Свадебное путешествие, 2017

                На фото: Перевал Темир-Кулак: - "Горько!"               

                (Дневники горного путешественника)   

     Как можно провести три свободных дня, чтобы получить от них максимум удовольствия? Для моих друзей-туристов этот вопрос никогда не вызывал затруднений. Конечно, в поход! В горы!

     А ещё этому предшествовало немаловажное обстоятельство – дочка  ветеранов нашей команды Вали и Славы накануне вышла замуж! Поэтому задуманное мероприятие сразу наполнилось окраской этого события. Путешествие на Кавказ должно оставить о нём, по общему мнению, самое яркое впечатление. Итак, идём в свадебный поход!

     Спецы из инициативной группы быстро прикинули трёхдневный маршрут  по Архызу. Был решён вопрос с транспортом и оперативно закуплен необходимый провиант.  В группу сопровождения молодожёнов вошло одиннадцать человек.

     10 июня в 6 часов утра на площадь перед железнодорожным вокзалом прибыл комфортабельный минивен «Фольксваген». За рулём старый знакомый – Андрей Хохлов,  неоднократно возивший нас в горы и обратно. Тут же появились и первые пассажиры – Виктор Жижин и Людмила Тимофеева. Они всегда являли собой образец пунктуальности и дисциплины. С этого момента хочется сделать небольшой экскурс в двухгодичное прошлое.

       «…Нет пока четы Золотарёвых – Вали и Славика. Только подумал, зажужжал в кармане мобильник. Слава, прерывисто дыша в трубку,  сообщил, что к нам они не успевают и подъедут к  Ксюшиному дому…

      …Золотарёвых нет, как нет. Позвонил им сам. Слава уже более ровным голосом клятвенно заверил меня, что они не передумали насчёт похода и обязательно присоединятся к нам, только в другом месте, где машину должны ждать чета Федоровых - Серёга с Таней и Инка Бутова…»

     Приведённая цитата взята из дневника  «Над Большой Лабой», когда Золотарёвы аж на целый час опоздали к месту сбора. События, которые повторяются, становятся традицией. Все каноны были соблюдены. Сегодня Валю со Славиком и опекаемых ими молодожёнов ждали около сорока минут. Ожидание породило мысль о том, что туристы, по мере роста ветеранства и заслуженности, сильнее подвержены безалаберности. Было ли это следствием вчерашнего бракосочетания? Сей вопрос требовал дополнительного времени  на исследование и уводил в сторону от основной темы. Поэтому – ну его!

     Остальные участники провели посадку в штатном режиме. Багажник и кормовая часть салона заполнилась рюкзаками, трекинговыми палками и ледорубами. Поверх всего разместилась гитара, какая свадьба без музыки!  Погода же задалась идеей осложнить проведение мероприятия. Нехилый дождь, временами переходил в ливень. Лишь от посёлка астрономов и до Архыза ненадолго проглянуло солнце. Затем медленно и долго ехали в окружении огромной отары, двигавшейся по шоссе на летнее пастбище.
    
     Возле устья Дукки, где стояла палатка погранпоста и начиналась  активная часть маршрута, снова хлынул дождь.  Бравые пограничники в накидках и с автоматами переписали нас в свой журнал. Затем, запаковавшись в водоотталкивающие чехлы и бахилы, мы тронулись по тропе, ведущей в ущелье Темир-Кулак. Непродолжительный подъём привёл на большую поляну, в углу которой сиротливо стояла пара палаток. Пока поджидали отставших, появился пожилой мужчина с пепельной головой и лицом, тёмным и морщинистым, словно сосновая кора. Ледоруб в его руке дал понять, что перед нами ветеран горного туризма. С удручённым видом он рассказал о низовой тропе – все сучки и загогулины там так и тянутся навстречу, пройти непросто, надо ломиться. Несколько лет назад мы уже испытали «прелести» того пути, нынче был другой вариант – по лесовозной трассе.

     Крутая, мокрая и местами скользкая дорога вывела на травянистый гребешок, окаймлённый лесом. С него колея уходила влево вниз  на луговину с заброшенным балаганом у опушки. Под луговиной в узком овражке бежал ручей. Вправо резко вверх тянулась тропинка – та самая, которая была нужна!  Прекратившийся, наконец, дождь, позволил перекусить тем, что Бог послал, а послал он много чего – от домашних шанежек до заморских бананов! Подкормленный народ взбодрился и приступил к преодолению тягуна. До места ночлега ещё дважды садились на продолжительный отдых. Старшие Золотарёвы во время него откровенно дремали на своих рюкзаках. Молодые – Веста с Сергеем, выглядели куда как свежее. Наверное, атмосфера ЗАГСа и всё остальное ускорило акклиматизацию. Интересное предположение! Как бы его проверить? Однако поезд нашего поколения уже ушёл…

     Тропа выровнялась и расширилась,  напоминая городской бульвар, не хватало только скамеек и фонарей. Появилось солнце и первые кусты белокипенного рододендрона. Соцветия с оттенком слоновой кости только начали распускаться, чем дальше мы шли, тем гуще и ярче цвела горная роза. Издалека казалось, что на тёмно-зелёных кустах лежали комья снега. Жителю Средней Азии эта картина, наверное, напомнила бы хлопковое поле.

     На последней передышке Таня с Людой – авангард группы и добровольцы Серёга с Максом поднялись чуть выше, где нашли место для лагеря. Слегка покатый склон с берёзовым редколесьем, с отдельных берёзок стекал сок. На стволах деревьев разглядели пучки конского волоса, оказывается, не только туристы поднимаются сюда! Совсем рядом струился ручей, а далеко впереди маячил ослепительно белый гребень седловины Темир-Кулака с завитками карнизов. Эффект лобового видения превратил перевал в почти отвесную стену, какой он на самом деле, увидим завтра, когда подойдём поближе. 

     Три палатки придали местности обжитый вид. Загудели горелки. Им в унисон зазвучал гитарный перебор. Трудами Вали, Инны и Тани на скатерти-самобранке, как в сказке, наколдовались всяческие вкусняки, припасённые для праздничного ужина. Рядом были разложены походные кружки и миски. Пара пузырьков с огненной водой – вишнёвой наливкой и коньяком в комплекте с серебряными напёрстками завершили сервировку стола. Предвкушение предстоящего торжества откровенно радовало глаза и желудки.

     Прозвучали тосты за молодых, их предстоящий маршрут по жизни, за демографический рост туристских рядов. Помянули и тектонические процессы, порождающие столь любимый нами горный рельеф. Настрой вечера  согнал дремотное состояние с Золотарёвых. Слава даже изобразил нечто вроде хачатуряновского танца с саблями, только вместо сабель в руках держал в зубах ложку. Около часа удалось посидеть с гитарой у костерка на берегу ручья, потом небесная канцелярия наслала дождь.
 
     Перед сном я испытал душевное потрясение. Как это так? Если Максу с его ещё небольшим опытом походов сие было простительным, то от наших «зубрих» Ксюши и Людмилки такого не ожидал! Они все улеглись ногами к выходу! А ведь Чёрный Альпинист по ночам спящих к выходу ногами, вытаскивает на улицу, чтобы посмотреть, кто это. Ксеня уверенно возразила, что из нашей палатки два выхода, это должно запутать персонажа из легенды. Но я всё равно лёг головой к основному входу, через который залазили в палатку.  Приверженцы «нетрадиционной ориентации» развернулись в другую сторону, ведущей в багажный тамбур. Так и заснули.

      Чёрный Альпинист не приходил,  зато дождь не переставая барабанил по тентам всю ночь. Он то чуть накрапывал, то усиливался до ливневого и прекратился только после рассвета. Где-то полтора часа ушло на завтрак, утренние сборы и снова в путь!

     Ущелье заметно сузилось. На другом берегу Темир-Кулака заметили какое-то подобие тропы. Наверно, та самая, низовая, с сучками и загогулинами. Всё чаще приходилось перепрыгивать ручейки, стекающие со склона, а где-то даже искать удобное место для переправы. Вот и первый заснеженный склон, в нём выступали вытаявшие обнажения осыпей. Пологие места закончились, почти каждый шаг добавлял высоту. С момента выхода на маршрут прошло пять часов. Руководство посчитало, что рядовой состав заслужил кормёжку. Накрыли скатёрку, воду для чая натопили из снега. Перекус и отдых пошли на пользу, а ветерок и солнце тем временем подсушили наши палатки.

     Следующий переход подвел к перевальному взлёту. Отвесом он уже не казался. Его широкий склон справа был испещрён следами узких лавинок. Около полутора-двухсот метров с некоторым укручением в верхней части мы преодолели, аккуратно прокладывая следы в снегу. Чем больше приближался гребень, тем хуже становилась погода. Порывы ветра нагнали туманный кисель, срывался дождь. Темир-Кулак оказался перевалом с высотой 3025 метров и категорией трудности по туристской классификации 1А. Наверху  оказалась вытянутая щебнистая площадка с туром в центре. В туре была записка наших земляков из Ставропольского ПСО. В начале мая они  сопровождали группу школьников через перевал Аюлю, который был где-то дальше и ниже за заснеженным скалистым ребром.

      На высшей точке нашего приключения мы окружили молодых и, перекрывая шум ветра, дружно скандировали: - Горько! Всех охватила необъяснимая атмосфера радостных чувств. Сергей с ледорубом в одной руке и крепко обнимал Весту другой, а та, прикрывшись длинной фатой, целовала своего избранника.

                Был начертан судьбой
                Тот день встречи для вас.
                Вместе в связке одной
                Свёл поход на Кавказ!

                Потянуло к горам
                За живою водой…
                Посвящаю я вам
                Этот стих небольшой.

                И не день, и не год
                Вам по жизни идти,
                Мимо бед и невзгод
                Пожелаю пройти!

                Не держать взаперти
                Чувства ваших сердец,
                И тепло от любви
                Неустанно беречь!

                Покорив перевал,
                Сразу вниз не иди -
                Коль напарник устал,
                Ты ему помоги!

                Пускай связке – семье
                Маршрут долгий вдвоём,
                Был всегда и везде
                Безусловно зачтён!
               
                Чтобы было кому
                Эстафету принять,
                В родословном ряду
                Вслед за вами стоять!

                Позабудьте про грусть,
                Всё понятно без слов!
                Ясен пусть будет путь,
                Вам совет да любовь!

     После «официальной части» в тумане по щебнистой осыпи мы спустились на снежное плато под перевалом Аюлю. Заодно заглянули на него. Там нашли целый букет записок туристских групп – Таганрог, Ростов на Дону и Ростов из Ярославской области, зовущийся Великим, Питер, Оренбург, Москва. Сколько флагов пришло в гости на Кавказ! Ну, а мы, вроде местные, северокавказские…

     Макс, с его страстью к разрушительству, всё кидал и кидал на склон камни, пока не спустил, наконец, в долину Аюлю снежную лавинку, после чего успокоился и пустился догонять ушедшую с перевала команду. До нынешнего похода он специализировался на взломе ледовых панцирей на замёрзших горных озёрах, а сейчас успешно овладел «смежной» профессией.

     Было ещё не поздно для того, чтобы спуститься в ущелье Дукки к Семицветному озеру на травянистые площадки. Но мы решили, раз наше путешествие свадебное, то пусть оно будет по полной программе – ночуем на снегу! Сказано – сделано! Утрамбовали площадки, поставили палатки, закрепив оттяжки ледорубами. На удобном скальном обнажении установили кухню и оборудовали стол. Одна из трёх горелок, вздумала покапризничать, но инженерная коллегия команды в лице Серёги и Славы быстро вставила ей ума. Воду нашли в промоине на краю почти полностью закрытого снегом озера.

     Вечерело, лучи солнца, опустившегося за хребет окрасили появившиеся облака в розовато-багровый цвет. Снежный покров стал серо-пепельным. Ровная поверхность расстелившегося озера с узкой строчкой следов возле промоины, создавала иллюзию джеклондоновского мира белого безмолвия, зачаровывая и склоняя к мыслям о Вечном…

     Но вернёмся к нашей обыденности. У жениха преодолённый перевал стал первым в биографии и дал право пройти обряд посвящения в туристы. Непоседа Макс тут же заявил, что ему, несмотря на  участие в нескольких походах,  ещё не довелось быть посвящённым! Это недоразумение следовало устранить. Мне выпала честь провести ритуал, «рыцарским мечом» послужила трекинговая палка. Претенденты на высокий титул одновременно расцеловали её, благоговейно закатывая глаза . Затем Макс, как трезвенник, причастился добрым глотком кетчупа из тюбика, а Сергей – булькой коньяка. Небо не оставило без внимания торжество – ниспослало дождь. Всё завершилось под возгласы ура и аплодисменты.

      Автору этих строк в начале года довелось испытать несколько не совсем приятных дней, связанных с личным состоянием, поэтому он нёс с собой небольшой тонометр и, на всякий случай, несколько экстренных таблеток. Вот они и понадобились, только  не автору, а Славе, у которого ото всего подскочило давление и стало не по себе. Больному прописали постельный режим и отправили на покой со строгим указанием дожить до утра, которое, как известно, мудренее вечера.  Остальные десять участников с гитарой набились  в соседнюю палатку и в течение часа под аккомпанемент струн и капель дождя поднимали страдальцу его тонус.   

     Ночью сильные порывы ветра раз за разом прижимали тенты к полотнищам палаток. Это привело к тому, что стекавший конденсат подмочил спальники. Наставшее утро было сказочно тихим и ясным. Татьяна даже захотела было побыть здесь до полудня, время позволяло.Но демократическое большинство решило форсировать спуск в долину Дукки, а там поступать по обстоятельствам.      
    
     Состояние Славы заметно улучшилось, давление снизилось до рабочего, появился аппетит, на отсутствие которого он, впрочем, никогда не жаловался. После щадящего завтрака – сыт не будешь, но и с голоду не умрёшь, тронулись вниз. Миновали плато с озером, оставили слева гребень перевала Олений.  Неожиданно клочьями навалился туман и закапал дождь. Мы безостановочно теряли высоту, радуясь, что не остались возле перевала.  Со снегом повезло, выпавший в апреле – мае стаял, а оставшийся зимний уплотнился и отлично держал. Исключением были только зоны возле выступавших больших камней, где образовывались коварные пустоты. Их мы с душевным трепетом и придыханием  аккуратно обходили. А вдруг!

     По снежникам съехали к Семицветному озеру. Сверху оно напоминало продолговатый срез огромного агата. Два синих пятна в середине были окружены полосами снежного покрова. Чем ближе к берегу, тем  полосы становились светлее. Когда мы подошли вплотную к кромке озера, то вместо синевы увидели цвет тёмной стали. Черноцветное! Наверно, не только мне подумалось так о названии озера после такой смены окраски воды!  Ниже озера поток Дукки вырвался из-под снега, некоторое время мы шли по толстому слою лавинных сбросов, обступавших мощный ручей с обеих сторон. Местами вид снежных срезов, причудливо выступавших над водой, напоминал картины Крайнего Севера. Трудно такую красоту передать словами, это надо видеть самому…

     На склонах появились кусты рододендронов, такое же, как и на Темир-Кулаке белокипенное буйство. Но, если там тычинки и внутренняя поверхность венчика цветков были зелёного цвета, то здесь они горели золотисто-красным огнём. Это различие даже заставило залезть в фотокамеру и пролистать снимки, сделанные два дня назад. Задумался  – почему так? Никакого другого объяснения, кроме того, что ущелье Дукки более открыто для ветров, я не мог найти. Кажется, такое называется закаливанием. Интересно было бы провести в этих ущельях сравнительный эксперимент на туристах, только кто согласится на это? В нашем свадебном кортеже таких подопытных точно не найдётся. Мы в своей сути горожане, хотя и любим по горам пошататься…

     Ещё одна встреча – горный рябчик! Его фиолетовые бутоны в ярко-зелёной траве казались спинами только что приземлившегося в джунглях десанта. Фиолетовые «солдаты» подкрадывались к снежному бастиону на берегу ручья. Увиденное заставило обладателей фототехники распластаться вдоль тропы и с азартом искать наиболее интересные ракурсы с участием краснокнижной флоры! Тут же появилась и фауна. За коротким отрожком навстречу поднималась та самая отара, которую мы с трудом обогнали на шоссе когда ехали в Архыз. Сотни голов, рогатых и безрогих, с несмолкаемым блеянием в течение получаса обтекали нашу команду со всех сторон. Разговорившись с чабанами, узнали, что они перегоняют скотину на Большую Лабу через перевал Дукку. В это время снизу донеслось пронзительное тявканье. Две небольшие собачонки подняли панику из-за боязни переходить широкий ручей, пересекавший тропу. Овцы и большие собаки прошли там без задержки, а этим малоросликам было, как говорится, с ушами. Один из пастухов в высоких сапогах вернулся и перенёс их поочерёдно за шкирку. Так, когда одна оказалась на другом берегу, а другая ещё нет, они зашумели ещё сильнее. Поди, пойми, из-за чего! 

     Тем временем погода солнечно улыбнулась и очень кстати. «Щадящий» завтрак уже давно канул в область воспоминаний, желудки настойчиво требовали калорий, а ноги отдыха. На травянистом склоне под щедрыми лучами дневного светила распростёрлись полотнища палаток с тентами, спальники, куртки и несколько пар носков. А шевелимые ветерком перчатки, надетые на рукоятки трекинговых палок, были похожи на маленьких дракончиков!

     Последний походный обед! Отдых после него затянулся больше, чем на три часа! На свет появилась гитара. Ощущение тепла и сытости разморило всех и, если бы я не посмотрел случайно на часы, то так и сидели бы до вечера. А ведь сегодня в 18.00 автобус! Народ так и подскочил, словно облитый холодной водой!

      Оставшийся путь был не таким уж и кратким, как казалось по старой памяти. Два с половиной часа мы, не снижая темпа, безостановочно чесали по широкой тропе. Проскочили мимо огромного валуна, напоминавшего своей формой амфитеатр. На его складках, как на сидениях, могла разместиться вся наша компания, ещё и для других места хватило бы. Но некогда, некогда! Заминка случилась у слияния Дукки с Малой Дуккой. Широкий поток, с угадываемой глубиной в середине, напрочь отбрасывал всяческие помыслы о броде. Выше по течению через ручей замысловатой дугой изогнулась большая коряга. Самые крутые экстремалы команды – Таня и Серёга, а также молодожёны перебрались по ней ползком. Остальные, как нормальные герои, перешли через поток по мостику с перилами, бывшему метров на триста дальше. На другом берегу оказалась заболоченная луговина с кочками. Тут неожиданно наткнулись на новёхонький ботинок фирмы «Замберлан» с правой ноги. Находку поставили на высокий обрубок дерева, может, обронивший обувку, ещё вернётся сюда! Сами поскакали дальше – время неумолимо двигалось к шести вечера!

     Передовая пятёрка ровно в 18.00 выскочила на шоссе, где уже стоял знакомый «Фольксваген», а Андрей беседовал с погранцами. Постепенно подтянувшийся арьергард загрузился в салон и с наслаждением расслабился в разных позах на мягких сиденьях.

     Спустя четверть часа въехали в посёлок Архыз и, по многолетней традиции, завернули в кафе «Белочка». Хычины, лагман, айран и знаменитое «Карачаевское» прекрасно завершили свадебную фиесту! А через три часа за окнами замелькали огни ночного Ставрополя.

               
                Архыз – Ставрополь
               
                Июнь 2017 г.


Рецензии
Как, здорово, всё таки путешествовать! а это свадебное - РОМАНТИКА!

Леда Шаталова   14.01.2019 20:38     Заявить о нарушении
А каков был банкетный зал "Темир-Кулак"! Снежно-ледовые декорации и естественное освещение придали ему особые атмосферу и уют!

Виктор Жижин   15.01.2019 08:34   Заявить о нарушении