2017. 06. 18. Лазурная синюха. Ленточник тополёвый

Лето пришло, и тайга в раскалённом солнце шелестит серебристо-зелёным. Листва ещё по-весеннему свежа и смолиста, мириадами крошечных зеркал она отражает свет, либо сияет прозрачно, в тенях сгущаясь до углистой зелени. Вот она, летне-таёжная палитра! Растворились, перемешались с блеском полутона, и кроны деревьев различаются больше фактурой, нежели цветом.
Калина цветёт, издалека привлекает. На жаре белоснежные её веночки, кажется, веют прохладой. В укромных местах ещё встречаются пенистые клочья доцветающего таволожника. Продолжает цветение дикая роза. Остепнённые склоны усыпаны жёлтыми лилиями. 
Над запашистыми травами парит крапчатое марево цветущего купыря и куртинки светло-лиловых сердечников: белое и сиреневое на зелёном, подбитое снизу брызгами незабудок, звездчаток и лютиков. Их золотые лепестки подсыпают земляную тропинку.
А вот и новый цветок! Раскрылись первые бутоны ароматной синюхи, вдруг рассинили зелень лазоревыми цветами с рассыпчатыми ярко-жёлтыми «пирожками» пыльников на длинных тычинках. Это синюха голубая, она же синюха лазоревая или лазурная.
Синюха — моё открытие! Совершенно удивительно, но пока не взялась описывать словами «на бумаге» то, что вижу в природе, я, получается, ничего и не видела, будучи счастлива переполняющим чувством радости и единения, слияния с природой, растворяющим любую тревогу и прочие негативные состояния. Для меня посетить заповедник — что искупаться в живой воде!
Но прочь эмоции, хотелось бы уяснить, как такое могло случиться, если ярчайший цветок, растущий повсюду и в свою пору обильно цветущий, для меня оказался открытием не только ботаническим?! Конечно, синюху я всегда наблюдала, но, не удосуживаясь приглядеться, принимала её за герань луговую, тоже голубую, такую же пышную... Да и цветут они друг за другом: отцветающую голубизну синюхи подхватывает герань.
На самом деле эти травы относятся к разным семействам — Синюховые и Гераниевые, у них несхожи формы плодов и листьев, оттенки лепестков — у синюхи синий, у герани розоватый, да всё у них несхожее, даже стебли... Теперь бы и в голову не пришло их попутать! В любом случае, появление в моём мире ещё одного цветка, лазурного, как самое-самое распрекрасное небо, сделало этот мир ещё ярче и радостнее!
Раскрылись первые саранки — царские кудри, по-научному лилия кудреватая или лесная. Дивно хороши: сочно-мякотные, завитые, аметистово светятся в солнечных лучах, развесив бархатные ярко-рыжие пыльники. Над цветами набирают силу побеги со множеством бутонов.
На чине Гмелина под пышными бело-оранжевыми кистями саблями изгибаются плоские пока плодики-стручки. Колосья змеевика понемногу выцветают, рассыпаются, подсыхают. Ни одного жарка... Нет! Встретила купальницу с последними облетающими ноготками лепестков. Зато на лесных склонах множество крапчатых венериных башмачков — выглядывают из-под трав, прикрыв маленькие башмачки беловатыми платочками.
Из далёкого лога день напролёт слышно уханье глухой кукушки — настолько густое и гулкое, что кажется, звуки издаёт не птичка размером с дрозда, а бухает огромный филин.
В лесу обилие бабочек: среди белянок мелькают оранжевыми оборками зорьки, встретилась одна лимонница, повсюду видны пеструшки с белыми пятнистыми лентами на буром фоне. 
И вдруг навстречу выпорхнул ...ленточник тополёвый — бабочка едва не с ладошку величиной! Вальяжный её полёт позволяет пройти за ней по тропинке или асфальтовой дороге, дождаться скорого приземления и как следует рассмотреть. Эта великолепная бабочка любит подолгу отдыхать, расправив, будто для обозрения, роскошные тёмно-шоколадные крылья с белыми пятнами и лентами, изысканно оттенённые на нижних крылышках рыжими и синими переливами. Словно белым карандашом очерчены тёмные края крыльев... Сегодня ленточник тополёвый затмевает красотой всех порхающих фей. Как хорошо, что в заповеднике много осин: именно на осине кормятся гусеницы этой бабочки.
Наглядевшись на крылатое чудо, мы с мужем продолжаем путь. Разрастается папоротниковый лес — в человеческий рост вымахал страусник. Бычьи слепни — крупные кусучие мухи, начали совершать налёты, пока одиночные. Огромная эта зверюга, побольше шмеля, летит, свирепо жужжит, конечно, к тебе направляется. Спасение от неё одно: дождаться посадки и быстро прихлопнуть. Адепты буддизма могут быть спокойны: навряд ли удастся живую тварь раздавить — ведь бьёшь свою кожу! Бычий слепень в траве отлежится, придёт потихоньку в себя и улетит восвояси, а ты в это время будешь уже далеко.
В темнохвое среди мхов и корней светятся россыпи майника — словно снегом присыпано! Майник не любит травные заросли, но там, где преет лесная подстилка, там сейчас в изобилии белеют удивительные его цветки.
Зацветает малина, по одному разворачивая свои бутоны. Повсюду цветёт костяника. Её скромные цветки надо ещё отыскать — укрылись под широкими листьям. Зато черничник не первый день наливает ягодки: кустики усыпаны пузатенькими зелёными горшочками с плотно запечатанными широкими горлышками. На красной смородине повисли зелёные гроздья непрозрачных пока плодов.
На тропинке нам не встретилось ни одного клеща. Я обрадовалась: вот она, примета народная — жарки отцвели и клещи пропали! Однако стоило расположиться с чаем на Нелидовских камнях, как мы подверглись активной атаке не менее, чем десятка вампиров. 
Нелидовские камни расположены невдалеке от Четвёртого столба и хороши тем, что обычно безлюдны, хотя находятся рядом с популярной тропой на Манскую стенку и Королевскую калитку. Интерес для лазания Нелидовские камни не представляют, зато отсюда через долину Столбовского Калтата, небольшого болотистого ручья, между кедрами открывается, я бы сказала, камерный вид на Второй столб. В пронзительном солнце его внушительный силуэт кажется бурым. Слева виднеется Митра, между ними за вершинами деревьев проглядывает Водораздел. Вокруг тёмнохвойная тайга: пихты, кедры, лиственницы и сосны. Здесь же укрылись берёзы с осинами, но среди хвойных они лишь осенью покажутся во всей прелести солнечных красок. А вот что действительно огорчает, так это острые пики багряных пихт, убитых короедом полиграфом, напавшим на сибирскую тайгу с 2009 года. Ещё несколько лет назад красные пихты так не выделялись в массе леса, а теперь колют глаза повсюду. Если тайга не найдёт способ борьбы с этим вредителем из Приморья, не имеющем в Сибири естественных врагов, то уже при нашей жизни мы увидим экспансию пихтовой чумы.
Вокруг Нелидовских камней густой сосновый лес с кедрами. Во мху брусника цветёт! По хребтам вдоль лесных тропинок встречаются розовые головки клеверов лугового и люпинового, белые «кашки» клевера ползучего, жёлтая ястребинка — растение, похожее на одуванчик. На солнечных пригорках красуются лиловые ирисы-касатики. Стоит им вытянуться над своими листочками, как цветки начинают увядать, но бутонов в траве виднеется ещё много.
Княжик отцвёл. Нынче эта красивейшая лиана не белела среди кустов каскадами колокольчиков, не струилась по травам удивительными цветами — скудно цвела. Не лиановый нынче год.
Встретилась здесь, среди центральных столбов, летняя белка! Вот уж, действительно, лето — белочки в тёмном лесу освободились от очёсов зимнего меха.
На крутой тропинке я схватилась за молодую пихточку — все пальцы в ароматной смоле! Её можно растереть в ладонях: через некоторое время пихтовая смола совершенно впитается кожей, прекратит «лепиться», оставив свежайший пихтовый аромат.
На большой поляне дягиль налил мясистые кулаки соцветий, тщательно упакованные в  беловатые обёртки. Самые ранние, словно цыплята из яиц, начали вылупляться, разрывая скорлупы, выпрастывая «головы» — первые зонтики светло-зелёных соцветий. Вся вода Лалетины плотно укрыта огромными листьями дягиля.
Над лестницей под берёзой клубника полностью отцвела — ягодки наливаются. Лето!!!

18.06.2017

*Синюха лазоревая.
Автор иллюстрации Ольга Немежикова


Рецензии
Спасибо за путешествие, Ольга.Ботаника плюс эмоции, хорошее сочетание.

Юрий Панов 2   05.07.2017 09:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий!

Ольга Немежикова   05.07.2017 18:29   Заявить о нарушении