Партия 2017 г. ПМЭФ. 11. Стабильность кризиса

Партия 2017 г. ПМЭФ. 11.Стабильность кризиса

Проектная работа с материалами ПМЭФ — определённо, пытка для исследователя, занимающегося вопросами организации  общественного порядка. Наблюдения за государственными действиями, которые  преимущественно стали представлять стремление не провести его организацию по существу, а сделать нечто такое, что утвердит новую форму или способ  её дезорганизации, вызывают тягостные ощущения обречённости. Более того, такая деятельность стала нормой управления. Множественные рассуждения на эти темы без самостоятельной исследовательской работы только усугубляют ситуацию. Думаю, каждому человеку неприятно ощущать, как низкий уровень своей доходности, несмотря на личные и общественные возможности благополучного роста, так ещё и снижение его.

У страны есть все ресурсы для организации успешной деятельности населения, но у страны нет общественного управления, которое могло бы такую деятельность сделать реальностью. Государство современного формата, как институт власти,  с этой задачей справиться не может, у чего есть много причин. Такое состояние России   мировое сообщество давно воспринимает как ущербность национального правления. И крыть нечем, нет не только козырей, но и других карт. Если играем, то на проигрыш, национальными мозгами работать перестали. Такое состояние совсем не случайность, закономерная обречённость, от которой не избавиться —  что уже само по себе есть некое проклятие. Оно добралось до народа.  Бесполезно распутывать это «Гордиев узел».

Беспокоит  не только то, что власть не может поднять экономику и уровень жизни,  но и дееспособность  системной оппозиции, которая по факту себя никак не представляет, по существу не позиционирует, а в силу этого перестаёт конструктивно заниматься вопросами государственной организации хоть какого-то управления, беспокоит и полное отсутствие необходимых представлений о способах и формах реального развития страны, включая и представления внесистемной оппозиции. Последняя группа вызывает самую большую тревогу, ибо обычно она и представляет последний ресурс, на который можно опереться стране. Его нет. В силу специфики исследовательской деятельности, мне приходится просматривать десятки статей ежедневно, но всё безрезультатно. Про данный проект, получается никто не знает и знать ни хочет, других способов ещё не нашел. Это второй форум на ознакомлении.
Пришло время рубить «гордив узел», который вязали почти тридцать лет. Тяжёлая работа, к которой в частности относится и работа с материалами разных форумов, с программами экономической реабилитации страны. Нет уж согласится с закономерностью такого положения нельзя, «приговорили незаконно».

Опасение вызывает неспособность к исследовательской работе, здесь и кроется полное непонимание причин и оснований современной экономической, социальной, а первую очередь,правовой печали. Отсюда и «тихий ужас», который день ото дня несёт только ухудшение этих состояний.

Казалось,такое мероприятие как ПМЭФ и должно быть направлен  на решение  проблем этих направлений, на развития социального взаимодействия, увы таких признаков определить ещё не удалось, но поиск продолжается, а сегодня на повестке  дня работа с видиоматериалом  панельной сессии «РОСТ ИЛИ СТАБИЛЬНОСТЬ. РАЗВИЛКА МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ»

Уже прослушал выступления, кратко отмечу основное.

Перед выступлением дана справка о росте мировой экономики:

«С 2000 года мировая экономика выросла более чем в два раза, достигнув своего пика в 78,6 триллиона долларов в 2014-м. Далее последовало падение на 5,7%, которое, по данным Всемирного банка, сменилось ростом в пределах одного процента по итогам 2016 года и прогнозируемыми 3,5% в 2017 году»На душу земного населения — это порядка 10 000 евро.Так что, мировой кризис продолжался один год и развернулся в рост, а где же рост российский, вопрос. !6-й год — полтора процента, а на 17-й — 3,5 процента. Увы, Россия частично уже выведена из условий экономического взаимодействия, а по характеру расширения экономических санкций этот процесс продолжится, Получается, на мировом тренде экономического развития государству не выехать.

Вопроосы, которые были поставлены перед участниками дискуссии на форуме:
«Способна ли мировая экономика к постоянному росту или ее целью должно быть устойчивое развитие, отдающее приоритет долгосрочным социальным и экологическим аспектам?
Есть ли будущее у концепции инклюзивного роста?
Какое влияние окажет замедление, а в некоторых секторах и прямой откат от идей глобализации?
Куда будут вкладывать свои ресурсы ключевые экономики мира?
Как бизнесу адаптироваться к изменчивым настроениям рынка, чтобы достичь экономической стабильности?»

Участники:
Модератор:
Эрик Шацкер, Ведущий, редактор, Bloomberg Television
Выступающие:
Арундхати Бхаттачария, Председатель совета директоров, Государственный банк Индии
Кристалина Георгиева, Главный исполнительный директор, Группа Всемирного банка
Олег Дерипаска, Президент, член совета директоров, РУСАЛ
Эрик Дюжеле, Партнер, руководитель международной группы по оказанию услуг в сфере устойчивого развития, Deloitte
Эльвира Набиуллина, Председатель, Центральный банк Российской Федерации
Антон Силуанов, Министр финансов Российской Федерации

= = =

Арундхати Бхаттачария, Председатель совета директоров, Государственный банк Индии
Как справится с проблемой роста. Есть много людей с низкими доходами,  нужно повысить их доходы, повысить уровень жизни. ( Просто же, вот, Индия смогла и гордится, есть основание)
А для этого надо ликвидировать разрыв между низкими и высокими доходами. ( видимо в Индии хорошо понимают,, что такие разрывы от лукавого — от банального властного присвоения в разных сферах и отраслях деятельности, в государственном управлении — не исключение)
Необходимо повысить стабильность, появится и  рост.
В Индии  есть  много активов, которые  не работают и это определённая проблема.
ВВП Индии имеет рост - 7 процентов. В Индии появилось много людей которые потребляют и этот процесс расширяется.
Рост и стабильность могут быть одновременными, нужно доверие и результат.
В Индии за последние три года открыли счета для всех семей и постепенно на них появились накопления, средняя величина которых приближается к четырёхзначной сумме накоплений.
жизнь становится более стабильной.
Экономике нужны устойчивые системы развития, для частного сектора нужна прозрачность и равенство возможностей и условий бизнеса. Отсюда появляется и интерес частного бизнеса.
Частному сектору нужны технологии, на которых он может развиваться.
Многие страны пострадали от решений, принятых ведущими западными странами,

Международные соглашения в области торговли стали плохо заключаться, странам нужен баланс   между  странами и регионами.
Об этом нельзя не думать, над этим должны работать и города, если отдельная страна почувствует себя ущемлённой, то она сможет что-то сделать и в отместку.

- - -
Кристалина Георгиева, Главный исполнительный директор, Группа Всемирного банка
Надо уделять большее внимание социальной стабильности, развивать доверие между населением, между разными уровнями социальной пирамиды.
Необходимо пересматривать прогнозы и планы в большую сторону, что делалось  в Индии и в результате наметился рост, который стал увеличиваться.


Нужен уход из секторов экономики, где нет эффективной деятельности.
Идёт накопление страха перед неопределённостью.

Надо ли волноваться по поводу чрезмерного регулирования.
Для развития нужна низкая и стабильная инфляция

Потрясения стали более частые, они невежливы, не ждут свое очереди.
Сейчас идут постоянные   кризисы,   одновременно несколько кризисов.
Если это новая, норма то как обеспечить стабильность.   Каким образом  сбалансировать  потребность в росте и безопасность.
Нужно больше думать о долгосрочных перспективах, поймем, что мешает.
Причина  отсутствия  роста — неравенство. ( Ведь прямым текстом, можно сказать, в лоб, говорят, что неравенство — причина разрухи. Но наши ваших не понимают,  и не хотят)
Доступ к образ, к финансовому капиталу, это надо обеспечить, (и как так, если к пенсии  доступ закрывается, а в части финансов выдумываем налоги и счётным образом обуваем — все для развития, понятно, цель есть)
- - -
Олег Дерипаска, Президент, член совета директоров, РУСАЛ
Надо защитить  интересы частного бизнеса. Меньше  власть будет регулировать, люди будут больше зарабатывать, что и происходит  в Индии и Китае.
Низкие цены на электроэнергию тоже влияют на рост.
 Нужно наращивать инвестиции в новое производство, не вредное, больше возможностей для частного сектора.
Создаётся ощущение   что госкапитализм — хорошая  формула, но  видим, что ручное управление превалирует.
Хотим развития  частного сектора, но не стоит ожидать стабильности ЦБ, нужны финансовые ресурсы для роста
Основой источник развития — люди, огромное количество   энтузиастов.
Наш рабочий рынок дешевле Китайского.
В Кремневой долине  — 70 % процентов- русские и украинцы.
Нам ограничили доступ к международным  источникам  финансирования. ,Таргетирование инфляции  и 10 лет никакого роса, есть стабильность, но нет роста,
Нам не нужно гордится повышением зарплаты, нет возможностей для инвестиций.
Всемирный банк ничего не сказал  амер президенту, это нечестно.
Риски надо снижать путём сотрудничества, пока не появились чёрные лебеди.
Да за последние  2 года  появились новые технологии,  солнечна и ветряная энергетика должны снизить издержки. (Увы, что хорошо научились делать в России для снижения издержек — это опускание доходов населения от участия в производственной деятельности до уровня бедности и нищеты — получилось хорошее поле для конкуренции и преуспевания)
Надо снижать объем выбросов, снижать быстрее чем планировали раньше.
Цб централизовал   финансовую систему.
Цб ожидает  снижение ставки — большая центральная  проблема.
У государственных предприятий маржа 5 %.

Эрик Дюжеле, Партнер, руководитель международной группы по оказанию услуг в сфере устойчивого развития, Deloitte

У частного сектора не хватает инвестиций, ими надо заниматься каждый день, искать их более усердно.
17 г -приняты цели  развития
Если проекты устойчивы надо в них вкладывать,  будет очередной кризис, нужно много сделать для устойчивости.
Риск активы стали  очень популярны

- - -
Эльвира Набиуллина, Председатель, Центральный банк Российской Федерации
Низкий рост производит труда  - одна из причин отсутствия рости
Есть и другие причины,технологии развиваются пот секторам.
Есть и неравномерное распределение квалификации работников  по секторам и производствам, возникла проблема неравенства. ( собстве6нно, что и было национальным коньком благополучия отдельных лиц в стране, что может быть и при полном падении страны)
Появилось бремя долгов: многих людей, производств, государств. Развитие шло за счёт наращивания долгов — они были фактором роста. (Собственно современное устройство финансов и денежного обращения ничего иного даже не рассматривает, как превращение денег  и сведение его к национальному долгу.( Не секрет что данная организация финансов и денежного обращения и предопределяет бесконечные экономические кризисы в экономике, их влияние на национальную и блоковую политику, отказ от рассмотрения коренных интересов собственного населения как основного фактора организации экономики.
Должны работать тригеры, волотильность находится на низком уровне, а неопределённость на высоком. (Можно понять, приходится гадать на неизвестных тригерах)
Проблемы накопления долгов, кибер преступность , могут быть уязвимы не только новые технологии но и классические операции. (Если проблематик киберпреступности стала столь значительно задевать интересы ЦБ, то видимо она уже стала фактором в финансовой деятельности)
Финансовые рынки чувствуют улучшение ситуации, сегодня недооцениваются риски, требуется финансовое регулирование, отсюда и значительная роль ЦБ разных стран. меньше правил — не всегда хорошо.
Не слишком ли   финансовые рынки   расслабились.
Видим низкие показатели   реакции на глобальные риски, на  Брекзит,
Есть признаки, что фин рынки видят улучшение ситуации, но тригеры могут изменить ситуацию.
Существующая неопределённость  экономической  политики  остаётся довольно   высокой.
Тригеры — не нормальные условия для рынков.
Идёт   стабилизация  экономической политики  Китая, решаются проблемы   суверенных долгов.  Кризисы будут совершенно другими.
Видим позитивные  примеры деятельности регуляторов. Реагирование идёт более спокойно, перерегулирование - основное опасение
Жесткое регулирование идёт в целях снижения инфляции.
 В  краткосрочном разрезе  действует тема тема конкуренции.
В банковском секторе высокая  степень концентрации, требуется развитие частных банков.
Стали говорить о том о том, рубль стал сильной валютой
Заработная плата в стране достигла нового рубежа — стала  на 20% ниже чем в Китае — конкурентное преимущество (Надо полагать не предел государственного регулирования)
Вредность девальвации.
Необходим и полезен  полезен плавающий курс национальной валюты.
Попытки искусственно  ослабить рубль вредны, надо поднять произв труда, обновить производства, требуются  инновации, цифровые технологии.
Надо делать то, что будет выгодно в долгосрочной перспективе
У нас высокая инфляция  и низкая  безработица.
Рост может быть на основе стабильности.
Нужно продвигать  структурные изменения, частную инициативу и на этой базе повышать  уровень жизни. ( просто цели надо расставить наоборот  и рост экономики появится, которая сегодня формируется как цех внешних экономик)

- - -
Антон Силуанов, Министр финансов Российской Федерации
Предпринимаемые меры не дали результата, на который рассчитывали.
Планировали 2-х процентные тренды роста — их нет
Санкции тоже негатив влияют.
Снижается торговля, ухудшается демография ,сокращается рабочая сила
Значит дополнительные издержки на здравоохранение, больше нетрудоспособного населения
меньше возможности зарабатывать и тратить — всё влияет на динамику роста
Идёт снижение цен на сырьевые товары.
Покупатели как,  производители нефти могли покупать тратить свои доходы, но снизились цены и упала возможность покупок, а также возможности для производства.
Эти факторы и давят, не дают расти
Задача правительства и ЦБ —  повышать искусство государственного управления.
Бюджетные возможности корректируем.

Нужна экономика и бюджет, которые не были бы зависимы от цен на нефть, требуется изъятие излишних доходов. (Хорошее дело свои доходы вкладывать в чужие долги)
Созданы условия для прогнозов.
Надо быть готовым к тому, что всё может  измениться. (Должно быть серьёзный намёк на радикальное ухудшение экономической или политической ситуации)
Если бы экономический мир подрос, тогда и мы бы смогли бы подняться (Хорошее ожидание).


У нас государственный долг — 15 процентов,  простых решений не бывает, за всё надо платить, за дефицит бюджета платим высокими процентными ставками

Регулирование — основа,нужен приход  международного бизнес в Россию, где  можно хорошо зарабатывать. (Да, но поэтому нельзя зарабатывать людям, всему населению, замечательные предложения)
= = =

Кстати, ответов на поставленные вопросы, поставленные как основа обсуждения,  не увидел.
Собирались обсуждать одно, говорили о другом. Да и сама тема плохо связана с выступлениями участников.


Рецензии