Хлеб на грязной мостовой
Я покинул недоброй памяти СССР примерно двадцать пять лет назад и уже восемнадцать лет живу в прекрасном и богоспасаемом немецком городе К.
С ужасом вспоминаю свое совковое бытие и сознание. Хотя бы вождение машины. Уже в тринадцать лет я водил «Волгу» дяди Рафика по разбитым дорогам от Гантиади до Сухуми и дальше от моря, холмы, горы, серпантин. Какие правила, какие знаки, какие ограничения? Все так ездили. Один маневр до сих пор не забыл, мерещится с дрожью и холодным потом – обгон автобуса на подъеме, а навстречу вдруг откуда ни возьмись! Но все обошлось. Теперь я так не езжу. Даже не хожу. На пустой улице жду зеленый сигнал светофора, чтобы перейти, хоть за версту никого.
А налоги? Ведь я один из первых еще при совке занялся, как тогда говорили, бизнесом, по сути спекуляцией. Что –либо отдать зловредному советскому государству, такое мне и в голову не приходило, да и никому из тогдашних дельцов. На банковском счету лежит рублей сто, активности никакой, а подлинные расчеты наличкой зеленой. Только сейчас понял, это преступление. В Германии поймают мигом и срок дадут. Сейчас все до последнего евроцента плачу. С другой стороны, посмотришь на немецкие дороги, музеи, газоны, так хоть видно, куда налоги пошли. Не то что ржавую подлодку очередную соорудить или просто бабло распилить.
Одну, впрочем, старую привычку сохранил. Я не знал настоящей бедности и никогда не голодал (сижу на диете, но это не то), тем не менее по-советски не могу выбрасывать съестные продукты. Вид хлеба на земле, в пыли или недоеденного гамбургера, брошенного небрежно на столик, меня коробит как святотатство. Даже не в том дело, что кто-то в Африке голодает. Африка далеко, и хоть я бывал в Танзании, видел, но слишком далеко и если честно, то безразлично.
Просто хлеб, мягкий живой хлеб, на грязной мостовой или или на полу, нет, такого я не приемлю.
Свидетельство о публикации №217062701832
(это я своё хвеласофие к действительности примеряю...)
Виктор Золя 28.06.2017 06:53 Заявить о нарушении