На могиле. Без любви 9

На могиле. Без любви 9.
Мужчину было почти не видно в зарослях. Он сидел на корточках и тоскливо смотрел на надгробие. Володя заметил его случайно. Он подошел поближе и, заглянув мужчине через плечо, все понял.
- Мама? – Спросил он сочувственно.
- Мама, - вздохнул мужчина.
- Ах мама… Маму надо посещать. Мамы нам даже с того света помогают. Могилка-то заросла вон как. Уже давно не приходили, да?
- Да, - ответил сидящий.
- У вас вон надгробие покосилось. В следующий раз придете, может вообще упасть. Надо бы укрепить. Приятное мамочке сделать. Вы ни к кому не обращались?
- Да нет.
- Что же вы? Ведь мама ваша. Если вам недосуг, то хоть почистить памятник наймите ребят или цветы посадите.
- Да я думал. Да, говорят, дорого.
- Ну, почистить-то не дорого. – Володя присел на корточки рядом с мужиком и стал глядеть куда-то вдаль, мимо надгробия. – Мамы на нас денег не жалеют. Пока родители живы, мы о них и не помним, а потом вот только так им долг сыновний отдать и можем. Ведь так?
- Так, - ответил мужчина.
- А вы в рассрочку договоритесь, если дорого. Ребята тут хорошо делают. Вы придете в следующий раз, а могила цветет, надгробие стоит ровно, и маме приятно и вам на душе легко. И ограда чистая. Тысяч двадцать-то можно для мамы не пожалеть.
- Все-таки дороговато как-то двадцать тысяч за чистку.
- Так подсчитайте. Аренда пескоструйного аппарата, да его еще до вашего участка дотащить, да еще песка приволочь, чистить все, а убирать потом после этого. Два человека целый день будут работать, а, может, и два.
- А если цветы посадить и надгробие поправить, не знаете случайно, сколько стоить может?
- Ну, цветы посадить только после того, как надгробие поправят. Тысяч пятнадцать. Тут тоже ведь все выполоть, перекопать, земли привезти покупной, чтобы росло. Рассаду выбрать хорошую. Но это тоже вы все в рассрочку можете договориться. Да вы не жалейте денег для мамы-то. Знаете, как потом на душе легко станет.
Помолчали.
- А надгробие? – Вдруг спросил мужчина.
- Надгробие? Тысяч тридцать попросят. Тут ведь, видите, фундамент просел. Надо менять, а это значит, все снимать, новую опалубку ставить, раствор готовить и сюда носить, заливать, потом ждать, когда встанет и устоится. Потом только надгробие назад ставить. Вы с этого и начните. А-то чего его чистить, если оно того гляди упадет? И цветы сажать потом надо.
- Ну, это уж совсем неподъемная сумма для меня получается, - вздохнул мужчина.
- Торгуйтесь. И потом, ведь все это в рассрочку. Вы закажите надгробие укрепить и почистить, а потом цветы посадить. Через месяц придете, а могилка то у мамы сияет! Цветы вокруг. Первый взнос дадите тысяч десять, а остальное, как сможете. Зато потом все время приходите, а тут все чисто, светло, убрано. Забота ваша маме видна. А деньги потом будете частями отдавать. Тысяч по пять.
Володины слова, кажется, произвели необходимое действие. Взгляд у мужчины стал решительным.
- А к кому тут можно обратиться, вы не знаете? В контору?
- А вы, что хотите заказать?
- Ну, если можно в рассрочку, то, как вы и сказали, вначале надгробие укрепить, потом почистить и цветы.
- А у вас на задаток деньги-то какие-нибудь есть?
- Да вот, только тысяча с небольшим.
- Ко мне и обращайтесь. Давайте сейчас хоть какой-то задаток, чтобы уж точно мы договорились. Ну, хоть тысячу рублей, если больше нет. А я уже сегодня на работу человека поставлю.
- А когда… приступят? – Промямлил мужчина и протянул Володе тысячу, недоумевая. Тот, кто стоял с ним рядом, оказался продающим, а не сочувствующим.
- Как когда? Да завтра же и начнут работать. Вы только еще хотя бы десять тысяч соберите к концу недели, чтобы уж начать, так начать. А через месяц все готово будет. И цветы уже будут расти и надгробие сиять. Вы приходите к маме-то порадовать ее. Заодно и посмотрите, как тут у вас все хорошо сделано. Давайте, я ваш телефончик запишу, а вы мой.
Вова знал, что никакого пескоструйного аппарата не будет, а просто за пятьсот рублей кладбищенский «негр» «отпидорит» надгробие железной щеткой, а за тысячу обкопает его по кругу и зальет в щели немного цемента. Цветы, самое дорогое, покупаемое у своих бабок, вместе с посадкой, обойдутся ему в две с половиной тысячи. Но главное, что ему самому из всех денег, которые заплатит мужик, останется всего лишь десятка. Все остальное придется отдать «в контору» и дальше целыми днями колесить на велике по кладбищу, выискивая таких вот «сынков». А самое главное, что ему человеку незлобивому и кроткому, ласковому и доброму, попавшему работать сюда случайно, вдруг перестало везти в жизни. Сын начал болеть, жена исходила на истерики, два раза его обворовывали, один раз опоили чем-то и забрали все. Он начал выпивать и пристрастился к игровым автоматам. И никуда было не деться. Надо было рыскать по кладбищу, искать деньги на лечение сына, подшиваться, успокаивать жену.
Надо было крутить педали.


Рецензии