Все пять студенческих лет осенью мы работали в поле, собирая хлопок. Быт наш был предельно прост - в отведённом помещении раскладывали свои матрасы прямо на полу, образуя каре , в середине которого помещался достархан – место для приёма пищи. Мебели никакой не было, хорошо, что полы были деревянные. Утром пили чай из титана со своими бубликами, в обед и ужин нам готовили горячую еду. Чаще всего мы работали отдельно от всего факультета и у нас был свой повар - то Наташа Мастерова, то Лида Берновек, то Тамара Колесникова . Повариха с казаном и продуктами приезжала в поле вместе с нами и спрашивала , чего бы мы хотели на обед: то ли суп с макаронами, то ли суп с рисом, а может быть шурпу? Выбор был большой, для его осуществления выдавался кусочек мяса весом около килограмма. Имея такой шикарный набор продуктов, можно было дать волю фантазии. При приготовлении шурпы разогревался казан, в который наливалось хлопковое масло, затем опускалось мяско, лук, морковь, помидорчики, если они были. Всё жарево заливалось водой и варилось некоторое время, затем опускался картофель, пряная травка типа райхон, перчик. Ох, как было вкусно!. Но на шурпу много идёт картофеля, с которым в колхозе были проблемы, поэтому шурпу готовили не часто. А вот макароны – в изобилии. По праздникам варили плов. Накормив нас, повариха уезжала в штаб, где готовилась еда для всего факультета. Где вы, друзья моих студенческих лет? Отзовитесь
Как всё узнаваемо..."У хирмана мы присели и гузапаю жуём, потому что две недели макаронами живём..." "Хочешь сдать той ваты много, зря не стоит спину гнуть, надо к саю наклониться и в водичку обмакнуть хлопок-хлопок"... Плов, шурпа - об этом школьникам и не мечталось.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.