Алехандро Аменабар. Агора

Ипатия. Женщина - философ, ученый, математик

Ипатия жила на смене двух эпох. Христианство пришло и поглотило древнюю античность. Оно было молодым, еще сильным, дерзким, агрессивным и коварным. Оно победило.

Каждая эпоха сменялась другой, более темной, и так христианство принесло темные века средневековья, погребая под собой античные знания и культуру, которые питались еще более светлой и древней культурой, от которой мало воспоминаний и мало артефактов. Христианство запретило радость здоровой телесности и оторвало человека от его природы.

Иисус сказал, любите друг друга*, он не говорил, убивайте инакомыслящих.
Можно верить в Бога и Иисуса, но это не означает автоматически верить церкви, которая институт, организация, учит людей, как жить и как думать, служит посредником.

Мы живем на смене эпох. Эпохи сменяются независимо от человеческой воли. Желание человека здесь не играет никакой роли  (это не исторический, а метафизический феномен) и слишком слабо перед силой, которая управляет сменой.

Инволюция.
Можно возразить, а эпоха Возрождения и открытия Нового времени?

Эпоха Возрождения — золотое вкрапление, интенсивное, короткое и неоднозначное.
И в эпоху Возрождения продолжали жечь неугодных и непослушных людей. Возрождение — это попытка античности пробиться сквозь христианское отрицание.

В Новое Время люди начали открывать то, что было известно древним. Древние знали о солнечной системе, о природе вещества, об атоме, о реинкарнации, делали сложные хирургические операции.
Через полтора тысячелетия люди начали получать те крохи, которыми люди пользовались в античности.

Теперь христианство представляет собой дряхлого постаревшего льва, который еле шевелит лапами, и его в лесу пинают все, кому не лень, потому что знают: лев теперь беззубый.

Мы пережили нашествие беженцев на Европу и Европа встретила их с распростертыми объятиями. Пронеслась по Европе мощная сила, волна.
Христиан тоже встречали во времена Ипатии, ведь христиане говорили о любви. А еще, они обещали рабам равенство и свободу, как большевики обещали крестьянам то же самое.

Это примеры, когда группа людей использует массу людей, по сути невежественную и безличную, для насаждения своей идеологии и власти.

Сейчас говорят об исламизации Европы. Одна эпоха сменяет другую. Это неизбежно.
Ислам когда-нибудь тоже превратится в дряхлого льва, а сейчас он достаточно молодой и дерзкий. Думает, что он лучше других и что навсегда.

Философы во все времена, зная, что в природе и космосе все циклично, дистанцировались и наблюдали.
Они не ввязывались в бойню и борьбу. В этом не было для них драмы — в собственной смерти или в смене эпох. Мы приходили на Землю в каждую эпоху, только немного подзабыли об этом.

***Нужно читать апокрифы и запрещенные Евангелия, чтоб понять, что хотел донести Иисус и в каком виде до нас дошло его послание.


Рецензии
здравствуйте !

Вы правЫ. будем философами.

с уважением ...

Александр Георгия Сын Николаев   07.01.2019 12:25     Заявить о нарушении