Дорога к Солнцу гл. 2

Глава 2
Можно расслабится, вспомнить, продумать короткий жизненный путь как у фронтовиков или приблизительно около того. Дела идут на поправку можно и вспомнить.
Вот он бежит с полной выкладкой на сборах по горочкам в Звенигове с чувством полного превосходства, будто тушканчик преодолевая высоту за высотой. Основная масса новобранцев изрядно отстала и верно никогда уже не сможет догнать его такого сухопарого, поджарого и в меру мускулистого. Что ж в том особенного, в прошлом приходилось преодолевать такие же примерно усилия. В детстве и в отрочестве, при любом случае Ваня не чураясь бегал;  не в новинку, даже в радость. Новобранцы же  в основном бегут тяжело; прокурены и уличные замашки не дают им быстро продвигаться по трасе. Погоня, погоня, погоня как радостно и сердце готово выскочит из дерзко взмылённой груди, оно стучит ровно и Ванька, упиваясь удачей полёта бежит вперёд к своей ему понятной победе. Теперь точно знает – победы над собой в преодолении усталости. Почему теперь , потому что с успехом преодолел трудности курсов молодого бойца и знает , вполне уверен что сможет преодолеть и потяжелее. С большим сожалением и долей человека, осознавшего, что надо пробиваться в этой разношерстно настроенной толпе и тем более такому маленькому, не похожему на новобранца.  Парни выглядят гораздо взрослее и внешне и внутренне, на лицо явно неоперившееся подростковое скроенное тело. А то что бежит впереди других, ну и что же в том хорошего, ведь принято быть таким как все: неторопливо хитрым и продуманным, перевалчато,  комично гротестическим, славным, ловким “пофигистом”. Что за дела, будто духом скользит по земле как по воздуху- зачем это? Никто же не гонит, можно пойти  пешком, покурить по привычке или вообще увильнуть с забега.  Пацаны так и     делали, некоторые сразу сошли с дистанции. Многие тогда сошли с дистанции, из шестидесяти двух к финишу пришло двадцать шесть и четверо прибежало как и Ваня с полной выкладкой. Тогда ни кому и в голову не пришло упрекнуть его в старании, либо в чём другом; тем более в хвастовстве и позёрстве. Просто никто по серьёзному не обратил и внимания на него; слишком неказист, невнушителен и не… Одно осознал парнишка всегда, везде и во всём при дётся доказывать своё превосходство и готовность быть на высоте физических, интеллектуальных качеств. Он видит, вслед ему крутят у виска, с улыбкой подхалимного мандража, осклабясь уводят глаза, заранее будто зная- не ответит на их подозрения. И верно росту конечно небольщого- метр с кепкой, сто пятьдесят три сантиметра, это потом на следующие сборы парень как то резво подтянулся, сейчас же не очень реагировал на наплевательские отношения одногодков. Парни же по правде гораздо выглядели внушительнее, мужест12венее, сформированее, здоровше, что поделаешь- такое замедленное развитие. У них в роду все такие; в двадцать выглядели пятнадцатилетними, в тридцать двадцатилетними, в сорок два можно дать тридцать два. Внешнасть такая, обманчивая. Сказано парнишка, зная про то не обращал внимания, бегал на сборах как бог, отжимался как мог: на перекладине сорок, лежа в упоре пятьдесят без присеста, кидал гранату за сорок пять с насеста. Для пацана ростом сто семьдесят и выше прилично; про вес скромно умолчу- меньше барашка,в толпе расхристанных Ванькой- встанькой. Ему что, прилежно так подобно коньку-горбунку вникал по ходу делая своё дело наперекор движению толпы, пусть внешне то выглядело непонятным, абсурдным. Одним из немногих основной массе пофигистов с сигарами в зубах и пивком в припрыжку бегущих с отдышкой, он не чураясь внушал себе и тем самым утверждал себя в разно шерстной толпе общака.
 Одно сознавал парень, придётся перешагивать через трещины мнения и коллизион оциниченной, общаковской толпы и понятно служить самому ; а не груши околачивать подобно дворовой слякоти. Мало кто из них всерьёз относился к будущей службе, расценивал скорее всего это пребывание как прожигание времени в два года. Бытовало мнение тёпленько пристроится куда ни будь и прокатать вату на задворках типа коптёрщиком, поваром или хлеборезом или, что то около того “прокатать вола”. Вот какое бытовало общественное мнение в одна тысяча девятьсот семидесятом году. Не надо закрывать на то глаза, что было то было. На сборы собирались нехотя как к событию молодёжной сходки по поводу внеочередного распития спиртных напитков и гулянки за счёт народной воли. Чем старше возраст призывников , тем серьёзнее проступки - встречалось насилие, дебоширство; бутезёрством- грешил каждый второй. Дисциплины ноль, пререкания, мат, противоборство всем, вся: отцу, матери, на рабочем месте , в семье ерничество, кокетничение в Военкомате и всюду Я, Я - ГОЛОВКА ОТ… .
Чтобы быть хорошим, перетирал он в голове- надо внимательно приглядываться самому к среде обитания, по ходу в очередь внимательно приглядываться к снаряжению и аппаратуре, технике движения и сопровождения и другое механико- техническое оборудование. Это так необычно наполняет покинутое сердце дыханием равного участия молодого бойца духом государства. Это азы мужания и доверие его к нему, к отрешенному от всеобщей поступи к невидимой, светлой победе. Сердце, душа и правильные мысли сполохом бегут у него внутри, наконец то дождался – пришло и его время. Он, не подведёт, будет быстрым, честным и ловким, ведь государство, не спрашивая на то раз решение пробует его, готовит к видимым подвигам и покорениям служебных вершин. О, вижу растёт несгибаемо стойкий воин и на последнем заверша13щем сборе призыва парень волнуясь готовится в бой. Иначе направят в стройбат, что считается стрёмным, даже и среди самых ленивых пацанов. Что поделаешь, всем не хватает места в пекарне и хлеборезке или дровосеком при котельной, скотником в хоз.зводе или удачо примут в органы КГБ или ещё куда в морфлот , в десант, в музыкальную роту играть на свистульке и электроинструментах .
Ваньке западло попасть в такие затхлые места. Теряется весь смысл; самому добиться хочется того к чему он и стремился. Тогда для чего он мытарил в детдомах и интернатах , ВЕРИЛ В СВОЮ ЗВЕЗДУ И ЖДАЛ НА ЗАДВОРКАХ, ПРИДЁТ ЕГО, СВЕРКНЁТ ЯРКИМ ЕДИНСТВЕННО НЕОТРАЗИМЫМ СВЕТОМ ЛУЧЕЗАРНО ХОЛОДНАЯ ЧИСТАЯ ЗВЕЗДА. Она исправит его потеряно брошенную душу, наполнит блеклую жизнь серого прошлого отстоя, даст возможность раскрыться его качествам прямого , честного человека и в испарине подобно, умалишенному кидая в топку растущего тела и чистых помыслов растущей души истинно русским бессеребренником бегал, прыгал, отжимался, кидал дальше, выше и больше, прилежно выполняя всё, что требовал инструктор на сборах. Чувствуя свой полёт до сих пор, даже лежа сейчас на шконке сознавал что так надо, нечего хлюстать по верхам неприглядной молвы и быстротекучего ветра двойной морали. Это важнее, нужнее, свежее, необычнее, стоит того и главное ветры дуют свежие, степные. Страна движиться к просторам, не без того, Бептадалинская голодная степь и станция Тюра- там на ней эхом    неусыпных диспетчеров, звоном отзвука тарельчатых буферов отзывается стучится трелью пустопорожних прогонов по широким просторам распахнутого сердца защитника родины и её огромных , неохватных просторов Отчизны. До дембиля ещё далеко; но дух захватывает как полетит он, Ваня чтобы расплескать частицы чистого порыва отголоском света вошедшего в него.
-14-

Кочевой 28.06.2017г.   


Рецензии