Вещий кот и омуты обмана Глава 5

Глава  пятая
Смертельный маскарад.
( Примечание: Произведение откорректировано. Главы 2 – 5 новой редакции соответствуют прежним главам 2-3 )

- Он на маскараде! Тот, кто хотел мою солонку больше жизни! – горячо воскликнула Агеева. Она только что положила трубку телефона. И, теперь была в некотором замешательстве.
Надя только что вошла в зал. И  у нее опять задрожали руки. Нервное состояние хозяйки особняка, естественно, передалось обладательнице странного дара.
- О ком вы говорите? – спросила Аллочка. – Кто мог заказать похищение солонки Челлини?
- Генерал Инсаров! Редкости -  его конек! У него уже есть кочерга Карла Великого, сбруя Жанны Д,Арк..
Надя представила себе французскую героиню в сбруе. И ее зеленые глаза округлились до невозможности.
- Вы говорите о доспехах Орлеанской девственницы? – вежливо поинтересовалась Волховская.
- Да нет! Об уздечке ее коня! Этот сумасшедший отдал за нее Владимирское имение своей покойной жены! А сыну, замете, ни копейки!
Агеева тяжело вздохнула. В этот момент в зал вошел кот. Он подошел к окну и стал умываться. Его изумрудные глаза время от времени посматривали на хозяйку. Весьма скептически…

- Приличная дама не отправляется на маскарад без кавалера. В противном случае она становиться неприличной. И к ней начинают относиться соответственно, - начала Агеева не совсем понятный девушкам разговор
- Вы хотите, чтобы с нами поехал кто-то еще, - догадалась Аллочка.
- Мой жених вел себя неподобающе. Помолвка была разорвана. Но он – сын этого сумасшедшего коллекционера. Может нам помочь. 
Голубые глаза Агеевой вопрошающе уставились на княжну
- Я не знаю обстоятельств вашего разрыва  – начала Волховская. Но Агеева ее прервала:
- Все вы знаете! Весь город надо мной потешался!  Да – это правда! У Владимира была связь с негритянкой! Но это – в прошлом! Глаша клялась и божилась, что ее бес попутал! А людям надобно верить!
Аллочка удавлено приподняла брови. У  Нади глаза тоже полезли на лоб. В кино после такого несчастную служанку всегда выгоняли!  Рыжая девушка посмотрела на вдову уважительно.
- Она не виновата! Перед Владимиром невозможно устоять! – горячо произнесла Марья Алексеевна.
Кот фыркнул. Волховская была с ним согласна. Молодой Инсаров дружил с ее братом с детства. И, сколько она помнила, больше тройки по математике никогда не получал. Разве можно таким увлечься? Ведь в мужчине главное – ум!
Впрочем, глупым в обществе молодого человека не считали. Он  знал, где смолчать, где пошутить, где вставить от кого-то слышанную фразу. Так что темноволосый красавец имел огромный успех у дам. О горничных и говорить нечего…
- И все же я не понимаю, зачем мы идем на маскарад? – медленно проговорила Аллочка. - К чему нам встречаться с генералом? Что бы вы ему не сказали, он будет все отрицать!
- Вы ошибаетесь. Он мне все расскажет! – рассмеялась Агеева.- Инсаров, безусловно, хотел бы владеть бесценным творением Челлини официально. И только я могу дать ему такую возможность. Продать солонку вправе лишь ее хозяйка. Внезапно улыбка сползла с лица дамы и у Нади опять задрожали руки.
- Я отпустила  Глашу на весь вечер! Кто же поможет мне зашнуровать корсет, одеть платье? Что же делать?! – со страданием в голосе проговорила дама в муаровом платье.
- Надо выяснить, дома ли Владимир, – командным тоном произнесла Волховская. - А с корсетом и платьем мы как-нибудь справимся.
Агеева послушно подняла трубку телефона и принялась звонить.

Через час королева Франции Анна Австрийская в сопровождении герцога Бекингема входила в танцевальный зал дворца сенатора Елисейского. Д,Артаньян и его возлюбленная, камеристка королевы мадам Бонасье следовали за ними. Серебристый лиф платья идеально затягивал талию Агеевой. Корсет был затянут прекрасно. Как оказалось, Владимир Инсаров чудесно умеет с ним управляться.
Что касается камеристки, то ее талия была несколько толще, чем следовало. Наде помогала одеваться подруга, а она это не слишком умела.
 Сама Волховская надела костюм Д, Артаньяна самостоятельно. С ним никаких проблем не возникло. Все же солдатская одежда, хотя и устаревшая.
Аллочка выглядела в мужском костюме на удивление хорошо. И это решало еще одну проблему. Как уже говорилось, порядочная женщина не должна появляться на маскараде без кавалера. И теперь у Надежды он был.

Люди в зале рыжую курсистку изумили. Они,  вроде бы, водили хороводы. Но как-то уж больно быстро. Один мушкетер даже споткнулся, упал и увлек за собой кучу народу. Оркестр играл что-то веселое. Скорее итальянское, чем русское.
- Это тарантелла, - шепнул Д,Артаньян на ухо госпоже Бонасье. «Граф Монте-Кристо», Италия, маскарад.
Конечно, Надя помнила, она читала этот роман раз двадцать! Но видеть-то не видела!

Найти генерала было делом не простым. Ведь он, по словам сына, нарядился кардиналом Решелье, а красные мантии то и дело мелькали в толпе. Что делать, уж больно популярный персонаж!
Аллочка предложила подняться по лестнице и взглянуть на танцующих с балкона. Она надеялась , что Владимир сумеет отыскать отца в толпе разноликих персонажей Дюма. Надя была этому очень рада. Она уже давно заметила наверху лакеев с подносами. Разглядеть, что на них лежит она не могла. Но неужели в таком шикарном месте не предлагают гостям пирожных?

Интуиция не подвела курсистку. Вот только глаза разбежались. Какое же выбрать?
- Фисташковое попробуйте. С зеленым кремом, - пояснил лакей, - И шампанское нынче отменное. Аи называется. Его еще Пушкин воспевал!
«Я послал тебе черную розу в бокале
Золотого как небо Аи», - пронеслось в голове у девушки.
В Александра Блока Надя тоже была влюблена. И не совсем заочно, как в артиста Мозжухина.  Рыжая курсистка встречалась со знаменитым поэтом в книжном магазине. Целых три раза!  И, однажды, он прошел совсем рядом. И чуть было не задел ее плечом. Правда, что такое Аи юная провинциалка толком не знала. Но очень хотела узнать.
Надя взяла бокал с вином. Его щекочущий и  дурманящий аромат почему-то показался ей опасным. Она не придала этому значение. И зря. Но выяснилось это значительно позже.

- Спасибо, - поблагодарила Надя лакея, - очень вкусно! Только вот голова кружится. Я шампанского не пробовала никогда!
Лакей посмотрел вопросительно
- Нет! Я тут не обманом. У меня подружка – княжна. Вместе учимся. Мы папу герцога Бекингема ищем. То есть – Володи.
Зеленоглазая девушка кивнула головой на своих друзей. Лакей тоже посмотрел в их сторону. Очень заинтересованно.
- Ты – хорошая девушка. И, видно, не богатая. Костюмчик-то они дали? – спросил он
Рыжая голова кивнула.
- Тебе бы я бесплатно помог. Но не твоему герцогу.
- Он не мой! – попыталась возразить Надя. И тут же себя отругала. «Кто спорит – тот дурак!» - так всегда говорила бабушка. И она была права: Ну какое дело неизвестному лакей до чужих отношений.
- Одним словом, заплатят сотенную – любого из-под земли достану - еле слышно прошептал господин с подносом. -  И пусть не жадничают. Королева-то, думаю, дама не бедная,
Надя еле заметно кивнула рыжими кудрями и направилась к своим.

- Ситуация щекотливая. Он с дамой, - сообщил Владимир после коротких переговоров . – Будет лучше, если я пойду туда один. Отец и меня-то едва ли пустит. Ключ этот мошенник, ясное дело, не дал.
- Хорошо, - согласилась Марья Алексеевна. – Мы подождем.

Молодой человек скрылся в темноте коридора, дамы остались одни. Какая-то женщина подошла к ним и стала расспрашивать  о дочери. И сказала, что вроде бы видела Елену на карнавале. 
- Конечно, она была в маске. На, вы знаете, ее талию не спутаешь. Верно, одна такая на Петербург.
- Вы ей льстите, - неприязненно ответила Марья Алексеевна, - У любой балерины  куда тоньше.
- Они маленькие , да и плосковаты. А Леночка высокая, как вы, и фигуристая. 
- Все может быть, - несколько невпопад ответила Агеева. И замолчала. Приятельница поняла, что разговор окончен и удалилась к своей компании.

Молодой Инсаров все не появлялся. И Надя решила съесть еще пирожное. Заодно выпила  Аи. Чтобы распробовать поосновательнее.
- Идет! – наконец сказала Аллочка.
Владимир шел нетвердой походкой. Нет, он не спотыкался,  но шел будто по скользкомульду. Губы его дрожали, ресницы подрагивали, а лицо было белее проходившего рядом человека в арабсклм костюме.
«Видно, отца Гайде изображает», - автоматически подумала Надя,
- Идемте, - сказал Владимир. – Честно сказать, я не знаю, что делать.

Человек в красно одеянии лежал у камина. На столе стояли два бокала. И бутылка. Похоже, проклятое Аи.
Голова у Нади кружилась и болела. Поэтому девушка последней поняла, что генерал мертв.
- Не двигайтесь! – вдруг  завизжала Агеева и приставила неизвестно откуда взявшийся пистолет к голове Аллочки.
- Маша, - начал было Владимир, но дама его прервала:
- Замолчи! Я убью ее!
У Нади от изумления раскрылся рот. Она видела, каким диким огнем горят глаза  Марьи Алексееевны, но ничего не чувствовала.
«Дар пропал! Но как же?! Что же делать!» - растерянно думала неосторожная любительница шампанского.
На лакея надежды не было. К чему ему сюда приходить? Уборщицы появятся лишь утром. Но нельзя же стоять часами, когда перед глазами все плывет и каблуки подворачиваются?! Но едва Надя оперлась рукой о стол, Агеева опять закричала:
- Не шевелитесь! Я ее убью!
С логикой у Надежды всегда было плохо. А теперь она и вовсе ничего не соображала. Только глядела на Аллочку и молилась:
«Господи, спаси и сохрани! Спаси и сохрани!»
Но на помощь свыше рыжая девушка не слишком надеялась. Поэтому в воображении уже вставала картина: Аллочка падает на пол, а ее лицо становиться холодным и безжизненным, как у генерала. И она уже не окончит Курсы, не уедет в Париж, не станет знаменитой, как Мария Кюри! А ведь могла бы! Точно могла! 
Надя всхлипнула. Себя ей тоже было жалко. Ведь она останется одна в этом холодном, в сущности, враждебном городе. И никто не объяснит ей, почему параллельные прямые могут пересекаться, комарихи опаснее комаров, а балерина Кшесинская влиятельнее любого генерала.
В голову ничего путного не приходило. А Волховская находилась в таком положении, что сделать ничего не могла. Разве что, подать знак.
Надя стала внимательно следить за подругой и заметила, что ее взгляд остановился на мертвеце. Затем перешел на часы над камином. И так несколько раз. Зеленоглазая девушка не понимала, что это значит, но попыталась повторить движения глаз подруги.
- Что вы вылупились, как лягушка?! Покойников не видали? – завизжала Агеева.
- У него глаза открыты. Так не полагается, - сказала Надя первое, что пришло в голову.
Владимир посмотрел на Марью Алексеевну с явной укоризной. Та смилостивилась:
- Закройте ему глаза. Но шаг к двери и я стреляю!
Молодой человек склонился над отцом и сообщил:
- Он совсем холодный. Убийца давно удрала.
Дама посмотрела на него с недоверием. Он поднял уже одеревеневшую руку и показал бывшей невесте. Затем добавил:
- Можете не беспокоиться. Полиции ее уже не поймать.
Марья Алексеевна  отпустила Аллочку и аккуратно положила пистолет в сумочку. Затем прерывисто проговорила:
- Я прошу… прощения. Я не могла … иначе. Убийца…. Она – моя дочь!
Она говорила что-то еще, но слов разобрать было невозможно. Спасенная Волховская смотрела на нее с интересом.

- Вы считаете свою дочь убийцей? Потому, что ее видели на маскараде? – спросила княжна.
 Ее голос звучал спокойно и ровно!  И она, как показалось Наде, вовсе не злилась на вдову. Или просто умела держать себя в руках.
Агеева чуть всхлипнула, но ничего не ответила. У несчастной дамы дрожали руки и губы. Надя знала это точно, хотя в комнате было темновато. Ведь у  нее тоже стали подрагивать пальцы. Дар возвращался. Да и голова перестала кружиться.
«Боже! Он же из-за шампанского пропадал!» - догадалась девушка.
- Что заставило вас подумать, что здесь была Елена? – снова обратилась Волховская к Марье Алексеевне.
-Духи, - еле слышно пролепетала женщина.
- Понятно, - княжна кивнула головой и твердо сказала Владимиру, - Надо вызвать полицию. Но найдите прежде Елисеевского. Не стоит поднимать шум.

- Духи – всего лишь косвенная улика, - сказала Аллочка, когда он ушел. – И, возможно, убийца вовсе не Елена. Во всем этом надо еще разобраться.
Агеева перестала плакать и удивленно уставилась на княжну.
- Неужели вы готовы продолжать расследование? – сказала она. – Несмотря на то, что …
- Я – не трусиха! Да и не думаю, что вы могли бы выстрелить.  А преступник должен быть найден! - прервала ее Алла. Затем  улыбнулась и добавила, - К тому же, никогда в жизни мне не было так интересно.


Рецензии
Наташенька,извините меня,что я продолжаю читать после долгого перерыва,читаю и восхищаюсь, прямо настоящий детектив, только старинный, герои как из старинного романа,очень хорошо написана- что так мало у Вас читателей- возьмите у меня в рецензиях- чем сами будете больше ходить по авторам, тем больше они будут заходить к Вам- с симпатией- Татьяна

Татьяна Бродская   22.04.2018 09:51     Заявить о нарушении
Спасибо и за совет, и за добрый отзыв.

Наталья Клокова   23.04.2018 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.