О едином языке

О едином языке.
 
Некоторые соображения.
 
Отрывок из фантастической повести «Робинзоны Галактики».
 
 
Как водится, после приёма горячительных напитков, часть мужчин потянуло к обсуждению глобальных вопросов. Тем более что в их ситуации каждая проблема на самом деле была глобальной.
 
          - Нам крупно повезло. Такой шанс начать все сначала, – пилот Джеймс вступил разговор в группе мужчин, собравшихся на перекур после очередного зажигательного танца. – Мы ведь совсем не готовились для колонизации планеты. Но так уж вышло. Я скажу, что получилось совсем недурно. Новая Земля предоставляет нам почти идеальные условия. А какой она сделается лет через триста? Если каждые двадцать пять лет утраивать население, то наберётся около сорока миллионов. Это же целое государство! Планета будет заселена людьми, говорящими на одном языке. Идеальные условия для общения и развития наук. Отсутствие религиозных различий, конфронтации, военной борьбы. Всем хватит места и работы.
 
           - Интересно, Джеймс, какой язык ты предлагаешь в качестве общего, – шутя, спросил Ростислав. – Ведь будешь доказывать, что английский лучше всего подходит для этой цели, с учётом опыта Земли.
 
          - Вот здесь вы ошибаетесь. После того как я досконально изучил русский язык, то предпочитаю его, – вполне серьёзно, не замечая шутки, ответил Джеймс. – К сожалению, британский язык исторически устарел. Были предложения в Лондонском парламенте модернизировать национальный язык, особенно в правилах написания и произношения. Однако предложения отклонены под предлогом, что не стоит прикасаться к языку великого Шекспира. Вообще, англичане излишне консервативны. Может янки осмелятся на данный шаг? А русская речь более эластична и восприимчива к модернизации.
 
Отмечу также, что российский язык большей частью приспособлен к поэзии, так как можно без церемоний менять последовательность слов. Более того, у нас, как и у англичан, нет иного выбора. Целые базы данных по науке и технологиям приготовляли русские на своём языке. Поэтому для того чтобы будущие поколения смогли воспользоваться знаниями, выбор русского языка предопределён. У меня остаётся одна гордость за то, что нынешние русский научные тексты, и не только научные, наполовину состоит из английских терминов.
 
 В принципе несущественно, тот или другой язык станет коллективным. Значимо то, что он будет в единственном числе. Сколько неприятностей имеется на Земле из-за уймищи языков!? Сколько умственной энергии людей отдаётся на многообразные переводы, сотворение дублирующих научных изданий, учебников и т. д. и т. п.? Утверждается, что национальный язык — это сокровище любой народа, хранитель её культуры и обычаев. Даже самым маленьким народностям навязывается сохранение родной речи. По моему мнению, это глубочайшая ошибка. Я бы сказал больше, это преступление национальных элит. Сохранение национального языка — это та «китайская стена», с помощью которой стараются не допустить иноземцев в государство, к руководству государством и снизить «утечку мозгов». Так меньше конкурентов в борьбе за местную власть. Проще удержать национальную научную и техническую элиты. В особенности это приметно, когда законодательство, делопроизводство и преподавание в государстве стремятся вести непременно на единственном национальном языке. Выгода от этого всего лишь для местной власти. Она отчётливо преследует принцип «Разделяй и властвуй». Самим же малым народам абсолютно это невыгодно.
 
Страсть сколько энергии уходит на постижение одного из важнейших языков Земли, обладание которым позволяет свободно приобщиться к величайшим ценностям человечества – знаниям. Я считаю, что на Земле наступит время одного языка. Он вберёт в себя всё ценное из многих, и будет устраивать всех! Единственно решить эту проблему крайне трудно. У нас совсем другое дело. Сделаем огромную ошибку, если начнём сохранять наши национальные особенности, возрождать этнические культуры, религии. Есть одна нация – человечество. Это доказывается генетической совместимостью всех рас и народов, возрождение наций и религий непременно приведёт к состязательности, соперничеству, а значит и к борьбе, войнам. Этого нельзя допустить на Новой Земле. Одним из кирпичиков в здании всеобщего мира и взаимопонимания является выбор единого языка на всей планете. Мы не должны упустить этот уникальный шанс!
 
 - У нас что не решение — то кардинальное! Так и камня на камне не останется от земной культуры, – возмущённо проронил археолог Шошиташвили. – А как же многообразие культур, уникальность народов. Кто знает, какой вариант необходимо предпочесть? Не утратим ли частичку человечества, отвергая что-либо?
         
          - Осмелюсь утверждать, что цивилизация, вековые обычаи, уникальность народов не зависят от языка. Это нечто большее, – вступил в дискуссию физик Пинхасик.
 
– Разве североамериканцы стали англичанами из-за того, что приняли британский язык? Разве американская культура и английская одинаковы потому, что разговаривают аналогично. А евреи? Они широко расселились практически по всему миру, успешно освоили десятки языков. Но еврей остаётся евреем, если он этого хочет, даже не зная иврита или идиша. Воздействие языка на культуру, обычаи и самосознание нации чересчур преувеличены. Это только лишь способ кодировки общения и сохранения знаний.
 
  В многонациональных государствах все граждане свободно говорят на одном языке, иногда не ведая родного. Но из этого не следует, что они запамятовали свою культуру. Разве чукча оставил своих шаманов после того, как стал говорить на русском языке, или эскимос — на английском?
 


Рецензии
Для меня это не такие уж фантазии - о Русском Языке.
И все-таки ему придется себя основательно доказывать достижениями, открытиями.
Полагаю, этого ждать недолго.
Удач

Борис Трубин   28.06.2017 22:37     Заявить о нарушении