Клара в кораллах

 Россия. Город Энгельс. Там живет некая девушка. Зовут ее Клара. Она любит длинные платья и юбки, слушает композиторов Шопена, Чайковского, современную группу Айову. Питает слабость к пирожным с кремом, а также не пройдет мимо красивого браслета, если не купит, то хоть посмотрит. Носит ободки для волос. Любит  фильмы с Леонардо Ди Каприо и Евгением Мироновым. Отращивает волосы до лопаток, думает, прокалывать ли уши. Она не глупа, но в чем-то наивна. У нее негромкий, напевный голос, она обаятельна, смешлива, самодостаточна. И она открыта для новой любви.

 
  За спиной Клары кипели нешуточные, однако привычные уже магазинные страсти, ругались продавщица и покупательница:
- Только у нас может быть такое!
- Не нравится, не ходите!
- Почему я должна ходить в другой магазин, если этот рядом с моим домом?!
  Солнце, пребывая в зените, припекало голову, тяжелые пакеты тянули руки, и Клара ускорила шаг.
- Лара! Давно не виделись, ты как? - бросилась наперерез  знакомая. Или, вернее, "заклятая" подруга по имени Анюта.
- Нормально, - не задумываясь, ответила Клара.
- Слышала, вы расстались с Костей? - Анюта вонзила в нее жадно-любопытствующий взгляд.
- Расстались, - не стала Клара отрицать.
- Переживаешь?
- Не особо, - пожала она плечами. - Давай перетрем ему косточки как-нибудь потом.
  Клара уже собралась уходить, но Анюта жалостливо ее приобняла:
- Ладно тебе, что передо мной то притворяться? Ты за него замуж хотела!
- То сболтнула в шутку и целый год назад. Дорогая, спасибо за сочувствие, - Клара слегка коснулась губами щеки Анюты и перевела разговор на другую тему: - У тебя то что с Мишкой? Замуж зовет?
   На том встреча старых знакомых и завершилась. А Клара подумала, возможно, зря она не призналась, что Костя ее раздражал. Он искренне полагал, что ей с ним, образованным, умным, обеспеченным мужчиной, невероятно повезло. В общем, ценил себя за них двоих.

- Привет, Лех, - пребывая в хорошем настроении, Клара подошла к нему сама.
- Лара! - он расплылся в радостной улыбке. - Цветешь!
  Клара засмеялась:
- И пахну? Надеюсь, приятно, - от смеха на ее щечках появились ямочки.
- Очень, - пылко подтвердил Леха.
  Они стояли слишком близко, неловкость была неизбежна. Клару потянуло к высокому, видному Лехе так же, как в шестнадцать лет. Словно кто-то подзуживал: протяни руку и верни украденное у тебя женское счастье!
  А жена, она же ведь тут как тут, начеку:
- Ты уже все купил? Кларочка, не стой так близко, Лешенька мой никак до конца не выздоровел, заразишься.
- Я здоров! - возмутился Леха.
- Ничего. Я утром ела чеснок, - Клара широко улыбнулась Лехе и Лиде.
  Он изменил ей в восемнадцать лет. Разлучница забеременела.
- Кларочка, пойми, я его люблю! Люблю больше жизни! - изводила ее слезами Лида. - Я ношу его дитя, потрогай, почувствуй крохотное сердечко! - пыталась взять для этого ее руку. Безжалостно добивала: - Кларочка, вы с ним друг другу не подходите. Ты вся такая воздушная, летящая, ему нужна другая женщина. Со мной он будет счастлив!
  Поначалу Клара сильно переживала. Ей казалось, что Лида переделывала Леху, крала его личность. С ней он становился сам на себя не похож. Не сразу, но со временем Клара задумалась: а знала ли она сама своего возлюбленного?
 Последний разговор, который произошел именно в их отношениях, еще долго не отпускал Клару:
- У нее широкое лицо, округлая фигура, нет, я тоже не эталон какой-то там красоты, но мы же совершенно разные!
 Он объяснил всё очень просто, сказал:
- Лар, не усложняй. Она вешалась на меня, а я мужчина. Забудь, а? Давай лучше в кино сходим?
  Со временем она смирилась с их расставанием. И пообещала себе не приписывать людям придуманное ею.


 Три года назад они смеялись с приятелем:
- Ты чудо! И без перьев!
- А ты... Клара без кораллов!
  Обаятельный, остроумный, мужественный,  щедрый мужчина — настоящая мечта большинства девушек.  С Кларой он общался только как с подругой. Она пробовала это исправить, приятель мягко и почти не обидно не давал ей это сделать.
- Теперь ты в кораллах, Клара.
  Полученные в подарок коралловые бусы она хранила бережно. В шумной компании становилась душой. Три года спустя, пережидая  жизненное затишье,  Клара полюбила и его.
  Однако она немного побаивалась увязнуть в пережидании. Хорошо, ее ждали на собеседовании. Деловую женщину Клара в себе еще не любила.


Рецензии
Жизнь прожить не поле перейти! Нутро человека себя проявит с возрастом!
Прочитала с удовольствием!
Удачи, успеха! С уважением, с теплотой, Надежда.

Надежда Люликова   23.07.2017 02:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда! Согласна. Хорошего Вам лета!

С добром,

Надежда Свиридова   24.07.2017 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.