Ч. 6 Остались на дне океана. Опасные игры

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2017/07/10/1854

Командир советской подводной лодки посчитал свою задачу выполненной, когда патрульный самолёт P-3 Orion стал сбрасывать на подводную лодку радиогидроакустические буи.

 После этой слежки советской подводной лодки за авианосцем руководство ВМС США выпустило инструкцию, по которой любую подводную лодку, приблизившуюся к авианосцу ближе, чем за сто миль, требовалось предупреждать подрывом небольших зарядов, как это делалось во время Карибского кризиса, а если подводная лодка продолжает преследование, то топить её.

Во время Шестидневной войны, когда Израиль молниеносно разгромил войска арабской коалиции, Советский Союз оказывал военную поддержку арабской стороне. До какой степени она доходила можно судить по воспоминаниям вице-адмирала в отставке Николая Александровича Шашкова, опубликованным в журнале "Родина", 1996, №№ 7-8.

В 1968 году капитан 1 ранга Шашков командовал атомной подводной лодкой К-172 проекта 675. По его словам, он был вызван к главкому, который отдал ему устный приказ быть готовым нанести ракетный удар по Израилю. Запас крылатых ракет с ядерными боеголовками на подводной лодке был достаточен для уничтожения всего маленького государства.

Подводная лодка прошла Баренцево и Норвежское моря, северный  Атлантический океан и вошла в Средиземное море незамеченной. В Средиземном море находились три американских авианосца, «America», «Forrestal» и «Enterprise». Все авианосцы имели мощное охранение, корабли которого были оснащены системами обнаружения подводных лодок.

В случае обнаружения подводной лодки она была бы уничтожена раньше, чем успела запустить ракеты. Стрельба крылатыми ракетами, которыми была вооружена подводная лодка, производилась из надводного положения, на что уходило 20 минут.

 К-172 удалось остаться незамеченной, что говорит о высокой выучке командира и везению, которое он относил к оживлённому судоходству на Средиземном море, затруднявшем поиски подводной лодки.

Холодная война под водой могла очень легко привести в новой мировой войне с использованием ядерного оружия, в сущности, уничтожить жизнь на земном шаре.
Командный состав на атомной подводной лодке «Scorpion» был очень опытным, весь экипаж во время проверки показал отличные знания техники и своих обязанностей.

 Командир и старпом имели немалый опыт плавания на атомных подводных лодках. 15 февраля 1968 года «Scorpion» отправился в океан. 1968 год был очень тревожным во время холодной войны.

Во Вьетнаме шли ожесточённые бои, северные корейцы захватили американское разведывательное судно «Pueblo», таинственно погибла советская подводная лодка К-129 с тремя баллистическими ракетами на борту, на авиабазе в Тюле, в Гренландии, разбился бомбардировщик В-52 с четырьмя термоядерными бомбами.

В конце января 1968 года в Средиземном море исчезли две подводные лодки, каждая с командой пятьдесят два человека. Пропала без следа израильская подводная лодка «Dakar», направлявшаяся из Великобритании в Израиль.

 Командир подводной лодки в радиограмме 25 января сообщил, что находится  к востоку от Крита и планирует прибыть в Хайфу через четверо суток.

Израильтяне совместно с американцами, к которым они обратились за помощью, провели интенсивные поиски, но они не дали результата. Год спустя волны выбросили на побережье Хан-Юниса кормовой сигнально-спасательный буй с «Dakar».

 Израильтяне, как и американцы, всегда стараются найти всех погибших и пропавших военнослужащих, чтобы с честью похоронить их на родине.
 
Поиски пропавшей подводной лодки продолжались 31 год, были организованы 25 экспедиций. «Dakar» удалось обнаружить благодаря разработанным за это время методам глубоководных исследований.

 Саму лодку нашли только  в 2000-м году на глубине 2900 метров. Причину её гибели так и не установили.

Когда велись первые поиски «Dakar», командование ВМС Франции заявило, что дизель-электрическая подводная лодка «Minerve» (S 647) не вернулась из тренировочного похода в Средиземном море.

 Французская эскадра вела длительные поиски, привлекли на помощь американцев с уже знакомым нам судном «Mizar», но лодку не нашли и по сей день. Причина её гибели осталась неизвестной.

«Scorpion» в Средиземном море участвовал в маневрах  Шестого флота США и союзниками по НАТО. Затем подводная лодка получила особо секретное задание, предположительно, отслеживать советские подводные лодки в районе Гибралтарского пролива. Эта информация остаётся закрытой даже спустя почти полвека.

Американцев очень раздражали советские траулеры, которые собирали разведывательную информацию в районе их и натовских военно-морских баз и в районе учений. Постоянная игра в кошки-мышки между двумя подводными флотами становилась всё более опасной.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/07/12/1411


Рецензии
Ох уж эта Холодная война... Захотелось в детство вернуться и послушать "вражеские голоса" на стареньком «vef-spidola») Благо, что есть Ваша страница, где всегда можно что-то эдакое прочесть)

С уважением, WD.

Вадим Вегнер   28.09.2021 23:42     Заявить о нарушении
Нас снова хотят вернуть в прежние времена к конфронтации с американцами и европейцами.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   29.09.2021 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.