Интеллект колибри

Колибри - удивительные творения природы. Их известно 357 видов, наименьшие из них весят 2 грамма и имеют длину от 5-ти до 22-х см. Про них можно рассказывать удивительные истории. Чего стоит, например, информация (см. Википедию) о том, что во время коротких перелётов скорость их движения достигает 150 км/час. С их способностью развивать скорость и тормозить на полной скорости не сравнится ни один самый продвинутый современный истребитель. Колибри - единственный в мире вид птиц, способных летать назад.

Когда я выхожу на патио, то каждый раз наблюдаю нескольких прилетающих во двор и улетающих со двора колибри. Во дворе нашего дома стоит турник. Две его вертикальные стойки окрашены в чёрный цвет. На расстоянии примерно полтора метра от земли на каждой стойке укреплены подвески для штанги в виде перевёрнутой буквы "П". Подвески окрашены в ярко-красный цвет. Колибри, пролетающие мимо турника, обязательно зависают около одной подвески, затем зависают около другой подвески и, убедившись, что штучки красного цвета вовсе не цветы, улетают. Чёрного цвета стойки турника их абсолютно не привлекают.

Иными словами, у этих невероятно красивых птичек плохо с мозгами. Убедившись, что одна из подвесок красного цвета не сулит ничего съедобного, они непременно зависают и у второй красной подвески. Ни разу я не видел, чтобы, зависнув у одной подвески, колибри не зависнули у второй подвески. В своей жизни я встречал людей с интеллектом колибри. Немало таких среди научных работников и политиков. В особенности в тех случаях, когда за каждую подвеску (в переносном, конечно, смысле) им платят отдельно.


Рецензии