В лодке. Без любви 6

В лодке. Без любви 6.
- Маша! Маша-Маша-Маша-Маша-Маша. Кажется, я могу повторять твое имя бесконечно.
Серега бросил весла и обнял ее, но потом отстранил от себя и стал смотреть ей в лицо. Смотреть в ее глаза, вдыхать запах ее волос и повторять ее имя. Больше ему ничего не хотелось. Больше не нужно ничего было. Больше ничего и не было.
Серега влюблялся и раньше. Он вообще был влюбчив. С взаимностью только не везло. Но, оправившись после очередной неудачи, Серега снова начинал искать. «Её». За эту способность его и выбрал Учитель. Так и сказал, что ищет людей, которые не бросают поисков, которые не озлобились, не разуверились, не отчаялись. Только такие смогут дойти до конца. Серега не разуверился.
Он влюблялся часто, но в этот раз все было как-то по-другому. Маша вообще была не в его вкусе. Он бы ее и не заметил, да встретился случайно глазами и, как за рыболовный крючок зацепился. Начали разговаривать, общаться и тут Серега вдруг увидел: в Маше вообще не было лжи, не было жеманства, не было притворства, а была правда и простота. Она говорила то, что думала, делала то, что говорила и впервые в жизни на ее фоне он вдруг увидел себя настоящего и понял: всю свою жизнь он притворялся кем-то другим и тут, рядом с настоящим вдруг ему стало стыдно за себя. Он понял, что недостоин ее любви, но Маша не думала о том, кто чего достоин и полюбила его. Маша полюбила его так, как умеют любить честные, простые, сильные люди. По-настоящему. И впервые в жизни Серега был счастлив.
Они отплыли уже так далеко, что от берега осталась только полоска. Северное Солнце садилось медленно. В воду. Они молчали. Маша не говорила о своих чувствах. Она была из тех, кто молчит, да делает.
- Ты понимаешь, что то, что с нами случилось - это чудо? – Тихо спросила она его однажды. Вот и все.
Маша сидела к нему спиной и смотрела на закат. Серега бросил весла и пододвинулся к ней ближе. Он обнял ее за плечи и попросил:
- Скажи, что-нибудь.
- Не надо, - сказала Маша и стала целовать его пальцы.
- Ну, скажи.
Серега прислонился губами к ее затылку, наложил руку, которую она целовала ей на рот, а другой взял молоток и, чуть привстав, ударил ее по голове. Маша упала без звука. Серега привязал к ее ноге груз, который держал на лодке вместо якоря и перевалил ее через борт.
Он вспомнил, как говорил учитель: «Слышал пословицу: «Увидишь Будду, убей его»? Бог не хорош и не плох. Бог всяк. Это мы почему-то отказываемся принимать в нем зло. И то, что делает тебя счастливым еще больший соблазн, чем то, что ты ненавидишь. Счастье еще опасней. Ты отказываешься видеть бога во враге, но хотя бы помнишь, что его надо прощать и еще можешь спастись. А когда любишь, тебя уже не оторвать от твоего счастья. Когда ты любишь и любим – ты пропал. Вот так вот. Поэтому, если встретишь любимую – ты знаешь, что делать.»


Рецензии