Цифровая экономика. Апофеоз распила?

С экономикой у нас, мягко выражаясь, хреновато. Вернее сказать, «без экономики», потому что у нас так ничего кроме «трубы» да вездесущих «торгово-развлекательных центров» и на завелось. Лично я с большой симпатией отношусь к нашему бесконечному президенту В.В.Путину, наверное, он вовсе не рад ни тому, что влез во всю эту бодягу, ни рейтингу в 350%, и он рад бы…, да не дадут, - пасут, гады.

Ну ни одна сволочь ни гроша ломаного не хочет вложить в нашу экономику. «Труба» и ей равные по популярности «сборочные производства» не в счет, это не экономика, а звенья по обмену наших «несметных богатств» на ихний металлолом.

Почему денежная публика так боится производить здесь, ясно: полно стран, где затраты на производство ниже, а для бизнесмена, даже если он недавно был членом КПСС, важна сначала минимальная себестоимость, а уж потом «патриотизьм».

И решил Владимир Владимирович лично разрубить этот Гордиев узел. Цифровая экономика, - вот что спасет! Ведь программы писать один хрен где, хоть в Сингапуре, где круглый год лето, хоть в нашей юдоли, где в июле около ноля. Закопал мужика с компом метров на 500 ниже уровня моря, и экономишь на отоплении, - чем не Сингапур?

И вот под председательством лично Владимира Владимировича Путина в загородной резиденции Ново-Огарёво состоялось заседание Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Министром связи Николаем Никифоровым была представлена программа «Цифровая Экономика Российской Федерации». Надо сказать, что и до этого идея эта нет-нет да и проблескивала:

«Наступательная модерация
Как Владимир Путин выступил на экономическом форуме против американской телеведущей

Президент выступил с такой речью, про которую думали как про яркую и обновительную (и она может стать, если что, и частью предвыборной).
Владимир Путин говорил о цифровой экономике, о цифровом обучении населения, о том, что это основа, которая «позволит создавать качественно новые модели развития бизнеса, по моим представлениям, правда, он должен был говорить об этом с гораздо большим энтузиазмом, а для этого — верить сам в то, что говорит.

Владимир Путин заявил, что в российской экономике (и безо всякой, между прочим, цифровизации) началась новая фаза подъема, что инфляция, как ожидается, по итогам года будет ниже целевой, то есть ниже 4%, что «складывается ситуация, когда рост инвестиций опережает рост ВВП» (да откуда же взялись эти инвестиции? Или такой рост ВВП, что даже такие инвестиции способны его опередить?). В 2019–2020 годах, предположил Владимир Путин, есть намерение выйти на опережающие темпы роста ВВП, «а значит, выше мировых» (если он кого-то в зале этим и испугал, то только американскую журналистку)».  https://www.kommersant.ru/doc/3317302

И вот «РБК ознакомился с проектом программы «Цифровая экономика», разработанной министерствами (основной исполнитель — Минкомсвязь) по поручению президента России Владимира Путина. Согласно описанию программы, ее суть — создание «правовых, технических, организационных и финансовых условий для развития цифровой экономики» в России и интеграции ее с цифровыми экономиками членов Евразийского экономического союза.

В документе уделяется много внимания российскому компьютерному, серверному и телекоммуникационному оборудованию и программному обеспечению. Согласно программе, к концу срока ее реализации доля иностранного софта и оборудования, закупаемого госорганами, должна снизиться до 10% и 50% соответственно. Кроме того, составители программы предлагают устанавливать российские антивирусные программы на все компьютеры, ввозимые в Россию.
Кроме того, как отмечается в проекте программы, Россия должна укрепить свое положение на мировом рынке услуг по обработке и хранению данных. Сейчас ее доля в мировом объеме оказания таких услуг составляет менее 1%, а согласно программе, к 2024 году этот показатель должен вырасти до 10%.

ТАКЖЕ К ЭТОМУ ВРЕМЕНИ 97% РОССИЙСКИХ ДОМОХОЗЯЙСТВ [БУРНО БЕЙТЕ БАРАБАНЫ!!!!! – В.С.] ДОЛЖНЫ БУДУТ ИМЕТЬ ШИРОКОПОЛОСНЫЙ ДОСТУП В ИНТЕРНЕТ СО СКОРОСТЬЮ НЕ МЕНЕЕ 100 МБИТ/С, А ВСЕ ГОРОДА-МИЛЛИОННИКИ ДОЛЖНЫ БУДУТ ОБЗАВЕСТИСЬ УСТОЙЧИВЫМ ПОКРЫТИЕМ 5G.

Программа «Цифровая экономика», по информации РБК, предполагает и появление в России к 2024 году минимум десяти высокотехнологичных предприятий в сфере высоких технологий. Вузы при этом должны будут выпускать по 120 тыс. специалистов в сфере IT в год. Кроме того, должны быть реализованы не менее 30 исследовательских проектов в области цифровой экономики с объемом бюджета не менее 100 млн. руб.

Каким образом будет финансироваться программа, пока не сообщается. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и представитель Минкомсвязи не ответили на просьбу РБК о комментарии по проекту.
Владимир Путин поручил доработать вышеописанную программу по итогам Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). В конце июня помощник российского президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов рассказал, что правительство рассматривает возможность создания в России фонда цифровой экономики объемом 100 млрд. руб.».
https://www.kommersant.ru/doc/3342129

«Нам потребуется принципиально иная модель управления реализации и финансового обеспечения программы. Текущая оценка объемов ежегодных затрат в рамках операционного плана, который нам предстоит разрабатывать и утверждать, составляет около 100 миллиардов рублей, — цитирует министра Никифорова „Интерфакс“. — Хочу подчеркнуть, что значительная часть этих средств действительно уже содержится в расходах федерального бюджета».
«БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/350659

100 млрд. ежегодно – это вам не хухры-мухры! Не ходи разутый, как говаривал мой друг юности Валя Черкасов. Бабло что надо, да и кроме того мелких брызг немерено, но об этом потом. Сейчас сосредоточимся на технической стороне вопроса. Так сказать, а был ли мальчик?

В своей статье «Интернет-дискриминация» я в бытность собрал данные по тому, как дела с Интернетом обстоят в России в действительности:

«35% россиян на опросе Левада-Центра ответили, что никогда не пользуются Интернетом», а по данным Росстата в России основной тип жилья – отдельная квартира. В квартирах проживает 96 300 000 человек – около 68 процентов. В частных домах проживает 37 600 000 человек, т.е. 32%. Не правда ли, потрясающее совпадение? Я сам живу в частном секторе, и на своем опыте знаю, что в районы частной застройки проводной Интернет не проводят, а беспроводной или невообразимо дорог, или скверного качества. Я об этом уже писал http://proza.ru/2013/07/01/480. Поэтому, мне кажется, до 1/3 россиян и не пользуются «всемирной паутиной».

Интересно, как эта проблема решена в Германии. В Германии, кстати, в частных домах проживает более половины населения, в том числе 95% пожилых людей проживает в частных домах  В 2009 году (более свежей информации не нашел) число семей, имеющих скоростной доступ к сети, составляло 82 процента, тогда как в 2008 году эта цифра равнялась лишь 73 процентам, отмечает агентство AP.

Вот и судите сами. По крайней мере 32% частных домовладений в Германии «интернетизированы». А у нас ни одного. Нормальный современный выход в сеть имеют только жители многоквартирных домов.

Так что радостно, конечно, что «вдвое больше, чем в 2010 году», но... но 32% граждан так и остаются гражданами второго сорта. Интернет-компании по-прежнему «снимают сливки». Нет, я понимаю, что у нас «капитализьм», и пока не кончились те самые «сливки», ждать, что начнут хлебать «молоко», не приходится, так нас учили основоположники марксизма-ленинизма. Но почему в Германии-то всё не по Карле-Марле, а по-человечески?

Может, потому что здесь настоящая конкуренция, а не понарошку?»
http://proza.ru/2013/08/27/1300
Это я в Бремене писал, наслаждаясь скоростным интернетом. Писал аж лет 5 назад. Уже тогда в доме к интернету были подключены кроме двух компьютеров телевизор и телефон.

Нет, провести всем широкополосный доступ в интернет со скоростью не менее 100 МБит/с, да еще и 5G (правда, только в городах-миллионниках, но нам и высокоскоростного хватит), - идея что надо, просто супер! Но какими технологиями это благодеяние планируется осуществить?

Вот авторитетный комментарий на эту тему:

«Начнём с того, что способ подключения качественного скоростного интернета один: Оптоволокно или витая пара, другими словами проводной интернет.
Именно такой способ подключения наиболее востребован в квартирах и наименее в частных домах. Причина - дороговизна прокладки кабеля до конечного абонента в частном доме или на даче, а так же сомнительная выгода оператора от обслуживания всего одного абонента. Такой вариант в целом имеет место быть, но крайне редко. И в основном в городах, где расстояния меньше и абоненты побогаче».

Все иные известные технологии ни скоростными, ни тем более дешевыми не являются. Наиболее распространенная в частных домах (в том числе и у меня), - Мобильный интернет. Вот что написано про него:

«Мобильный интернет. Прежде чем решиться на подключение интернета, следует определить цель использования. Например, если хозяин дома и его семья являются частыми пользователями Всемирной сети, то лучше выбирать высокоскоростной (кабельный) интернет. Если же жильцы дома представляют из себя редких пользователей, и интернет необходим им сугубо для работы, то можно воспользоваться предложением от мобильного оператора».

Мобильный интернет тихоходен, максимальная скорость приема 5,3 МБит/с, передачи 455,0 КБит/с, до обещанных президентом 100 МБит/с как до звезд. Кроме того на нем лимит. У меня, например, это 250 Мбайт/сутки. Хватает на 10 минут разговора по Скайпу, и то если свою видеокамеру отключишь, - да с ней все равно твое изображение передается с такими паузами, что сам не захочешь. Я плачу за такой «интернет» 200 руб./месяц. Доплатил бы всего сотню, и имел бы в квартире качественный скоростной интернет.

Нет, и у мобильного имеется и безлимитный, и почти что скоростной (50,0 МБит/с), но это обойдется вам уже в 1500 руб./месяц. Издевательски, кстати, прозвучала фраза какого-то вертлявого субъекта за столом с Путиным, что «Тарифы на мобильный интернет в России самые дешевые в мире». Наверное, это тот самый министр, который стряпал очередную подставу Путину. И тот ее проглотил.

Итак, цифровая экономика в российских реалиях невозможна до тех пор, пока не будет найдена технология подключения к современному скоростному интернету частных домов, в которых живет 1/3 населения страны. А пока такой технологии даже на уровне разговоров не существует.

Сохранение же нынешней интернет-дискриминации, когда услугами сети могут пользоваться только жители многоквартирных домов, превращает всю инициативу президента в комедию, за которой явно угадывается то, что у нас нежно именуется коррупцией.

«Цифровая экономика в российских реалиях - это:

1. Новый улучшенный распил бюджета с помощью цифровых технологий, стартапов, механизмов синдицированного кредита и других современных инструментов. Цифровой распил бюджета - это чистый распил, в котором не участвует сырье, недвижимость и другие осязаемые предметы. Цифровая экономика позволяет осуществлять распил без материального остатка на территории России.

2. Новые рабочие места в госаппарате, потому что для новых технологий нужны новые кадры и проще создать новую должность, на которую принять нового сотрудника, нежели переучивать старых работников с риском нарушить процесс исполнения старых обязанностей и получить взыскание.

3. Новые линии связи и дата-центры, укомплектованные импортным оборудованием, закупленным на деньги, полученные от экспорта углеводородов. Дата-центры и линии связи будут сдаваться в аренду, чтобы вернуть потраченные на них деньги в породившую их углеводородную отрасль и расширить добычу углеводородов.

4. Новые оборудованные рабочие места для новых программистов, преимущественно жертв ЕГЭ, половина из которых будет играть в новые танки, а вторая половина отрабатывать аренду дата-центров, линий связи и офисов, чтобы деньги, на которые они были построены, можно было вернуть в углеводородную отрасль и расширить добычу углеводородов.

5. Новые вирусы и рассылки спама, созданные новыми программистами, для защиты от которых Лаборатория Касперского и Mail-ru тоже примут новых программистов.

6. Новое программное обеспечение, которое делает то же самое, что и старое программное обеспечение, но в соответствии с новой концепцией цифровой экономики. Новое программное обеспечение должно заменить старое, преждевременно созданное без команды сверху.

7. Новые компьютеры, которые пользователи должны покупать, потому что новое программное обеспечение, созданное новыми программистами в соответствии с новой концепцией, требует новые вычислительные мощности. Новые антивирусы для борьбы с новыми вирусами, новые сайты со встроенными в каждую кнопку консультантами по использованию каждой кнопки и новые игры, созданные взамен старых, недостаточно виртуальных - также будут требовать активного обновления компьютеров, планшетов и смартфонов.

8. Новые тарифы и цены на старые продукты, включающие затраты на строительство новой цифровой экономики с новыми дата-центрами и линиями связи, новыми кассовыми аппаратами, новыми рабочими местами в госаппарате, новыми программистами и их новыми танками, новыми вирусами и антивирусами к ним.

9. Новые виды бухгалтерской отчетности и госстатистики, отражающие успехи в строительстве новой экономики, новые курсы для бухгалтеров по обучению новым формам отчетности, в том числе онлайн-курсы и вебинары, полностью соответствующие новой концепции.

10. Новые надежды IT-специалистов на то, что теперь-то их отрасль станет в России ключевой и заменит сырьевой сектор, хотя на самом деле все деньги на развитие новой экономики будут взяты из того самого сырьевого сектора и в него вернутся исходя из фундаментального принципа рыночной экономики с частным капиталом, который диктует обязательность возврата инвестиций. При этом вернуть нужно будет намного больше, чем вложено, с учетом дивидендов и попутного распила всех уровней, в результате чего IT-сектор останется должен сырьевому.

11. Новые надежды неспециалистов, плохо разбирающихся в IT-сфере и экономике, на новое чудодейственное средство, которое наконец-то поможет решить старые проблемы - неизвестно как, но обязательно поможет, потому что наш народ готов поверить в любое чудо, лишь бы оно как-нибудь само, по щучьему велению, по моему хотению, по посланию президента и как угодно еще. Чтобы все было и ничего за это не было. Горшочек Цифровая экономика - вари! А на деле будет так: цифра превращается, цифра превращается, превращается цифра...

12. Новые проблемы старых решений вместо новых решений старых проблем, потому что новой экономикой собрались заниматься старые люди, которым она не нужна, поскольку им и со старой хорошо. И свои старые решения по приватизации и либерализации экономики они менять не собираются, а значит только добавят к ним новые проблемы, связанные с внедрением новых затратных технологий, находящихся выше их понимания и требующих системного подхода, который им чужд. Зато им очень близок распил бюджетов, который цифровые технологии как раз позволяют делать очень хорошо и без материального остатка на территории России.

13. Новые обещания старого президента, который уже построил нам инновационную экономику и теперь взялся строить цифровую, переобещивая обещанное на новый лад, стараясь выглядеть современным и возглавить то, чего он не понимает, чтобы пойти на новый срок.

Это просто новый президентский срок Путина с новыми посулами, на которые должен купиться народ, элита, чиновники, специалисты и неспециалисты, а также западные партнеры, среди которых Путин всеми силами старается стать своим: не через НАТО - так через ВТО, не через ВТО - так через G20, не через G20 - так через Большую Европу, не через Большую Европу - так через Сирию, а не через Сирию - так через цифровые технологии.

Вот только цифровая экономика на самом деле у нас давно уже строится, безо всякого Путина. Она начала строиться еще до того, как Путин стал президентом - в 90-е, с появлением в стране интернета и IBM PC, которые начали завозить еще в СССР.

Цифровая экономика строится все последние годы по мере потребности в ней, по мере спроса на нее, по мере готовности и способности бизнеса наращивать уровень автоматизации и объем цифровых услуг. И нужно ли ускорять этот процесс, тем более в отрыве от развития производства - большой вопрос.

Цифровая экономика в российских реалиях - это лошадь, отцепленная от телеги. Или телега, отцепленная от лошади - как вам будет угодно. Ключевое слово - отцепленная. И ускорение одного без другого ни к чему хорошему не приведет.

Речь Путина о цифровой экономике - это по большому счету попытка возглавить и ускорить процесс, который и без него давно уже идет. Возглавить, поставить себе в заслугу и ускорить методом вербальных интервенций (читай пустословием), после чего... пустить на самотек. А самотек в России - это всегда распил, растрата, популизм.

Вот, что такое цифровая экономика в современных российских условиях.

Это новые красивые слова о том, что и так уже есть на деле, чтобы создать ожидания, что скоро станет лучше, чем прежде, чтобы запустить новый распил бюджетов всех уровней и выбрать Путина на новый срок, продлив малину одним, и создав многоуровневый разноплановый геморрой другим».   http://amfora.livejournal.com/532103.html

Я пас, лучше не скажешь.

Валентин Спицин


Рецензии