Шиномонтаж

История одного африканского путешествия. Продолжение 1.
Начало: http://www.proza.ru/2017/06/24/1344

Самолёт рейсом Мюнхен-Стамбул вылетел с 15-минутным опозданием, но сервис турецкой авиакомпании практически не позволил заметить эту задержку: организованность при посадке (сначала пассажиры с детьми и инвалиды, затем сектор А – хвост, потом В – серединка и в заключении С – голова), фильмы на десяти языках, в том числе, на русском (я смотрела триллер с Томом Крузом “Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся”), и кульминационный шикарный обед с десертом, совсем как на японских авиалиниях. Нет, в Турции определённо мне жить нельзя – слишком вкусно кормят!

По прилёте устремляюсь в туалет: женщина, вошедшая передо мной, просит жестами присмотреть за вещами и мгновенно оставляет мне куртку, чемодан и незакрытую сумочку (вижу в ней телефон, кошелек, пудреницу) – она уже исчезла в кабинке. У меня когнитивный диссонанс: мы ведь настроились бдительно следить за своими рюкзаками (у Тимофея украли телефон в Стамбуле), а тут такая степень доверия! Разрыв шаблона!

Стамбульский аэропорт напоминает Вавилон: кого здесь только нет! При этом я чувствую себя как в немецкой бане, в смысле, там все голые и лишь у меня банная шапка, а тут в платках или без головных уборов, а я в новенькой шляпке: её подарил муж пару дней назад на день рождения, она должна спасти меня в Африке от палящего солнца, а сейчас я к ней просто привыкаю.

Ждать вылета совсем недолго, в воздухе всего 6 часов, сначала Ниамей – столица Нигера, а потом Бамако – это Мали. Африка на самом деле близко, в Америку или Японию добираться намного дольше. Возле нашего выхода на посадку сидит разношерстный народ – эдакий современный Ноев ковчег: “каждой твари по паре”. Кто во что одет, сразу понятно – не Европа!

Вообще не страшно, а даже здорово! Муж мотается туда-сюда, хочет найти наших попутчиков, но бесполезно, их нигде нет. Свободного Wi-Fi в аэропорту тоже нет и списаться с ними невозможно, остаётся надеяться, что всё идёт по плану и завтра мы встретимся.

Во втором самолёте опять замечательно кормят, снова кино… Теперь при равенстве стоимости полёта буду отдавать предпочтение туркам – молодцы ребята, отлично работают! В Ниамее выходит 3\4 пассажиров, а нас оставляют в салоне, пока делают уборку, дозаправляют самолёт и меняют экипаж. Муж снова носится – ему страшно недостаёт двигательной активности, в итоге он улавливает русскую речь и в качестве посла доброй воли отправляет меня знакомиться.

Соотечественники – Виктор и Александр из Балаклавы направляются куда-то в Мали. Куда? Мне не удалось узнать. Сначала, решив, что я одна, мужчины приняли меня с распростёртыми, а потом, когда оказалось, что муж неподалёку, моментально потеряли интерес, уклончиво отвечали на вопросы, отказались фотографироваться на память, наверное, им есть что скрывать. Может они торговцы оружием?!

Александр назвал страну одним словом “Шиномонтаж”. Как это? “А вот видели в российской глубинке на дорогах вывески “Вулканизация”, “Шиномонтаж”? – вот так и выглядит Мали – грязь, помойка! Кошельки – нет, не воруют, потому что не умеют. И вся жизнь “Баунти” – ешь кокосы каждый день и никакая зараза не пристанет!”– порекомендовал он мне. Вдохновляюще звучит!

Выйдя из самолёта, приятно удивившись современному зданию аэровокзала (вот тебе и Африка), забираем с транспортёра багаж и тут же попадаем в руки навязчивого африканского сервиса – все хотят нас довезти, рюкзаки просто вырывают! Если бы нас никто не ждал, мы бы пошли первым делом менять деньги и осматриваться, а тут я знала, что Оксана нас встретит, поэтому взглядом искала только её.

И тотчас увидела красивую стройную брюнетку, а рядом с ней высокого крепкого малийца, которого я приняла сначала за водителя. После обниманий Оксана представила нам Якубе, своего мужа – можно просто Яша, он тоже говорит по-русски, учился-то у нас в Советском Союзе! Круто! Прилететь в Африку и говорить на родном языке, быть среди своих, что может быть лучше такого приёма?!

Оксана села за руль джипа и спросила: хотим ли, чтобы она отвезла нас в отель или мы готовы поехать к ней в гости? Ну, конечно, в гости! Разве можно упускать такую возможность побывать в Африке в гостях? Сразу же  согласились! Стоянка платная, нужно отдать пару тысяч африканских франков (200 руб.), но мелких денег нет и нас пропускают бесплатно, говорят: заплатите как-нибудь потом.

В доме супругов Гиндо живут три овчарки: Волга, Казак и Варяг, но Оксана предупредила, что бояться не стоит, мы познакомимся и всё будет хорошо. А я и не боюсь, однажды овчарка спасла мне жизнь! Я возвращалась поздно вечером с курсов немецкого языка и подвыпивший парень увязался за мной. Потом он резко толкнул меня на газон и пригрозив ножом, велел не сопротивляться. Я стала его уговаривать, мол, можно пойти в более удобное место... в надежде, что кто-то мне поможет…

И тут овчарка, которую выгуливал хозяин, почувствовав неладное, сорвалась с поводка и бросилась на преступника. Освободившись, я побежала домой, и спустя несколько минут вернулась вместе с отчимом на место происшествия, но там уже никого не было. Эта история навсегда изменила моё отношение к овчаркам…

Дорога до города нас не впечатлила, такую трассу на юге увидишь, где угодно, например, в Марокко или Турции, а вот дом архитекторов оказался наполненным дизайнерскими находками и сложным, как лабиринт. Сама Оксана его назвала “ловушка для вора”, до того он мудрёно устроен: три этажа, множество мест для отдыха, выполненных в различных стилях и цветовой гамме, салоны, бюро, веранды, гостиная, столовая, кухня с барной стойкой. Я совершенно потерялась в этом великолепии и спросила её, чтобы представить величину дома: сколько у тебя окон? У одной моей знакомой в Германии 23 окна, у канадских друзей 28 окон, Оксана ответила, что не знает сколько окон, но может сказать сколько туалетов – 7 штук!

Нам досталась кондиционированная гостевая комната, само собой с отдельным санузлом, душем и раковиной. Над кроватью висела москитная сетка, я ими раньше никогда не пользовалась, а теперь по достоинству оценила её преимущества! Хозяйка дома так просто сказала, что малярийные комары ничем не отличаются по внешнему виду от обычных, а я раньше думала, что они огромные как пауки! Зараженных один на тысячу и если он нас укусит, то мы просто купим таблетки и через 3 дня будем здоровы, ничего страшного! Но перед сном, для профилактики, мы всё равно выпили таблетки, прописанные немецким доктором.

Проболтали до трёх ночи и узнали как Оксана попала сюда: в начале 90-х, после окончания института, вышла замуж за Якубе, с которым вместе училась в группе. На Украине и в России люди тогда выживали, да и в Мали их тоже никто особо не ждал. Пришлось начинать с нуля, завоёвывая “место под солнцем”. Выучила французский язык, работала архитектором, получила второе гражданство, приняла эту страну, не потеряв своей… Кстати, к русским в Мали относятся хорошо, а Путина знают и уважают!

Я с удовольствием слушала эту замечательную и смелую женщину, не побоявшуюся так круто изменить свою жизнь, поехавшую не в сытую Америку или Австралию, что тоже достаточно рискованно, а в Африку, да ещё в одну из беднейших стран! Якубе не был сыном вождя местного племени, она не приехала на всё готовое! Даже этот участок земли они приобрели вместе, а дом выстроили по её собственному проекту 6 лет назад, уже наработав клиентуру. В их доме два отдельных бюро и каждый из супругов работает самостоятельно.

Любовь к Мали Оксана выражала не броскими лозунгами и патриотическими заявлениями, а той душевной интонацией, с которой рассказывала о реставрации мечети всеми жителями города в Дженне, о малийских художниках, расписывающих ткани, о жителях рыбацкой деревни… И вовсе не нужно спрашивать, хочет ли Оксана вернуться обратно? Ясно без слов – здесь всё её, родное! А проблемы Африки, – заметила она, – не национальные, а политические, и люди здесь душевные и открытые. Это мы, европейцы, странные…

Спустя несколько дней, я поняла о чём говорила Оксана – Африка мне напомнила российские деревни с их духом коллективизма: так же просто и незамысловато устроена жизнь, с той зримой разницей, что в Мали не пьянствуют, да и зима будет потеплее.

В огромном доме помимо нас обитали две служанки, Оксана называла их помощницами (за еду, проживание и лечение девушки не платили). Они приехали из деревень, чтобы подзаработать денег к свадьбе – из бедных семей,  читать-писать не умеют, замуж они обычно идут вторыми-третьими женами. Одна из них выгуливает собак, другая готовит и убирает в доме. Занимали девчонки комнату в цокольном этаже, а на улице, на открытом огне, по-деревенски, варганили для себя нехитрую еду – рис на масле, отчего по дому приятно пахло дымком. Оксана говорила, что никак не может приучить их быть аккуратнее – привыкли всё бросать себе под ноги и посуду никогда сразу не помоют – примета что-ли плохая, обязательно надо ждать когда засохнет? Каково же было моё удивление, когда я узнала сколько получают девушки за работу – 15 долларов в месяц!

При этом только счёт за электроэнергию в доме за прошлый месяц составил порядка 800 долларов! Вот такая разница! Когда Оксана завела третью собаку, молодой пёс никак не мог поладить с двумя “долгожителями” и тогда она пригласила известного российского дрессировщика. Оплатила ему проезд (пришлось ещё купить билеты его подруге), проживание и работу. Тут уже шла речь о других суммах! Африка Африке рознь, как, впрочем, и везде!

Утром супруг встал пораньше, чтобы взять пароль от Wi-Fi и поскорее узнать, где же наши попутчики. Я в этой домашней обстановке, совершенно забыв, что нахожусь в Африке, отправилась в ванную. Почистила зубы, прополоскала рот водой из под крана и, лишь вернувшись в комнату, осознала, что надо пользоваться бутилированной! Поздно!

А муж, к моему удивлению, глядел в телефон и истерически хохотал! “Отряд не заметил потери бойца и яблочко песню допел до конца!” – декламировал он, – Деревянка осталась в Стамбуле, не пустили на рейс в Париж без транзитной визы! “Ну что ж, этого следовало ожидать при всей её взбалмошности, – прокомментировала я, – значит дальнейший рассказ придётся писать мне одной”.

Тимофею повезло – у него есть открытая американская виза и это ему позволило въехать транзитом во Францию, а Ирине виза не требовалась, так как она летела не через Стамбул, а напрямую из Москвы в Париж. Все эти правила транзитных перелётов без визы необычайно сложны, без бутылки не разберёшься. Ребята должны прилететь в Бамако во второй половине дня и Оксана пообещала, что к этому времени шофер доставит нас в отель.

Мы планировали поменять деньги, посмотреть город и отдать документы на визы в посольстве Буркина Фасо, но нашим планам не суждено было осуществиться: оказывается, африканцы любят праздники не меньше нас, в этот день в Мали отмечали Ураза-Байрам и учреждения не работали.

Оксана же трудилась с пяти утра, поджимали сроки, нужно как можно скорее завершить проект. К сожалению, этот заказ не позволил ей отправиться вместе с нами, хотя она очень хотела и в последние дни буквально спала час-полтора, чтобы успеть представить макет будущей мечети. Однако работа выдалась очень трудоёмкой и фото готового заказа я получила уже в Бенине, третьей по счёту стране нашего отчаянного путешествия.

Несмотря на катастрофическую занятость, Оксана нашла время и попросила знакомую сенегалку, владелицу ресторана, приготовить для нас обед. Его доставили на дом: огромный поднос, на нём лежал салат, отдельно рис, соус и великолепно приготовленная курица. Я сначала скромно положила на тарелку всего понемногу, но распробовав еду, извинившись за мой зверский аппетит, смело брала добавку. Муж тем временем налегал на напитки – безалкогольные, но очень необычные: один, как компот из черной смородины, на основе каркаде (суданская роза), другой по цвету как дынный сок – напиток из пудры баобаба. Короче, обед прошел на ура! Перед прощанием до вечера Оксана вручила нам пакет с манго, которое её помощницы купили для нас, бутылку воды, напиток каркаде и дала денег взаймы: 60 000 франков (6 тысяч рублей), ведь поменять валюту в выходной день негде.
***
В хостел “Спящий верблюд” нас доставили как раз вовремя: пройдя сквозь двойную охрану с окошечками в дверях и железными засовами, как в тюрьме, мы оказались в пространстве, окруженном со всех сторон колючей проволокой. Что за дебилизм? Куда мы попали? На какую зону? После приёма у Оксаны окружающее казалось декорациями из американского боевика: вокруг вперемешку черные и белые люди, кстати, в городе мы белых вообще не видели. Тут концентрационный лагерь?

В эту минуту, пока я так рассуждала, глядя по сторонам, к нам с объятиями, как к спасителям, бросились Тимофей и Ирина, шокированные напористостью местных водителей. Встреча вышла тёплой: Ирина радостно прощебетала, что узнала нас по фотографиям, а Тимофей стал растерянно рассказывать о том, как они с трудом отбились от таксистов и добрались до отеля за 10 долларов и всё спрашивал не дорого ли это? Мы его успокоили, мол, недорого, не переживай, максимум мог за 8 доехать, но местных-то денег у них не было, а потому ему пришлось отдать самую мелкую американскую купюру.

Мне конкретно не понравился этот “оазис безопасности” и я шепнула мужу, что если не будет мест (ведь мы, согласно резервированию, заезжали вчера), все вместе пойдём в другой отель, благо их немало. Как по заказу, мест не оказалось и хозяин, извинившись, бесплатно отправил нас на машине в другой хостел, расположенный неподалёку.

Прекрасно! За 14 евро на двоих номер с душем, москитной сеткой, вентилятором и никаких тебе клеток. Темнеет в Африке рано и потому, оставив вещи, мы поспешили выйти в город. Вчерашние соотечественники в самолёте сказали, что смотреть в Бамако нечего, традиционный центр как таковой отсутствует, есть два моста, набережная, где можно прогуляться и при этом предупредили: набирайте воздуха, это последний кислород, который вы вдыхаете, дальше будет “шиномонтаж”. Оксана посоветовала посетить ботанический сад и зоопарк, мы туда пойдём завтра, сегодня успеем лишь пройтись по мосту.

Река Нигер грязная, но не вонючая. Вдоль неё гуляют козы и ослики – вполне буколический пейзаж, если бы не пластиковые бутылки и разный мусор. Идти по мосту интересно, но едва ли приятно: микроавтобусы, машины,  мотоциклисты нескончаемым тарахтящим потоком движутся навстречу (мотоциклисты по выделенной полосе). Не дойдя до конца, мы повернули обратно.

«Шиномонтаж» и стихийные рынки не удивили, то ли мы подготовленными оказались, то ли ничего в этом особенного нет, что бензин для мотоциклов продают в пол-литровых бутылках и повсюду торгуют запчастями. Страхи вообще не оправдались – ну, чёрного цвета кожа у людей и всего-то! Никто волком не смотрит, только с интересом... Африку вообще нельзя сравнивать с Америкой: афроамериканцы вынуждены там постоянно доказывать, что они такие же люди, а здесь, у себя на родине, все чёрные и ничего доказывать не надо!

Наши попутчики решили купить воды, но так как они ещё не поменяли деньги, я предложила им 10 тысяч франков из тех, что дала мне Оксана. В магазине Тимофей хотел узнать сколько стоит бутылка воды, и хотя супруг не говорит по-французски, какие-то азы языка знает (учил немного на курсах). Услышав цену 400 франков (40 рублей), Тимофей решил, что это дорого и стал говорить, что хорошо бы добиться скидки... Вот это да! Какая бережливость!

Возле дома Тимофей купил несколько манго по 100 франков (10 рублей) и с первого дня превратился в Великого Мангоеда. Позднее он стал считать всё в манго, как считали удава в попугаях. Вечером к нам приехала Оксана и мы проболтали до полуночи. Я запомнила рассказ, как к ней в дом под видом сантехника проник вор и утащил дорогой компьютер, как не умея пользоваться телефоном, её служанка обругала представителя телефонной компании (кто-то позвонил и нахамил, а девушка нажала какую-то кнопку, думая, что свяжется с обидчиком и наговорила гадостей в ответ).

А ещё рассмешила байка о том, как их коллега, тоже архитектор, перестал ладить с женой (слишком она стала своенравной и непослушной) и получил  “достойный совет” от друга – взять вторую жену, чтобы усмирить первую и переключить её внимание на борьбу с молодой женой. Сказано-сделано. Но это не помогло – две жены допекали его, ссорясь между собой и не давая покоя ни в доме первой жены, ни в доме второй. Вдобавок, к своей борьбе они подключили родственников и стали воевать кланами. Тогда тот же приятель посоветовал взять ему третью, Коран-то позволяет, но и три жены не принесли ему счастья – сейчас мужчина наверняка подумывает о четвертой жене!

День прошел великолепно! Завтра с утра поедем в посольство Буркина Фасо. Визу делают за 3 часа, лишь бы они работали. После этого можно будет отправляться по нашему маршруту в Сегу, Дженне, Мопти и в Страну Догонов. Хорошо, но где нам искать джип, как торговаться и с кем, тут по-английски никто не говорит? Эти моменты путешествия планировала Марина, как руководитель экспедиции, а теперь всё ложилось на нас...

Муж пел песню: “Я был когда-то странкой Мариной Деревянкой…” и эпизодически вспоминал, что ни посуточного, ни почасового плана нам так и не прислали, что смотреть, как ехать? И ладно нам, ”попутчикам”, но своим друзьям Тимофею с Ириной могла бы помочь, она же дока в этих делах! Неужели не чувствует ответственности – собрала людей, организовала, а теперь написала: “Я от зависти лопаюсь” и всё! Конечно, я попросила Оксану разузнать что к чему, но ведь она к туризму отношения не имеет...

Завтрак в хостеле брать не стали: растворимый кофе и печенье у нас есть, манго будет вместо сока, так что ничего дополнительного не нужно. Взяли продукты из комнаты, вышли на веранду, заняли столик, считая, что всё делаем вместе, мы ведь не просто попутчики, где каждый сам за себя. Однако на завтраке Тимофей с Ириной не появились, а позже извинились – проспали, часовые пояса изменились и будильник завели неправильно.

Поехали в  посольство, но у таксиста, как нарочно, не нашлось сдачи и мужу пришлось ездить с ним, чтобы разменять деньги, а потом возвращаться пешком, потому что тот отказался везти его обратно. Я шуткой напомнила ему, что в Мюнхене он простил бы водителю 50 центов и не стал тратить время. Считай в следующий раз, что это помощь бедной Африке!

В посольстве мы сделали для себя два открытия: во-первых, Тимофей оказался по документам Тимуром! Опаньки, вот тебе на! Ладно, интересно... Во-вторых, мы ровесники! “Тимур и его команда”, как сказал муж, был одного года с супругом, и Ирина младше меня только на год, а я её принимала за девчушку.

У нас быстро приняли документы, но по банковской карте мы не могли заплатить за визу, а местных денег у нас не хватало. Пришлось искать банк, кружить по 40 градусной жаре в центре города и пытаться найти “чейндж мани”. Никто нас не понимал и посылали куда ни попадя, от всего сердца стремясь помочь (видно редко простые малийцы меняют евро). В конце-концов повезло: довезли бесплатно на кондиционированном джипе в шикарный банк, проводили до офиса, но там при обмене потребовали паспорт, а паспорта в посольстве.

Слава богу у нас с мужем есть разрешение на проживание в Германии и при необходимости эти документы выполняют роль удостоверения личность. Мы обменяли деньги и заплатили за всех визовый сбор (4 800 руб. – однократная виза и 6 200 руб.– многократная). Тимофей сделал себе многократную, они ведь с Мариной собирались месяц путешествовать по Африке и возвращаться в Мали через Буркина Фасо, у него обратные билеты из Бамако, а мы втроём вылетаем из Аккры, поэтому нам нужен один въезд. Работница посольства хотела с нас взять дополнительную плату (на сайте читали о случаях вымогательства), но так как по-французски мы не говорим, то прикинуться дурачками было проще простого, не понимаем и всё! Взятки гладки!

Заплатив положенную сумму, поскорее вернулись домой, чтобы освежиться, а потом поехали в центр на местной маршрутке – зелёной кибитке с лавками, среди красивых и нарядно одетых малийских девушек. Проезд в эквиваленте Тимофея стоил один манго. Затем прошлись по центру города, который представлял из себя сплошной рынок, все улицы были забиты торговцами, продававшими подержанные железяки, продукцию местного производства и китайский ширпотреб. Там у меня началась паника (людская толпа в такую жару вызвала резкий приступ агорафобии – страх толпы), я стала дёргать мужа и истерически требовать, чтобы он увёл меня скорее отсюда. Мы пытались свернуть на тихую улочку, но рынок не кончался – он был везде! Жуть!!! Кое-как выбрались и стали искали ж/д вокзал – муж до зарезу хотел увидеть это шикарное колониальное здание с выдающейся архитектурой и убедиться, что поезда “не ходють”.

Внутри вокзала было прохладно, пусто и чисто. Казалось, что совсем недавно ещё ходили составы (Оксана успела застать то время, она помнит, что ездила на поезде в командировку), а теперь только ветер гуляет, да сидит старик-охранник. Возле здания бывшего вокзала я своим цепким взглядом заметила контору по обмену валют, в которой курс превышал даже банковский.

Ирина с Тимофеем взялись менять деньги, но очень своеобразно, по 100-150 евро и так раз 5, в результате мы так долго задержались в обменнике, что нам пришлось нестись в консульство, дабы успеть до закрытия (это была пятница и мы рисковали остаться в Бамако ещё на два дня, до понедельника). Я прибежала первая, недаром с февраля тренировалась, муж пришёл вторым, бронза досталась Ирине, последним, чуть живой, приплёлся Тимофей – бегать в 40-градусную жару неподготовленным опасно для жизни! А мне показалось, что в Мали спортом заниматься лучше, чем у нас – воздух сухой и дышится легче!

Получив паспорта с визами, с чувством радости от успешно выполненной работы поехали в ботанический сад, про который говорила Оксана. Как же здорово, что мы туда отправились! Это место разительно отличалось от шумного, грязного и многолюдного центра! Жители столицы приезжают сюда на пикник и просто приятно провести время. И нам тоже  удалось по-настоящему отдохнуть: погулять по тенистым аллеям, посидеть в чайном домике, где я пила свежевыжатый апельсиновый сок, а муж – малийский чай (мятный, сладкий, зелёный). Познакомились с малийцем, говорящим по-русски (он учился в Алма-Ате в 80-е годы и жил в Казахстане 6 лет), пофотографировались с местными девчонками (Тимофею так понравились малийки, что он пригрозил Ирине жениться на одной из них, если та не выйдёт за него замуж в ближайшие полгода).

Произошёл и курьёзный случай: сели с супругом выпить по чашечке кофе (на моё счастье в кафе его варили), а мужу захотелось выкурить сигаретку (он иногда позволяет себе расслабиться на отдыхе), но вот зажигалки не нашлось. Спросил у проходящего мимо паренька огонёк и тот, взяв сигарету, собирался где-то поблизости подкурить, да видно не встретил никого и побежал искать зажигалку. Мы уже решили, что он никогда не вернётся, как вдруг, минут через 10, парень пришел с прикуренной сигаретой. Расхохотались!

Вечером позвонила Оксана и “доложила” о наших делах: она знает одного мужчину по стройке (ей приходится сотрудничать со строительными фирмами), который сейчас находится в Дженне, работает переводчиком на строительстве дамбы. Он раньше экскурсоводом в турфирме подрабатывал и у него есть связи (тут всё делается на связях и родственниках). Так вот, она созвонилась с ним и он ей дал телефон фирмы, где есть джипы, сегодня вечером руководитель подъедет к нам и мы сможем договориться. Оксана поможет с переводом, так как по-английски никто не говорит. Господи, что бы мы без неё делали?!

Когда приехала Оксана и сообщила, что цена джипа с водителем 5 тысяч рублей в день, мы прикинув, это ведь на всех, решили – нормальная цена. Правда, потом выяснилось, что за бензин, платные дороги и ночёвку водителя на обратном пути нужно платить дополнительно. Но даже в сумме это по цене нам подходило, мы укладывались в оговоренный лимит. Во время обсуждения Тимофей начал ворчать, что джип с кондиционером – это дорого, надо без кондиционера, надо поискать другую фирму, где подешевле, надо ехать на чём-нибудь более подходящем…

Оксана ответила, что у неё других знакомых нет, что она могла – уже сделала. Мы с мужем были ей очень благодарны, понимая её ситуацию с работой и делами, которые она отложила, чтобы помочь нам. Тимофей в этот момент меня начал злить, ведь он палец о палец не ударил, а только ныл! Надо-надо-надо… Это мы отыскали в Бамако Оксану, она нашла нам джип, договорилась и всем помогает – деньгами, информацией, переводами… Но я не стала этого говорить вслух, и лишь сказала, что нам это подходит. Ударили по рукам, заплатили аванс, залезли с Ириной в джип и убедились, что машина отличная – чистая, просторная, муха не сидела.

Когда джип уехал, я стала пытать Оксану, а вдруг “начальник” взял задаток и исчез с концами? Документов-то мы не подписывали! “Это исключено, – убедила меня она, – тут все друг друга через кого-то знают и если что, то найдут в два счёта… В пять тридцать утра водитель будет вас ждать!”

Но я всё равно попросила разрешение позвонить ей, если утром джипа на месте не будет. Радуясь, что проблема решена, я предложила сходить куда-нибудь это отметить. Оксана разузнала у администратора, какие рестораны есть поблизости. Тимофей из экономии идти с нами не хотел, но не оставаться же одному…

Возле ресторана я купила на память металлического крокодильчика – магнитов на холодильник в Бамако мы не нашли, из него я смогу сделать подобную вещицу. Оксана мне снова помогла сторговаться, она и с хозяином джипа торговалась и сбила цену с 6 до 5 тысяч.

Чтобы максимально приобщиться к малийской кухне, мы заказали разные блюда. Не остался без еды и Тимофей – Ирина и я отдали ему часть своих порций. Мне подали чудесно приготовленную на гриле рыбу-капитан, выловленную в Нигере, а мужу курицу, выращенную в местных условиях, чуть суховатую, конечно, потому как в африканском климате, сами понимаете, особо не разжиреешь.

Из напитков все, кроме меня, взяли имбирный коктейль, душераздирающий  “вырви глаз” – примерно такой я уже пробовала в Дубае и предусмотрительно заказала себе минеральную воду “Перье”. Её принесли не в традиционной стеклянной бутылке, а в металлической баночке. Кстати, больше в Африке нам нигде не удалось выпить газированной воды, она попросту не продавалась.

Спустя некоторое время в ресторан пришли на корпоратив малийцы, расселись по соседству за длиннющим столом, как на свадьбе, и в микрофон стали говорить застольные речи. После каждого тоста они крутили руками сжатыми в кулаки невидимую шарманку, а потом хлопали. Нам понравилось это действо и мы им стали подыгрывать. Оксану заинтересовала компания, она прислушалась к теме выступлений: оказалось, эта группа намеревалась совместно работать на выборах, поддерживая своего кандидата. Их столы ломились от яств, напитки, исключая алкогольные, подносили с завидной регулярностью, наряженные женщины и мужчины самозабвенно танцевали, и представить, что где-то, совсем близко, малийские дети ходят с пустыми чашками и просят милостыню, мы тогда не могли!

По дороге домой, на улице разом погасли все фонари, это в районе отключили электричество. Оксана успокоила: обычное дело, такое бывает, ничего страшного. Мы шли в полной темноте, стараясь, не провалиться в арык. Добрались без происшествий, а на прощание договорились, что положим деньги на телефон водителю, чтобы связываться с ней и решать возникающие вопросы, ведь водитель тоже не говорил по-английски.

Утром мы выехали, как запланировали, и за 3 часа низенько “долетели” до Сегу, заправив автомобиль почти на 6 тысяч рублей, а затем ещё на 3,5 тысячи. Тогда мы поняли, что поездка у нас выходит золотая, ведь это первый день, а нам быть в пути 4 дня.

Тимофей, сидевший рядом с водителем, внимательно следил за показателями на панели и начал первым бить тревогу. Повернувшись к нам, он стал выговаривать, мол, мы его не послушали и нас обманули, надо было искать другой, более дешёвый транспорт… Меня задели эти слова и я раздражённо ответила: “Оксана нам и так помогла, а ты ещё недоволен!” На что Тимофей пробурчал: “Не беспокойся, она на нас хорошо наварилась…” Это переполнило чашу моего терпения!

Продолжение2. http://www.proza.ru/2017/07/29/1737

На фото: мост через реку Нигер в Бамако. Мали, 25.05.2017


Рецензии
Оксаночка, привет! Интереснейший рассказ. Тимофей, правда, подпортил атмосферу путешествия. Такие встречаются и сильно огорчают.
С днём рождения тебя!!! Поздравляю! Счастья тебе, здоровья и новых удивительных путешествий!!!
Обнимаю)

Надежда Розенбаум   14.05.2021 14:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.