Полная tabula rasa
Кто есть моя мама, когда-то подтиравшая мне зад в туалете? Я понятия не имею, что у неё на уме. Что она вообще за личность? – Не знаю. Всю жизнь прожили бок о бок, а вот спросишь меня: «Расскажи о своей маме?», так я и затуплю. «Ну-у-у… добрая, отзывчивая женщина, всю свою жизнь посвятившая служению и воспитанию детей…» - это максимум того, что я знаю. Т.е., её любимый цвет, любимое блюдо, любимое время года, любимую марку машины… не знаю. И даже никогда не спрашивал об этом... А сколько еще мелочей можно узнать?
Тут действует «эффект Питера» (назовём это так, сымпровизировав): вот живёт коренной петербуржец и знает же, сука, что у него Эрмитаж под боком! Знает и… ни разу за всю свою жизнь не зайдёт во внутрь… «А зачем!? Вот же он! Каждый день вижу из окна автобуса эту «красоту». Ещё успею зайти, пролицезреть эти шедевры искусства…» - вот его логика.
И так везде! Я думаю, что «я успею узнать, понять и принять то, что так близко и так важно для меня»… и забиваю на этот разбор и анализ большущий болт. «А-а-а! Узнаю завтра то, что так близко и необходимо. Сейчас же, я лучше пострадаю хернёй или попытаюсь понять что-то новенькое в этой жизни, мне неизвестное» - так рассуждаем и я, и ты (не отрицай!).
А нихуя ты, дорогой, не узнаешь, лишая себя познания самого важного и родного. Оно так близко и так доступно (с виду), что почему-то кажется, что это твоё - априори. И что эти знания не нужно раскрывать сиюминутно, а лучше (почему-то) оставить на потом.
И мы умираем в неведении о самом главном, близком и родном, потому что всегда надеемся на то, что оно (самое главное) познается само собой, ведь в шаговой доступности же… К примеру, я не был в отдалённых районах Химмаша (на самом деле, был), а вдруг там потрясающе красиво и Гоа рядом не стояло? Но вот на Гоа (ебучие) меня тянет машинально. И тебя тянет. А на Химмаш - нихуя не тянет. Почему!? А потому, что на Химмаш ты, в теории, можешь сгонять хоть сейчас, а на пресловутые Гоа – нужно заморочиться!
ПОБОЛЬШЕ ГЕМОРРОЮ, ГОСПОДА! ТАК ИНТЕРЕСНЕЕ!
Вот хочется же человеку ковыряться в этом отстое? Очень хочется. Не пользоваться и познавать самое близкое (к примеру, своих соседей), а покорять Эверест и Марианскую впадину... И тут же бояться забраться хотя бы на девятиэтажку или спуститься с ближайшей горочки…
Вот в чём, в чём, а истинная проблема «Полной Табулы Расы» - это в нежелании разбираться в близких людях и насущных проблемах, в противовес со страстной потребностью покорять что-то неземное, далёкое, эзотерическое. Люди больны от рождения...
Б) Кто есть моя Мама? – Не знаю и думаю, что узнаю завтра, с понедельника, после Нового года… «Успею еще, узнаю…» - так мне всегда кажется...
А) Кто есть Артур Шопенгауэр? – Ой, как интересно! Щас буду сидеть-перелопачивать книги и Интернет, чтобы разобраться в его философии пессимизма. Супер!
Б) А что там за окном? Что там за ближайшим прилеском? Может быть, уникальное, красивое озеро с кристально чистой водой? – а мне похуй. Неинтересно бродить тут, поблизости чего-то уникального и чудесного.
А) Я хочу свалить подальше отсюда! Там по-любому что-то уникальное и аутентичное!
Вот в чём непонимание людей (даже самых близких!) – в мыслях о том, что «успею ещё с ними познакомиться, ведь у нас вся жизнь впереди! А вот Сюзанна из Бразилии – очень интересна, хоть и недоступна...» - мы упускаем самых близких, так и не поняв, ЧТО ОНИ ЗА ЛИЧНОСТИ?
Вот в чём это ****утое «незнание природы» - в нежелании познать ближайшую кочку, в противовес желанию «покорить космос».
ПОЗНАВАЙ ТО, ЧТО БЛИЖЕ! ОНО ТАКОЕ ЖЕ НЕПОНЯТНОЕ, КАК И ТО, ЧТО ВДАЛЕКЕ, ТОЛЬКО ГОРАЗДО БЛИЖЕ НАХОДИТСЯ (НО УЖ ТОЧНО НЕ ПРОЩЕ ПОЗНАЁТСЯ!
Свидетельство о публикации №217063000040