Галинa Щербик

Красивая, с тонким благородным лицом, выпускница Ленинградского театрального института (курс профессора, народного артиста СССР Л.С.Вивьена*)  Галинa Михайловна Щербик** играла Нину Заречную в "Чайке" Чехова, Джемму в "Оводе", Лизу Калитину в "Дворянском гнезде" в Русском драматическом театре имени М.Ю.Лермонтова в  Грозном. С этим театром связаны имена Махмуда Эсамбаева, Леонида Броневого...

С 1954 года Галинa Щербик играла в Даугавпилсском театре.
Вела занятия артистического  мастерства в Даугавпилсском музыкальном училище и пединституте.

Галинa Щербик преподавала у нас на филфаке занятия по художественному чтению.
Учила нас сценическому дыханию, постановке голоса, выразительному чтению. Как сейчас помню:

«Муза, скажи мне о том многоопытном муже, который,
Странствуя долго со дня, как святой Илион им разрушен,
Многих людей города посетил и обычаи видел...»

Галинa Михайловна была режиссером и постановщиком  СТЭМа - студенческого экспериментального театра миниатюр Даугавпилсского пединститута.

Безусловно, отсвет замечательного педагога, его мастерства отразился на участниках студенческого театра, весьма талантливых, примечательных молодых людях, они стали впоследствии прекрасными педагогами.

Фотография - актеры студенческого театра, предшественника СТЭМа. 1970 год.  Миниатюра из испанской классики.
Справа налево: Александр Пляскин (будущий заслуженный тренер республики по фехтованию.  В  конце шестидесятых годов прошлого, двадцатого  века,  он произвел фурор в Даугавпилсе: выпускное школьное сочинение он написал в стихах! Талантлив во многих областях. В начале 70-х на Гриве  можно было слышать его песню "Та сказка мудрая - поверь...".  Он играл и пел в ансамбле Дома культуры Гривы. Обладая многими талантами, Александр  выбрал спорт и посвятил ему  свою жизнь. Его ученики и ученицы участвовали и побеждали в различных фехтовальных соревнованиях. От олимпиады в Мельбурне (Австралия) до чемпионатов мира в Мехико (Мексика),  Станислав Дидыч (в центре, учитель математики Даугавпилсской русской средней школы-лицея,  в этом , 2017 году, лучший педагог Латгалии, стал обладателем престижной государственной премии — стипендии Фонда им. Атиса Кронвалда) и Татьяна Ковалевская (тогда - Пономарева)- удивительная красавица.

Студенты Даугавпилсского пединститута были приглашены осенью 1974 года на съемки фильма  "Хлеб пахнет порохом" (режиссер Вяческав Никифоров, «Беларусьфильм»), который снимали в  Даугавпилсе.
Это уже выше названный  Александр Пляскин, а также Арон Шнеер, Валерий Макаревич и Владимир Молотов…

У Галины Михайловны была дочь, ныне она живет в Австралии.

*Леонид Сергеевич Вивьен (Вивьен де Шатобрен, 1887 — 1966) — актёр, театральный режиссёр, театральный педагог.  Народный артист СССР (1954).
Родился  в Воронеже, имел французские корни.
Первый ректор первого театрального института Санкт-Петербурга.

**Галинa Михайловна Щербик (1925–2005), актриса, театральный педагог.
Похоронена на старообрядческом кладбище Даугавпилса.


Рецензии
В очередной раз хочу восхититься памятью бывшей студентки,вспоминая своих преподавателей.Конечно,хоть и прошли годы и уже нет среди нас этих лиц,но память о них-лучшая награда.

Иволий Щёголев   26.06.2017 14:25     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Иволий. Вот ее ученик прислал фото Галины Михайловны.

Валентина Томашевская   26.06.2017 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.