.
Снова стало нарастать раздражение - какой завтрак? Из каких продуктов? В холодильнике пусто.
Она сдернула полотенчико и увидела полный стол еды. Холодильник был забит продуктами. Колбасы, сыры, сосиски, сметана, молоко, яйца и ещё много всего.
-Зачем это все - растерянно думала Варвара.
Вечером она сказала ему:
-Не нужно было этого делать. Покупайте только для себя.
-А я купил только то,  что необходимо. На каждый день. А вы, пожалуйста, берите все что хотите. Кушайте на здоровье.


                Весна.
 

            Варвара заходила в подъезд, и на неё налетел Витька, сосед. Он больно стукнул её в бок и наступил на ногу.
-Ой, извините теть Варь - на ходу извинился он - бабушке плохо, «скорую» бегу встречать.
Варвара зашла в квартиру и почувствовала, как вкусно пахнет жареным мясом. Она вошла на кухню, потирая бок.
-Ты чего? - удивился он.
-Да так. Витька, сосед, налетел на ходу. А ты чего жаришь? Как вкусно пахнет. Это что за трава –базилик?
-Ага, только у нас она называется «райхон»
-Красиво. Ты уже обедал?
-Да нет, тебя ждал, в животе уже урчит. Мой руки.
Варвара пошла мыть руки и выходя из ванной снова потерла бок.
-Что так сильно стукнул? Отругала его?
-Да нет, он бежал «скорую» встречать. Там бабе Наде плохо. Опять приступ, наверное.
-А чем она болеет?
-Астматик она. Периодически приступы случаются. Вот они «неотложку» и вызывают. А так ей медсестра из соседнего дома уколы делает. Сейчас, наверное, дома её нет.
Он задумался.
-Слушай, давай сходим. Может, помощь срочная нужна.
Варя пожала плечами
-Ну, давай.
Они поднялись на два этажа вверх. Дверь открыла перепуганная Оля  - Витькина мать.
-А это ты Варя? Что хотела? Извини тут маме плохо.
Варвара хотела что то объяснить, но он решительно отодвинул Варвару и Олю в  сторону.
-Где больная?
-Там – Оля махнула рукой в сторону комнаты
Он пошел в комнату, а за ним женщины. Баба Надя сидела на краю кровати. Кожа была  землистого цвета, на лбу  крупные капли пота.  Дыхание тяжелое, с присвистом. Баба Надя упиралась ладонями в коленки. Так было легче дышать.
-Здравствуйте – тон был деловым и ничего лишнего - Лекарства ваши где?
Баба Надя кивнула головой на столик при кровати. Там лежала куча лекарств, но он быстро нашел нужные и открыв ампулы начал набирать  шприц.
-Вам обычно эти лекарства колят?
Баба Надя  кивнула.
-У неё вены очень тонкие. Тяжело попасть. Не всякий может - Оля суетилась рядом, пытаясь помочь
-Аллергии нет? – он продолжал набирать лекарство.
Баба Надя помотала головой. Говорить ей было очень тяжело.
-Сейчас станет легче.
Поднял рукав халата, и Варвара увидела тонкие худые руки бабы Нади. Да как тут вообще вену найти можно удивилась она. Но он легко проколол кожу, а потом, нащупав вену, ввел иглу в сосуд. Набрал полный шприц крови, разбавив лекарство и начал медленно вводить его. Баба Надя сидела опустив голову. Постепенно дыхание становилось свободнее и начал возвращаться цвет лица. Варя и Оля с напряжением смотрели на них. Вдруг баба Надя глубоко вздохнула и подняла голову.
-Отпускает – ещё с придыханием сказала она.
Она снова закрыла глаза и расслабилась. Он кивнул Варваре головой «поддержи». Варвара подхватила легонькую бабу Надю за спину и она облокотилась на неё. Он кончил вводить лекарство и  вынув шприц стал щупать пульс. Потом они с Варей осторожно уложили  бабу Надю на подушки и оставили в полулежачем положении. Она открыла глаза.
-Спасибо вам.
-На здоровье – ответил он. Потом принюхался и сказал Оле – у вас горит по моему что то?
Оля  ойкнула и кинулась на кухню.
-Пойду, помогу –  он  пошел вслед за Олей.
-Муж твой? – спросила баба Надя.
Варвара смутилась.
-Да нет, жилец.
-Хороший человек. И врач хороший.
В дверь резко зазвонили и тут же стали стучать кулаком.
-Борька – улыбнулась баба Надя – сынок.
Борис  ворвался в комнату и бросился к матери.
-Мамуль, ну что с тобой?
Варвара тихонько встала и вышла в коридор.
В дверь снова резко зазвонили и тут же стали стучать кулаком.
Варвара открыла дверь. Ворвался Витька и за ним вошли врачи.
-Куда?
Витька махнул рукой. Из кухни выглянула Оля
-«Скорая» приехала – сказала Варвара.
-Идем к нам. У меня тут расстегайчики
Варвара вошла на кухню. Он сидел на табуретке и жевал. Оторвал половину и  дал Варваре.
-Да что вы, ешьте сами, вот полная тарелка – засуетилась Оля – Варя, бери.
-Нет, спасибо – ответил он – Нам хватит. Нас дома жаркое ждет.
На кухню вошел Витька.
-Без меня не знаю когда нашли бы. Тут ещё один как назло машину свою поставил  не проехать, не пройти. Я ему хотел камнем в лобовое запустить, но возиться некогда было.
Они сидели и жевали расстегайчики, когда на кухню вошел врач «скорой». За ним шел Борис. 
-Простите коллега, мне  нужно кое что узнать. Что вы ввели и в каких дозах? Записать надо бы в листок, для отчета.
-Да-да, конечно. Эуфилин 2,4 % пять кубов с физраствором, потом… –  он стал сыпать латинские названия лекарств и дозы.
Врач «скорой» кивал головой и быстро записывал.
-Ну, замечательно. Спасибо вам.
-Доктор как она, с ней все нормально – Борис дышал доктору в затылок.
-Да, вы знаете, коллега сделал все хорошо. Приступ прошел, я вам потом подскажу какие лекарства попить. Хотя ваша мама лучше меня знает, что ей нужно пить.
Они повернулись и вышли.
-Господи как хорошо, что вы были дома. – Оля вытирала тарелки сухим полотенцем - А то не знаешь к кому обратиться.
-А вы сами не пробовали колоть.
-Ой, я боюсь.
-Надо учиться. Конечно, врача надо вызывать, но самой тоже нужно уметь.
«Скорая» уехала. Они тоже засобирались, дома ждал обед. Но Варвару на лестничной клетке остановил Борис.
-Слушай, возьми вот это – он стал протягивать  деньги.
Варвара удивилась тому, сколько он даёт.
-Нет, ты что, с ума сошел. Да ещё так много…
-Бери, мама наказала отблагодарить.
-Ну, я то тут при чем? Ему отдай.
-Я давал, не берет он, отказывается. Ну ладно он, мы и не знакомы вовсе, но с тобой мы с детства друг – друга знаем. А мать наказала - отблагодари. А ты знаешь я ради матери…
-Не буду я ничего брать.
Борис разозлился.
-Возьми я сказал. Мать говорила, что отказываться будете, так наказала в карман засунуть. Так что не зли меня, раз мама сказала я сделать должен. Всё!
Он сунул Варваре деньги в карман, потом слегка замявшись, чмокнул её в щеку:
-Спасибо тебе за маму -  и вернулся в квартиру.
Дома Варя положила деньги на стол.
-Борис дал, я не хотела, он сунул.
-Вообще то, у соседей брать не надо. Но… Раз сунул, то ладно. Купи что нужно для себя или для дома. Слушай картошка, по моему, переварилась…


                Лето.


            От мамы возвращались совсем поздно. Уже около полуночи. В метро было совсем пусто. В вагоне, в который они сели было всего несколько человек. И почему то старушки. Ехать нужно было долго и он задремал, опустив голову на грудь. Устал. После ночного дежурства не выспался. Варвара тоже стала дремать, обхватив его руку и прислонившись к плечу. На очередной станции  ввалилась группа  юнцов, гогоча и размахивая руками. Варя поморщилась от их шума. Он, не обращая внимания на юнцов, дремал. Группка расселась в конце вагона на скамейках и продолжала гоготать.
Через одну остановку в вагон вошла молодая девчонка в коротенькой юбке. У Вари екнуло сердце – что то будет. И точно толпа юнцов сначала замолчала, разглядывая девчонку, а потом начала шушукаться. Поезд тронулся. Один встал и подошел к девчонке. Стал что то говорить. Видимо что то неприятное. Девчонка встала и отошла к двери, намереваясь на следующей станции перейти в другой вагон. Это была ошибка.  Юнцы встали и своими спинами загородили девчонку. Там началась возня и вскрики. Девчонка сопротивлялась но, кажется, её держали за руки. Старушки с осуждением отворачивались, а Варя с раздражением думала:
- Вот чего надела такую короткую юбку? Сама виновата. Ну не станут же они её прямо тут насиловать? Пощупают и отпустят. Господи, когда же станция?
Он шумно вздохнул и открыл глаза. Осторожно убрал Варину руку, встал и подошел к юнцам. В сладострастном угаре пуская слюни, они не заметили, как он подошел.
-Ну что, подзаборные? Нормальные девочки не дают ребятам с помойки?
Тон был пренебрежительно наглый. На такое не ответить было нельзя. Варя подошла и ухватилась за его руку. Он стоял и спокойно рассматривал толпу.       
-Ты чё, дядя, рамсы попутал? – один из юнцов был видимо за вожака и он вышел вперед.
-Рот закрой,  сявка и слушай сюда. Девочку отпустили и запомнили. Если я сейчас вытащу удостоверение, то дальше разговор будет только в участке. Всосали инф?
-Лягавый што ли? На, возьми меня – вожак вытащил из кармана «бабочку» (раскладной нож) и махнул перед лицом лезвием.
-Ну, ты даёшь – улыбнулся он. Потом резко сунул руку за пазуху и  ухватил рукоятку пистолета -  Ну, иди сюда гаденыш, дай мне возможность пристрелить тебя при нападении на сотрудника.
Вожак шарахнулся назад. Остальные тоже попятились.
-Иди сюда – он властно протянул руку к девочке. Вторая была за пазухой. Девчонка стряхнула с себя руки и затем со всего размаха дала пощечину тому, что был слева. Видимо сильно её достал. Прошла сквозь толпу и прижалась к Варваре. Варя инстинктивно прижала её к себе, как мать прижимает ребенка.
Поезд подъехал к станции. Не вынимая правой руки из – за пазухи он скомандовал:
-Пошли вон, бегом!
Юнцы  бросились на выход. Двери закрылись, поезд тронулся.
Сидя на скамейке и размазывая слезы, девчонка  рассказывала, что была у подруги на дне рождения, засиделись, но её проводил до метро старший брат подруги, офицер - десантник. Хотел проводить её до дома, но она отказалась. Что могло произойти в метро? А вот оказалось…
-Да если бы он сейчас был здесь, да он бы их всех за секунды раскидал.
-Если бы он был с тобой, они и не подошли бы к тебе.
Поезд подъезжал к станции.
-Давай мы проводим тебя до дома.
-Нет, нет спасибо вам огромное. Меня на выходе папа встречает. Ещё раз спасибо вам огромное.
Она побежала к выходу из метро, а поезд поехал дальше.
Когда шли от метро к дому Варвара спросила.
-Откуда у тебя пистолет? Это что - настоящий или травматический?
-Какой пистолет? – очнулся он.
-Ну, этот, который у тебя… – кивнула она на пиджак.
-А-а-а, этот… Да нет никакого пистолета. Пусто тут - ответил он позевывая – Слушай спать хочется. Чего то я так устал…
Варя недоверчиво потрогала пиджак. Под ним ничего не было.
-И правда ничего… А был как настоящий!


                Осень


           -Слушай, ты вроде дополнительную работу подыскивала себе.
-Вроде –  пошутила Варвара
-Так я вроде как нашел. Были мы у одного богатенького в гостях. Смотрели его тещу. Ну и я разговорился с хозяином дома. У него дочка пятнадцати лет, он хочет, что бы она в МГИМО поступала. Готовится с репетиторами, английский и французский изучает. Ну, я и спросил:  а русский и литература? Он и задумался. А потом и говорит – нет говорит, но надо бы и это. Так я и говорю: У меня классная учительница есть. Берет правда дорого, но готовит качественно. Он и попросил телефон. Я дал твой. Так что сегодня будет звонить. И учти, о цене мы уже договорились – я сказал сколько, он согласился.
-И сколько?... Сколько!!!? Да ты с ума сошел. Да кто согласится за такие деньги?
-Он уже согласился. И сказал что это по божески. Так что жди звонка
На другой день в комнату вошла девочка в джинсах в обтяжку и умопомрачительно красивой блузке.
-Киса – представилась она – меня так все зовут и в школе и дома.
-А учителя?
-По фамилии вызывают...
За ней вошел шкафообразный парень. Это был телохранитель – шофер.
-А это Саша. Его ко мне папин начальник безопасности приставил.
Договорились, что ждать её он будет в машине.
-Саша такой пусик. Добрый. Он когда меня возит, всегда останавливается где я попрошу. Особенно когда с девчонками едем куда ни будь. Мороженное и пепси разрешает покупать. Мне девчонки завидуют. Их телеха (телохранитель) от инструкции отступить боятся, а Саша нет, не боится. Лапочка. У него недавно дочка родилась…   
Выяснилось, что учиться она не хочет.
-Зачем же ты согласилась?
-Папочка заставил. Сказал, не буду учиться, не поеду в Испанию на море. Пришлось согласиться.
Три занятия она приезжала и исправно отбывала положенное время. Но учить что либо категорически не хотела. Слушала вполуха, а на последнем занятии вообще заткнула уши наушниками с музыкой. Варя бессильно опустила руки. Села напротив.
-Зачем же ты мучаешь себя и меня? Я ведь не могу так заниматься с тобой.
- А вы не старайтесь. У меня так училка по инглишу делает. Преподаёт, а там трава не расти. Папулечка ведь деньги платит. И вы так делайте.
-Я так не могу – это обман. Я сообщу об этом твоему папе.
-А я скажу что вы преподавать не умеете, что то что вы преподаёте я не понимаю. Кому поверят?
-Ну почему ты так делаешь? Неужели тебе не интересен Пушкин?
-Не интересен. Он жил триста лет тому назад. Он архаизм.
-А ты читала его?
-А зачем? Есть же кино разное. Вот его интересно смотреть. А самой читать… 
Вечером Варя пожаловалась.
-Надо её заинтересовать - ответил он.
-Как?
-А ты попробуй прочесть ей сама что ни будь. Ты ведь так замечательно читаешь.
- Да что ей прочесть?
-А что привлекает девочек в таком возрасте? Любовь! На! Вот как раз для неё.
-Шекспир?! Ромео и Джульетта?! Ты с ума сошел. Она и слушать меня не будет…
На другой день Варвара попытавшись провести урок, поняла что все это бесполезно. Киса упорно не хотела ничего. Она бросила учебник на стол и отвернувшись подошла к окну.
Киса исподлобья хитро посматривала на Варвару. Очередная училка была повержена. Конечно это грозило новым «серьёзным» разговором с папочкой, но раньше это прокатывало. Странно, что она не хватается за телефон и не спешит жаловаться папочке, как это делали другие учителя.
Варвара смотрела в окно, на темнеющее небо и падающие листья. Её взгляд упал на книгу, о которой вчера был спор. Варя раскрыла её и просто начала читать:

Две равно уважаемых семьи
В Вероне, где встречают нас событья,
Ведут междоусобные бои
И не хотят унять кровопролитья.
Друг друга любят дети главарей,
Но им судьба подстраивает козни,
И гибель их у гробовых дверей
Кладет конец, непримиримой розни.
Их жизнь, и страсть, и смерти торжество,
И поздний мир родни на их могиле
На два часа составят существо
Разыгрываемой пред вами были.
Помилостивей к слабостям пера:
Грехи поэта выправит игра.

Киса в недоумении смотрела на училку. Она села свободнее на стуле и засунула в рот леденец. Было скучно, но она молчала. Ладно, пусть хоть такой компромисс. Время шло и  Киса не заметила как заслушалась. Действие  переносило её в Верону, на много веков назад. Но события  были так похожи на сегодняшние дни. И любовь юноши и девушки, и несогласие родителей из богатых, но  враждующих семей. Как все похоже. 
Постепенно она увлеклась игрой. Маски сменялись одна за другой. События разворачивались стремительно. Смерть уводила персонажей со сцены. Хитрость, коварство, любовь.
Варя следила за лицом Кисы. Сначала она сидела с отсутствующим видом, не поднимая глаз на Варю, но в какой то момент её глаза поднялись и Варя увидела в них интерес. Теперь она не отрываясь следила за Варей. Её простодушное лицо выражало всю гамму чувств, которые испытывала девочка.
Тревожный звонок в дверь прервал Варвару на полуслове. Варя открыла дверь и вошел Саша.
-Извините, Варвара Николаевна, время вышло, а Кисы все не было, я и забеспокоился.
-Извините, Саша, это мы зачитались. Ну что –обратилась она к девочке – может прервемся?
Но Киса отрицательно замотала головой.
-Ну, хорошо, если вы не торопитесь…Саша, хотите послушать?
-А что вы читаете?
-Ромео и Джульетта.
-Шекспира?! Конечно, хочу. Только одну минутку.
Он набрал номер на телефоне.
- Это я. У нас все в порядке. Но занятия не закончились, приедем с опозданием. Возьми на контроль. Как закончатся – доложусь.
Он положил телефон.
-Извините, Варвара Николаевна.
Варя продолжила читать.
Тихо шло время, сумерки сгустились и превратились в ночь. И вот:

Сближенье ваше сумраком объято.
Сквозь толщу туч не кажет солнце глаз.
Пойдем, обсудим сообща утраты
И обвиним иль оправдаем вас.
Но не было судьбы грустней на свете,
Чем выпала Ромео и Джульетте.

Варя положила книгу и наступила тишина. Киса тихонько всхлипнула. Шмыгнула носом и вытерла глаза. Саша шевельнулся и кресло жалобно скрипнуло под ним.
-Спасибо вам, Варвара Николаевна. Вы так здорово читаете. Ну, мы уже пойдем, наверное. Нас дома ждут.
Киса встала и пошла к дверям. Уже одевшись, она вдруг повернулась и подошла к Варе.
-Меня Настей зовут. А бабушка зовет меня Анастасией.
Когда он пришел с работы Варя рассказала о том, что было. Он только улыбнулся и кивнул, вот и хорошо.
Позже раздался телефонный звонок.
-Извините, Варвара Николаевна, здравствуйте. Это отец Кисы. Извините что так поздно. Киса вернулась какая то странная, мне показалось даже заплаканная, сразу легла у себя в комнате, а Сашу попросила купить ей завтра томик Шекспира. Вы не могли бы пояснить ситуацию?
-Сегодня мы читали Ромео и Джульетту.
-И что?
-Настя очень чувствительный подросток. Ей понравилось.
-Кто? Ах… Вы сказали  - Настя… Да-да… Значит все в порядке? Ну, извините за беспокойство. Спокойной ночи.
Настя ворвалась в комнату и закричала с порога:
-Враньё все это! Девчонки сказали что такой любви не бывает! Только в книжке она может быть! Надо быть психом что бы умереть за любовь к кому то.В обычной жизни такой любви нет!
-А ты как думаешь? - спокойно спросила Варя.
-Они правы!
-А разве человек не отдаёт жизнь за другого человека на войне? Или на пожаре не рискует своей жизнью ради другого человека? Зачем он это делает? Или это делают только психи?
-Не знаю!
-Они правы только в одном - не нужно умирать ради любви. Ради любви нужно жить. Во что бы то ни стало - нужно жить. А Шекспир просто написал такую историю. Но ты знаешь, вот уже пятьсот лет люди продолжают читать его и эта история продолжает волновать людей. Подумай об этом.
Ещё через несколько дней Настя пришла на занятие возбужденная.
-Я поняла! Вы правы! Пусть говорят что хотят. Любовь есть на свете. Шекспира потому и помнят что он написал о ТАКОЙ любви!
-Хорошо что ты это поняла. Только любовь свою надо встретить. Но у тебя вся жизнь впереди.
Настя помолчала и вдруг улыбнувшись сказала:
-А меня теперь все в школе зовут Анастасией.
-Почему?
-Я так сказала! Я сказала, что это сейчас в моде – старинные русские имена - Анастасия, Фёкла, Варвара, не то что избитые Ленка или Светка или ещё лучше Анжелика или Кейт – всякая заграница. Анжелка даже заплакала сначала, но я её быстро успокоила. А на уроке по лит – ре (литературе), я нашу Анну Федоровну в тупик поставила. Я сказала, что буду поэтессой. Она говорит: ну прочти что ни будь своё. Я говорю, сочиню – прочту. А пока прочту любимое. И выдала:

Мое лицо спасает темнота,
А то б я, знаешь, со стыда сгорела,
Что ты узнал так много обо мне.
Хотела б я восстановить приличье,
Да поздно, притворяться ни к чему.
Ты любишь ли меня? Я знаю, верю,
Что скажешь «да». Но ты не торопись.
Ведь ты обманешь. Говорят, Юпитер
Не ставит ни во что любовных клятв.
Не лги, Ромео. Это ведь не шутка.
Я легковерной, может быть, кажусь?
Ну ладно, я исправлю впечатленье
И откажу тебе в своей руке,
Чего не сделала бы добровольно.
Конечно, я так сильно влюблена,
Что глупою должна тебе казаться…

Настя действительно читала хорошо, слова лились свободно и были очень искренними. Варя поразилась как много текста она выучила за такое короткое время. Спросила об этом Настю.
-Не знаю. Слова сами легли на сердце. А Анна Федоровна мне отличную оценку поставила.
-Ты просто молодец!
-А потом меня девчонки стали доставать и требовали рассказать, откуда я все это знаю. Я и сказала, что занимаюсь с репетитором. И сказала что с самым лучшим репетитором в Москве. Мне папочка договорился. Так Ленка, дура такая, сказала, что она со мной не дружит и на пони своём кататься не даст, если я не договорюсь с вами на счет неё. А я сказала, что мне её пони на фиг не нужен. Так Ленка чуть не заплакала и очень сильно попросила. Я сказала, что это сложно, но попробую, только ради неё.  А Светка обиделась и сказала, что подруги так не поступают. В общем, я обещала и на счет неё поговорить.
-Ну, хорошо ты же знаешь, я сейчас свободна, и с удовольствием позанимаюсь и с ними. Где двое там и трое.
-Двадцать два!
-Что двадцать два?
-Двадцать два человека хотят у вас заниматься. И ещё половине школы я отказала. Сказала что стоимость обучения высокая.
-Насколько высокая?
-В два раза выше, чем у меня. А что?!  Мне же теперь положены скидки…


                Зима


             Аэропорт блестел огнями. Самолеты взлетали и садились. Рев и гул моторов сливался и разлетался далеко вокруг.
Девушка - пограничник смотрела на странную пару. Она - в шикарном манто и сапогах, с золотыми сережками, прическа, макияж, и он - так просто и обыденно одетый, в простой куртке и полусапожках. Но даже шикарное манто не скрывало большой живот женщины.
-Варь, ну как я могу уехать в такой момент. Тебе же недели две остались.
-Перестань. Отец  - это святое. И дай бог что б он ещё сто лет прожил.
Он покачал головой.
-Сестра сказала, что в очень тяжелом состоянии. Не знаю, успею ли застать его в живых.
-Успеешь. Постарайся. И постарайся помочь ему. Ты же волшебник. А я буду молиться за него.
-А как же ты?
-Всё будет хорошо, Людка сегодня перебирается ко мне, с клиникой вы договорились, в любой момент примут. Я теперь на машине. Людка повезет. Так что беспокоится не о чем.
-Да, скажи Людмиле, что б обратно не гнала сильно. Хоть машина и новая, а мало ли что…
-За машину переживаешь – улыбнулась Варя.
-Престань. Я за тебя беспокоюсь.
-Не волнуйся. Помни только главное. Я жду тебя всегда, в любое время…
Он хотел что то сказать, но она прикрыла его рот ладошкой.
-Я знаю, у тебя будет много хлопот с отцом, много домашних дел, ты старший сын и теперь за маму отвечаешь ты. Но знай, я жду тебя. Всегда. И когда бы ты не приехал, я всегда буду тебя ждать. А скоро мы вдвоем будем тебя ждать. Только приезжай. Когда сможешь.
Варя крепко поцеловала его в губы.
-Иди, твой рейс объявили на посадку.
Он подошел к окошку и протянул девушке - пограничнику паспорт. Она посмотрела - с учетом  все было в порядке. Почти год прожил.
Он прошел за барьер и помахал ей рукой. Она послала ему воздушный поцелуй. Он ушел, а Варя ещё долго смотрела ему вслед и глотала слёзы.
А девушка - пограничник смотрела на неё и не могла понять, что между ними общего. Она такая богатая и красивая, а он кто такой...?
Скорее всего  работать приезжал. Гастарбайтер.


Рецензии
Добрый рассказ. Универсальный термин «гастарбайтер», за которым скрывается многое. На самом деле это невероятно глубокая тема… Я не раз была свидетелем предвзятого отношения к людям восточной внешности. Ведь некоторые действительно считают, что узбеки или таджики – это дворники и не более. К примеру, я в автосервисе встретила скромного узбека, который работая автослесарем (жизнь заставила), имел ученую степень и владел несколькими иностранными языками. При этом к нему на ТЫ обращались мужланы, которые даже свое имя не могли без ошибки написать. Они тоже считали его «гастарбайтером» в плохом значении этого слова.

Марта Снежинская   21.08.2019 17:58     Заявить о нарушении
Да, очень глубокая тема. Но к счастью она начинает уходить в прошлое. Жизнь меняется. И уже не к дворникам не знают как обратиться по имени отчеству, а к врачу в поликлинике. Не могут прочесть написанное на двери в кабинет,не могут произнести с первого, второго, а иногда и с третьего раза. Но это не насмешка, просто наблюдал такую картину лично.Читали,плевались, но старались запомнить. Потому как простояв двухнедельную очередь к этому специалисту не хотели его обижать. Вот так меняется жизнь. А этот специалист тоже из гастарбайтеров...

Александр Икрамов   21.08.2019 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.