Лень, Гордость и Вечное Забвение
Мини-пьеса.
Елене Килязовой посвящается.
Утро после пьянки.Поэт,судорожно задёргавшись на продавленном диване,постепенно возвращается к жизни.Окинув сумеречным взором комнату с разбросанными повсюду пустыми бутылками,пытается встать,но это ему не удаётся - и он сваливается с дивана.Обрыскав на четвереньках комнату в поисках недопитого и убедившись в тщетности несбыточных надежд,он застывает,медленно покачиваясь.
ПОЭТ.
- О,если б мне перевести Фантазии моей безбрежность в любую булькающую жидкость,чтоб градусом была поболе!Но счастья нет и злая доля меня оставила ни с чем:вот я стою на четвереньках,в главе клубятся сонмы тем моих блистательных шедевров,но - Бог ты мой! - струною нервы и скоро лопнет та струна!"Не продаётся вдохновенье - но можно рукопись продать"...О,Бог,пошли бутылку пива,за сей божественный напиток я всё сейчас готов отдать!Заплющу очи - пред глазами она,родная,вся в слезах от охлаждённого напитка;"чпок" пробки - и глотками Фантазию живлю в избытке.И снова Гений мой велик,и снова морем вдохновенье,развязан снова мой язык,и нет ни капельки сомнений...О,Боже - бутылку мне,бутылку!
Появляется ангел смерти Азраил с бутылкой пива в руках.Поэт недоумевающе переводит взгляд с поблёскивающей бутылки на тщедушного мужичонку бомжацкого вида.
ПОЭТ.
- Ты кто?
АЗРАИЛ,заметив алчущий взгляд поэта,прячет бутылку за спину.
- Я ангел смерти Азраил,посланник божий с божьим пивом.Моему Богу ты не мил своею жизнью нечестивой.Ты мог бы много написать,но свой талант залил ты водкой;и Гений твой,твою же мать,способен только нюхать пробку!И Бог сказал:"Иди к нему,пущай похмелится пред Адом:коль враг здоровью своему и Ад - излишнею наградой."
ПОЭТ,сфокусировав расползающийся взгляд на время от времени выглядывающей из-за спины АЗРАИЛА бутылке.
- Так пиво дашь?
АЗРАИЛ,с сомнением поглядывая на четвероногого ПОЭТА.
- На.
ПОЭТ выдирает бутылку из протянутой руки,зубами открывает пробку и одним глотком вливает в себя содержимое.С минуту покачивается на четвереньках,блаженно улыбаясь,затем встаёт,всё так же улыбаясь.
- О,мой божественный нектар,о,мой источник вдохновенья!И вновь во мне - великий Дар и снова близок миг творенья!...Зачем же Смерть?Знакома мне,когда похмелье меня мучит,когда лишь хаос в голове и мысли все - в тупой отключке.Ты,Азраил,мужик простой,не знаешь тягот пьяной жизни,где Жизнь и Смерть - лишь чередой,бессмыслицу меняя смыслом...Постой-ка,брат - а сам то ты хоть раз пленялся пивом пенным;иль только носишь ты дары,не зная трезвости геены?Послушай,друг, - раз умирать,то вот моя последня воля:позволь с тобою забухать - чуть-чуть,бутылочку,не боле.
АЗРАИЛ озадаченно почесал за ухом.
- Ну,не знаю...
ПОЭТ,постепенно оживляясь.
- Поверь,мой друг,что от глотка с тобой ничто не приключится:не может тело мужика одною каплей отключиться!Зато познаешь новый мир,познаешь райское забвенье;избавишься от трезвых гирь и воспаришь светлейшей тенью!Что Рай ваш,трезвый аки Ад,я сам в него и не стремлюся.Будь мне - товарищ,друг и брат,лишь чуть с тобою я напьюся.Всё в этом худшем из миров покрыто скукою и тленом;один из редких здесь даров - се пиво,офигенно пенно...Так будь мне - друг,товарищ,брат;так будь со мною в час последний!Мой брат - тебя я видеть рад;прошу - не порти мне обедни.
АЗРАИЛ озадаченно чешет за обеими ушами сразу,потом,решившись,достаёт из-за спины две бутылки пива.
- Ну,будем!
...Проходит час.ПОЭТ и АЗРАИЛ в сомнении - кто кого больше уважает.Затем АЗРАИЛ робко спрашивает:
- Слышь,Ваня,а девки здесь у вас есть?А то я,хм-хм,девственник ещё...
- Без проблем!Эй,Фантазия,давай выходи,хорош прятаться!
Появляется Фантазия - испитое худосочное существо женского рода с тёмными кругами под глазами.При виде двух мужиков с пивом в руках она заметно оживляется.
- О,мой властитель,господин,чего изволит ваша милость?Один намёк,всего один - исполню всё,что и не снилось!Позвольте капельку пивка - всего лишь каплю и не боле,для малого,хм-хм,"рывка",от головной избавлюсь боли.А дале - делай с мной что хошь,а дале вся я в вашей власти,я - ваша тля и ваша вошь,да сгинут ваши все напасти!
ПОЭТ и АЗРАИЛ скептически её оглядывают,затем ПОЭТ говорит:
- Слышь,Азя,дай ты ей пива,видишь,как девку корёжит.
АЗРАИЛ достаёт из-за спины бутылку пива и протягивает Фантазии.Та быстро обхватывает её дрожащими руками,зубами отгрызает горлышко,выплёвывает и заглатывает содержимое...Ещё через час вся комната ёжится пустыми бутылками из-под пива и водки,пьяная Фантазия спит на диване,а ПОЭТ с АЗРАИЛОМ спорят о российской сборной по футболу.В комнате стоит резкий запах вяленой рыбы и табака.В комнате появляется БОГ.
- Слышь,АЗРАИЛ,посланник божий,за чем тебя сюда послал?Чтоб эта пьянь с нахальной рожей тебя водярой накачал?Ты,АЗРАИЛ,пока на службе - давай работу исполнять;ещё "залёт" - и вмиг не нужным окажешься,твою же мать!
АЗРАИЛ засуетился,пряча правую руку с обглоданной воблой за спину,а ПОЭТ озадаченно нахмурился:
- А говорили,Бога нет...Иль это Белая Горячка меня преследует сейчас?Горячка - ты давай не прячься,явись-ка мухой между нас!
Появляется Белая Горячка - молодая девка,вся при всём,пренебрежительно хлопает длиннющими ресницами и продолжает полировать пилочкой для ногтей алые коготки:
- Слышь,мужик,достал ты меня уже!Разбирайся сам. - И исчезает.
ПОЭТ сокрушённо качает головой:
- Знать,всё же есть ты...Ладно,батя,позволь ещё нам по одной.И Азю не кляни проклятьем - лишь мой кураж всему виной...А знаешь,батя,всё мечтаю я с Богом чару разделить...Неужто,Боже,"обломаешь"?Позволь чуть-чуть тебе налить...
БОГ с сомнением чешет за ухом:
- Ну,не знаю...
...Прошёл ещё час...
Свидетельство о публикации №217070201100
Елена Килязова 20.05.2018 08:32 Заявить о нарушении
Елена Килязова 20.05.2018 16:46 Заявить о нарушении