Трагикомедия Слушание Генплана г. Севастополя

                "От любви до ненависти или не ведают, что творят"               
                использованы события "12 мая 2017 года"ГБУК СЦКиЦ

     От автора:не обладая крепкой памятью на имена и фамилии,а также на должности их владельцев, автор только попытался отобразить дух, витавший на народном вече 12 мая 2017 года в Севастопольском Центре культуры и искусств.

    И так начинаем! 19 часов 00 минут 12.05.2017 года.Зал заполнен до отказа, на сцене действующие лица, представленные в количестве трёх человек.

    Правый крайний из действующих лиц - долговязый парнишка не старше 40 лет, с точки автора, объявляет  сам себя Председательствующим и скороговоркой Ф.И.О,которые никто не успел запомнить. Гудение в зале несколько притихает, на лицах граждан злорадное любопытство.
    Председательствующий само выдвиженец стремительным броском пытается перейти к основной теме сходки. Но не тут-то было!

    -Ответь,откуда приехал?- одиночной ракетой вырывается крик из зала. Откуда!Откуда! Залповыми выстрелами сотнями ракет вторит зал.               

    Председательствующий с перепугу притворяется глухим, точь в точь, как некий прижимистый господин Трамп, отказавшийся пожать ручку некой коварной госпоже Меркель, опасаясь материальных претензий с её стороны.

     Устав от безответных криков, зал переключает внимание на левого крайнего статного молодца в расцвете сил, который держась за микрофон, как за спасательный буёк, начинает горячо и с приличной скоростью, так что и муха мимо не пролетит без увечья, разъяснять простым севастопольским гражданам грандиозные и неопределённом будущем последствия нового Генплана г.Севастополя в генетической связи с двумя- тремя предыдущими, почившими в бозе. Понятно - это Разработчик.
Мало обращая внимания на высокоумные разъяснения, которые им как бы ни к чему, дескать, не затем пришли, граждане вполголоса бормоча, совещаются между собой - что делать с этим не останавливаемым говоруном.

     - А теперь посмотрим кино, - бодро с полной уверенностью в благоразумие народа объявляет Разработчик, - минут на 25.

     Крик из зала: " Кина не надо!Не тяни время (т.е. кота за хвост!)Отвечай на вопросы!

     - Нет!- заупрямился Разработчик, - сначала кино- потом ответы. И кино пошло! Зал, охрипший от криков, временно смирился, набирая сил, мало что соображая в быстро мелькающих кадрах топографических карт, меняющихся цветовых пятен, дорожных линий, ведущих в светлое будущее региона.

     Однако наш простой народ, умом не замутнённым хитросплетениями нового Генплана, усёк самую суть: Генплан изобретён, как и полагали многие, пришельцами- иносевастопольскими планетянами, враждебно настроенными к горожанам.

     Другие же возражали:" Нет- это всё по дури. Начудили ребята по неопытности, с больших высот не разглядели местных реальностей. На месте ИЖ 2
( индивидуальный жилой фонд) у них - ИЖ 3(сблоченные многоэтажки), добротные дома и коттеджи миллионной стоимости у них ветхий фонд, а всё ближе к морским побережьям с привлекательными видами, так и вовсе- "депрессивные территории".
В санитарных зонах оказались целые улицы и другие чудеса!"

     На высоте народного гнева особенно громко раздавался басовитый глас дородного дядьки:"Провокаторы!Надо же, перебаламутить пол-города!"
Одна разъярённая мадам с лицом старухи Изергиль, но в духе Владимира Маяковского изрекла нечто:" Которые тут временные? Слазь!"               

И решительно отобрала микрофон у Разработчика, неосторожно зазевавшегося, который копаясь в своём Генплановском изделии и вертясь ужом на сковороде, отбиваясь от сердитых городских тёток, плакался на дефекты масштаба, по которым горожане могли потерять свои дома и земельные участки.
    
     Наконец у микрофона возник благообразный седовласый горожанин, назвавший себя местным архитектором и потребовал озвучить сумму проекта.
 
     - 47 миллионов рублёв- скромно потупив глазки, прошептал Разработчик.
Народ ахнул! Архитектор воздел руки в гору: " За одну треть этой суммы, уважаемые граждане мы создадим нечто реальное!!"

     - "Верните деньги в казну!"- заревел возмущённый народ. Долой Генплан!

     Как бы завершая представления микрофоном завладел запыхавшийся и некто
 явно быстро бежавший.
     - Граждане Ленинского района!- Я только что из Нахимовского и Гагаринского районов. Все жители 100% проголосовали против Генплана.

      В этот момент к микрофону метнулась дама приятной внешности, но с некоторым тревожно-голодным выражением лица, которое эту приятность несколько портило.Голодным от неудовлетворённых потребностей, тревожным- чтобы то, что удовлетворяет это, не пролетало мимо.

      - Люди! - с дрожью заголосила дама. Отвергая Генплан, мы теряем большие инвестиции на благоустройство вашего же частного сектора, строительство новых школ, больниц и дорог.

      Народ не внял!Так как годами благоустраивался за свои кровные, не ожидая обещанных милостей. А школы и больницы разве что на воздух вешать над домами в виде миражей над плотными многоэтажными застройками барачно-тюремного вида(Вакуленчука 53, Истомина 12) и при отсутствии в них врачей и учителей.

      - Отозвать!- возник тонкий простуженный голосок

        Народ стал шептаться между собой, показывая на даму пальцем. Ну совсем как дети без хороших манер! Дескать дама команды свадебного генерала Крымской весны, очень даже обласканного Свыше.
 
      Простой народ, просвещённый телевидением и по собственному опыту давно уразумел, что инвестиционные потоки плотно обсиживаются перелётными птицами, то бишь особого конституционного устроения соплеменниками, мигрирующими для  подкормки за этими потоками.
 
      Севастопольцам от этого ни тепло ни холодно.

      - Такие голосования незаконны!- вновь завопила дама-Депутат.
А вот и нет! Возник новый персонаж- желчного вида тощий горожанин, но в приличном костюме, назвавшийся Юристом, извлёк планшет и прочитал разрешающий Закон.
Дама-Депутат нервно сделала тоже самое и прочитала, то что и Юрист.

      - Голосуем! - радостно завыл зал.
С большим энтузиазмом выполнив свой гражданский долг перед ненавистным Генпланом то ест, завалив его, проголодавшийся народ стал с облегчением после пережитых волнений покидать зал, не обращая внимания на торчавшую на сцене тройку, где средний из трёх действующих лиц с брезгливым равнодушием, то ли к Генплану, то к народу, как бы изображал собой:" Я же всё это знал!"
 
       - Ой!- боязливо подумал автор. А не расстрельная ли это тройка НКВД?
Господи! Спаси и сохрани!

       И только отдельные граждане, из тех кого хлебом не корми, дай побалакать да себя показать, да слёзные письма Гаранту писать, незначительной кучкой прилипли к сцене с вечным вопросом: " На кого уповать?".
      
       А что же Гарант!
       Да некогда ему сопли утирать обиженным. и так дел полно. Не он ли сказал:" Люди! Самостоятельно решайте своё будущее и распоряжайтесь землёй!
А меня никто не слушает и обещаний моих не выполняет."

       - И где мне за всеми Вами углядеть? Даже в хоккей поиграть некогда ( для здоровья).
       Человек всё-таки живой!    


Рецензии
Прекрасно. Замечательно написан фельетон.
Поддержу.

С уважением,

Виктор Левашов   31.05.2021 12:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.