Вспыхнувшие воспоминания. Красота спасёт мир?

    (2011 год)   Часто задаюсь вопросом: откуда в ребёнке берётся такой негатив, что он способен обидеть невинного, сломать в один миг чужую игрушку, изуродовать произведение искусства?

        Однажды с младшим племянником Сашей, мы, захватив санки, отправились на прогулку по Черноморскому бульвару. Накануне целый день шёл снег, а с утра выглянуло солнце, всё вокруг ослепительно побелело. Пейзаж вселял веселье и радость.

       Саше было в то время лет пять. Ребятишек было немало, и казалось, каждый занят своим делом. А нам вдруг захотелось соорудить снежную бабу. Получилась она очень красивая, видно, с любовью творили её «скульпторы». Чтобы  «бабушка» в наше отсутствие не скучала, смастерили для неё собачку.

      Конечно, хотелось поделиться этой радостью  с дедулей, который в это время был дома. Телефонная будка стояла буквально метрах в семи, надо было только пересечь проезжую часть, которой был окаймлён бульвар. Чтобы пригласить дедушку полюбоваться на наше творение и вернуться к своему произведению искусства, потребовалось не более 7 минут.

       Придя на недавно покинутую площадку, даже я встала в ступор:  на месте наших трудов лежал раскиданный детьми снег. Саша просто онемел и всё оглядывался по сторонам, как бы надеясь, что всё, что мы с любовью сотворили,  возникнет вдруг из небытия. Он даже не плакал. Слёзы появились на глазах, когда появился дедушка. Только тут до ребёнка дошло всё произошедшее.
 
           Я смотрела на Сашу, и вспоминала  тёплое  время   года. Мы могли поехать в парк, зоопарк или просто прогуливаться по улицам.  Могли позволить себе мороженое или какие-то сладости. Но уже с малых лет он настолько был приучен к тому, что мусорить нельзя не только дома, но и на улице, что не позволял себе выкинуть на тротуар обёртку от конфетки или упаковку от эскимо. Урн  было маловато, иногда от одной автобусной остановки до другой, но он упорно нёс в руках свой мусор. Будучи старше, он так же настойчиво обучал уважению к чужому труду, а в том числе и к городу, своих племянников.

         Санечка любил детей, и они тянулись к нему. К сожалению, ему не удалось создать семью. Он трагически погиб в сорокалетнем возрасте, его сбила машина  на Киевском шоссе.  Они ехали с другом на дачу, переходили шоссе. Это случилось 11 ноября  2006 года.

        Года за два до смерти он сошёлся с разведённой женщиной, имеющей на руках ребёнка.  У мальчика была какая-то серьёзная болезнь глаз, но это не помешало  созданию семьи. Мальчик называл Сашу папой, и казалось, жизнь удалась. Но вскоре женщина нашла себе другого мужчину, как она объяснила,  более обеспеченного.

          Это очень потрясло Сашу, но особенно сильно он горевал о не родившемся от него ребёнке -  женщина сделала аборт.Парень об этом не мог  даже говорить спокойно. Я не помню плачущего  его в детстве, но здесь он не скрывал слёз.  "Представляешь, - удивлялся он.- Это же ребёнок, крошечный человечек. Как же можно было убить его?".


Рецензии
Здравствуйте, Раиса Сергеевна! Мы в раю!!! Да-да! Мы в раю и это райское место - дача наших друзей под Калининградом. Скоро поедем "домой" - в Светлогорский санаторий. С гостиницами, разумеется! 10 литров черной смородины и прочих даров природы - нам в нагрузку. Как мы всё это повезём? Но, хозяева добродушно отвечают, что "своя ноша - не тянет". Увёзем! Спасибо Вам за рассказ. Вот такая судьба у Вашего Саши. Жалко... Справедлива ли наша жизнь? Вопрос не риторический... Доброго Вам вечера и здоровья, дорогая Раиса Сергеевна! С уважением и теплом,

Николай Кирюшов   09.07.2023 20:23     Заявить о нарушении
Спасибо за информацию. Правду говорят: друзей много не бывает. И это прекрасно!

Раиса Лунева   09.07.2023 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.