Оживающая семиотика

Отец семиотики - науки о знаках - великий Чарлз Сандерс Пирс более ста лет тому назад сказал: "Слово или знак, который использует человек, и есть сам человек". И это было гениальным предвидением. В коммуникативном пространстве современных социальных сетей человек представлен некой совокупностью двух знаков – никнэйма и аватара. Ценность их в том, что они выбираются произвольно. В отличие от реального мира, в котором ник человек получает от родителей, а аватар от порой причудливого генетического взаимодействия аватаров папы и мамы, в сетевой коммуникации человек вправе и даже обязан сам выбирать себе имя и образ.

Пожалуй никогда семиотика не была так повсеместно отражена в общениях между людьми, как в наше время. Любой знак может иметь множественную интерпретацию при восприятии его человеком в зависимости от его психотипа, жизненного опыта, образования. Одним одни и те же иконы ай-фона кажутся логично передающими смысл функций, другие же не видят логической связи и вынуждены просто запоминать то, что данный знак означает. Человек, присвоивший себе определенный никнейм и аватар, как правило, не в состоянии оценить, как они будут восприниматься другими людьми. Юмор, высоко оценённый одной личностью, у другой личности может вызвать ощущение того, что автор ника и аватара - примитивный дурак.

В социальных сетях никнэйм и аватар автора сливаются с содержанием и стилем его публикаций и комментариев. Таким образом прагматика, как раздел семиотики, изучающий отношения между знаковыми системами и теми, кто их использует, из строго научного понятия превращается в жизненную повседневность. Ведь может быть так, что у человека, увидевшего аватар другого человека, вдруг учащённо забьётся сердце, хотя он увидел не фотографию, а просто знак, изображающий нечто неодушевлённое.


Рецензии