Не просто грусть

  Это еще не депрессия, но уже и не просто грусть. За окном непрекращающийся дождь, на балконе с укором смотрят на меня пять кустов помидор и три плети  огурцов. Уже цветут, но как-то безрадостно.  Цветки бледные, опадают. Растения, наверное, «думают»: «зачем нас обрекли на муки?»

 И не догадываются, что многие люди и животные  сейчас обречены на огромные страдания. Сплошные природные катаклизмы: ливни такой силы, что многие наши города и деревни вдруг стали называть русскими «Венециями»,  а несчастные «венецианцы» в слезах и всепоглощающем горе подсчитывают потери и убытки. 

  Самое страшное, что творится – пожары в Сибири, в нашем благодатном природном бриллианте, Прибайкалье, которые истребляют леса, животных, птиц.
 
  Где же наш Вседержитель? Почему нет помощи созданным им тварям, созданной им для радости прекрасной  природе? Обиделся что ли на нас?   
Я каждое утро прошу его помочь лесам, селениям, в которых изнемогают и гибнут от пожаров живые существа. Но моего обращения к нему мало.

О "человеческом факторе" умолчу. Почитав, какие бывают пожары, почти на сто процентов уверена, что все пожары антропогенные. Мы никак не наедимся ягодами, грибами, орехами и прочими  дарами тайги, при этом даже не симулируем благодарность природе.
  Медведи бегают по городским свалкам и мусоркам, добывая себе прокорм!

  А наше просвещенное, демократическое, человеколюбивое общество планеты как себя ведёт? Страдает огромное количество людей в Донбассе и никакой реакции. Идёт против людей не объявленная война, и никто не озабочивается смертями мирного населения, разрушением целых жилых массивов.

  Ничего не понимаю! А может быть, действительно, что-то недопонимаю:  такие страсти по Сирии и всему арабскому миру. И, как мне кажется, равнодушие к не покорившейся  части Украины.

  Не могу понять, почему мир людей, власть предержащих и влияющих на ход истории,  не вспоминает фразу Марка Тулия Цицерона: «Худой мир лучше доброй войны», которая стала уже восприниматься как мудрость всех времен и народов?
Не пора ли нам задуматься о мире, взаимопонимании, взаимоуважении, прекратить истребление друг друга на фоне природных и техногенных катастроф?

  Заглянула в интернет и нашла еще одну (из огромного числа) фразу  древнеримского политика и философа: "Будь то общественная или личная жизнь, деловая или домашняя, частная или имеющая отношение к другим людям, нет ни одного жизненного явления, которое было бы лишено моральных обязательств".

  Вот мне тоже думается о морали, которая (неужели?) забыта в наше время, исчисляющееся двумя тысячелетиями и 60 годами после смерти Великого, Справедливейшего, Честнейшего и  Мудрейшего и такого современного в своих высказываниях Цицерона?

ОЧЕНЬОЧЕНЬГРУСТНО!
 


Рецензии
Актуально написали, Полина, и созвучно моим мыслям.
С искренним уважением,

Сергей Пивоваренко   20.08.2017 11:20     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, ТАК думают многие и страдают, наверное, от несовершенства нашего мира. Как его исправить?...

Вам, Сергей, желаю больших успехов.
С уважением!

Полина Зборовская   20.08.2017 12:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.