Что есть Истина?!

      
      

                «Истина занимает не так много места,
                Потому и нет ее в толстых книгах» .
                Святой Феодосий.
      Недавно этот вопрос мне задал молодой человек прибалтийского происхождения. Больной интеллектуальным снобизмом, он полагал, что на этот вопрос нет,  и не может быть ответа. Все в мире относительно!,  и зависит от той точки или «кочки»,  с  которой мы рассматриваем ту или иную проблему, а значит,  ответа на этот вопрос нет и не может быть.  «Неужели вы всерьез считаете, что наши предки были умнее нас»?! – саркастически вопрошал он, наивно полагая, что технические достижения нашей цивилизации и есть высочайшее достижение Ума. Он не понимает, разницу между развитием мира внешнего и мира внутреннего. Он похож на человека,  у которого больные ноги, и он, вместо того, что вылечить и развить их, изобрел себе костыли.  Но костыли не лечат и не устраняют проблему, они лишь усугубляют ее, так как замена ног костылями в итоге приведет к полной атрофии ног. Ведь наше тело  и наш внутренний мир - функциональны!  Они сформированы и развиваются  нашим бытием, нашими отношениями с миром.  Современный человек в погоне за мифическими достижениями цивилизации, совершенно забыл об этом и этими достижениями часто уничтожает самого себя. «Конец человеческой доблести»! – воскликнул спартанец, увидев стенобитное орудие. А что он мог бы  сказать сегодня, глядя на современные орудия уничтожения?!  Ведь современный человек, готовый одним нажатием  кнопки, стереть с лица земли  огромный город  или  страну, даже не понимает, что уничтожает и себя.  Как я могу считать его умнее наших предков?!
     На санскрите Ману - означает  имя  прародителя  людей, а слово «ман»  - думать. О чем это нам говорит? Да о том, что думать, означает быть на связи со своими предками, вместить в свой разум их опыт и знания, принять и силу их мысли, которая, на самом деле, строит нас, их потомков. Ведь мы это они и есть, только в новой форме. Наши предки это понимали и впитывали эти знания с молоком матери. На этом понимании строились их традиции почитания предков, строительства самой жизни. Понимает ли это современная молодежь?!  Уверен, что в большинстве своем, - нет,  не понимает!  В этом и суть  всех сегодняшних проблем строительства семьи, общества  и собственно социума, т. е. нашего духовного и жизненного пространства.  Иллюзия технических достижений современной цивилизации лишает ее этого понимания. Интеллектуальный снобизм – имя этой болезни.
 
        Сознание – всеобщая функция движения. Движение же в мире существует благодаря инерции и  бесконечность лет. А это означает, что в космической ментальности давно нет никаких тайн, все истины давно открыты, и наша задача состоит лишь в том, чтобы открыть их для себя лично, и не только открыть, но и сохранить для потомков, ибо  постигая Истину, мы тем самым обновляем ее материальное существование,  т.е. даем ей новую форму.  Потому и говорил Иисус Христос:    «Я есмъ Истина»!
Он  учил своих учеников, что  Истина, не в словах, и даже не в собственно  «знании», а в нашем бытие. «Вы ведь знаете, как поступать по правде»?! – вопрошал народ оруженосец Дон Кихота Санчо Панса во время своего шуточного губернаторства, - «А почему не поступаете?»  «Утвердившийся в Истине, как скажет, так и будет», - говорили наши предки, а это значит, что они знали, что есть Истина....  Чтобы это понять и нам, необходимо осознать инструментальную природу сознания и научиться пользоваться  его инструментами, тогда и придет во всей своей полноте ответ на вопрос: «Что есть  Истина». 

ПРИМЕЧАНИЕ: Для того, чтобы понять истинную мудрость наших предков, то,  каких высот мысли они достигали, необходимо внимательно изучать этимологию слова. Вот, например, слово Истина ( Ис- Те – На).  Слог Ис в древности означал – хранитель опыта, знаний, в именах людей он указывал на носителя этого опыта истины и знаний (Осирис, Иссида, Иисус). Раньше не говорили – тебе, говорили – те. Отсюда Ис-Те-на (опыт и знания предков тебе на) – Истина. Слог Ус – означал Ум, потому и говорили – «мотай на Ус».  И – Ис –Ус – носитель и  хранитель опыта, знаний, Истины и Ума. На этом пути внимательного отношения к слову упорного Искателя Истины и Знаний ждет  множество выдающихся  открытий, а главное истинное духовное обновление.

 


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.