Воспитание бабки

Иван Дмитриевич Алёхин, бывший слесарь, симпатичный высокий старик, возвращался из магазина. В руке нес пакет со свёклой нового урожая. Свёклой  он объелся в детские послевоенные годы, когда других продуктов не хватало, поэтому до старости смотреть на неё не хотел. Теперь обстановка изменилась. Однажды по телевизору рассказали, что в Лондоне на Олимпиаде у спортсменов большим спросом пользовался свекольный сок, якобы он восстанавливал силы лучше запрещённых допингов, кровь очищает, регулирует артериальное давление, а оно у Ивана Дмитриевича пошаливало. Выручали таблетки, но они одно лечат, другое калечат. Решил испытать натуральный продукт. Его даже ВВ Путин употребляет, потому он  всегда на людях в хорошей физической форме: то хоккей гоняет, то в дзю-до класс показывает. Корреспондент спросил, откуда у него силы берутся, чтобы заниматься политикой и спортом, может, одним шоколадом питается? Президент сказал, что у него самая обыкновенная еда: на завтрак каша и стакан свекольного сока с хреном.
 Дмитрич это усёк и стал регулярно покупать красную свёклу, тем более что сын подарил на День Советской Армии  отличную  электрическую соковыжималку. Он обОгащает  напиток морковным соком с добавлением лимона и хрена. Эту смесь, выдержанную ночь в холодильнике, он пьёт без удовольствия, как лекарство. Жена Татьяна Петровна сок пьёт с неохотой.

Июньский день был пасмурный, дул холодный ветер, знакомые пенсионерки сидели дома. Около их пятого подъезда скамейка непривычно пустовала. Неожиданно открылась дверь - из подъезда выбЕжала соседка по лестничной площадке пятого этажа. Она была в длинном тёмного цвета, толстом банном халате из хлопка, такой же у его жены, короткие седые волосы от порыва ветра разлетались в разные стороны. Не заметив Ивана Дмитриевича, женщина закричала своим меццо-сопрано:

Караул! Спасите! Убивают!

Иван Дмитрич ускорил шаг, поспешил на выручку, но ничего подозрительного не заметил и, подойдя близко, сказал: «Маш, чего орёшь, как сумасшедшая? Кто тебя убивает?»

- Какой-то мужик. Зашёл в квартиру, привёл женщину с двумя маленькими детьми. Они улеглись на моей кровати. Он мне сказал: «Если не пустишь к себе жить мою семью, я тебя убью!»

- Ты своего внука не узнала? Он встретился со мной на лестнице, когда я выходил из дома?
Соседка ему ничего не ответила, зачем-то ещё раз крикнула «Спасите, убивают!» и отправилась к себе по лестнице. Иван Дмитриевич постоял около своей двери, прислушался, убедившись, что в сотой квартире было тихо, пошёл к своей Татьяне.

Алёхин Иван с семьёй приехал в город из посёлка, где снимал времянку, и получил от завода «двушку». БлиновЫ жили напротив. Никаких приятельских отношений с чаепитием и выпивкой у соседей  не было. Просто приветливо здоровались, растили детей. У Блиновых дочь Людмила в то время училась в десятом классе, сыновья Ивана Юрий и Михаил только сели за школьные парты.

Женя Блинов на заводе работал в отделе главного механика. У него был мотоцикл «Урал» с коляской, на котором облезла чёрная краска. На нём они с Машей ездили на дачу. Овощи в магазине не покупали. Женя умел консервировать огурцы, помидоры, перец. Этого добра и своей картошки хватало на весь год.

 Мария  не работала, старожилы говорили, у неё что-то «с головой», чего  по её поведению  не было заметно. Однако вела она себя самонДравно. Зарплату мужа каждый месяц тратила до копеечки: купила второй большой холодильник, плазменный телевизор, ковры на стенку и на пол, два мягкие кресла.  Однажды Иван помогал соседям занести привезённую из магазина кровать с матрасом. Женя сел отдохнуть на диван и сказал супруге: «Остановись покупать, всё заставила, по квартире не пройдёшь.»  Машка разозлилась, несколько раз кулаками ударила мужа по голове и сказала «Тюфяк!», но сдачи не получила. Иван про себя подумал, что Женька - красавец, не пьёт, не курит, пашЕт в хозяйстве, как вол, а перед бабой превратился «в тряпку». Прощал Марии всё: наряды, покупаемые сверх меры, ночные прогулки непонятно с кем.

Соседка Марина укоряла подругу: « Мужик у тебя золотой. Не дай бог, с ним что случится, ты без него пропадёшь. Ты даже посуду за собой не моешь. Скажу честно: ты, Маш, обнаглела! У тебя дочь невеста, её надо наряжать, а ты всё себе покупаешь. перед кем стараешься, перед чужими мужиками? »

Дочь Блиновых и без новых нарядов была хороша собой, фигуристая, лицо круглое, миловидное, модная стрижка светлых волос, женихи в очереди стояли. После школьного бала Людмила подарила родителям близнецов ВоВку и Димку.

 Молодая семья получила от государства двухкомнатную квартиру. Детей воспитывала прабабка, которую привезли из деревни на мотоцикле вместе с узлами вещей. Анна Терентьевна помогала, пока были силы, потом внезапно умерла.

В чужих семьях дети вырастают незаметно. Дед и бабка не могли нарадоваться на внуков, восхищались их красотой и талантами - один хорошо пел, другой танцевал, их даже по телевизору показывали.
 После школы внуки не захотели поступать в институт, не получили никакой  специальности, жили случайными заработками. У деда клянчили на папиросы, на бутылку пива. Им повезло с жильём: отчим занимался бизнесом, каждому пасынку подарил по двухкомнатной квартире. Братья рано женились, обзавелись детьми. изредка навещали стариков.
Диме захотелось купить Мерседес, как у брата, свой Жигуль он считал непрестижным. Начал уговаривать Марию Егоровну переехать жить в его семью. Её квартиру можно продать или пустить квартирантов, будут постоянные деньги. Бабка с радостью переехала, надоело одиночество, но прожила у внука три дня, потом её отвезли на дачу, откуда она сбежала и теперь одна занимает двухкомнатную квартиру, что несправедливо.

 После смерти мужа у Марии опустились руки, не хотелось заниматься уборкой квартиры, развела кошек, они везде гадили, стояла вонь, которая усиливалась от запаха вещей, приносимых с помойки. На благородный поступок она пошла из-за любви к сестре. Ксюша многодетная мать, жила в деревне, любили с мужем выпить. Городская тётя решила принарядить племянников и племянниц. У мусорных баков попадались почти новые детские вещи, иногда с этикетками. Она каждый день приносила по две сумки самых «лучших" вещей.

В пожилом возрасте у Марии объявился талант финансиста. Пенсию она перечисляла на сберкнижку. На расходы снимала небольшую сумму, дорожила процентами. На текущие расходы деньги занимала у знакомых «до пенсии.» Её финансировали старухи даже из соседнего подъезда и рыночные торговки, потом разоблачили. Однажды Альбина, кормилица бездомных кошек, пожертвовала Марии сто рублей, сказала, что обойдётся. Через несколько дней, когда все собрались на скамейке, Альбина грозно накинулась на Машку: «Немедленно отдавай мои сто рублей! Я тебя пожалела, а ты - нахалка, за квартиру не платишь, в списке должников первая - 50 тысяч долга! Куда ты деньги тратишь? Я такую же пенсию получаю, пить, есть не буду, первым делом за ЖКХ заплачу!» Дуся с первого этажа припомнила Машке, что она за установку домофона 800 рублей  отказалась отдавать, за неё вскладчину собирали.

Могла ли Мария раньше подумать, чтобы её вот так унижали? Мимо этих сплетниц она, разнаряженная, расфуфыренная, в платье по фигуре, кудрявая после бигудей, проходила под ручку с мужем, высокомерно кивая им головой в знак приветствия. А теперь вынуждена общаться с этими грубиянками в изношенной одежде и выслушивать всякие гадости.

 В перепалку не вступала, считала, что на неё нападают от зависти. Взять недавний случай. Со своего  балкона она увидела, что у Васильевых горел свет, ещё не спали. С Лизой они в молодости работали кассирами в магазине, всё-таки друзья. Лизин муж Костя с недовольным видом открыл дверь. Машка без приглашения забежала в зал и плюхнулась на диван. «Костя, дай мне пластинку проверить сахар в крови, у меня закончились.»
-У меня нет.
Тогда вызови скорую на свою квартиру.

Ты «охренела?» У тебя нет своей квартиры? Вали отсюда, больше дверь не открою.»

Мария заплакала: «Почему меня не любят?»
А ты кого любила? Всю жизнь развратничала.»

Самым отзывчивым у Марии оказался сосед Иван. Он давал в долг по сто, двести рублей, на юбилей тысячу «отстегнул», со слезами выпросила, откручивал крышки на консервных банках и на молочных бутылках, разрешал измерить давление тонометром, потому что к своему аппарату из-за экономии она не покупала батарейки. Однажды разбудила ночью: «Вань, дай мне сковородку.»
У тебя сковородок нет?

Есть три, но кто-то приходил, грязными оставил.
Ты без Жени  даже сковородки не можешь вымыть, лентяйка!

Узурпатор! - огрызнулась Машка, вряд ли понимая значение слова, она окончила всего  семь классов.

 - После таких заявлений чтобы ноги твоей не было в моей квартире! - крикнул обычно сдержанный Иван Дмитриевич.

 Утром раздался напористый звонок в дверь, так могла сигналить только Мария.

Вань, мой телефон украли. Скорей вызови милицию. Они с детьми у меня.
Иван подал ей телефон:

- Здравствуйте, товарищ милиционер. Помогите! Незнакомые люди находятся в моей квартире.

Полицейские приехали быстро, один остался внизу, двое поднялись к Блиновым. Дверь квартиры была открыта . Хозяйка стояла на пороге, молодой мужчина успел выйти на площадку.

 Страж порядка культурно, вежливо обратился к парню: «Кто вы, что здесь делаете?»

Я пришёл к своей родной бабушке пожить временно, пока в моей квартире ремонт. Разве я не имею права?» Полицейский проверил документы и сказал: «Хозяйка квартиры Блинова Мария Егоровна, вы не являетесь совладельцем. Юридически вы имеете виды на квартиру по праву наследования вместе с другими родственниками. В данном случае без доброго согласия Марии Егоровны вы нарушаете закон  и не имеете права здесь находиться.»

- Она же ненормальная, на улице подошла к чужому мужчине и сказала: «Ты мой муж Женя». Я думал, что ей лучше с нами будет. Договорились, что она поживёт с нами. Её квартиру отремонтируем, пустим квартирантов, долг за квартиру отдадим. К себе привезли на машине…

Машка не дала закончить внуку высказаться до конца, перебила: «Я там три дня прожила, у него жена «змеюка". Отвезли в деревню на дачу, там газа нет. Я на автобусе домой приехала. Они хотят меня выжить, я их боюсь.»

В это время к дому подъехала дочь Марии на крутой иномарке, в кожаных брюках, с распущенными волосами. Рядом в Мерседесе сидел её сын Владимир. На фоне этого семейного богатства как-то театрально и неправдоподобно смотрелась старая детская коляска, в которой жена Димы возила ребёнка, другой малыш шёл рядом.
- Что-то у вас тут происходит? Полицию вЫзвали? - как бы ничего не понимая, спросила Людмила соседа.
В это время маленькая женщина, остановив коляску, кричала в сторону балкона: «Как вам не стыдно, Мария Егоровна! Одна живёте, родного внука не пускаете. Милицию вызвали.»

Проходивший мимо молодой человек, увидев старую коляску, сжалился над бедной семьёй и сказал: «Бабку надо воспитывать. Одна две комнаты занимает, о внуке не думает.»

На крики людей на улицу из квартиры с первого этажа вышла баба Дуся и вынесла свой вердикт: «Что к Машке привязались? Внуку деться некуда? Шёл бы к матери, вдвоём с мужем три комнаты занимают, да на импортной машине ездит. А бабка живёт в страхе, на скамейке обедает. Помешались на деньгах и на квартирах, души у вас нет.»

Молодой парень стоял на своём: «Они порядочные люди, хотели помочь бабке, а она милицию вызвала. За такое оскорбление они никогда к ней не придут.»

После столь бурного происшествия к вечеру всё успокоилось. На следующий день с утра Мария выносила из дома пакеты с вещами и складывала их на скамейке. Иван смотрел с балкона, насчитал !6 сумок, подумал,  родные помирились, за бабкой приедут и отвезут на новое место. Мария стерегла своё добро. Вспоминала мужа Женю. У них сломалась стиралка. Мария замочила белье и хотела стирать. Женя сказал, что это его работа, у него сильные руки. Часто вспоминается мама, которая в дочке души не чаяла, очень любила наряжать,  может, потому, что Маня была похожа на отца. Мать работала санитаркой в психбольнице, полюбила пациента. Он был красивый, умный. но нервный. Потом его выписали из больницы и он уехал к себе домой, так что Маше на него даже не удалось посмотреть. Теперь стала старухой. Никто за ней не приехал, и она принялась заносить сумки домо
й.


Рецензии
Интересные нюансы в взаимоотношений героев. Меня заинтересовали строки о пользе свекловичного сока. Я уверен, всякие убеждения о пользе для здоровья и продолжительности жизни субъективны. Большее влияние оказывает образ жизни и генетика организма. Я осваиваю четвертую четверть столетия и уже сорок лет первый завтрак у меня из сырой свеклы и пяти яблок. Но это не панацея. Мой свояк при такой же диете и злоупотреблением алкоголем рано ушел из жизни.
С уважением,

Радиомир Уткин   12.03.2019 10:26     Заявить о нарушении
Уважаемый Радомир, спасибо за визит и за мысли о долголетии. Согласна, что оно зависит от генетики и образа жизни. Наверное, рациональное питание и диеты играют в этом процессе вспомогательную роль. Определенное влияние на выбор продуктов оказывают мода и реклама. Путин пьёт сок свёклы с хреном, спортсмены считают его энергетическим. Мой муж поддерживает отношения с командиром, который его обучал воинскому искусству. Этот человек с пехотой прошёл от Москвы до Берлина, был ранен, контужен, иного лет посвятил службе в армии, слава Богу, уже дожил до 95 лет, но из всей еды предпочитает армейскую кашу. Все индивидуально.Желаю доброго здоровья и всех благ! Лариса

Коршуниха62   12.03.2019 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.