Безвиз

    


Вот наступил очередной день долгожданного безвиза. По сути своей являющейся не чем иным как обычной безвизовой туристической поездкой с ограничением пребывания в 90 дней.


Итак, что было в Украинской республике в 1991г.

Украина по данным ООН занимала 10 место  в мире по уровню жизни, опережая многие развитые страны Европы. ООН было признано,  что основные потребности человека в СССР были полностью удовлетворены.  Украина имела лучшее в мире образование, одну из самых передовых научных школ, лучшую в мире медицину, причём  всё это было реально доступно и бесплатно. Такие отрасли науки, как кибернетика, математика,  ракетостроение, самолётостроение, приборостроение  были  одни из самых передовых в мире на то время.  Мало кто знает, что CD диск и первый прототип персонального компьютера были придуманы в Киеве (реализация в производство правда была не очень, но к учёным в этом плане претензий быть не может). Украина в 1991 году имела самый большой в мире торговый флот, который  мог бы значительно содействовать торговли нашими товарами на мировых рынках и который исчез в неизвестном направлении в течении  трёх лет.Украина была третьей по силе ядерной державой.

Несколько современных экономических показателей:

ВВП Украины – 70% от уровня 1990 года, причём структура ВВП уверенно движется в сторону недоразвитых стран, так доля машиностроения была в 1990 году 31 %, а в 2011 только 13%(а сейчас значительно хуже чем в 2011 году!)  причём,  по мнению экспертов, на сегодня Украина ни технологически, ни экономически уже не в состоянии выпускать собственный (на 100% комплектующих) автомобиль.

Аграрный сектор характеризуется ориентацией на развитие и экспорт сырьевых (зерновых) культур. Так производство мяса в живом весе в 1990 году было 6,4 млн.тонн, в 2011 – 3 млн.тонн, молока соответственно 24,5 млн.тон и 11 млн.тонн. Отдельно нужно остановиться на качестве продуктов. При производстве в разы больше,  в УРСР ощущался некоторый их дефицит, а сейчас при меньшем производстве имеется перепроизводство, выводы о том, что на полках магазинов делайте сами.   Зато в прессе ответственные лица  гордо рапортуют о том, сколько миллионов тонн зерна может быть вывезено с Украины. Странная гордость.

Одним из общепризнанных в мире индикаторов  изменения  уровня жизни населения, принято считать потребление мяса в стране.  Согласно этому показателю среднестатистический украинец стал жить ровно в два раза хуже  (в 2011 году  украинец съедал 18,6 кг свинины, а в 1989 – 31 кг!). Поголовье крупного рогатого скота сократилось более чем в 5 раз. В конце 80-х годов прошлого века было примерно 25 млн. голов КРС, в 2011 – менее 5 млн. Когда распался «Союз Нерушимый», Украина была подлинной экономической сверхдержавой. Она производила больше, чем любая страна Восточной Европы, изготавливала ракеты, автомобили, трактора, корабли, производила около 50 миллионов тонн пшеницы, по тонне на каждого жителя, там остались три воздушные армии бывшего СССР – около 1100 военных самолётов, в том числе аэродром в Прилуках с «Блэкджеками», шесть тысяч танков разных моделей, 700 предприятий военно-промышленного комплекса и множество институтов.

А помните сколько было снято прекрасных фильмов? Нет уже и этих киностудий. Сейчас всего этого нет в помине. Разрушено и разграблено буквально всё, до чего можно было дотянуться. Население за годы независимости уменьшилось на семь миллионов (сейчас, учитывая уход Крыма и масштабную эмиграцию, то на все 15), не производится ни автомобилей, ни ракет, ни кораблей.

Какой же бизнес план у страны? Как развиваться?Науки нет, производства нет, инвестиций тоже нет. Благодарю безвизу уедут работать нелегалами последние руки и мозги. В стране где не будет науки не будет и будущего. Так чему же радовался народ когда наступил день безвиза?


Рецензии
Теперь вам стало ясно, что без России будущего нет?

Сергей Петрович Верга   10.02.2018 13:08     Заявить о нарушении
Всем нам друг без друга плохо. Это Горбачёву за всё спасибо нужно сказать.

Илья Критик   12.02.2018 08:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.