Партия 2017 г. ПМЭФ. 10. Венчурные инвестиции
Знакомимся с работой новой панельной сессии - ВЕНЧУРНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ СЕГОДНЯ: РИСКИ И ОРИЕНТИРЫ.
Вопросы поставленные перед участниками:
Каковы новые правила на рынке венчурных инвестиций?
На что ориентироваться при оценке рисков венчурного инвестирования?
Что определяет решение инвестора и как найти баланс между доходностью и риском?
Каковы истории успеха на глобальном рынке венчурных инвестиций?
Вопросы поставлены и хотелось услышать однозначные ответы, увы вместо них окружные разговоры.
В целом некоторые более откровенные объяснения участников указывают на снижение уровня инвестиционной активности, отсутствии среды для развития венчурной деятельности бизнеса, 1915 -16 г.г. Отмечаются годами снижения активности и оттока инновационного капитала. Есть некоторые фундаментальные научные решения, но они плохо транслируются в технологии, и далее в формы конкретной деятельности и представлению результатов на рынке. В Сколково создано более 1700 компаний, и только 40 процентов из них имеют венчурное финансирование, но объем производства достигает всего лишь одного млрд. долл., у 40 процентов этих предприятий к настоящему моменту появилась какая-то выручка. На повестке дня вопрос — кто будет развивать и финансировать.
Самым сложным вопросом развития является маркетинг — определение направлений деятельности, пропорций, условий и рынков сбыта продукции.
С одной стороны, перспективу для стартапов представляют условия монополизации бизнеса, вследствие своей неприспособленности к изменению условий и как будто это условия для развития стартапов. Но не решён вопрос, то куда получать средства на развитие таких стартапов.
На рынке России практически отсутствует институт ангелов, которые и поддерживают движение стартапов.
(Странное состояние, из процесса венчурного развития исключена Академия наук, системность развития заменяется хаосом с некоторой перспективой предполагаемого упорядочивания. Большой парадокс, похожий на отказ от института Академии)
Требуются некоторые преференции для агентов и стртапов.
Создание акселераторов в этой области — это приток новых знаний идей, стремлений к их реализации.
Приведён пример силиконовой долины, уже многие годы принимающей у себя таланты со всего мира, для стартапов требуется и поддерживающая их эмоциональная атмосфера.
В Турции — 7 из 10 стартапов созданы эмигрантами.
-
В Америке много примеров людей, которые эмигрировали и смогли потом изменить мир.
В России много инженеров, высокоинтеллектуальных людей, которые могли бы пополнить венчурные капиталы всего мира. (Действительно много уезжает, вопрос лишь во времени и степени достижения этой интеллектуальности и уверенности в своих силах и идеях, но это наследие всего народа, которое не может найти себе применения себе в России)
Дворкович похвалил Аэрофлот — наследие советской государственной компании за освоение новых информационных технологий, которые как будто и дали ей возможность подняться в число лучших компаний мира. (здесь остаётся непонятным , почему ни одна исходно частных компаний не достигла такого определения.
Рассказал о целом движении университетов в создании стартапов, количество которых стало достигать миллионов ( можно предположить, что такое создание на поверку будет процессом освоения денег, ведь вложения в стартапы вообще рискованные, в такой же форме, скорее всего, - без риска и без результата с ожиданием перехода из количества в качество.
Оказалось в у государства не достаточно терпения в ожидании таких результатов, и неправильное понимание процессов в случае их отсутствия.( Становится понятным, для чего выдумывают новые налоги, просто навешивают камни на шею простыми властными установлениями)
Оказывается есть два важных направления государственного участия в процессе — это регуляторика и продолжение инженерного образования.
= = =
От знакомства с работой форумной сессии возникает ощущение посиделок эшафоте.
Свидетельство о публикации №217062600203