О нашем футболе

               

   Все мы переживаем за наш футбол, всех нас не могло не задеть такое выступление сборной. Поражают даже не сами проигрыши, а наше отставание по многим компонентам игры от ведущих сборных мира.
 Как же мы дошли до такой жизни? Давайте вернёмся к истокам. Игра - это противоположность работе, это фонтанирование изобилия человеческих сил, заложенных в нас. В этом игра стоит в ряду искусства, творчества. Творчество не подчиняется причинно -  следственным отношениям, это свобода, это изобилие возможностей, это есть нечто противоположное
корысти.
   Но в нашей жизни сейчас многое определяет рынок, и жадные руки торговцев, жаждущих прибыли, добрались и к игре, и к искусству. Спорт, искусство стали превращаться во что- то противоположное: вместо любования изобильными человеческими возможностями всё превратилось в  средство для выкачивания прибыли.
Что есть рынок, купля-  продажа? Вряд ли вы будете продавать что- то своим родителям, родным, но вы будете продавать без всякого стеснения чужим людям. Т. о., рынок, купля- продажа возможна только между чужими, рынок есть не только средство для этого, но и цель: рынок отчуждает людей друг от друга. Задумывались ли вы о том, почему у нас пока бесплатен воздух? Только потому, что его пока у нас изобилие. Рынок не может существовать в эпоху изобилия. Его стихия - нехватка, дефицит: ведь цель каждого торговца получить прибыль, которая тем больше, чем товар востребован, чем товар дефицитнее. Поэтому любое относительное изобилие ведёт к кризису: торговцы, не желая терять уровень своей прибыли, урезают зарплаты, увольняют персонал, даже уничтожают товары. Рынок создаёт дефицит, нехватку, он без этого, повторимся ещё раз, не может существовать.
И вот в нашем футболе клубы превратились в предприятия по выкачиванию прибыли. Главную прибыль клубам приносит купля-  продажа игроков. При таком раскладе болельщики отошли на второй план, да и спортивные результаты тоже. Люди сразу почувствовали это: прервалась связь между болельщиками и командой, которая стала выставкой товаров-  игроков для продажи. Этот дух купли-  продажи отчуждает болельщиков от команды. Раньше они приходили болеть за своих ребят, которые боролись за честь их города, края, а теперь они приходят на представления, где игрой рекламируют игроков для продажи.Сейчас патриотизм не в чести, сейчас всем заправляет бизнес-интерес. На встрече известного клуба с болельщиками один футболист пообещал, что он не покинет команду, пока она не будет чемпионом. Но его тут же поправил тренер, заявив, что, если в интересах клуба (т. е., в интересах кучки торговцев, возглавляющих клуб) представится возможность его выгодно продать, то, конечно возможен переход этого игрока в другой клуб.  Отсюда и уменьшение посещаемости, отсюда и то, что, почувствовав истинные цели этих коммерческих предприятий, называемых профессиональными футбольными клубами, появилась прослойка людей, приходящих на стадион не для поддержки своей команды, а чтобы себя показать. Они стали особой субкультурой со своими нравами и обычаями. Последней их громкой акцией стала драка с такими же, как они английскими фанатами. И получилось так, что они поехали на Европу, а стали чемпионами мира. Им стоит создать федерацию и уже проводить такие мероприятия по принятым ими правилам. Это уже будет новый вид спорта, а не драка.
  Но вернёмся, как говорят французы, к нашим баранам, к выступлению сборной. Хочется заметить, что нашим игрокам уже очень трудно перестроиться от царившего в нашем футболе торгашества к защите интересов страны, как бы они не пытались. Вечеринка в Монако показала, что из себя представляют некоторые  наши игроки. Конечно, можно понять тот эмоциональный всплеск, который породил требование расформировать сборную, но вряд ли это поможет выправить наш футбол. Надо выгнать торговцев из клубов. В Европе к этому потихоньку приступили, требуя консолидировать бюджеты клубов. Но и это не спасёт наш футбол: нам надо
вводить любительский статус.
  Сейчас обсуждается вопрос о снятии лимитов. Если решат оставить всё как есть, т. е. оставить наш футбол средством получения прибыли путём купли- продажи игроков, то такое требование вполне логично. Со снятием лимита безмерно расширяется рынок, расширяется купля-  продажа игроков и соответственно возрастут прибыли. Но засилье легионеров явно мешает развитию юношеского футбола и ближайших резервов сборной. Вот почему мы сейчас на перепутье: либо интересы отечества, либо опять победит бабло.
 


Рецензии
Здравствуйте, глубокоуважаемый Виктор!

С большим интересом и сопереживанием читала Вашу статью.
Да! Футобол - игра! И в ней должна сиять радость!
Торжество духа и тела!

Несколько лет назад у нас гастарбайтеры, азиаты строили
интернат для престарелых. Строили мастерски! За лето
сдали здание под ключ - Путин прилетал - вообразите качество!

Так вот, они вечером, после работы(!) играли на стадионе в футбол!
Мы ходили смотреть на них. Люди с работы шли - останавливались, любовались,
болели - такое захватывающее было зрелище!
И какая самоотдача в игре, настроение... Этого не купишь и не продашь.

А что говорить об игре, если религия - стала сворой торговцев и дельцов!

Благодарю Вас за публикацию - она актуальна и конструктивна.

С уважением - Д.

Дарья Михаиловна Майская   30.06.2017 08:31     Заявить о нарушении