Губница

                Коли грибовно - то и хлебовно.*

Не на разведку - на охоту, "тихую охоту", отправилась я, когда узнала, что сосед принёс целое ведро грибов.

Наконец-то эта чУдная пора настала!

Каждый грибной сезон неповторим, всегда доставляет море неповторимых эмоций.

Плантации грибов никогда не видела. Но полянки опят, рыжиков, груздочков - доводилось.

И это было живописное, потрясающее зрелище. Пока не насмотришься, и не трогаешь их.

Порадовало в этот раз семейство маслят и синявок. Как раз хватит для губницы!**


Величественный лес встретил приятной прохладой.
 
Спокойно шелестела листва, приветствуя и приглашая в свои пенаты. Пение пташек, стук дятла, жужжание тружениц-пчёлок...

Вот одна из них кружит над шиповником. Рьяно зажужжав, влетает в цветок. Он ходит ходуном от её темперамента.

Вылетев, она некоторое время потирает лапки и вновь "атакует", устраивает налёт на очередной цветок.

А вот паук плетёт свою паутину. Я обошла её, чтобы не испортить тончайшую вязь, блистающую, завораживающую.

Располагает лесной уклад жизни, умиротворяет.

Насладившись Духом Леса, созерцанием его красоты, наполняешься гармонией.

Взгляд устремляется к пенькам, подножиям деревьев, едва заметным кочечкам, где могут прятаться красавцы -

маслята, подосиновики, подберёзовички, синявки...

Они впечатляют своей "одёжкой" всех цветов радуги. С самыми разными оттенками: от светло-серых до тёмно-фиолетовых.
 
А, если попадётся в рубашечке красного насыщенного цвета - это сыроежка. Смело можно отведать сырую.


С детства мы ходили по грибы и научились различать их и находить самые удивительные места.

У каждого была своя корзиночка и бидончик под ягоды. Обязательно нужно наполнить свои туески.

А у кого не получалось - все хором помогали.

Один раз только мне довелось набрать полную, почти ведёрную, корзину подосиновиков. Я не верила своим глазам.

Предложила половину золовке. Они с мужем и привезли меня с собой в лес. Но она отказалась.


А уж дома после очистки и ополаскивания грибов, готовишь варево - губницу или жарёху.

В губницу идут только свежие грибы,  в грибницу - солёные. Некоторые добавляют лапшу или пшено, перловку с салом.

У нас принято - только лук и картофель, и, непременно, груздочек. Иначе теряется истинно грибной вкус.

Ароматом можно задохнуться! Едва хватает терпения дождаться, когда она приготовится и смаковать!

Умотъешные и пельмени из одних синявок! Их обязательно рубят сечкой в корытичке, подсаливают и фарш готов.

Грибы тушёные со сметаной - отдельная песня! Это непревзойдённое богатство вкуса!

Ну разве не хлебовно, когда грибовно?!)

Удачной "тихой охоты", друзья!



* Из народного фольклора.
** Губница - от слова "губы" - грибы.
** Фото автора.


Рецензии
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.