О... одуванчик

Недавно в гостях меня угостили вареньем из одуванчиков. Сразу вспомнилось детство, когда с мамой тоже ходили собирать одуванчики. Встать нужно было рано утром, когда на них много пыльцы и цветки полностью раскрыты. Даже помню сколько их нужно было собрать- 350 штук. Потом нам предстояла самая трудоемкая работа: отделить зелёную часть от жёлтых лепесточков. Брали по одному цветку, ножницами отрезали основание с зелёными чашелистиками. Мама варила замечательное варенье,которое я ела зимой с большим удовольствием.

Прошло много лет.Мамы не стало, забылось и варенье из одуванчиков. Но всего одна ложечка вкусного лакомства всколыхнули в душе тёплые воспоминания.

Я люблю одуванчики за то, что они оптимисты и пробивают себе путь к солнцу даже сквозь асфальт. Одуванчик- портрет солнышка на земле. Он улыбается тебе и поднимает настроение. Я думаю, что он символ радости –посмотрите   на лужайку с одуванчиками, и у вас пройдёт плохое настроение. Одуванчик начисто лишён гордости и аристократичности, присущей цветам, которые продают. Простой одуванчик, а сколько вокруг него интересного. Существует легенда о том, что он был самым любимым цветком у людей, потому что давал нектар насекомым, девушкам на венки свои цветы, корни лечили больных, листья добавляли в салаты, а из жёлтых цветков варили варенье и даже мёд. Но однажды небо нахмурилось, и в степи появились злые наездники, сеявшие повсюду смерть и разруху. Одуванчик спрятал свои лепестки, наклонил голову, сжался, не желая служить злым людям. Прошло время, сгинуло чёрное племя, но одуванчик ничего не забыл. В ясную погоду приносит он радость, но только появляется туча, он закрывает свои лепестки, предупреждая о ненастье.
По китайским поверьям одуванчики являются гномиками, маленькими гномиками доброго духа земли. Ещё по одной легенде одуванчики – дети Луны и Солнца. Они должны были зажигать на небе лампы каждую ночь, но - не хотели этого делать. В наказание Луна послала ветер, который сдул их на землю. Но, в утешение, отец - Солнце пообещал, что на земле дети будут светить так же ярко, как на небе. Каждое лето цветы превращаются в пушинки, стараясь попасть обратно на небо с тем же ветром, который принес их на землю.

Многие  плели в детстве из одуванчиков венки,не обращая внимания на руки, которые потом плохо отмывались. Кстати, любимым одуванчиковым развлечением были вовсе не венки.Когда цветы становились белыми, то мы  просто бегали и смахивали их пушистые шапочки рукой. Правда потом чихали от пушинок, но все равно было весело. Делали кукол из одуванчика. А ещё любимым занятием было разрезать стебель вдоль, до самого цветка на несколько полосок и опустить в воду. Эти полоски прямо на глазах скручивались в "локоны". Годилась и лужа, но в бочке с водой локоны получались особенно аккуратными и безупречными. Наблюдать за процессом скручивания было интересно — он как живой! Установлено опытным путём на даче.В детстве у нас всегда возникал вопрос «А как, каким образом, жёлтый одуванчик становится белым? Вот просто так закрылся жёлтым, а открылся белым?» Чтобы докопаться до разгадки тайны, мы срывали одуванчики для исследований. И вот что мы выяснили: белые пушинки есть уже с самого начала, да только маленькие они ещё — на дне цветковой чашечки прячутся под жёлтыми лепестками. Но они растут, подрастают, и теснят, и выпихивают жёлтых братьев, пока совсем не отрывают их от донышка. О, чудный мир, открытий полный!

 Даже став взрослой,всё равно не могу спокойно пройти мимо одуванчиков, чтобы не сдуть хотя бы одного. Думаю, все мы дети в душе. Поэтому это желание в ближайшие годы у меня не исчезнет.

фото из личного архива.


Рецензии
Чудесный, чудесный одуванчик!!Как поэтически, Маргарита, и нежно вы рассказываете о его красоте и достоинствах! Вот уж поистине не ценим, что рядом с нами, а гоняемся за заморской красотой! Обожаю одуванчик с самого детства: и венки плели и пушинки сдували, а веренье дочка умеет варить. Подтверждаю: вку-у-усно!! С уважением,

Элла Лякишева   16.11.2018 20:12     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно,Элла,за тёплые слова.
с теплом,

Маргарита -Есения   18.11.2018 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.