Связь поколений. 14. 07. 2017
Мой дед Павел Михайлович Шуринов был участником Первой Мировой войны. Родился 30 июня 1872 года. Ушёл из жизни 14.02.1953 года. Был ранен, контужен и комиссован в 1918 году. Награждён орденами.
Его дед и мой прапрадед Пётр Николаевич Шуринов был участником Отечественной войны 1812 года и Заграничного похода Русской Армии в 1813-1815 годы. Тоже награждён орденами и Золотой шпагой (за отличие в битве при Бородино). Был ранен в "левый висок пулею", но дошёл до Парижа. Он был отмечен Благоволением самого императора Александра I Павловича. После отставки в 1815 году и 10-летнего лечения служил городничим в городах Шацке и через год в Скопине Рязанской губернии. Затем руководил Государственной Скопинской коннозаводской волостью, где разводил племенных лошадей из конного завода Орлова Алексей Григорьевича (почившего в 1810 году, но передавшего коллекцию отборных рысаков своей дочери Анне Алексеевне, которая в свою очередь передала коллекцию и орловский конный завод в селе Хреновое государству). Впоследствии это привело к массовому производству племенных лошадей орловской рысаковской породы (к 1900 году в стране было около 3000 частных конных заводов)и Россия неоднократно побеждала на Выставках лошадей в Европе. В 1900 такая выставка была в Париже, где рысак Буйный занял первое место.
Однако вернёмся в годы, когда широкое разведение орловских рысаков только начиналось. Несомненно, что активное руководство этим процессом обеспечивалось императором и губернаторами в регионах. Лошади тогда во многом обеспечивали военные успехи в сражениях и были основной тягловой силой в армии. Многое решали и обходные фланговые удары кавалерии, как мобильного вида вооружённых сил. Их готовили и дрессировали на конных заводах. За подготовку лошадей вручались государственные награды. Наместником 5 губерний центрального чернозёмного района тогда был доверенное лицо императора генерал от инфантерии Балашов Александр Дмитриевич, который легко находил общий язык с ветеранами Отечественной войны 1812 года. Заметим, кстати, что ему была посвящена 25 - 26 июня 2017 года очередная конференция в краеведческом музее районного центра Шапки Ленинградской области, где располагается его могила и где берегут его память! Участок могилы частично был застроен магазином, но в настоящее время принято решение его снести и полностью восстановить могильный склеп. Очевидно, со временем там будет установлен памятник великому дипломату, военному, государственному и общественному деятелю ...
Вместе с тем, в Дни празднования равноапостольных Петра и Павла было бы правильным почтить ПАМЯТЬ Российского императора-реформатора Павла I Петровича, убитого и оболганного внедрившимися тихой сапой в его окружение масонами-царедворцами и предателями - Паленым, Зубовыми, Бенегсеном и другими.
Особенно гнусно оболганным оказался его сын Александр I Павлович, будущий победитель самого Наполеона, которого ложью "привязали" к убийцам для их собственной безнаказанности! И впоследствии распространяли сведения о нём как об отцеубийце. Но к заговору он не имел никакого отношения! Напротив, благодаря разумным действиям Александра, была спасена вся большая семья Павла I, которую грозились уничтожить подлые заговорщики. Впоследствии, после 25-летнего срока службы его в должности императора (как он сам говорил!), он инсценировал свою смерть в Таганроге в ноябре 1825 года и ушёл в странничество. Изначально, когда эта легенда стала подтверждаться свидетельствами, масоны стали распространять версию причины его ухода в странничества покаянием за участие в убийстве отца. На самом деле, покаяние было совсем в другом. Императором был недооценен вред от тайной масонской деятельности в России. Кроме прямого богоборчества, они разрушали традиционную культуру, стравливали сословия и провоцировали общество на революционное возмущение. Император чувствовал свою вину за свою доверчивость к ложным "просветителям", именами которых прикрывались, прибывшие в Россию из Франции и выращенные дома , спекулянты, карьеристы и казнокрады. После его ухода в странничество он стал известен под именем Фёдора Кузьмича Томского, отличался своей праведной жизнью и старчеством, за что и был впоследствии прославлен как сибирский святой преподобный старец. Ушёл в иной мир в 20 января/ 1 февраля 1864 года. Хочется пожелать доброй народной памяти о наших героях-императорах!
Свидетельство о публикации №217071401301