Губница
Не на разведку - на охоту, "тихую охоту", отправилась я, когда узнала, что сосед принёс целое ведро грибов.
Наконец-то эта чУдная пора настала!
Каждый грибной сезон неповторим, всегда доставляет море неповторимых эмоций.
Плантации грибов никогда не видела. Но полянки опят, рыжиков, груздочков - доводилось.
И это было живописное, потрясающее зрелище. Пока не насмотришься, и не трогаешь их.
Порадовало в этот раз семейство маслят и синявок. Как раз хватит для губницы!**
Величественный лес встретил приятной прохладой.
Спокойно шелестела листва, приветствуя и приглашая в свои пенаты. Пение пташек, стук дятла, жужжание тружениц-пчёлок...
Вот одна из них кружит над шиповником. Рьяно зажужжав, влетает в цветок. Он ходит ходуном от её темперамента.
Вылетев, она некоторое время потирает лапки и вновь "атакует", устраивает налёт на очередной цветок.
А вот паук плетёт свою паутину. Я обошла её, чтобы не испортить тончайшую вязь, блистающую, завораживающую.
Располагает лесной уклад жизни, умиротворяет.
Насладившись Духом Леса, созерцанием его красоты, наполняешься гармонией.
Взгляд устремляется к пенькам, подножиям деревьев, едва заметным кочечкам, где могут прятаться красавцы -
маслята, подосиновики, подберёзовички, синявки...
Они впечатляют своей "одёжкой" всех цветов радуги. С самыми разными оттенками: от светло-серых до тёмно-фиолетовых.
А, если попадётся в рубашечке красного насыщенного цвета - это сыроежка. Смело можно отведать сырую.
С детства мы ходили по грибы и научились различать их и находить самые удивительные места.
У каждого была своя корзиночка и бидончик под ягоды. Обязательно нужно наполнить свои туески.
А у кого не получалось - все хором помогали.
Один раз только мне довелось набрать полную, почти ведёрную, корзину подосиновиков. Я не верила своим глазам.
Предложила половину золовке. Они с мужем и привезли меня с собой в лес. Но она отказалась.
А уж дома после очистки и ополаскивания грибов, готовишь варево - губницу или жарёху.
В губницу идут только свежие грибы, в грибницу - солёные. Некоторые добавляют лапшу или пшено, перловку с салом.
У нас принято - только лук и картофель, и, непременно, груздочек. Иначе теряется истинно грибной вкус.
Ароматом можно задохнуться! Едва хватает терпения дождаться, когда она приготовится и смаковать!
Умотъешные и пельмени из одних синявок! Их обязательно рубят сечкой в корытичке, подсаливают и фарш готов.
Грибы тушёные со сметаной - отдельная песня! Это непревзойдённое богатство вкуса!
Ну разве не хлебовно, когда грибовно?!)
Удачной "тихой охоты", друзья!
* Из народного фольклора.
** Губница - от слова "губы" - грибы.
** Фото автора.
Свидетельство о публикации №217062301850