Чтобы любила

   – Если загадать желание, пока падает звезда – оно обязательно сбудется, – «ходил по ушам» ватаге школьников сорокалетний мужик со стажем. – Только успевай загадывать! Сколько успеешь, столько и сбудется. Хоть сто, хоть двести… только надо успеть пока звезда падает!
   Не знаю как другим, а Валерке идея со звёздами очень понравилась. Тем более, что звёзды с неба падали постоянно, а его проблема: взаимной любви с Первой Любовью никак не решалась. Уже весна заканчивается, а она о Валеркиных чувствах даже не догадывается. Мало того, совсем не смотрит на него. Хотя он перед ней каких финтов только не вытворял: собак по улице гонял, кошек в речке «топил», голубей на крыше пугал, за косы её дёргал, школьный ранец из руки вырывал – всё как полагается. А она его вовсе не замечает. «Как после таких ухаживаний можно не замечать? – обижался он на Первую Любовь. – Вот где звёзды и должны помочь! Главное, чтобы к концу полёта успеть, тогда точно полюбит, никуда не денется».
   С грехом пополам он дождался вечера и с юношеским нетерпением принялся поджидать «падшую» звезду. Ждёт-пождёт, а звезды всё нет – небо светлое-светлое, белые ночи в самом разгаре. Как в таких условиях любви подсобишь? Только одним – ждать! Ждёт. Долго ждёт. «Уж полночь близится, а Германа всё нет!»
   Дождался.
   После полуночи звёзды всё-таки оживились и начали друг за дружкой гоняться. Валерка напрягся, но выдавить из себя экспромт в виде сложноподчинённого предложения с несколькими деепричастными оборотами и обособлениями не получилось – звезда пронеслась без его желания. «Ничего себе осечка!» – обиделся на свою нерасторопность Валерка. Пока обижался и вторая звезда пронеслась. И снова без желания?! Что делать?
   Решил, что для начала надо правильно составить предложение и расставить в нём слова: подлежащее, сказуемое, второстепенные члены, обстоятельства… – в общем, как в школе учили. «Я, Валерка, хочу, чтобы Светка Иванова из пятого бэ класса с длинными косами и большими карими глазами, полюбила меня – Петрова Валерия Фёдоровича из пятого гэ класса». Вначале хотел вставить: «Проживающая по адресу…», чтобы точно Первая Любовь полюбила, а не какая-нибудь другая Иванова Светка, но передумал: уж много надо было слов заучить. Заучив «правильное» предложение, Валерка вновь уставился в небо. Небо не заставило себя долго ждать и послало очередную звезду. Валерка начал «речь»: «Я, Валерка, хочу, чтобы Светка Иванова из пя…» и только он приступил к озвучке атрибутов Первой Любви, как звезда завершила свой звёздный полёт. Что делать? Как увидеть падающую звезду на полнеба, чтобы успеть произнести желание целиком? «Надо быстрей говорить» – сообразил он.
   Начал упражняться говорить быстрей, ещё быстрей, потом совсем быстро, потом сверхбыстрой скороговоркой… Но звёзды падали в черноту неба стремительней, чем он заканчивал желание.
   Казалась, что выхода нет – ему всю жизнь придётся «сохнуть» по неразделённой любви. Но тут вновь помогла школа! «Надо выделить основное» – вспомнил слова учителя Валерка. Но как тут выделишь «основное», если и большие карие глаза, и длинные косы – всё основное. Если он на них и «запал». «Без них Светка Иванова из пятого бэ класса Петрову Валерию Фёдоровичу из пятого гэ класса вовсе не нужна. А с ними ох как нужна! Жить без Светки Ивановой не могу!» – метался он в поисках решения нерешаемой задачи.
   Долго ли коротко ли тренировался Валерка, но к концу второй ночи из всего желания у него осталось только «Чтобы меня Светка полюбила!» Но и эта скороговорка не умещалась в небесный путь звезды и ему пришлось ужаться до: «Чтобы любила». И как только такое решение в его голове созрело, ярчайшая звезда не спеша, направилась с запада на восток по ночному небу. Она была так неспешна, что позволила Валерке добавить и пятый бэ и большие карие глаза, и длинные косы, а главное, Петрова Валерия Фёдоровича со всем его послужным списком…

   Валерка давно вырос, а Светка Иванова до сих пор любит Петрова Валерия Фёдоровича. Любит…

09.06.2017. г.СПб.


Рецензии
Приворожил! Молодец!
Хороший рассказ!

Анисимова Ольга   28.09.2017 16:54     Заявить о нарушении
Да, оказывается, работает. Спасибо "В. Тигренко"

Иван Шестаков   01.11.2017 17:49   Заявить о нарушении