Знакомство с красным кардиналом

Случилось это недалеко от Далласа (штат Техас, США), точнее в его городе-спутнике Юлисе, где сын жил в одиночестве,  после бурного развода, в одноэтажном домике с застекленной верандой и очаровательным садиком. В саду росли раскидистая смоква, на ветках которой любили нежится соседские коты и отдыхали птицы, и 3 груши.

День был грозовой, с городской сиреной, предупреждающей жителей об опасности, и машинами полиции и скорой помощи начеку.

Начало темнеть. Ветер рвал и швырял ветки смоквы. Птицы, еще недавно ворковавшие в саду, замолкли. Я с женой и внуком сидели на веранде, со страхом поглядывая в окно. Что-то будет?

И вдруг раздался глухой удар в оконное стекло и какой-то красный комочек упал в траву у дома. Мы выбежали в сад и увидели красного цвета и без признаков жизни птичку. Бережно внесли ее в дом, положили на чистую салфетку, стали ее рассматривать. И вдруг клювик раскрылся, птичка часто задышала, открыла глазки. Мы подвинули к ней блюдечко с водой, но она не стала пить. Минут через 15 она перевернулась на животик, поджала лапки. Вновь попробовали дать ей воды и несколько зернышек пшена, но птица не притронулась ни к воде, ни к еде. Решили, что надо ее согреть, и внук осторожно взял ее в ладони. Головка стала испуганно озираться, крылышки выбрались из детской пригоршни. Пора было выпускать ее на волю. Внук вышел в сад, раскрыл ладони, и птица стремительно взлетела в высь.

Что же, однако, случилось? Я расспросил знакомую соседку-биолога. И она рассказала, что в надвигающуюся непогоду птицы суетятся, подыскивая безопасное место, теряют бдительность. Это – излюбленное время охоты на мелких птичек стервятников, не боящихся погодных катаклизмов. Видимо,  птичка, спасаясь от коршуна, бросилась к нашему дому, но в страхе не заметила оконное стекло и ударилась. Характер травмы у птички, по аналогии с человеком, можно рассматривать как сотрясение мозга 2 степени. К сожалению, мы не знали, какую помощь следует оказывать в тюаких случаях. К счастью, птичка с травмой справилась сама.

А теперь о птичке. Красный кардинал, или виргинский кардинал – вид птиц из семейства кардиналовых, любимец американцев и канадцев, как снегирь у европейцев.  Живет только в Северной Америке и в Европе не встречается. В семи штатах США рисунок птицы считается официальным символом.

Хочу пожелать читателю повстречать красного кардинала, но в других, не столь драматических обстоятельствах.


Рецензии
Приятно читать о моей любимой птице. Когда первый раз увидела, думала, шарик маленький на ветке повис - такой алый, яркий.
Читала, что красный кардинал выбирает себе пару на всю жизнь.
У меня под окном гнездо такой пары.
Спасибо!
Удачи Вам во всем!

Мила Суркова   30.05.2020 05:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.